10 сентября 2012 года Соединенные Штаты рассекретили некие находящиеся в распоряжении американского государства документы по Катынскому делу. Российские СМИ привычно вздохнули: наконец-то мы узнаем правду об этом загадочном преступлении. Но что американцы могли знать о катынском расстреле такого, что не было бы известно до сих пор?
10 сентября 2012 года Соединенные Штаты рассекретили некие находящиеся в распоряжении американского государства документы по Катынскому делу. Российские СМИ, еще с 90-х годов считающие, что резиденция Бога Всеведущего определенно находится на Капитолийском холме, привычно вздохнули: наконец-то мы узнаем правду об этом загадочном преступлении. Совершенно при этом не задумываясь: а что американцы могли знать о катынском расстреле такого, что не было бы известно до сих пор?
Не совсем понятно, зачем американцы вообще полезли в этот вопрос. Если бы поляков расстреляли гитлеровцы, это еще можно как-то объяснить необходимостью расследования преступлений гитлеризма – как известно, в ходе Второй мировой войны США и Германия находились по разную сторону фронта. Но какое дело Конгрессу США до советско-польских дел? Мало ли кто в мире в кого стреляет – неужели по каждому поводу проводить парламентские расследования?
Объяснить столь неуместную принципиальность можно лишь одним: в то время полным ходом шла «холодная война», и вот в ней Советский Союз и Соединенные Штаты находились по разные стороны баррикады. Больше всего по поводу катынского расстрела, кроме давно почивщего Геббельса, шумело «польское правительство в изгнании», а оно в этой войне было верным союзником США. Ну, а на войне все средства хороши – даже те, от которых исходит явственно различимый запах нацистской пропаганды.
Американская ветвь катынского древа начала расти в конце 1949 года, когда был создан американский комитет по расследованию катынского дела, который возглавил бывший посол США в Польше Блисс-Лейн. Организаторами комитета стали господа весьма примечательные. Это Макс Истман — троцкист, после убийства вождя переквалифицировавшийся в антикоммуниста; известная журналистка Дороти Томпсон; Бреди — журналист, бывший противником вмешательства США в войну вплоть до самого Пирл Харбора; Джон Ф. Кронин — католический священник, антисоветчик; Джеймс А. Фарлей — католик, политик, в 1943 году порвавший с Рузвельтом; Клэа Бус Люс — католический прозелит, антисоветчик и Аллен Даллес. Как видим, подбор персонажей весьма своеобразный. Забавно, что, кроме прочего, общественность протестантской страны в данном вопросе плясала под дудочку католиков, которых за несколько веков до того протестанты старательно обличали. Но это так, к слову…
В 1951 году к делу подключились парламентарии. В сентябре этого года член палаты представителей Конгресса США Рэй Мэдден, католик, демократ от штата Индиана, потребовал создания комиссии конгресса для повторного расследования «катынского дела». 25 сентября он заявил: «Показания и доказательства, которые должны быть собраны по этому массовому убийству, докажут всему миру, что у русских лидеров преступные умы».
Оставим пока в стороне русских лидеров и посмотрим, что представляет собой ум самого мистера Мэддена. В округе Лейк, откуда он был выдвинут в палату представителей, большую часть составляли американцы польского происхождения. Для поляков Россия всегда была первейшим врагом, так что электорат обязывал. Советский Союз Мэдден ненавидел люто, но это еще не криминал. Однако он, например, призывал к отказу от Ялтинского и Тегеранского соглашений. Например, 10 февраля 1952 г., выступая в Польском национальном Доме в Нью-Йорке, он заявил: «Соглашения, заключенные в Ялте и Тегеране, следует выбросить в мусорный ящик». Тем не менее, Палата представителей США не только терпела в своих рядах депутата, который открыто призывал к отказу от признанных незыблемыми внешнеполитических договоров, но и свято верила в объективность расследования, которое возглавляет такой человек.
Комиссия была создана, работала и, естественно, признала то, что следовало признать. Проведенное в свободном мире расследование оказалось максимально свободным — в том числе от знания фактов, соблюдения основ уголовно-процессуального права, да и от здравого смысла тоже. Интеллектуальная мощь американских парламентариев, порой, просто вгоняет в ступор.
Например, один из конгрессменов, некто Шинан, заявил: «Отличительной чертой катынского преступления является массовое уничтожение не только лидеров польской армии, но также значительной части польских интеллигентов... Среди погибших находилось 150 руководящих гражданских лиц, среди них — судьи, прокуроры и профессора польских колледжей. Было убито свыше 600 врачей, включая большое число выдающихся специалистов. В Катыни погибло несколько сот инженеров с учеными степенями, много писателей, журналистов, промышленников, торговых работников, учителей, политических и общественных деятелей...».
Интересно, откуда г-н Шинан взял этих людей? В немецких материалах о них не говорится, в советских – тоже, новых исследований не проводилось. Придумал для драматического эффекта? Или слышал где-то какой-то звон и поленился проверить расположение колокола?
Образец блестящей логики показал сенатор Дондерс, заявивший: «Если бы немцы убивали этих людей, они, конечно, не использовали бы германские боеприпасы или свои собственные винтовки, что скорее говорит о виновности другой страны...»
Интересно, а что они должны были использовать? Может, им еще в буденовках в атаку ходить — пусть весь мир думает, что у русских снова гражданская война началась.
А это выступление вроде бы даже в защиту. Дингелл из штата Мичиган говорит: «Убийство польских офицеров в Катынском лесу и других лиц в различных районах истерзанной войной территории лежит на ответственности русских, даже если они были убиты немцами, ибо согласно международным конвенциям по вопросу о пленении военнопленных, военнопленные лежали на ответственности русских, которые захватили их в плен и держали в плену до времени убийства. Приближение немцев обязывало русских перевести своих пленников в безопасное место. Однако не все польские офицеры и солдаты были убиты кровожадными русскими коммунистами (ну, и на том спасибо! – Авт.) — многие из них были теми же методами ликвидированы в других местах сердобольными немецкими гуннами, но это нигде не зафиксировано».
Оно конечно, никогда не воевавший конгрессмен сто лет всерьез не воевавшей страны может требовать, чтобы советское правительство в хаосе первых дней войны специально озаботилось спасением польских пленных. Но в России повторять такое попросту неприлично. Каждый наш школьник в курсе, что у советского правительства в то время хватало и других, более важных забот.
При таком подходе и результат предсказуем: высокая комиссия решила, что поляков расстрелял НКВД. Странно, если бы они решили иначе. А вот основания интересны.
«Заключение Комиссии объявляло СССР виновным в катынском убийстве на основании следующих признаков:
Противодействие расследованию МКК (Международный Красный Крест. – Авт.) в 1943 г.
Нежелание приглашать нейтральных наблюдателей во время работы “Комиссии Бурденко”, кроме корреспондентов, согласно оценивших акцию как “целиком организованное шоу”.
Неспособность предъявить в Нюрнберге достаточно свидетельств немецкой вины.
Отказ от сотрудничества с расследованием Конгресса, несмотря на публичное и формальное обращение Комитета.
Неоспоримые свидетельства лиц, ранее заключенных в трёх лагерях, медицинских экспертов и наблюдателей.
Тот факт, что Сталин, Молотов и Берия до весны 1943 г. не отвечали полякам, где находятся лица, обнаруженные в Катыни.
Массированная пропагандистская кампания, устроенная против расследования Конгресса, что было расценено как выражение страха разоблачения».
Основания, как видим, убойные. Начнем с того, что Международный Красный Крест сам не горел желанием влезать в эту дурно пахнущую историю. Польский же Красный Крест в нее влез – но, впрочем, ничего не нашел. Остальные пункты примерно того же свойства. Особенно умиляет п.7. Надо полагать, если некто обзовет матушку мистера Мэддена проституткой и оный сенатор даст этому человеку по фэйсу – можно с уверенностью сделать вывод, что сенатор боится разоблачения нехорошего прошлого означенной дамы.
Единственный интересный пункт здесь – пятый. Что же это за неоспоримые свидетельства, доступные американцам? Если немцы, ведя свое расследование по горячим следам, не смогли найти ни доказательств, ни свидетелей, то что сумели отыскать американцы спустя десять лет, находясь совсем на другом континенте?
Согласно утверждениям комиссии, по делу было допрошено более шестисот свидетелей. Совершенно непонятно, зачем секретить подробности столь широко известного дела – разве что с целью скрыть полное отсутствие доказательств. Впрочем, в США эти материалы, может быть, и засекречены – а вот советские дипломаты еще тогда регулярно докладывали в Москву о ходе парламентских слушаний. (Архив внешней политики МИД РФ. Фонд секретариата Вышинского. Оп. 30а, порядковый 13, папка 20.
VIII сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Катынское дело. Справочные материалы).
Среди свидетелей попадались персонажи весьма колоритные. Например, Ганс Блесс, бывший солдат вермахта, приветствовал комиссию по расследованию нацистским салютом. Все очень мило – но что он мог знать о том, как НКВД расстрелял поляков? Весной 1940 года ему нечего было делать на советской территории.
Некий человек, лицо которого было скрыто белой маской-балахоном, дал показания, что видел русские вооружённые отряды в 1940 году, которые убивали поляков и сваливали их тела в одну могилу. О свидетеле не было известно ничего, кроме того, что это «просто поляк, который спасся бегством из русского лагеря военнопленных», во что комиссии предлагалось поверить. В том числе и в то, что, удрав из лагеря, он, вместо того, чтобы бежать куда глаза глядят, прятался в Катынском лесу и наблюдал за деятельностью «русских вооруженных отрядов». Кстати, а какого цвета была у них форма?
Еще один свидетель – бывший полковник Красной Армии Ершов, изменник Родины. Этот маску не надевал, однако когда он давал показания, из зала почему-то были удалены все фотокорреспонденты, а у того единственного, кто все же сумел сфотографировать Ершова, отобрали пленку. Интересно, почему – ведь фотография полковника наверняка осталась в кадровом управлении советской армии, и МГБ при желании нашел бы ее с легкостью необыкновенной. Стало быть, не от советских агентов прятали «полковника», а от читателей газет. Почему?
Мы не будем предполагать, что поляка в маске рекрутировали из безработных солдат армии Андерса, а «полковника Ершова» отыскали в рядах русских эмигрантов. Это, в конце концов, неэтично по отношению к американским конгрессменам. Мы просто излагаем факты. Впрочем, на слушаниях не было не только представителей советской стороны, но даже независимых наблюдателей, и нет никаких данных, что конгресс проверял личность свидетелей. Нет данных, что их вообще хоть кто-либо проверял.
Особняком стоят двое свидетелей. Немцы, в числе прочих, возили на раскопки пленных офицеров из стран антигитлеровской коалиции – эти двое из их числа. Один из них – полковник ван Влит. Согласно официальной версии, вернувшись в Штаты, он в 1945 году написал доклад в Пентагон о своем пребывании в плену. Доклад был засекречен, с полковника взята подписка о неразглашении – интересно, что там можно было секретить? Потом, когда удалось добиться снятия грифа, оказалось, что доклад потеряли в канцелярии Министерства обороны. Тогда полковник восстановил по памяти текст, который и был рассекречен 18 сентября 1950 г.
Кроме этой детективной истории о том, что видел в Катыни полковник ван Влит, ничего узнать не удалось. С другой стороны, а что он мог видеть такого, чего не заметили бы многочисленные советские, польские и прочие «экскурсанты», которых немцы свозили на свои раскопки со всей Европы?
Кстати, тогда же бывший майор австралийской армии Лео Пробин опубликовал в журнале мельбурнской унитарной церкви «Бикэн» любопытнейшую статью. Он сообщил, что находился в плену вместе с Ван Влитом и тот, вернувшись из Катынского леса, заявил, что убийства были делом рук немцев. Интересно, насколько доклад, утерянный в Министерстве обороны США, совпадал с восстановленным через пять лет текстом? О том, что правительство США могло надавить на полковника американской армии с целью побудить его дать «правильные» показания, мы писать не будем. Это абсолютно невозможно!
Еще один свидетель – полковник Дональд Б. Стюарт, попавший в плен 15 февраля 1943 г. и оказавшийся в числе пленных американцев, которых немцы привезли в Козьи Горы. 11 октября 1951 г. он рассказывал комиссии Мэддена об увиденном, и о его показаниях кое-что известно: «Каждый из нас отдельно пытался определить, сколько трупов находилось в могилах... Поскольку одна из могил была раскрыта до нижнего слоя трупов, мы могли подсчитать, сколько было слоев; т.о. мы подсчитали число трупов в каждом ряду. Каждый из нас отдельно подсчитал число слоев и число рядов. Позднее, когда мы посовещались и когда проверили друг у друга подсчеты, мы обнаружили, что насчитали около 10000 трупов».
Занятно. Дело в том, что, согласно немецким материалам, в самой глубокой из семи могил находилось около 3 тысяч тел, в остальных – меньше. А всего было эксгумировано не больше 4–5 тысяч трупов, которые превратились в десять тысяч по ходу обработки материалов в ведомстве доктора Геббельса. Если бы свидетель вел подсчеты задним числом, эту неувязку еще можно понять – но ведь он утверждает, что считали тогда и на месте.
«Когда мы подошли к той могиле, то не немцы нам указали, а каждый из четырех офицеров сам заметил, что эти люди были очень хорошо одеты. На них были сапоги. Черные сапоги из очень хорошей кожи... На них были кожаные каблуки, которые не были изношены; каблуки были в хорошем состоянии. Большинство из них было в бриджах из эластичного материала... Материал был очень хорошего качества и почти не изношен... ...Мы пришли к выводу, что эти офицеры не могли быть очень долго в плену к моменту своей смерти... Сапоги были совершенно не изношены...»
Все очень мило, но вот что пишет в своей книге «Катынь» Юзеф Мацкевич, который, несомненно, был на раскопках: «В большинстве случаев мундиры были в хорошем состоянии, можно было распознать даже, из какой материи они сшиты, — только обесцветились. Все кожаные изделия, в том числе и сапоги, выглядели резиновыми».
Интересно, как свидетель «на глазок» смог определить, что на пролежавших незнамо сколько в земле трупах были «черные сапоги из очень хорошей кожи» и понять, что бриджи были сшиты из хорошего материала? Или ему показали какие-то специально подобранные трупы? Что касается не изношенных каблуков, то не знаем, как в Америке, а в России существовала такая профессия — сапожник. Этот человек ставил набойки, а при необходимости мог заменить изношенный каблук. Услуги сапожника стоили недорого и были вполне по карману даже пленным. Интересно, правда?
«В нескольких местах ямы были выкопаны глубоко, и немцы показали нам на дне их и вокруг них лежащие там белеющие кости и несколько черных резиновых галош...»
Похоже, советские галоши производили на всех «западников» такое же неизгладимое впечатление, как на чуковского Крокодила. Галоши с мистическим постоянством вылезают при всех эксгумациях и в свидетельских показаниях, не только в Катыни, но и в Одессе в том же 1943 году, где румыны раскручивали катынеподобную историю, и в Харькове в 1995-м, где поляки раскапывали очередную могилу. Индеец непременно должен быть с томагавком, а русский в галошах – это узнаваемый бренд…
Сделаны были комиссией и любопытные географические открытия.
«Вопрос. Вам известно на основании того, что вы слышали и читали, что в 1940 году русские владели той частью Польши?
Стюарт. Да, сэр. Русские владели той частью Польши…»
Это какой частью Польши – Смоленском? Конечно, члены комиссии наверняка долго и плодотворно общались с «польским правительством в изгнании» – но не до такой же степени! На Смоленск не претендовал даже Пилсудский.
И вот, наконец: «Немцы, например, рассказали нам, где находились лагеря военнопленных, из которых прибыли эти люди… и они сказали нам, что нашли железнодорожные билеты для поездки домой с указанными на них именами этих людей».
Вы можете представить себе военнопленных, которые ностальгически хранят давно просроченные проездные билеты? Они ведь даже на самокрутки не годны… Скорее уж приходят в голову парни из ведомства Геббельса, обшаривающие кладовки варшавских ведомств в поисках того, что можно засунуть в катынские могилы. Впрочем, каким образом эти билеты могут свидетельствовать о том, что поляков расстрелял НКВД, все равно неясно…
Ничего другого, кроме того, что американским пленным показали немцы, они увидеть не могли. Более того, не разбираясь в советской жизни, они не могли увидеть даже тех мелочей, которые заметили другие «экскурсанты» – вроде немецких бумажных веревок, которыми были связаны руки некоторых расстрелянных, или немецких гильз, которые утащили члены польской комиссии. Так что сенсаций от рассекреченных документов ждать не приходится. Зато, когда их переведут на русский язык, нас, несомненно, ожидает захватывающая история интеллектуальных поисков американских конгрессменов. Начало, по крайней мере, чрезвычайно многообещающее…
http://kapital-rus.ru/articles/article/215076