Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » ВР Крыма отложила реализацию «языкового» закона до октября


ВР Крыма отложила реализацию «языкового» закона до октября

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Верховная Рада Крыма поручила Совету министров подготовить предложения по реализации Закона «Об основах государственной языковой политики» в АРК до 10 октября. Об этом сообщает пресс-служба ВРК.

«В соответствии со статьями 10, 92 Конституции Украины, Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» и Конституцией Автономной Республики Крым поручила Совету министров АРК до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым», - говорится в сообщении.

Также правительству Крыма поручено обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения автономии об основных положениях «языкового» закона, а органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в АР Крым рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений этого закона.

Как сообщал ForUm , 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики».

Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов закон «О принципах государственной языковой политики», которым укрепляются позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

10 августа Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу.

«ForUm»
http://for-ua.com/politics/2012/08/15/130626.html

0

2

суки!

+1

3

Дык не мудрено, от щирых мовнюков-засланцев в Крыму поступило более интригующее предложение: они свою "державну мову" предложили сделать в Крыму "региональным языком" !:) Тем самым освободится место государственного, ну а там все покатится!:)

0

4

Верещагин написал(а):

Дык не мудрено, от щирых мовнюков-засланцев в Крыму поступило более интригующее предложение: они свою "державну мову" предложили сделать в Крыму "региональным языком" !:) Тем самым освободится место государственного, ну а там все покатится!:)

а ну тогда ОК!!! http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

5

черт их поймет))
Депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым проголосовали за придание русскому языку статуса регионального.

Соответствующее решение на заседании в среду поддержали 80 депутатов из 88 присутствующих. Решение вводится в действие со дня принятия.

Совету министров АРК поручено до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента Крыма предложения по реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым»; обеспечить проведение разъяснительной работы среди крымчан об основных положениях закона.

Органам местного самоуправления и районным государственным администрациям рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на соответствующих территориях.

При этом спикер ВС Крыма Владимир Константинов заявил, что «украинский язык — государственный и ему ничего в Крыму не угрожает».

Постоянный адрес статьи: http://news.allcrimea.net/news/2012/8/15/1345025759/

еще:
Крымско-татарский язык объявят региональным в Крыму
Крымско-татарский язык, вероятно, будет объявлен региональным языком в Автономной Республике Крым, сообщил в среду крымский премьер Анатолий Могилев после окончания внеочередной сессии крымского парламента.

«Судя по количеству крымско-татарского населения в Крыму, крымско-татарский язык, по всей видимости, будет объявлен региональным языком в автономии», - сказал Могилев.
Крымские депутаты поручили правительству автономии до 10 октября 2012 года подготовить и внести на их рассмотрение предложение по реализации «языкового закона».

Могилев отметил, что для имплементации в Крыму закона «Об основах государственной языковой политики» необходимо провести ряд организационных мероприятий, и именно с этой целью в среду было принято соответствующее постановление Верховного совета автономии.

При этом, премьер отметил, что разработка организационных мероприятий Советом министров будет вестись с участием депутатского корпуса крымского парламента. «Совет министров Крыма совместно с депутатским корпусом Верховного совета Крыма проработает совместно то, что необходимо сделать для того, чтобы закон был имплементирован на территории Крыма», - сказал он.

При этом, говоря о самом «языковом законе», Могилев отметил: «Сегодня принят закон, который позволяет реализовать языковую политику на территории большинства регионов страны. Этот закон позволяет любому человеку реализовать свое право учиться, говорить и осуществлять свои гражданские права на том языке, на котором он хочет - и это должен обеспечить данный закон».

Также, как считает Могилев, реализация данного закона в Крыму позволит объявить русский и крымско-татарские языки региональными в автономии. По его словам, при объявлении русского и крымско-татарского языков региональными языками в автономии на русском языке будет производиться дубляж фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе и коммунальных, которые в настоящее время печатаются на украинском языке.
В то же время, премьер Крыма отметил, что если и крымско-татарский язык будет признан региональным в Крыму, то это же будет касаться и его, передает «Интерфакс».
Полностью:
http://www.vz.ru/news/2012/8/15/593544.html

и еще:
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Русский язык, который считают родным более двух третей жителей Крыма, до конца осени получит в Крыму статус регионального, как предусмотрено принятым недавно законом Украины "Об основах государственной языковой политики", заявил премьер-министр автономной республики Анатолий Могилев.

В соответствии с новым законом, который вступил в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

"Русский язык в Крыму получит статус регионального осенью, в ближайшее время", - сказал Могилев, отвечая на вопросы журналистов в среду, после заседания Верховного совета Крыма.

На заседании парламент автономной республики рекомендовал правительству подготовить до 10 октября предложения по реализации "языкового" закона. Это решение поддержали 80 депутатов из 88 присутствовавших в зале заседаний. Всего в парламенте Крыма 100 депутатов.

Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, закон "Об основах государственной языковой политики" предполагает также укрепление позиций языков национальных меньшинств. В Крыму на статус регионального претендует также крымскотатарский язык, крымские татары составляют более 12 процентов населения региона.

Премьер-министр Крыма не исключил, что местные советы Крыма предоставят статус регионального и крымскотатарскому языку.

Читайте далее: http://ria.ru/society/20120815/72406723 … z23cJ4DvtA

насколько я поняла,русский в Крыму пока не региональный...

0

6

16 августа Севастопольский городской совет примет решение о придании русскому языку статуса регионального
http://www.sevastopol.su/news.php?id=40441

такое чувство,что тоже до осени отложат...не примут завтра решение.

0

7

лед тронулся))) 2015!!!

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » ВР Крыма отложила реализацию «языкового» закона до октября