Харьковчанам навязывают провластного кандидата на пост городского головы. Такое мнение высказали эксперты в ходе опроса, проведенного Институтом Горшенина относительно хода избирательной кампании в Харькове.
Как сообщает УНИАН, в частности, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что в Харькове представители власти хотят ввести людей в ситуацию "выбора без выбора", чтобы избиратели проголосовали за кандидата от власти. "Это черные технологии, противоречащие Конституции и морали, абсолютно недемократические правила игры на выборах", - считает эксперт. По его словам, единственной возможностью противостоять этому является активизация действий оппозиционных кандидатов.
В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что в Харькове будет "запущена" технология навязывания мысли, что избрание мэра - не регионала приведет к войнам в местной власти. Таким образом, по мнению эксперта, избиратели лишаются выбора. "Ближе к выборам, скорее всего, будет запущена технология: мэр без поддержки горсовета - это всего лишь полу-мэр, а если большинство в горсовете все равно будет от Партии регионов, то и мэр должен быть от ПР", - сказал он.
Политолог Валерий Дудко уверен, что "технология пассивности избирателей - одна из самых распространенных и самых аморальных в арсенале политтехнологов". "Харьковчанам настойчиво навязывается мысль о том, что от их выбора уже давно ничего не зависит. Выдвижение бывшего губернатора Арсена Авакова на пост мэра Харькова само по себе уже является демонстрацией того, что альтернатива есть", - считает эксперт.
Политолог Галина Куц отметила, что наиболее распространенной технологией будет навязывание с телеэкранов мысли об общей апатии электората. Второй технологией станет навязывание убеждения о том, что "все вокруг коррупционеры, все вокруг воруют", и нет смысла искать кого-то нового. И, наконец, третьей технологией будет попытка убедить людей, что новых лиц в политике нет.
"На самом деле новые лидеры среди нас есть, но закон о выборах написан таким образом, что выдвинуться можно только от партий. Только партийные бонзы будут решать, за кого мы сможем проголосовать", - заявила она.
В свою очередь, директор Лаборатории политического анализа Ефим Балло считает, что в избирательной кампании все может измениться в самый последний момент: "Пока нет очевидного ответа на вопрос, кто победит в противостоянии - кандидат от ПР Геннадий Кернес или Аваков. Понятно, что на стороне провластного кандидата тот самый пресловутый админресурс в виде городского бюджета, чиновников на местах, членов избирательных комиссий и прочего. И понятно, что Кернес не остановится ни перед чем, чтобы стать мэром Харькова. Даже если его партийные боссы будут против, это его не остановит. Но не стоит забывать, что Аваков - самый рейтинговый кандидат от оппозиции на пост мэра крупного города. И за Партию регионов в Харькове готовы проголосовать не более трети харьковчан. Еще меньше готовы поддержать Кернеса, т.к. не все регионалы смирились с тем, что он будет представлять партию в Харькове".
Эксперт уверен, что Харьков становится площадкой, где будет решаться будущее украинской оппозиции: "Кто-то сравнил противостояние Кернеса и Авакова с боем Челубея и Пересвета. Интересная метафора. И кто победит в этой схватке - покажет время".
источник