В начале 90-х нам объявили: украинскую экономику спасет человек с несколько комичной фамилией Пинзеник. Его преподносили как украинского Бальцеровича, который вытащил Польшу из экономической ямы, применив комплекс мер, названных «шокотерапией». Шок от деятельности Виктора Пинзеника последовал незамедлительно и в полном объеме. С терапией не получилось. Попытки реформ «закарпатского гения» привели к серии мелких и крупных дефолтов, гиперинфляции, выдачи зарплаты бюджетникам водкой, просроченными сухпайками, запчастями различных механизмов и эмалированными кастрюлями.
Экономический визирь «Удара»
Управление Виктором Михайловичем украинской экономикой всегда оканчивалось плачевно и для экономики, и для народа. Так было в 1992-93 гг, когда нынешний седьмой номер в списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии «УДАР» трудился министром экономики, а затем, экономическим вице-премьером у Кучмы. История повторилась во время второго пришествия украинского «экономического мессии» в 1994-97 гг. Тогда Пинзенику поручили посты первого вице-премьера и вице-премьера по вопросам экономических реформ в трех украинских правительствах, включая правительство американского «узника совести» Павла Лазаренко.
Министр финансов в постмайданные 2005-2006 годы Виктор Пинзеник разбалансировал вверенную ему систему настолько, что правительству Януковичу с трудом удалось вернуть её на нормальные позиции за два года. Но уже после незаконных внеочередных парламентских выборов, инициированных еще одним «финансовым гением» Ющенко, Виктор Михайлович опять на боевом министерском посту, на котором пребывал с 2007 по 2009 год, пока не побил горшки с премьер-министром Юлией Тимошенко.
Каждый раз, когда Пинзенику позволяли «порулить» экономикой, с ней происходили всякого рода «негаразды». То купоно-карбованцы взлетали в цене в три раза за один день, то гривна обвалилась вниз с 5 до 8 за один доллар.
А сегодня, этот, видный теоретик экономической науки и провалившийся практик поучает, как наращивать ВВП (валовой внутренний продукт). Главный рецепт - срочно сократить «неприоритетные» бюджетные расходы и отменять налоговые льготы «отдельным бизнес-структурам». К «неприоритетным» бюджетным расходам Пинзеник относит пенсии и зарплаты врачей, медиков, учителей и прочих бюджетников.
Если теоретически допустить, что Виктор Михайлович вновь станет у руля украинской экономики, можно не сомневаться – под лозунгом борьбы с популизмом урежут народу все, что смогут. В финансовом смысле, конечно. Под этим же предлогом повысятся цены на продукты питания, потребительские товары и расценки по услугам ЖКХ. В общем, все то, что мы уже проходили ранее при Пинзенике-министре.
Политический лузер
«Успехи» Виктора Михайловича в экономике можно сравнить только с его «достижениями» в политике. До сих пор политическая карьера Пинзеника заканчивалась неизбежным крахом.
В октябре 1997 года Минюст зарегистрировал вновь созданную правоцентристскую партию либерального толка "Реформы и порядок" (ПРП). Лидером политсилы был избран на тот момент экс-вице-премьер Пинзеник. Наивысшее достижение ПРП – вхождение в Верховную Раду III созыва (1998-2002 гг..) в качестве самостоятельной фракции. В дальнейшем и партия Пинзеника, и он сам выступали как прицепной вагон к эшелону других политических сил.
В 2002-м Виктор Пинзеник попал в Верховную Раду IV созыва по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Предложение войти в список «оранжевых» Пинзенику главе ПРП поступило лично от будущего самого неудачливого президента Украины.
В 2006 году «экономист» впервые сработался с Кличко. Тогда ПРП объединилась с гражданским движением «Пора» во главе с Виталием Кличко. Но блок не сработал: спайка хорошего спортсмена, но слабого политика и просто плохого экономиста не принесли успеха. Объединение не смогло преодолеть 3% барьер.
На внеочередных парламентских выборах-2007 ПРП поменял «мегаблок» НУ-НС на Блок Юлии Тимошенко. По квоте партии депутатские мандаты получили несколько самых авторитетных представителей "реформ". В их числе (в пятый раз) - Пинзеник. После этого сложил депутатские полномочия и в очередной раз стал министром экономики. Но в феврале 2009 года, почувствовав, что с него могут спросить за развал экономики, ушел в отставку под благовидным предлогом разногласий с Юлией Тимошенко.
До последнего времени о Пинзенике как политике слышно не было. Из засыпанного нафталином хранилища сданных в утиль политиков Виктора Пинзеника вытащил его давний знакомый Виталий Кличко.
http://newzz.in.ua/politic/1148890696-u … atsya.html
«УДАР» по экономике, или зачем Пинзенику возвращаться?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-10-07 16:19:36
Поделиться22012-10-07 23:01:03
Галицкий душок УДАРа с оранжевым оттенком
В парламентской гонке Виталий Кличко опирается на друзей, соратников по Киевсовету и бизнесменов преимущественно с запада и севера Украины
Партия УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) принимает участие в парламентских выборах впервые. Позиционируется в качестве третьей силы и альтернативы для тех, кому уже надоела объединенная оппозиция Тимошенко-Яценюка. Виталий Кличко и его команда, идущая в Раду за широкой спиной боксера, утверждают, что они - свежая кровь и новые лица украинской политики. По словам лидера, его люди способны качественно изменить политическую карту страны и жизнь украинцев. Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила предвыборный партийный список и выяснила, кто эти люди, которые, как утверждает их лидер, могут что-то изменить. Согласно последним данным социологов, УДАР на выборах может рассчитывать на 8-12% голосов избирателей. То есть проходными в списке Кличко можно считать порядка 35-40 мест.
Первая десятка: чемпион,спикеры, кум
УДАР долгое время не мог похвастаться узнаваемыми персонами, за исключением лидера. Но незадолго до избирательной кампании такие появились, и сразу в голове списка. То, что некоторые из этих людей почти или вовсе не имеют отношения к партии или ее становлению, составителей списка, похоже, не волновало.
Итак, под №1 УДАРа идет сам чемпион мира по боксу, гордость нации и уже несколько лет как политик Виталий Кличко. Виталий ранее неоднократно заявлял о том, что является еще и основным спонсором своей политсилы.
№2 - 52-летняя украинская писательница Мария Матиос, ранее не проявлявшая себя в публичной политике, однако заслужившая репутацию национал-патриотического деятеля. В 2011 году Матиос заявила о политическом преследовании со стороны Генпрокуратуры. По словам писательницы, из продажи пытались изъять ее свежий роман "Вирвані сторінки з біографії". В список ее пригласил лично Кличко. Присутствие рядом с лидером партии известной патриотки должно усилить имидж оппозиционности особым посылом пронационалистическому избирателю, поглядывающему в сторону Свободы или Батькивщины.
Появление под №3 в списке Кличко экс-главы СБУ Валентина Наливайченко многих сторонников УДАРа удивило, некоторых - возмутило. Совсем недавно он был главой политсовета Нашей Украины, затем планировал начать кампанию кандидата-мажоритарщика в одном из западных округов и лишь за неделю до оглашения окончательного списка присоединился УДАРу. Комментируя появление Наливайченко в первой пятерке, Кличко сказал просто: "Он человек профессиональный, с мировоззрением и видением будущего Украины, которые совпадают с нашим". На посту главы СБУ Наливайченко запомнился как человек Виктора Ющенко, не только активно пробуждавший национальную память украинцев рассекречиванием архивов спецслужбы, но и поддерживавший президента в его постоянных конфликтах с Юлией Тимошенко. В УДАРе Наливайченко отведена роль одного из спикеров, опыт публичных дебатов у него есть.
Получившая известность в дни налогового Майдана конца 2010 года общественный деятель, защитник прав предпринимателей Оксана Продан оказалась четвертой в списке. В пользу кандидатуры руководителя организации "Фортеця" говорит репутация специалиста в непростых отношениях бизнеса и государства, позитивный медиа-образ и отсутствие политического компромата. В годы премьерства Тимошенко возглавляла совет предпринимателей при Кабмине. По данным СМИ, Продан имеет отношение к предприятию Укртранс-Черновцы, что предполагает посильный вклад в бюджет партийной кампании.
Замыкает первую пятерку замглавы партии и руководитель предвыборного штаба УДАРа 43-летний Виталий Ковальчук. Это фактический руководитель партии, он едва ли не лично формировал список, вел переговоры с потенциальными кандидатами. Партийная казна тоже в его руках. Из-за роли Ковальчука возникали вопросы о том, насколько Кличко владеет ситуацией в своей же партии. До недавнего времени не принимавший участия в публичной политике, Ковальчук пользуется репутацией профессионального аппаратчика и эффективного менеджера. До 2005 года глава штаба УДАРа руководил компанией Укрнафтопродукт, а в 2007-2010 гг. был заместителем главы Голосеевской райгосадминистрации Киева.
Нардепу Ирине Геращенко (№6), экс-министру финансов Виктору Пинзенику (№7) и эксперту Центра Разумкова Павлу Розенко (№10) тоже досталась роль партийных спикеров. Геращенко, экс-глава пресс-службы президента Ющенко, и Розенко, бывший первый замминистра труда и член партии "За Украину!", в команде Кличко появились недавно. С Пинзеником чемпиона связывают парламентские выборы 2006 года, на которых блок ПОРА-ПРП с Кличко под №1 в списке не преодолел 3-процентный барьер. Кроме Пинзеника, в списке УДАРа есть и другие бывшие представители оранжевой партии Реформы и порядок (ПРП), которая вторые выборы подряд идет в Раду с тимошенковской Батькивщиной и которую теперь возглавляет не Пинзеник, а Сергей Соболев.
Под №8 станет депутатом 31-летняя Наталья Агафонова, о которой известно лишь то, что она налоговый консультант ООО Нестле Украина. И, по данным Центризбиркома, беспартийная. Какое отношение она имеет к УДАРу - непонятно.
№9 в списке - кум Кличко, его заместитель по партии, вице-президент Федерации бокса Киева и крупный бизнесмен (совладелец портала ukr.net и ресторатор) 39-летний Артур Палатный. В его биографии на сайте УДАРа отмечено, что с 2004 года он - доцент кафедры спортивных дисциплин Переяслав-Хмельницкого педуниверситета, который в середине 1990-х окончили и братья Кличко, и сам Палатный. Он тоже, как и глава штаба Ковальчук, уполномочен вести партийные переговоры и контролировать доступ к телу лидера.
http://mikle1.livejournal.com/2935090.html