США сегодня объявили о завершении вывоза из Польши в Россию более 450 кг высокообогащенного урана, который был поставлен туда во времена Советского союза, сообщило Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США. В сообщении отмечается, что «вывезенного материала хватило бы на производство более чем 18 ядерных боеголовок». Топливо «было возвращено в Россию в пяти партиях в течение последних 12 месяцев, что стало крупнейшей подобной операцией в истории НУЯБ». Глава ведомства Томас Д'Агостино назвал это «ключевой вехой, которая еще на шаг приблизила нас к достижению поставленной президентом США Бараком Обамой цели по обеспечению безопасности всех ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет». По его словам, эта мера «также отвечает задачам по укреплению ядерной безопасности и сокращению угрозы ядерного терроризма, провозглашенным на состоявшемся в Вашингтоне в апреле нынешнего года саммите по ядерной безопасности».
Советский Союз построил в Польше два исследовательских реактор «Ева» и «Мария» в городе Отвоцк-Сверк, откуда и было вывезено топливо. Как сообщили в НУЯБ, данная операция по вывозу была осуществлена «в тесном сотрудничестве с польским Институтом атомной энергии, а также с МАГАТЭ и с Российской Федерацией».
В НУЯБ отметили, что «в каждой из пяти партий материалы были упакованы в специальные транспортные контейнеры, отвечающие международным стандартам, и под вооруженной охраной переправлены с реактора к ближайшей железнодорожной станции». После этого они по железной дороге были доставлены в один из польских портов, перегружены на корабль и таким образом возвращены в Россию.
В НУЯБ констатировали, что теперь при непосредственном участии ведомства в соответствии с соглашениями было переправлено «более 2 тысяч 850 кг высокообогащенного урана и плутония». Подчеркивается, что этого топлива «было бы достаточно для производства более чем 110 ядерных боеголовок».
источник