Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок


Белоруссия выпадет в осадок

Сообщений 241 страница 257 из 257

241

Батька сеет раздор
Принятие очередных санкций в отношении Белоруссии обернулось конфликтом в стане членов Евросоюза. Во вторник представители Польши публично упрекнули Словению в том, что та, заблокировав принятие полного пакета мер против Минска, поставила свои экономические интересы выше общеевропейского блага. В Москве действия Европы в отношении Белоруссии по-прежнему считают непродуктивными.
Польша раскритиковала позицию Словении, которая накануне заблокировала принятие санкций против представителей белорусского бизнеса.
«Печально, что экономические интересы одной страны – члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных», – прокомментировал во вторник исход голосования глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии  в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Однако решение о включении в черный список главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск», принято не было из-за вето Словении.

«Мы не возражаем против санкций как таковых. Но почему в списке только один бизнесмен? Мы считаем, что необходимы общие критерии, непонятно, почему некоторые бизнесмены в списке есть, а других нет», – заявил в этой связи словенский министр иностранных дел Карел Ержавец.
Впрочем, об особой позиции Словении в отношении Чижа было известно заранее: в кулуарах представители стран ЕС неоднократно обвиняли Любляну в том, что та пытается защитить белорусского бизнесмена от санкций из-за его совместного проекта с одной из словенских компаний по строительству гостиницы «Кемпински» в Минске, стоимость которой оценивается в 57 млн евро.

Сикорский в этой связи отметил, что, хотя государства-члены вправе отстаивать свои национальные экономические интересы, в данном случае «пределы этих национальных интересов превышены», передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что будущие постояльцы отеля «Кемпински» будут знать и помнить, как долго многим политзаключенным приходится томиться за решеткой, чтобы они могли наслаждаться пребыванием в этой гостинице», – заявил польский министр.

Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС, тем не менее, решили уже в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – заявила накануне глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
В России решение ЕС подвергли критике. Как заявил глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, подобный подход является деструктивным. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей, передает РИА «Новости».

К слову, недовольны санкциями остались и представители белорусской оппозиции.

«Расширяя санкции в отношении 21 человека вместо объявленных ранее 135, Евросоюз в очередной раз показал свою слабость, неспособность к решительным действиям, в том числе во введении сильных визовых ограничений. Одновременно сегодняшняя ситуация показала, что лоббизм интересов режима как посредством ряда белорусских оппозиционных политиков, так и с использованием европейских деловых и политических структур приносит свои плоды. Сегодняшние санкции – это попытка сделать хорошее выражение лица при плохой игре», – приводит БелаПАН слова одного из оппозиционеров Виталия Рымашевского.
Источник

0

242

Франция уже отозвала своего посла из Белоруссии
МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Франция во вторник отозвала для консультаций своего посла из Белоруссии после решения Минска отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства иностранных дел.

"Вместе со своими европейскими партнерами Франция выступает против решения Белоруссии отозвать в Минск посла в Польше и постоянного представителя при Евросоюзе", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Страны-члены Европейского союза во вторник достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на действия Минска.
Источник

0

243

Беларусь выгнала послов ЕС и Польши
http://www.isra.com/news/147328

  Власти Беларуси объявили персонами нон-грата послов Евросоюза и Республики Польша в Минске.

Дипломатам предложено в течение 48 часов покинуть страну. Одновременно Беларусь отозвала для консультаций на родину своих послов в Брюсселе и в Варшаве, сообщает 28 февраля информагентство Reuters.

Это реакция Минска на решение ЕС ввести дополнительные санкции против властей Беларуси, которую называют «последней диктатурой Европы». Евросоюз крайне обеспокоен тем, что по указанию президента Александра Лукашенко в Беларуси подавляются инакомыслие, свобода слова, печати и иные принципы демократии.

Отредактировано стратег (2012-02-29 08:49:38)

0

244

США прокомментировали высылку послов ЕС из Минска
http://www.vz.ru/news/2012/2/29/564798.html
29 февраля 2012, 07:27

Выдворение главы представительства ЕС и посла Польши из Минска усугубляют самоизоляцию Белоруссии, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя госдепартамента Марка Тонера.

«Подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии», - отметил Тонер.

По его словам, США «глубоко сожалеют о том, что правительство Белоруссии предложило главе представительства ЕС и послу Польши покинуть Минск для консультаций, одновременно отозвав своих представителей в Брюсселе и посла в Варшаве»

Он подчеркнул, что «США остаются солидарны со своими партнерами и присоединяются к ним в призыве к властям Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского населения и демократической оппозиции», передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Страны Евросоюза договорились отозвать своих послов из Белоруссии в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при ЕС и посла в Польше.

Посол Польши и глава представительства ЕС в Белоруссии были вызваны во вторник в МИД республики, где им было предложено покинуть страну.

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза «враждебным актом«.

Ранее во вторник Польша раскритиковала позицию Словении, которая накануне заблокировала принятие санкций против представителей белорусского бизнеса.

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Однако решение о включении в черный список главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск», принято не было из-за вето Словении.

0

245

стратег написал(а):

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник.

так Белоруссы в ТС, им это до лампочки, все таки Лукашенко - мужик...

0

246

Вице-премьер Белоруссии хочет сделать платным вход в поликлиники
МИНСК, 2 мар - РИА Новости, Алексей Букчин. Вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик предлагает ввести плату за посещение поликлиник, чтобы решить проблему очередей.

"Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. У нас в среднем на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя", - цитирует выступление Тозика на коллегии Минздрава Белоруссии местная газета "Звязда".

"Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей (около 0,6 доллара) за посещение поликлиники. Даже если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма", - сказал Тозик.

"Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься: а действительно ли нужно обращаться в поликлинику?", - добавил он.

В газете отмечается, что своим предложением белорусский вице-премьер "сорвал овации зала".
Источник

0

247

0

248

Казнены оба осужденных за взрыв в минском метро - белорусское ТВ
РИА

0

249

Евросоюз ввел санкции против белорусских предприятий
Министры иностранных дел 27 стран Европейского союза расширили санкции против Белоруссии, внеся в черный список 12 граждан республики, а также 29 организаций и компаний, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Евросоюзе.
В преддверии встречи глав дипломатических ведомств Евросоюза СМИ сообщали о том, что власти ЕС дополнительно внесли в черный список еще 12 граждан Белоруссии и 29 организаций и компаний, которые, по их мнению, причастны к нарушениям прав человека в стране, передает РИА «Новости».
Ранее власти ЕС выдали «черную метку» 227 гражданам Белоруссии и заморозили активы трех белорусских компаний.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг российский постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что экономические санкции, которые Евросоюз намерен ввести против Белоруссии, затронут интересы России и не останутся без внимания Москвы.

Ранее источник в институтах Евросоюза в Брюсселе сообщил, что в соответствии со своими новыми критериями «прицельных санкций» Совет ЕС по иностранным делам расширит 23 марта ограничительные меры в отношении Белоруссии.
ВЗГЛЯД

0

250

Россия и Беларусь временно сняли запреты на авиасообщение - Белавиа
Белорусская и российская стороны временно сняли запрет на авиасообщение между Минском и Москвой, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор НАК "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"Сейчас стало известно, что россияне сняли запрет на полеты. Мы также, со своей стороны, снимаем запреты", - отметил глава авиакомпании.

"Но это решение о снятии запретов принято временно - до четверга", - сказал А.Гусаров. "В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой", - добавил он.

Как добавил заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец, в Национальном аэропорту "Минск" проходит регистрация сразу на два рейса в Москву авиакомпании "Белавиа".

По его словам, самолеты вылетят, как только это будет возможно, скорее всего после 11 утра (мнск). При этом И.Чергинец подчеркнул, что решение является временным.
http://afn.by/news/i/165275

0

251

Запад атакует ЕврАзЭс силами белорусских националистов
Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина) | 02.04.2012 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2012/04/02/za … istov.html

25 марта 2012 г. белорусская оппозиция отметила День воли - неофициальный праздник основания Белорусской народной республики (БНР) в 1918 г. Это псевдогосударственное образование появилось в условиях немецкой оккупации территории Белоруссии в конце Первой мировой войны. В состав БНР по замыслу белорусских националистов и их покровителей из германского генштаба должны были также войти Смоленщина и Черниговщина. С уходом немецких оккупантов побежало и «правительство» БНР, так называемая Рада. Вернулось оно через год на штыках армии Юзефа Пилсудского. Ушли поляки – исчезло и «правительство» БНР. С началом Великой Отечественной войны «функционеры БНР» слали поздравительные телеграммы фюреру, а после окончания войны начали сотрудничать с ЦРУ, подряжали агентов, которых впоследствии забрасывали на территорию БССР (в 1952 г. состоялся показательный суд над Иваном Филистовичем и членами его банды). Американские власти продолжали опекать Раду БНР. К 1990-м гг. Рада БНР обзавелась собственной резиденцией в Нью-Йорке. В отличие от других «правительств»,  прозябавших не одно десятилетие в изгнании (украинское, латвийское, литовское и т.д.), Рада БНР с обретением Белоруссией независимости не передала свои полномочия новому  правительству. Белоруссия – единственная европейская страна, имеющая  на сегодняшний день «правительство в изгнании».

Сейчас у «изгнанников» начинается новая жизнь. Они снова востребованы. В День воли 25 марта 2012 г. митингующие требовали отставки Александра Лукашенко, разрешения на возвращение на родину осевших за рубежом оппозиционных политиков и освобождения тех из них, которые находятся под арестом. В СМИ обсуждались вопросы целесообразности функционирования «правительства» БНР в изгнании, важность выработки им гибкой и приспособленной к вызовам времени стратегии. Бывший глава Федеральной службы разведки и контрразведки Германии, а затем руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик заявил, что если раньше Рада БНР в изгнании не признавалась в качестве легитимного правительства Белоруссии, то теперь настал момент признать её в этом качестве. Х.-Г.Вик,  контактирующий с представителями БНР в США,  считает этих деятелей продолжателями исторических традиций белорусской государственности.

Почему о «правительстве в изгнании» начали так шуметь именно сейчас? Потому что в сентябре 2012 года в Белоруссии состоятся парламентские выборы. И у белорусской оппозиции нет единого мнения относительно того, как быть с этими выборами – бойкотировать или участвовать? Наиболее непримиримые призывают к бойкоту, даже если власти амнистируют заключённых оппозиционеров и внесут поправки в закон о выборах. Более гибкие не согласны и утверждают, что бойкот только покажет международному сообществу (читай: Западу) нелегитимность «режима Лукашенко», о чём это сообщество и так прекрасно осведомлено. Зато участие в выборах даст выход на избирателей и возможность направить протест в нужное русло.

О начавшемся «разогреве» белорусского общества говорит многое. Это и взвинчивание антилукашенковских и русофобских настроений в оппозиционных СМИ, и усиление информационно-пропагандистского воздействия на белорусские области со стороны соседней Польши, и «сострадательные» заявления западных парламентариев по поводу казни двух граждан Белоруссии, организовавших взрыв в минском метро (!). Брюссель в ответ на смертный приговор террористам составил 26 марта 2012 г. обновлённый «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд в страны Евросоюза. Минск в свою очередь составил список лиц, которым запрещено покидать белорусскую территорию. В первую очередь, это те, кто замечен в неоднократных контактах с западными спецслужбами и политиками, ратующими за самый жёсткий подход к Белоруссии. Последним эмигрантом стал бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич, улизнувший недавно в США, где он был принят с почётом и награжден Медалью свободы Фонда жертв коммунизма в Вашингтоне.

Американские эксперты отмечают, что у белорусской оппозиции осталось всего несколько месяцев на выработку единой стратегии в преддверии сентябрьских выборов 2012 года (1). Для этого необходимо погасить конфликты внутри оппозиционного движения, а также продолжать «работу в массах» независимо от того, примет ли оппозиция участие в парламентских выборах или предпочтёт их бойкотировать. Одна из рекомендаций – не сосредоточиваться чрезмерно на теме белорусского «правительства в изгнании», поскольку ещё есть возможность прямого общения с народом.

Почему американцы дают именно такой совет, понятно. Опора исключительно на «изгнанников» делается только в условиях нереальности информационно - пропагандистского проникновения таких «изгнанников» на родину (как в советское время).  «Правительство в изгнании» - это законсервированное оружие до лучших времён. Если Рада БНР станет центральной темой оппозиционного дискурса в диалоге с народом, идеологический центр тяжести сместится за океан, где и обретается эта Рада. Западу же важно, чтобы белорусы чувствовали плечо оппозиции рядом,  у себя дома. «Правительство в изгнании» - это запасная политическая площадка на случай неспособности домашней оппозиции закрепиться в стране.

С геополитической точки зрения раскачивание ситуации в Белоруссии – оперативный ход соответствующих западных структур с целью создания нервозно-нестабильной обстановки у западных границ Единого экономического пространства, в состав которого, как известно, входит Белоруссия. Для запуска интеграционных механизмов одной политической воли недостаточно. Экономика здесь служит внушительным довеском, но не менее важен вопрос об общей союзнической идеологии. Поэтому Западу нужно дробить информационное пространство ЕврАзЭс на куски - поддерживать в белорусах миф о  политической и моральной чистоте БНР, отмечать День воли, выставлять функционеров Рады БНР как народных мучеников и т.п.

Без Белоруссии внешние границы ЕврАзЭс на западном направлении будут сведены к границам Российской Федерации. Особенно, если учесть, что Украина и Молдавия, довольствуясь статусом наблюдателей в этой организации с перспективой будущего членства (на случай, если в Европу не примут), не отказывают себе в удовольствии подкормить собственное население русофобскими агитационными материалами.

Географически Белоруссия выдвинута далеко на запад Русского мира, через неё проходит кратчайшая дорога на Москву – именно это и делает Белоруссию объектом недружественного внимания. Так было в старину (XVII-XIX  вв.), когда атаки на Россию то шведов, то поляков, то французов шли через территорию Белоруссии, так и сейчас. География – это приговор судьбы, поэтому за Белоруссией ещё долго будет сохраняться  статус передовой полосы идеологического фронта. 

1) David Marples «The Belarusian opposition debates creating competing governments-in-exile» (Jamestown Foundation Eurasia Daily Monitor -- Volume 9, Issue 63)

0

252

02.04.2012
Поздравление с Днем единения народов Беларуси и России

Дорогие белорусы и россияне!

В новейшей истории наших государств есть знаковый праздник - День единения. Он символизирует нерушимую дружбу и братство народов Беларуси и России.

Сегодня нас роднят общая история, культура и самое главное - искреннее стремление к объединению усилий и возможностей в целях устойчивого социально-экономического прогресса двух стран.

Наши дела говорят лучше любых слов! Ярким доказательством эффективности Союзного государства и преимуществ белорусско- российской модели сотрудничества стал рекордный рост двусторонней торговли. Вместе мы успешно реализуем межгосударственные экономические программы и масштабные наукоемкие проекты в энергетической и космической сферах.

Унификация национальных законодательств во многих областях, координация внешнеполитической деятельности, общая оборонная и военно-техническая политика - все это делает нас сильнее, позволяет смело и с обоснованным оптимизмом смотреть в будущее.

Основным достижением союзного строительства являются социальные гарантии для граждан наших государств. Белорусы и россияне имеют равные возможности в получении образования и медицинской помощи, в трудоустройстве и выборе места жительства.

Союз Беларуси и России стал настоящим флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Уникальные наработки, созданные и приумноженные в рамках союзного строительства с учетом передовых моделей межгосударственных отношений, мы результативно используем в более широких интеграционных форматах.

Беларусь и Россия целеустремленно идут по пути взаимовыгодного сотрудничества. Немало задач еще предстоит решить, но выверенные и согласованные действия откроют новые горизонты для стабильного развития национальных экономик и повышения благосостояния граждан.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Днем единения народов Беларуси и России.

Крепкого вам здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Пусть претворятся в жизнь самые смелые планы, а в нашем общем белорусско-российском доме всегда царят мир, согласие и счастье.

Александр Лукашенко
president.gov.

0

253

Лукашенко поручил производить в Белоруссии мраморное мясо
МИНСК, 12 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому наладить в республике производство мраморного мяса.

"Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", - цитирует Лукашенко белорусское агентство Белта.

Белорусский лидер рассказал, что Белоруссия скоро купит специальное оборудование для этого. "Сейчас мы покупаем линию. Это недорого для государства. Все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий", - сказал он.

"Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву", - заключил Лукашенко.
Ссылка

0

254

Первые послы ЕС вернулись в Белоруссию
Посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон, а также его коллега из Польши Лешек Шерепка прибыли в Минск после обострения отношений между Белоруссией и Евросоюзом, когда европейские дипломаты покинули белорусскую столицу на два месяца.
«В настоящее время господин посол находится в Минске», – сказал представитель посольства РИА «Новости».

Кроме того, в Белоруссию вернулся посол Польши Лешек Шерепка. По данным польского общественного радио, дипломат в настоящее время находится в Бресте.
Как сообщает Польское агентство печати, посол пересек польско-белорусскую границу на автомобиле около 12.00 по местному времени (14.00 мск) и направляется в Минск для продолжения выполнения своих обязанностей, передает ИТАР-ТАСС.

Из различных источников поступает информация, что в ближайшее время в Белоруссию возвратятся главы других дипломатических дипмиссий. Так, по данным Agence France-Presse, посол Чехии в Белоруссии Иржи Карас вернется в Минск на этой неделе.

«Могу подтвердить, что мы планируем вернуть посла Караса в Минск к концу этой недели. Мы координируем свои действия с другими странами – членами Евросоюза», – цитирует представителя чешского МИДа «Интерфакс».

По его словам, решение вернуть посла связано с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко освободить из тюрем нескольких оппозиционеров.

На этой неделе в Белоруссию также вернется посол Эстонии.

Между тем посол Белоруссии в Бельгии, который является по совместительству представителем в органах ЕС, а также глава белорусской дипмиссии в Польше вернулись к своим обязанностям, сообщил РИА «Новости» представитель МИД Белоруссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце марта ЕС пошел на радикальные меры и расширил санкции против Минска, внеся в черный список 12 граждан республики, а также 29 организаций и компаний. Ранее власти ЕС выдали «черную метку» 227 гражданам Белоруссии и заморозили активы трех белорусских компаний.

В ответ МИД Белоруссии заявил, что Минск после расширения санкций Евросоюза «не видит необходимости» в возвращении в страну послов европейских стран.

Ранее российский постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что экономические санкции, которые Евросоюз намерен ввести против Белоруссии, затронут интересы России и не останутся без внимания Москвы.
http://vz.ru/news/2012/4/25/576077.html

0

255

Лукашенко: "Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян"

В Белоруссии местные власти должны способствовать наведению порядка и возвращению в деревни мигрировавших в города. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Могилёвской области Белоруссии.

"Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян. То же касается и предприятий", - заявил Лукашенко, посещая городской посёлок Круглое в белорусской провинции. Руководитель республики напомнил о том, что установил срок наведения порядка - "эта весна - срок, и должен быть порядок".

"Не надо людям запрещать сжигать мусор на своём подворье! Ну определитесь: четверг - чистый четверг сделайте, субботу, один месяц, подежурьте - ну пусть люди сожгут хлам. Куда люди будут девать? Всю жизнь люди сжигали старые ветки, обрубали, сжигали. МЧС запретил - ходят, как полицейские, по деревне, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?".

Прорвав оправдательную реплику чиновника, Лукашенко продолжил: "Поэтому по всей стране, я говорю: не мешайте людям! Определите день там, дежурьте, чтоб не в ночное время, чтоб днём - сожгли, аккуратненько, и дальше пошли! Ну это же дикость со стороны сельского человека запретить ему ветки, которые он с яблони обрезал - здесь же на пахоте или где-то сжечь".

"Дурота какая-то! Ходят, руки в карманы - "Э, ты только попробуй - деревня сгорит"! Да не от этого деревни горят!", - отметил Лукашенко, критикуя местные власти и МЧС.

"Деревеньки надо приводить в порядок", - сказал Лукашенко. Он призвал чиновников создать условия для развития сельских усадеб, что должно способствовать возвращению молодёжи из городов к родителям-старикам в деревни.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике. С начала года в Белорусских городах прошло несколько субботников, во время которых расчищались дворовые территории, благоустраивались газоны и собирались денежные средства на социально значимые цели.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/15250 … z1t8AZS9gv

0

256

Белорусское экономическое чудо: в долгах, как в шелках
Валовый внешний долг (ВВД) Белоруссии по состоянию на начало этого года, согласно данным Нацбанка РБ, перевалил за 34 миллиарда долларов. Счет текущих операций отрицательный - минус 5,77 млрд. Кратокосрочный долг в структуре ВВД - более 14,4 млрд, долгосрочный - свыше 19,5 млрд. Из них на органы госуправления приходится более 12,3 млрд, на банки - свыше 6 миллиардов долларов.

Внешний долг Белоруссии, гарантированный правительством, по данным информационных агентств, рос наиболее высокими темпами и в 2011 году увеличился в 8,1 раз - до 13,4 трлн. белорусских рублей. По данным министерства финансов РБ, за прошлый год внешний государственный долг увеличился в 3,9 раз и превысил в январе 2012 года планку 17,2 млрд. долларов, внутренний долг вырос в 3,5 раза. Наиболее качественным показателем, характеризующим общее состояние экономики в белорусских условиях целесообразнее считать не госдолг, а валовый внешний долг. Дело в том, что в Белоруссии государство контролирует большую часть экономики. Оно же платит по обязательствам субъектов хозяйствования, хотя в статистику госдолга эти суммы не входят.

В 2011 году на обслуживание валового внешнего долга было потрачено более 6,3 млрд долларов (11,6% ВВП), из которых около миллиарда ушло на погашение процентов, остальные на основной долг. В 2012 году Нацбанк РБ оценивает выплаты в сумму превышающую 18,9 млрд (34,6% ВВП). Таким образом, сумма выплат процентов и основного долга в этом году возрастет в три раза. На каждого из 9,4 млн. живущих в Белоруссии человек из этой суммы приходится более чем по 2 тысячи долларов.

Пик нагрузки по возврату долгов придется на 2013 и 2014 годы, когда только по госдолгу придется ежегодно возвращать примерно вдвое больше, чем в этом году. Кроме того, тогда же придется вернуть миллиардный долг, оформленный на "Беларуськалий". Все это, по словам министра финансов РБ Андрея Харковца, "вынуждает правительство сконцентрировать ресурсы именно на это направление".

Однако правительство не унывает. И даже демонстрирует оптимизм. 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что республика достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения (около 500 долларов). По информации главы Совмина, в 2011 году был обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики. "Впервые за долгое время в Белоруссию в 2011 году пришло на 1,5 млрд больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил 46 млрд долларов, что на 24% больше исторического максимума", - порадовал[ся] премьер.

К сожалению, глава белорусского правительства скромно умолчал о том, благодаря кому и чему в республику идут рекордные по величине поступления валюты. А именно, о фактически возобновленных Россией дотациях, Таможенном союзе, ЕЭП, льготных условиях поставки русской нефти и полной загрузке белорусских НПЗ. Благодаря им, в 2011 году Белоруссия и достигла рекордного объема экспорта за всю свою, так сказать, суверенную историю (некоторую лепту внесли и Китай с Индией - за поставки сырья и калийных удобрений). За прошлый год ввоз нефтепродуктов в РБ вырос в 8,7 раза (до 927,1 тыс. тонн), практически все было импортировано из России - 925,8 тыс. тонн (рост в 8,9 раз). Проще говоря, перепродажа русской нефти на Запад и словесно-бумажные "санкции" евробюрократов вновь позволяют белорусским чиновникам демонстрировать оптимизм. Именно благодаря нефтяным трансфертам и Таможенному союзу с Россией в 2012 году белорусский режим кое-как потянет с наращиванием валового внешнего долга (соотношение примерно 3,5 на 3,5 млрд) и может попытаться сделать положительным внешнеторговое сальдо.

Однако в дальнейшем поводов для оптимизма и улучшения ситуации с валовым внешним долгом не предвидится. Суммы по его обслуживанию будут только увеличиваться, причем в разы. Сальдо, даже если удастся его увеличить на бумаге, может вновь стремительно уйти в минус из-за вступления России в ВТО и роста цен на русские энергоносители (это одно из условий вступления в ВТО).

В настоящее время дефицит счета текущих операций отчасти финансируется благодаря выкачиванию валюты из "кубышек" населения и предприятий. Например, только на бирже Нацбанк РБ обменял на выпускаемые им суверенные "зайчики" около миллиарда долларов. Нехитрая поддержка ценовой конкурентоспособности и препятствия укреплению белорусского рубля, который всегда можно напечатать в любых количествах, теоретически могут уменьшить потребность в наращивании внешних долгов и отодвинуть сроки новых заимствований.

Но, к сожалению, все гораздо проблематичнее. Внушительный валовый внешний долг, стремительно увеличившийся с 2007 года на десятки миллиардов долларов, будет только расти. Его сравнительно небольшое отношение к ВВП до 2006 года было обусловлено рядом факторов, которые с течением времени перестают действовать. Это и ежегодное старение изношенных основных средств, доставшихся от СССР, и замена в силу объективных (возрастных) и субъективных причин квалифицированных кадров "своими хлопцами", и разница между внутрироссийскими и мировыми ценами на энергосырье. Россия начала постепенное изъятие этой разницы с 2007 года, после демонстрации белорусским режимом "самостийности" и начала игры с Западом.

Результат не замедлил сказаться. Химера белорусского экономического чуда стала явной. Пещерный уровень менеджмента, вкупе с перекосами в экономике привели к стремительному наращиванию внешнего долга, причем синхронно с отрицательным сальдо счета текущих операций. Вместо оптимизации качества подготовки и ротации управленческих кадров и исправления недостатков экономической модели, ее существование стали оплачивать набранными в долг кредитами МВФ. По нарастающей этот процесс пошел после того, как белорусские субъекты хозяйствования и банки оказались не в состоянии сами закрывать дыры в платежном балансе.

С тех пор, несмотря на финансовый кризис, рекордную даже в общемировом масштабе девальвацию и резкое обнищание населения, ничего не изменилось. Население не в состоянии покрывать импорт и жить за счет заработанных средств. Республика импортирует от соседей и из-за рубежа даже то, что в состоянии сама производить и выращивать. Несмотря на то, что Россия вновь спасает белорусов, возобновив дотирование экономики, даже этих средств недостаточно для прекращения наращивания валового внешнего долга. Главная проблема кроется в самой экономической модели РБ и системе менеджмента. Тем более, что и в этом, 2012-м, и в последующие годы никто в Белоруссии ничего менять не собирается.

В то же время, на бумаге все выглядит вроде бы хорошо. Готовится госпрограмма создания новых рабочих мест, чиновники радуются "историческому максимуму" экспорта... Однако на деле ни у государства, ни у предприятий ресурсов для реализации подобных программ просто нет. Инвесторы в Белоруссию также не идут. Как следствие, наиболее реален путь, ведущий к дальнейшему беспросветному погружению в долговую яму.

Основных потенциальных кредиторов у официального Минска два: на западе МВФ, на востоке - Антикризисный фонд ЕврАзЭС. По стоимости и срокам возврата предоставляемые ими кредиты фактически можно назвать льготными (думаю, ни один предприимчивый человек дела не отказался бы от денежных средств под 3-4% годовых). Хотя об их "эффективном" использовании белорусскими властями говорит уже то, что для погашения имеющихся долгов необходимо вновь брать в долг.

К слову, с эффективностью использования кредитов у белорусских чиновников почему-то ассоциируется интерес "заморского дяди". Поэтому в Концепцию управления валовым внешним долгом РБ и прочие нормативно-правовые акты планируется внести изменения и дополнения направленные на приведение показателей по внешнему долгу в соответствие с методологией МВФ.

Кроме того, согласно постановлению №223/7 от 12 марта 2012 года Совета Министров и Национального банка РБ, привлечение международных финансовых организаций "для анализа системы управления валовым внешним долгом и определения дальнейших направлений ее совершенствования", которое Минэкономики, Нацбанк и Минфин осуществляли в 2011 году путем организации работы миссий международных финансовых организаций, теперь будет проводиться постоянно.

Тем временем восточный кредитор (его процентная ставка ниже, чем по западным коммерческим кредитам) ожидает от Минска приватизации ряда предприятий. Западный кредитор в лице МВФ в качестве условия для выделения новых кредитов требует, прежде всего, проведения структурных реформ экономики. Хотя, в конечном счете, все опять же упирается в приватизацию белорусских активов. Только западными структурами.

Сама Белоруссия, приватизируя свои активы, в идеале должна стремиться при этом к их модернизации. Поэтому белорусские власти, несмотря на риторику, переделывают программные документы для того, чтобы Евразийский банк развития продолжал давать им в долг, а Россия продолжала оплачивать существование белорусского экономического чуда.

Для выпрашивающих в долг белорусских чиновников гораздо проще приватизировать якобы убыточные госпредприятия, вместе с многомиллионными бюджетными вложениями в их фонды, чем улучшить качество управления этими предприятиями. И выгоднее. А вот для структурных реформ необходима не только воля, но и хоть какая-то компетентность.



ИА REGNUM
http://imperiya.by/authorsanalytics19-12776.html

0

257

Белоруссия и Мальтийский орден
Андрей ГЕРАЩЕНКО (Беларусь) | 27.04.2012
http://www.fondsk.ru/news/2012/04/27/be … orden.html

В последнее время активизировались контакты официального белорусского руководства с Ватиканом и Мальтийским орденом. Более того, видимые, публичные проявления таких контактов являются лишь вершиной айсберга.

Объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, в Белоруссии традиционно было сильно влияние католицизма, которое ещё больше увеличилось после обретения республикой независимости и притока большого количества католических ксендзов из Польши. Чрезвычайно важно и то, что большая часть белорусского экспорта идёт не в Россию и страны СНГ, как многие считают, а в страны Евросоюза. Однако именно с Евросоюзом, где во многих странах сильно влияние католической церкви, сейчас у Белоруссии наиболее натянутые отношения, что сопряжено с серьёзным экономическим риском. Всё это заставляет руководство Белоруссии и искать точки соприкосновения с Ватиканом, и добиваться его помощи в налаживании контактов с ЕС.
 
Кроме того, сейчас мы можем наблюдать и нечто новое, а именно попытку белорусских властей использовать ещё одну силу во всей этой схеме – католический Мальтийский орден. Именно Мальтийский орден по замыслу белорусских властей может помочь наладить отношения как с ЕС напрямую, так и опосредованно через Ватикан. Вполне естественно, всё это не может не вызвать озабоченность и у российского политического руководства, и у Русской Православной Церкви.

                                                                 ***

Мальтийский орден - старейший из католических рыцарских орденов. Так называемый орден госпитальеров (иоаннитов) был основан ещё в 1080 году для благотворительной заботы о нуждающихся паломниках в Иерусалиме, а в 1099 году, после того как крестоносцы заняли Иерусалим, орден стал военной организацией. Рыцари ордена были одеты в чёрные туники с белыми крестами. Орден не подчинялся никому, кроме папы.

После изгнания крестоносцев из Палестины орден в 1291 году вначале перебрался на Родос, а затем в 1530 году на Мальту, откуда и пошло его современное название. В средние века орден контролировал торговлю в Средиземном море, всемерно поощрял пиратство. В 1798 году Мальта была завоёвана Наполеоном. Павел Первый дал рыцарям приют и был избран великим магистром ордена, однако это не получило одобрения Ватикана. В 1834 году Мальтийский орден переехал в Рим, где получил землю, объявленную экстерриториальной.

Интересно нынешнее положение ордена. Италия признаёт его в качестве суверенного государства, как и Ватикан, на что редко обращают внимание. А ведь орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами мира (в том числе с Польшей с 1990 года, Россией - с 1992 года, Белоруссией - с 1996 года и Украиной - с 2007 года), является членом ООН. В то же время его государственная полноценность вызывает многочисленные споры. Являясь весьма влиятельной организацией, Мальтийский орден не участвует в этих дискуссиях, имея де-факто две территории – в Риме и на Мальте, которые переданы ему в аренду.
 
Совершенно очевидно, что, имея послов в 104 государствах, Мальтийский орден наряду с Ватиканом является серьёзной силой, влияющей на мировую и в особенности европейскую политику. Влияет орден и на ситуацию в Белоруссии.

До недавнего времени большинство белорусских ксендзов имели польское гражданство. А с учётом того, что предыдущий папа Иоанн Павел Второй был этническим поляком (Кароль Войтыла), понятно, что влияние католиков в Белоруссии за период его понтификата значительно усилилось. Началось всё с того, что ещё при Горбачёве, в 1990 году, за год до распада СССР, Совет по делам религий при Совете Министров СССР принял постановление о приглашении из Польши 50 ксендзов для работы в Белоруссии. Тогда же, в 1990 году, в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария, где обучение осуществляется на польском языке.
 
Считается, что в Белоруссии около 75% населения относятся к православным и лишь около 15% - католики. Между тем влияние католиков гораздо больше, чем принято считать, а в отдельных регионах, например в той же Гродненской области, оно претендует даже на ведущую роль. В Белоруссии, согласно статистическим данным, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 1509 православных религиозных общин и 470 католических, при этом в Гродненской области - 186 православных общин и 170 католических, а в столице Белоруссии Минске – 36 православных и 19 католических общин. При этом в Белоруссии служило 1564 православных священника (7 иностранцев) и 414 католических ксендзов (164 иностранца), в Гродненской области соответственно – 209 священников и 188 ксендзов (50 иностранцев), в Минске на 125 священников (1 иностранец) приходится 22 ксендза. При 1315 православных храмах в Белоруссии действует 462 католических костёла, в Гродненской области – 227 церквей и 226 костёлов, в Минске – 15 церквей и 6 костёлов. Отсюда понятно, что Польша располагает серьёзным ресурсом для влияния на ситуацию в Белоруссии. Напомню, что в своё время именно католическая церковь в Польше совместно с «Солидарностью» Леха Валенсы стала локомотивом польских перемен. Добавлю также, что кардинал Белоруссии Тадеуш Кондрусевич на сегодняшний день является единственным в республике рыцарем Мальтийского ордена.

Большую роль в попытках белорусского руководства сблизиться с Ватиканом и Мальтийским орденом играет, как уже сказано, экономическая ситуация. Интересно, что в 2012 году, несмотря на образование Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, роль Евросоюза для Белоруссии как торгового партнёра даже увеличилась. Так, в январе-феврале 2012 года белорусский экспорт в Евросоюз по сравнению с январём-февралём 2011 года увеличился в 2,5 раза и составил 3,7 миллиарда долларов. При этом белорусский импорт из Европы остался практически на прежнем уровне – 1,1 миллиарда долларов. То есть Белоруссия от торговли с Евросоюзом получила 2,6 миллиарда долларов прибыли всего за два месяца. Картина торговли со странами СНГ не столь радужная. За январь-февраль 2012 года экспорт в страны СНГ вырос на 29% и составил 3,1 миллиарда долларов, импорт вырос на 32% и составил 4,9 миллиарда долларов. В итоге общая торговля со странами СНГ принесла Белоруссии 1,8 миллиарда долларов убытка. Ещё хуже обстоят дела при анализе ситуации в торговле со странами Таможенного союза. За январь-февраль 2012 года экспорт вырос на 22% (2,4 миллиарда долларов), импорт же увеличился почти в полтора раза и достиг 4,7 миллиарда долларов. Итого – 2,3 миллиарда долларов убытка. Этот диспаритет объясняется прежде всего полной зависимостью Белоруссии от российских энергоресурсов, что и составляет львиную долю белорусского импорта. Если бы не торговля с ЕС, Белоруссия не смогла бы свети концы с концами даже с учётом достигнутых с Россией договорённостей по ключевому для белорусской экономики вопросу – цене на поставляемые углеводороды. Впервые в январе-феврале 2012 года  Белоруссии удалось превысить общий экспорт над импортом (7,3 миллиарда долларов и 6,9 миллиарда долларов соответственно). Положительное сальдо составило 387 миллионов долларов. Для сравнения – в 2011 году за январь-февраль отрицательное сальдо было в размере 1,8 миллиарда долларов.

Во многом это произошло благодаря договорённостям с Россией по ценам на углеводороды в связи с функционированием ЕЭП и Таможенного союза, позволившим увеличить рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов и сделать более выгодным экспорт нефтепродуктов в Евросоюз, а также повысить конкурентоспособность продукции белорусского машиностроения – автобусов, грузовиков, тракторов, тягачей, холодильников, сельскохозяйственной продукции. Удавка нехватки углеводородов ослабла. Но парадокс в другом – сегодня именно ЕС является основным покупателем белорусской продукции. Именно ЕС обеспечил Белоруссии рентабельность её экономики в январе-феврале 2012 года. Таким образом, Белоруссия находится в чрезвычайно сложном положении – с одной стороны, она не может без России и её углеводородов произвести нужное количество рентабельной и конкурентоспособной продукции, с другой – лишь ЕС способен на данном этапе стать тем покупателем, котрый эту произведённую продукцию может купить и безболезненно переварить. Россия, к сожалению, обладая менее мощной экономикой, нежели объединённая европейская, часто видит в Белоруссии конкурента, который может угрожать российскому рынку своим машиностроением и сельскохозяйственной экспансией. Исходя из этого, Александр Лукашенко мечется между двух огней, прекрасно понимая, что без России у него не будет углеводородов, а без Евросоюза ему просто некуда будет продавать произведённую продукцию. При этом он старается время от времени, словно на качелях, сместиться на тот фланг международных отношений, который кажется более угрожающим при смещении равновесия.

Сейчас такой  “болевой точкой” является, безусловно, Евросоюз, который не признал результаты белорусских президентских выборов 19 декабря 2010 года. Омрачили белорусско-европейские отношения аресты и тюремные сроки для бывших кандидатов в президенты, а также применение высшей меры наказания для двух террористов, совершивших ряд взрывов в Минске и Витебске. В итоге МИД Белоруссии 28 февраля отозвал своего представителя в Брюсселе и посла в Польше, а Минск покинули все послы стран Евросоюза.

С учётом такой конфессиональной, экономической и политической ситуации, то, что А.Лукашенко фактически обратился за помощью к Ватикану и Мальтийскому ордену для решения проблемы взаимоотношений с Евросоюзом, выглядит логично. Новый апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти, приступивший к своим обязанностям 20 февраля 2012 года, не преминул отметить преемственность курса на сотрудничество между Ватиканом и Минском, ещё больше укрепившееся после встречи папы Бенедикта XVI и А.Лукашенко 27 апреля 2009 года в Риме. К слову, сам Александр Лукашенко выступал с идеей об организации встречи папы и патриарха, но Русская Православная Церковь отнеслось к этой идее, мягко говоря, прохладно. Тем не менее белорусские власти предпринимают шаги для организации визита папы в Белоруссию. Так, 13 ноября 2011 года в Минске находился посланник папы кардинал Курт Кох. Белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич передал через него официальное приглашение папе Бенедикту XVI посетить Белоруссию, что, очевидно, было согласовано с президентом Белоруссии. Днём спустя, 14 ноября, А. Лукашенко в беседе с кардиналом Куртом Кохом поблагодарил Ватикан за поддержку на международной арене, а также заверил, что политика сотрудничества с католической церковью будет продолжаться. В этой беседе принимали участие митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет, посол Ватикана в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти и белорусский кардинал Тадеуш Кондрусевич. Александр Лукашенко сообщил, что соглашение о сотрудничестве Республики Беларусь с католической церковью (конкордат) может быть подписано уже в ближайшее время. «Я очень благодарен вам за ту поддержку, которую католическая церковь оказывает нам - в том числе и на международной арене… Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами, Западной Европой, Центральной, восточноевропейскими государствами Евросоюза в отношении Белоруссии… Должен вам сказать, что от католической церкви и лично от папы Бенедикта мы ждем большего в защите наших интересов, особенно - на Западе», - отметил белорусский президент и напомнил: «Должен вам сказать: всё, что я тогда обещал, - мы выполнили». Речь, очевидно, шла о тех договорённостях, которые были достигнуты на встрече Бенедикта XVI и Александра Лукашенко в 2009 году.

Кардинал Курт Кох далеко не первый высокопоставленный посланник Ватикана – до него с визитами в Белоруссии только в 2011 году побывали архиепископ Клаудио Мария Челли и кардинал Роберт Сара.

12 июня 2003 года председатель правительства Белоруссии Г.В.Новицкий и патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. Казалось бы, нет ничего особенного в том, что такое же соглашение (конкордат) Белоруссия намерена подписать и с Ватиканом. Однако здесь всё не так-то просто. Традиционно конкордат – это договор не только с Ватиканом, но и всем католическим сообществом. Не случайно католики говорят о том, что католическая церковь – единственная из конфессий, которая обладает международной правосубъектностью. Если соглашение с БПЦ является внутренним, то вероятный конкордат сразу выведет отношения католической церкви и белорусского государства на международно-субъектный уровень. В этом случае католическая церковь получит юридические гарантии и международную защиту, которых нет у православных.

Однако на фоне конфликта Брюсселя с Минском и непризнания президентских выборов в Белоруссии Ватикан, очевидно, не смог обеспечить тот уровень поддержки, на который рассчитывали белорусские власти. Соответственно, пока отложено и подписание конкордата.

Вот тут и пригодился Мальтийский орден. Имея, наряду с Ватиканом, широкие возможности для дипломатической работы, не будучи связанным формальными обязательствами членства в ЕС и являясь важнейшей структурой католической церкви, Мальтийский орден представляет собой идеальный механизм для посредничества в переговорах и с Евросоюзом напрямую, и с Ватиканом в вопросах заключения конкордата.

9 апреля 2012 года на прощальной аудиенции с покидающим Белоруссию послом Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром Александр Лукашенко ещё раз отметил: «Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью. Считаем, что католическая Церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку».

Любопытно, что после Белоруссии Пауль Фридрих фон Фурхерр направляется не куда-нибудь, а на Украину, что вряд ли случайно. Некоторые предполагают, что папа Римский намеревается посетить сразу и Украину (куда уже был папский визит в 2001 году), и Белоруссию.

Безусловно, предстоящий визит папы и конкордат – серьёзные уступки Ватикану и католикам со стороны белорусского руководства. Не может не настораживать тот факт, что с изменением белорусской политики от приоритетной поддержки православия к поддержке многоконфессиональности изменится и общественная ситуация в республике. Однажды сделанные Ватикану и Мальтийскому ордену уступки будут иметь далеко идущие последствия. В Белоруссии уже сейчас установлено множество памятников Иоанну Павлу II. К слову, единственный памятник Алексию II (в Минске) ещё только предполагается установить. Впрочем, здесь уместно сказать и о том, что подобная мода почему-то пришла даже в Москву: 18 октября 2011 года памятник Иоанну Павлу II открыт в российской столице возле Российской библиотеки зарубежной литературы - «по инициативе московской интеллигенции», оказывается. Уж не из состава ли тех, кто ранее фигурировал в СМИ в разное время в качестве рыцарей Мальтийского ордена и кто причастен к развалу СССР? Теперь и нам в Белоруссии трудно что-то возразить по этому поводу, если «даже в Москве понимают важность таких поступков».

Сегодня в Белоруссии лишь один рыцарь Мальтийского ордена – кардинал Тадеуш Кондрусевич, получивший рыцарство лишь в 2009 году. А что будет, если рыцарей станет несколько? А будет то, что появятся новые действующие лица, к которым нельзя будет применить те механизмы контроля, которые привык использовать белорусский президент.

И последнее. Во многом вся эта ситуация возникла в связи с проблемами в российско-белорусских отношениях. Вероятно, Россия, с успехом посредничающая либо предлагающая посредничество в конфликтах вокруг Палестины, Кореи, Сирии, не должна и Белоруссию оставлять один на один с Западом. Куда логичнее, чтобы гарантом налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом выступила бы Москва, а не Ватикан или Мальтийский орден. На самом деле Белоруссии от России нужно не так много – ослабление давящей Белоруссию удавки нехватки энергоресурсов, открытие своего рынка для белорусского машиностроения и сельхозпродукции на условиях равноправной конкуренции, поддержка Белоруссии в её спорах с Евросоюзом. И весь этот комплекс проблем нужно решать быстро, ибо после визита папы Римского и подписания конкордата с Ватиканом Белоруссия станет уже иной, а это может поставить под вопрос будущее не только российско-белорусской, но и всей евразийской интеграции.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок