Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Эксперт: "Набукко" сотрет Украину с газового рынка


Эксперт: "Набукко" сотрет Украину с газового рынка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Руководитель центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар считает, что если газопровод "Набукко" будет построен, Украины уже не будет на большом газовом рынке. Об этом он заявил в интервью изданию "Kyiv Post".

"Сейчас существует возможность создать трехсторонний консорциум между Россией, Украиной и западными компаниями, но запад совсем не заинтересован. Европейский Союз сейчас ориентирован на проект "Набукко", который, на мой взгляд, является мифом, потому что там нет газа. Ирак может предоставить Турции немного газа, но вот и все. Азербайджан продает свой газ в Россию. Иранский газ никогда не попадет в трубу. А Туркменистан не может обойти Иран, чтобы достигнуть Азербайджана", - отметил эксперт.

"Но на западе смотрят на "Набукко" больше как на стратегический проект общей безопасности, который поможет объединить Европу и Центральную Азию, а также приблизит Турцию к ЕС. Но если "Набукко" построят, Украины уже не будет на большом газовом рынке", - подытожил он.

Напомним, начало строительства трубопровода "Набукко" отодвигается все дальше. Планируется, что его строительство начнется не раньше 2012 года, а газ по новому трубопроводу пойдет в Европу не ранее 2015 года.

Ранее Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали меморандум о возможном совместном участии в финансировании "Набукко" на сумму в 4 млрд. евро. Общая смета работ по строительству данного газопровода уже достигла 7,9 млрд. евро.
источник

0

2

ну сколько можно то, приписывать еврочеловекам свою глупость. Никогда, никогда Европа не рассматривала проект "Набукко" всерьез. Это можно считать пугалом для России , мриями о халяве , всем чем угодно, НО на данный момент проект "Набукки" мало чем подкреплен, главное, что там отсутствует- это источники поставки газа. Если бы этот проект европейцы рассматривали хоть насколько серьезно, то ГП бросил бы все силы не на лоббирование "Северного потока", а на строительство и скупку президентов стран -транзитеров "Южки" . Ну неужели непонятно, что стратегическая цель Европы- иметь надежные каналы поставки газа, ГП доказал свою надежность. Ненадежность проявили страны- транзитеры. Ни Иран , ни Азербайджан для Европы не выглядят надежными партнерами. "набукка" , в некоторой степени, проект навязанный Европе из СШП , это так предположение не более, но Европе и это оказалось выгодным , с той точки зрения , что Россию удалось "развести" на активизацию строительства "потоков", но тут цели старушки и России совпали :о)) имхо, ночное имхо :о))

0

3

да , еще, а когда Украина являлась игроком газового рынка ??? так пешка ... разменная монета , но не ИГРОК

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Эксперт: "Набукко" сотрет Украину с газового рынка