Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок


Белоруссия выпадет в осадок

Сообщений 31 страница 60 из 257

31

Wishte написал(а):

"Я никогда не фальсифицировал выборы. Я знаю, что вы меня избирали огромным количеством голосов",

на первых выборах лукашенко победил на волне "объединения с Россией в союзное государство". В России уж третий Президент, а воз с союзным государством и поныне там...
наталкивает на мысли ...

0

32

Визит глав МИД Польши и Германии: Евросоюз смирился с очередным сроком Лукашенко

2 ноября Минск посетят очередные представительные посланцы объединенной Европы, пишут "Белорусские новости". На чашку чая к "последнему диктатору" заглянут министры иностранных дел Германии и Польши. Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски привезут белорусскому официальному лидеру "четкое европейское послание" накануне президентских выборов.

Не так давно Белоруссию посещала и имела продолжительную беседу с Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте, напоминает издание. Глава соседствующего с Белоруссией государства хотя и решала в Минске определенные прагматичные вопросы сугубо двухсторонних отношений, но, как отмечали аналитики, также выполняла и поручения вышестоящих европейских органов. Как помним, Грибаускайте достаточно громко, чтобы ее расслышали на всем пространстве от Минска до Брюсселя, говорила о готовности Европы признать белорусские выборы, если официальный Минск сможет продемонстрировать их открытость.

Схожее послание Брюссель закодировал и в недавнем решении по визовым санкциям в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Евросоюз дал понять, что уже смирился с неизбежным - еще одним пятилетием президентства Лукашенко, считают "Белорусские новости". Фактически же белорусскому режиму предложена своего рода сделка. Официальный Минск проводит выборы так, чтобы у Европы не было оснований вновь их не признавать. Евросоюз же прикрывает глаза на хронические проблемы с базовыми демократическими ценностями в Белоруссии и концентрируется на экономической стороне диалога.

полностью здесь

0

33

Минск повысит цены
Во вторник стало известно, что Белоруссия готовит повышение тарифных ставок на транзит газа с 2011 года. Таким образом власти Белоруссии хотят компенсировать выпадающие доходы от ожидающегося снижения транзита российской нефти.
Белоруссия намерена повысить стоимость транзита российского газа по своей территории уже со следующего года, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума совета министров в Минске во вторник, передает «Интерфакс».
«В этом году тарифы на транзит составляют 1,88 доллара, на следующий год – 2 доллара уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить», – сказал Владимир Семашко.

Он отметил, что Украина берет за транзит 2,5 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. «А мы что, хуже?!» – риторически заметил  Семашко.

Первый вице-премьер констатировал, что объем прокачки природного газа через территорию Белоруссии в ближайшие годы не уменьшится и сохранится на уровне 42,8 млрд кубометров.

«Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти», – цитирует Семашко БЕЛТА.

Кроме того, Белоруссия рассчитывает в 2015 году получить доходы от транзита по своей территории всех видов транспорта в размере 2,4  млрд долларов, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.
Именно такие цифры заложены в проекте государственной программы развития транзитного потенциала Белоруссии.

«Согласно проекту программы, темп роста доходов от транзита всех видов транспорта без учета транзита нефти и газа в 2015 году составит 160% к 2010 году. В денежном выражении это 2,4 млрд долларов», – сказал министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо.

В соответствии с проектом программы, Белоруссия инвестирует в свою транзитную инфраструктуру порядка 4,4 млрд долларов.  Средства будут потрачены на совершенствование технологий всех видов пограничного и таможенного контроля, строительство торгово-логистических центров, реконструкцию и модернизацию транзитной инфраструктуры и расширение возможностей электросвязи.

Реализация этих мероприятий позволит Белоруссии увеличить транзитную привлекательность страны и доходы от транзита.

Что касается России, то транзит газа будет основным, а транзит нефти будет снижен. «С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется», – предположил Семашко.

Поэтому выпадающие доходы из-за снижения транзита нефти Минск может заместить с помощью повышения тарифов на транзит газа.

«Вопрос о повышении транзита российского газа через Белоруссию будет зависеть от цен на газ и объемов поставок для Минска. При ужесточении условий поставок газа со стороны России Минск в ответ может пойти на увеличение стоимости транзита, тем более что стоимость транзита через Украину выше», – комментирует старший аналитик ИК  «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Эксперт считает, что стоимость транзита будет зависеть от компромисса по многим совместным проектам России и Белоруссии. «В дальнейшем переход на рыночные механизмы ценообразования энергоносителей с Белоруссией повлечет за собой увеличение цен на газ и стоимости транзита российского голубого топлива», – предположил эксперт.
источник

0

34

ЕС сулит Минску 3 млрд евро за честные выборы
Евросоюз обещает Белоруссии 3 миллиарда евро в виде помощи и кредитов в ближайшие три года, если Минск обеспечит демократичность запланированных на 19 декабря выборов президента, сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
Лукашенко пообещал, что предстоящие выборы будут прозрачнее предыдущих, и предложил западным наблюдателям самим считать голоса.

"Коль Европа поставила под сомнение наши выборы, то я уже открыто сказал (чиновникам): закройте глаза даже на нарушения закона, которые будут со стороны нашей оппозиции", - сказал Лукашенко.

Многие наблюдатели признают, что белорусские власти на нынешних выборах как никогда лояльно относятся к оппонентам, разрешив открытый сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов и не реагируя на мелкие нарушения ими избирательного законодательства.

Помимо Лукашенко на президентский пост претендует еще 10 кандидатов, из которых большинство - представители разрозненной белорусской оппозиции. Сам Лукашенко значительно опередил своих конкурентов, чья инициативная группа собрала более миллиона подписей в поддержку действующего президента при необходимом минимуме в 100.000.

В отличие от предыдущих избирательных компаний, на этот раз оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата. По данным соцопросов, ни один из оппозиционных претендентов на президентский пост не имеет рейтинга поддержки более пяти процентов по сравнению со стабильным рейтингом Лукашенко на уровне 40 процентов.
отсюда

0

35

Промежуточные итоги избирательной кампании в Белоруссии
На днях белорусский Центризбирком озвучил цифры собранных каждым кандидатом в президенты подписей в свою поддержку. Это позволяет проанализировать некоторые промежуточные итоги президентской кампании в Белоруссии.

Во-первых, следует обратить внимание на то, что из семнадцати публично проявивших интерес к президентским выборам граждан Беларуси до нынешнего этапа смогли дойти только одиннадцать, т.е. немногим более половины. Это говорит о том, что этап сбора подписей - достаточно серьезная процедура, которая под силу только сильным командам, как в плане ресурсной поддержки, так и в организационно-техническом отношении. В очередной раз зафиксирован и некий низовой порог инициативных групп в плане их численности - не менее 1000 человек.

Также следует отметить, что цифра в 100 тысяч подписей в свою поддержку является почти оптимальной для нынешней численности населения республики и при нынешней политической системе. Она не позволяет даже сильным кандидатам в президенты расслабляться, и при этом четко отрезает от продолжения избирательной кампании тех, кто не в состоянии аккумулировать необходимый ресурсный и организационный потенциал. Вместе с тем, очевидно, что при переходе к демократии планку по сбору подписей необходимо будет повысить приблизительно вдвое, если не втрое. Это позволит, с одной стороны, гарантировать отсев случайных кандидатов, с другой - вынудит партийные и гражданские инициативы заниматься серьезной политической работой не только в предвыборный период, но и между выборами, т.к. только наличие серьезных структур на местах позволит решать задачу по сбору подписей, кампанейщиной в данном случае не обойдешься. Тем более это важно, что будет способствовать притоку ресурсов в политическую сферу республики.

Во-вторых, данные кандидатов по количеству собранных подписей четко показали их электоральный потенциал.

Так, несмотря на все ухищрения госаппарата и давление со стороны вертикали на население,количество собранных подписей за ныне действующего главу республики на 40% меньше, чем в 2006 году. Это является серьезным поражением Александра Лукашенко и его инициативной группы, т.к. давление на этих выборах на электорат по добыванию подписей, что показывала новостная лента, было несоизмеримо выше, чем на прошлых, а подписей собрано гораздо меньше. Если экстраполировать эти данные на голосование на выборах, то даже эти данные показывают, что Александр Лукашенко с трудом может преодолеть 50% порог голосов избирателей. Соответственно, ни о каких 70-80% поддержки избирателей не может быть и речи.

Представляется, что из одиннадцати подавших подписи кандидатов ЦИК отбракует еще максимум 2-3 человек, чтобы в результате осталось 8-9 человек. Но и потом возможны взаимные снятия, например, Дмитрия Усса в пользу Николая Статкевича, или Виталия Рымашевского в пользуГригория Костусева. Однако все это будет происходить внизу "турнирной таблицы", что не так интересно, т.к. совокупная доля этих кандидатов будет составлять не более 5-7% от всего белорусского электората. Соответственно, только скоординированное снятие этих участников может позволить первой тройке нарастить свой электорат на 2-3%.

Полностью особняком в этой турнирной таблице стоит фигура Виктора Терещенко. Спектр его возможных стратегий в случае регистрации достаточно разнообразен - от второго Гайдукевича с получением 3-5% голосов избирателей до самостоятельной фигуры, которая одна будет в состоянии нарастить рейтинг кандидату из первой тройки на 3-5% в силу своей очевидной пророссийской направленности. В этом плане многое зависит от того, как Виктор Терещенко сможет спозиционировать себя в оставшееся до окончания подсчета подписей время.

Также четко обозначилась тройка лидеров от оппозиции. Это - Владимир Некляев (более 160 тысяч подписей избирателей в свою поддержку), Андрей Санников (более 150 тысяч подписей) иЯрослав Романчук (более 128 тысяч подписей).

Очевидно, что вся предвыборная интрига кампании, в том числе, и для Александра Лукашенко, состоит в том, что будет с этой тройкой амбициозных лидеров - как они поведут себя в оставшееся до регистрации время и какой сценарий в отношении них выберет для себя власть. В принципе, сценарии, как с той, так и с другой стороны, есть, и они достаточно просто просчитываются.

Сценарии
Совершенно очевидно, что если от оппозиции пойдет не трое кандидатов (плюс Николай Статкевич, Григорий Костусев, Алесь Михалевич), а один, то его рейтинг вырастет как минимум втрое. К тому же он будет вправе рассчитывать и на тот сегмент белорусских избирателей (около 30-40%), который еще не определился. С учетом того, что у действующего главы государства рейтинг около 30-35%, единый кандидат вполне может выйти на аналогичную цифру, что гарантирует проведение второго тура выборов (естественно, при открытой и демократичной процедуре подсчета голосов). Что уже будет поражением ныне действующего главы белорусского государства. Очевидно, что проведение второго тура для власти крайне нежелательно, поскольку даже сама постановка вопроса о нем ломает всю вертикаль власти и механизм подсчета голосов.

Важным аргументом против второго тура голосования выступает и то обстоятельство, что белорусская власть не имеет наработанной механики его проведения. Кроме того, что при проведении первого тура является для оппозиции проблематичным, то для второго тура становится просто обязательным условием - объединение кандидатов и их электоратов против действующего главы государства, к которым также присоединиться протестный электорат. Понятно, что нынешняя белорусская власть не может себе такого представить даже в страшном сне. Поэтому выборы "будут делаться" в один тур, и тогда ключевой вопрос избирательной стратегии для власти (именно от этого она будет плясать в выстраивании своей тактики) заключается в том, сколько и кого регистрировать от первой тройки и кого к ним вешать в довесок. Второй вопрос оставим в стороне - он не имеет принципиального значения. Остановимся на первом.

Для власти вопрос стоит очень понятным образом - снятие одного из тройки автоматом означает перетекание голосов к двум остальным. Снятие двух кандидатов лишь усилит данную тенденцию. Кроме того, появится еще один очень негативный фактор - при снятии властями одного или, тем более, двух из первой тройки оппозиционных кандидатов, резко усилится давление ЕС по вопросу нелегитимности проводимых выборов. Т.е властям выгодно зарегистрировать всех трех кандидатов. В то же время очевидно, что и при таком развитии событий у оппозиционных кандидатов остается вариант, когда они сами определятся - кто участвует дальше, а кто снимается. Т.е. риски после регистрации всех троих для власти остаются.

Вместе с тем, только регистрация всех троих позволит власти реализовать тот сценарий, который был осуществлен в 2006 году, когда Александр Козулин и Александр Милинкевич растащили оппозиционный электорат на двоих. Сейчас есть перспектива его растаскивания на троих, в результате чего они получат в пределах 6-12 процентов каждый. В связи с этим, главная интрига предвыборной кампании заключается в том, сможет договориться ведущая тройка кандидатов от оппозиции между собой или нет. Если смогут, то даже в случае снятия властями, рейтинг оставшегося кандидата будет расти и подпитываться из электоральных баз снятых кандидатов. Если нет - то даже в случае регистрации всех троих, все трое пойдут на выборы и ничего не добьются.

Учитывая упомянутый выше прецедент 2006 года, вероятность того, что оппозиционным кандидатам договориться не удастся, достаточно высока, по крайней мере, это касается Владимира Некляева и Андрея Санникова. Позиции Ярослава Романчука несколько слабее, и он может пойти на снятие в пользу одного из двух. Но тут в дело может вмешаться фактор Анатолия Лебедько, который на этих выборах пока достаточно грамотно ведет свою партию, и который даже больше, чем Ярослав Романчук, заинтересован в том, чтобы кандидат от ОГП пошел до конца. Похоже, что без вмешательства спонсоров, как и в случае с Александром Милинкевичем, этот вопрос оппозиционеры самостоятельно решить не смогут.

отсюда

0

36

Золотовалютные резервы Беларуси за месяц уменьшились на 157 млн долларов
На 1 ноября международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составили, по данным Нацбанка, 5 млрд. 827,8 млн. долларов. За месяц они уменьшились на 157 млн. долларов (на 2,6%).
При этом по сравнению с началом 2010 года золотовалютные резервы (ЗВР) увеличились на 175,3 млн. долларов (3,1%).

В структуре ЗВР резервные активы в иностранной валюте составили 3.064,50 млн. долларов, снизившись за октябрь на 407,70 млн. (11,7%). С начала года их объем вырос на 544,60 млн. долларов (21,6%).

Монетарное золото увеличилось за октябрь на 245,3 млн. долларов (26,3%) и на 1 ноября достигло 1.179,20 млн. долларов против 821,1 млн. долларов на 1 января.

Прочие активы на 1 ноября составили 1.004,60 млн. долларов, что на 728,50 млн. долларов (42%) меньше, чем на начало года.

СДР (специальные права заимствования) составили 579,5 млн. долларов против 578,4 млн. на 1 января 2010 года.

Основными источниками увеличения международных резервных активов с начала года стали средства, поступившие от МВФ, от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз", размещения Республикой Беларусь еврооблигаций на международном рынке, а также операций Нацбанка на внутреннем рынке.

В частности, в феврале Беларусь получила 625 млн. долларов за продажу пакета акций ОАО "Белтрансгаз", в марте — кредит МВФ на 670 млн. долларов. В августе в Беларусь поступил 1 млрд. долларов США от размещения дебютного выпуска евробондов.

По планам Нацбанка, за 2010 год ЗВР должны увеличиться на 0,5—1,83 млрд. долларов, это предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на текущий год.

Однако независимые эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с ЗВР в связи с решениями правительства увеличить доходы населения.

Напомним, с 1 ноября в Беларуси тарифная ставка первого разряда повышена на 31%, минимальная зарплата — более чем на 54%, пенсии — в среднем на 10%, размеры бюджета прожиточного минимума и государственных пособий — на 3,1%.

Повышение зарплат вызовет рост спроса на импортные товары и валюту — следовательно, ситуация с золотовалютными резервами ухудшится, поясняют эксперты.
источник

(с)
Еще интереснее рассмотреть с 1 января 2008г - неполные 3 года.

Валовый внешний долг РБ вырос почти в 2 раза с 12 496 млн$ до 23 171 млн$.
Госдолг вырос с 2 до 9 млрд$.
При этом ЗВР увеличился с 4182,2млн$ до 5827,8млн$ Но!!! Резервные активы в иностранной валюте упали! с 3 866,2млн$ до 3 064.5$.

Кстати, хорошо так луканомика работает - ежегодно минус 4,5 млрд$. (учитывая продажу активов - 2,5 Белтрансгаз и 0,281 БПС-Банк)
Т.е. РБ генерирует убыток 10% ВВП ежегодно.

0

37

Белоруссия смотрелась бы в ЕС не хуже Польши и Литвы, считает Лукашенко
Минск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия не стала бы проблемной страной для Европейского союза в случае ее вхождения в это объединение, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"От нас в Евросоюзе проблем бы не было", - сказал он в интервью польским СМИ, опубликованном в субботу.

В то же время, говоря о возможности членства Белоруссии в ЕС, А.Лукашенко отметил: "Нас туда никто не приглашал, и мы таких вариантов не просчитывали".

Однако он считает, что "мы бы не хуже поляков, литовцев и других смотрелись в ЕС". "У нас есть многое из того, что нужно в Европейском союзе", - сказал он.

По словам президента, многие страны "пришли в ЕС, рассчитывая на огромные финансовые вливания и поддержку". "Мы даже так не ставим вопрос сегодня, мы могли бы без денег ЕС обойтись", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он добавил, что "нам нужны только равные, конкурентные условия".

Глава государства добавил, что если бы предложение о вхождении в ЕС появилось, "мы бы его рассматривали".

Касаясь визовых процедур, которые существуют между Белоруссией и ее соседями - членами ЕС, А.Лукашенко предложил взаимно удешевить визы. "Давайте сделаем друг другу по $15", - сказал он, обращаясь к польским журналистам.

В то же время глава государства выразил понимание, что в визовом вопросе соседи Белоруссии зависимы от решений в масштабах всего ЕС. Однако белорусский президент выразил надежду на то, что "мы это решим".
источник

0

38

см  0:48

0

39

Белорусская оппозиция не готова объединиться
Претенденты от демократических сил на пост президента Беларуси озвучили 8 ноября планы совместных действий на время избирательной кампании. Вышло, что разногласий у оппозиции гораздо больше, чем точек соприкосновения.

8 ноября четверо из семи потенциальных кандидатов в президенты от демократических сил Беларуси провели пресс-конференцию, на которой обнародовали планы совместных действий на период избирательной кампании. Журналисты убедились, что разногласий в среде оппозиции сегодня гораздо больше, чем точек соприкосновения.
Проигрышная стратегия
Николай Статкевич потерял надежду на объединение оппозицииЧуда не случилось. Фамилии единого кандидата от демсил на пресс-конференции не прозвучало. И если учитывать, что за круглым столом в штаб-квартире партии БНФ перед журналистами предстали из семи лишь трое потенциальных кандидатов, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Виталий Римашевский, а также представитель Ярослава Романчука Анатолий Лебедько, то шансы на выборы единого выглядят на данный момент весьма призрачными.

Один из лидеров социал-демократов Николай Статкевич не сомневается, что Центризбирком зарегистрирует максимальное число претендентов на пост главы государства. Политик говорит, что при таком развитии событий у него нет надежды на то, что оппозиция сможет договориться и выдвинуть единого кандидата. И это станет главной стратегической ошибкой демсил на нынешних выборах, предупреждает Статкевич.

Объединившись, оппозиция смогла бы более действенно противостоять нынешней власти, и лишила бы президента Лукашенко возможности самому выбирать себе соперника, а в случае фальсификации результатов выборов консолидация усилий позволит вывести на улицу максимальное количество народа, подчеркивает Николай Статкевич.

"Объединение - это демонстрация ответственности оппозиции за судьбу страны. Семь кандидатов - это демонстрация нашей безответственности", - убежден политик. Он заверил, что готов к продолжению переговоров по определению единого кандидата.

За кем пойдет электорат?
Позицию Статкевича разделяют лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев и кандидат от незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия (БХД) Виталий Рымашевский.

Анатолий Лебедько, представлявший на встрече кандидата от Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослава Романчука, считает, что вопрос о единстве уже не актуален. С единой кандидатурой, говорит политик, надо было определяться полтора года назад. Сегодня каждый из претендентов на участие в выборах делает ставку на свой электорат. Объединиться сейчас, означает для каждого потерять часть голосов, объяснил лидер ОГП.

Лебедько аргументирует свою позицию тем, что большинство кандидатов от оппозиции делают ставку на голоса протестного электората, тогда как Романчук хочет завоевать голоса тех, кто еще не определился в своих предпочтениях.

"Мы обязаны использовать этот шанс, потому что очень важно, за кем пойдут эти люди. Поддержат ли они нас и в случае фальсификации выйдут на площадь, или отдадут свои голоса Лукашенко, и за него без всяких приписок проголосует больше 60 процентов", — отметил лидер ОГП.

К выходу на площадь готовы

Единство представители оппозиции продемонстрировали лишь в тактических вопросах. В случае фальсификации выборов, заявляют потенциальные кандидаты, они готовы вывести народ на площадь. А то, что результаты будут сфальсифицированы, никто из выступающих не сомневался.

Доказательством тому, считает Владимир Некляев, стали результаты формирования избирательных комиссий, среди членов которых оказалось менее 0,3 процента представителей оппозиции.

  В случае фальсификации выборов оппозиция готова выйти на площадьВиталий Рымашевский говорит, что сценарий протестной акции, в принципе, есть, но он будет корректироваться в зависимости от того, сколько людей выйдет на улицу и в какой степени они будут готовы к дальнейшим действиям.

По словам кандидата от БХД, было бы идеальным, если бы протест вылился в общенациональную забастовку. Предсказывать, произойдет это или нет, дело гадалок, а не политиков, говорит Рымашевский.

"Я лишь точно знаю, что должны делать ответственные политики - возглавить тех людей, которые выйдут на площадь, и знать, куда их вести за собой", - уверен потенциальный кандидат.

Репетиция выхода на площадь назначена на 24 ноября. В годовщину референдума 1996 года, который существенно расширил полномочия президента, нынешние претенденты на этот пост собираются вывести людей на Октябрьскую площадь Минска. Правда, каким образом это будет сделано, представители оппозиции, похоже, еще и сами не определились.
источник

0

40

Перед парламентом никогда не ставилась задача решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии (дополнено)
Минск, 11 ноября. Перед парламентом никогда не ставилась задача решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, сообщил журналистам 11 ноября председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич.
"Перед белорусским парламентом не ставилась задача принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения", — сказал он.

По словам Маскевича, этот вопрос находится исключительно в компетенции главы государства: соответствующие полномочия президента предусмотрены Конституцией страны.

Просьба Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости изучается в Палате представителей уже около двух лет. Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял, что данный вопрос будет решать парламент.

Так, в ноябре 2008 года в интервью газете The Wall Street Journal он сказал, что отдает этот вопрос на суд парламента. "Пусть парламентарии обсудят. Я не хочу это делать единолично", — сказал Лукашенко.

В марте 2009 года, перед вылетом из сербского города Ниш, где он находился на отдыхе, белорусский президент заявил: "Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии будет принимать белорусский парламент, и я не буду давать ему никаких указаний".

В конце 2009 года группа белорусских депутатов посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию, а также провела ряд встреч в Госдуме России с целью изучить ситуацию на месте. Доклад, сделанный по итогам визита, обнародован не был, а вопрос о признании независимости двух республик так и не выносился на рассмотрение парламента.

В ноябре 2009 года на пресс-конференции для белорусских журналистов в Барвихе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Кремль не требует от Минска признания независимости двух республик. "Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов", — заявил Медведев.

1 октября текущего года на пресс-конференции для российских журналистов в Минске Лукашенко сообщил, что при обсуждении этой проблемы с Медведевым он интересовался: готова ли Россия подставить Беларуси "плечо", если Минск столкнется с проблемами в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии? "Его ответ был: не надо торговаться, это одна тема, а это — другая. Если это так, то продолжения разговор не имеет", — заявил Лукашенко.
источник

0

41

Меняет Россию на Японию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил компании Mitsubishi Heavy Industries поучаствовать в строительстве белорусской АЭС и других проектах в энергетической сфере. В октябре с аналогичным предложением Лукашенко обратился к Литве, но та ему отказала. Эксперты не исключают, что Минск таким образом пытается «задеть» Россию.
Белоруссия готова сотрудничать с Японией в сфере энергетики. Об этом в четверг заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями компании Mitsubishi Heavy Industries, сообщает ИТАР-ТАСС.
Лукашенко признал, что Белоруссия имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса – доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%.

«Когда-то это было положительным фактором. Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу...» – подчеркнул белорусский лидер, очевидно, имея в виду Россию.

По словам Лукашенко, его страна готова потратить огромные средства на обеспечение энергетической безопасности, а опыт Японии, которая могла бы принять участие в этих проектах, тут пришелся бы как нельзя кстати. «Мы пришли к выводу, что самым оптимальным в наших условиях вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции... Мы хотели, чтобы к этому процессу была подключена Япония», – уточнил он.

Поскольку своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет, то «нам приходится активно искать новые пути развития энергетики, привлекать новых партнеров для решения стратегических задач», заметил Лукашенко, пообещав, что японским компаниям создадут все необходимые условия для работы.
В октябре с тем же предложением (о совместной постройке АЭС на белорусской территории) Лукашенко обратился к президенту Литвы Дале Грибаускайте. Однако последняя скептически отнеслась к такой идее. Пресс-секретарь главы Литвы уточнил, что у данной АЭС нет никаких перспектив.

Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС. Впрочем, все это не удивляет. Двумя месяцами ранее Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – говорил белорусский лидер.

Соглашения России и Белоруссии по строительству АЭС планировалось подписать в июне этого года. В начале августа белорусская сторона заявила, что ожидает подписания пакета соглашений с Россией по строительству АЭС в августе-сентябре. Однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия.

Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.
Минск этот вариант не устроил. В настоящий момент стороны находятся в процессе переговоров – соглашение так и не подписано.

На этой неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семешко заявил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с Росатомом о сооружении в Белоруссии АЭС.

Минск счел неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложил включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, пояснил чиновник. Тем не менее, если верить его словам, стороны все-таки заметно сблизили свои позиции в этом вопросе.

На этом фоне предложение Лукашенко поучаствовать в проекте АЭС Японии выглядит как желание задеть Россию, которая наряду с Европой, США и Японией претендует на мировое господство в сфере ядерной энергетики, считают эксперты.
«В целом атомная энергетика – перспективное направление развития энергетики. Зависимость белорусской энергетики от газа ставит саму Белоруссию в зависимость от цен на российский газ, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Из-за обострения отношений с Россией Белоруссии ничего не остается, как делать ставку на развитие альтернативной энергетики».

При этом она не исключает, что намерение Белоруссии построить АЭС – своего рода пиар-ход с целью привлечь внимание к белорусской энергетике. Строительство АЭС для Белоруссии – слишком дорогое удовольствие, отмечает Соснова. Впрочем, так же, как и для Литвы. А вот японцам предложение Лукашенко может показаться очень интересным.

«Ведь строительство АЭС предполагает строительство реакторов под определенное ядерное топливо, которое производится японцами, а значит, все последующие контракты на поставку ядерного топлива будут с Японией. Так же и с Россией. Предполагалось строительство реакторов для АЭС в Белоруссии именно российского типа, то есть под российское ядерное топливо», – поясняет Соснова.

Для справки: в активе у Mitsubishi – 26 построенных АЭС. Портфель годовых заказов компании составляет 27 млрд евро. Она производит реакторы повышенной безопасности и надежности поколения «3+», отвечающие всем современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.
источник

0

42

Разногласия между Минском и Москвой преодолимы, заявил Лукашенко
МИНСК, 12 ноя - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что разногласия между Белоруссией и Россией преодолимы.

"Нам от этого никуда не деться потому, что мы фактически один народ, мы самые близкие народы - белорусский и русский, практически ничем не отличающиеся друг от друга", - заявил президент Белоруссии в интервью немецким СМИ, опубликованном в пятницу.

"Не волнуйтесь, мы договоримся с Россией", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что это возможно только при одном условии, если с Белоруссией будут считаться как с государством. "На этой земле белорусской есть государство, есть народ, и это - суверенное и независимое государство с собственными интересами, и с нами надо считаться, будь то Германии, будь то России. Все остальное из области "нравится - не нравится", - сказал президент.
источник

0

43

Президент Белоруссии Лукашенко: девальвации национальной валюты в стране не будет
МИНСК, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает, что девальвации национальной валюты в стране не будет. "Никакой девальвации мы не планируем", - заявил он сегодня, общаясь с жителями Борисова.
Да-да, чем чаще повторять тем сильнее заклинание.

Лукашенко призвал белорусов не торопиться переводить свои сбережения в американские доллары. "Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты, поэтому будьте осторожны", - сказал он.

Президент подчеркнул, что стабильность национальной валюты подтверждается растущим объемом золотовалютных резервов. По его словам, в ближайшее время "мы откроем закрома и покажем золото, которое накопили".
кому покажем? кредиторам?
ИТАР-ТАСС
сининькими букавками - Мерк

0

44

Интервью первого вице-президента ОАО "АК Транснефть" М.М. Арустамова
...
«Еще недавно возникающие с транзитерами проблемы могли ударить по нефтедобыче. Особенно негативные последствия это могло иметь зимой. Ведь если нефть некуда качать – надо прикручивать скважины, а так можно и месторождение загубить. Теперь БТС-2 всегда может
сыграть роль резерва... Она – средство сдерживания, гарантия от политического шантажа».
...
Вся история проекта аверса нефтепровода Одесса – Броды изначально в большей степени связана с политическими играми, чем с реальной экономической целесообразностью. Действительно, Венесуэла начала продавать нефть Белоруссии. Но пока доставка происходит следующим образом: сырье разгружается в Одессе и по железной дороге транспортируется на НПЗ Белоруссии. Если оценить экономическую целесообразность этих операций, мы обнаружим, что Белоруссия теряет по 52–58 долл. на тонне нефти по той причине, что отказывается покупать российское сырье, поступающее по трубе (пусть даже со стопроцентной пошлиной), и отдает предпочтение венесуэльскому варианту. Очевидный факт: наши западные соседи заведомо проигрывают, но в силу иррациональных причин продолжают следовать тем же курсом.
отсюда

0

45

Белоруссия ищет варианты замещения венесуэльской нефти
Белоруссия готова отдавать Азербайджану свою нефть из Венесуэлы в обмен на поставки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, передает РИА "Новости".

"Речь идет прежде всего о поставках в Белоруссию на НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме", - сказал Лукашенко.

"Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод "Дружба" и поставку на наши заводы", - пояснил президент Белоруссии.

Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.

Белоруссия и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через Glencore
Glencore — постоянный покупатель морских партий российской смеси Urals с отгрузкой из порта Новороссийск — договорился о своповых сделках с венсуэльской госкомпанией PDVSA, в рамках которых предполагается замещать венесуэльскую нефть Santa Barbara на Urals для поставки последней в Белоруссию. В лондонском и московском офисах Glencore Reuters не смогли прокомментировать ситуацию.

Представители белорусской правительственной делегации и властей Венесуэлы заключили в Каракасе ряд договоренностейсогласно которым Венесуэла закупит у белорусов 16 тысяч тонн сухого молока, а также сельскохозяйственную технику и транспорт, сообщил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро.

По нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме началась пробная прокачка нефти
В морском нефтяном терминале "Пивдэнный" начался процесс пробной прокачки нефти для Белоруссии по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в диспетчерской ОАО "Укртранснафта".

Накануне в оперативном порядке были проведены все необходимые таможенные процедуры, независимая экспертиза (сверка качества и количества доставленного на нефтяной терминал груза) для начала запуска прибывшего 18 ноября в морской порт "Южный" танкера с 80 тыс.т углеводородного сырья.

Предполагается, что с запущенной ветки нефтепровода Одесса-Броды нефть сегодня же начнет перекачиваться по магистральному нефтепроводу "Дружба" на Мозырский НПЗ.
полностью здесь

0

46

Живые колхозы – визитная карта Белоруссии и предмет гордости ее президента. Страна не нуждается в импорте основных продуктов питания. Но если колхозы отключить от систем искусственного жизнеобеспечения, они умрут. Или их просто съедят. ....

...чаще всего «подшефные» колхозы остаются закрепленными за крупными предприятиями, поскольку продолжают оставаться нерентабельными.

Белорусские бизнесмены рассказывают об этом с неохотой, но «свои» непрофильные сельхозактивы, как правило, есть у многих крупных компаний. По словам белорусского экономиста Леонида Злотникова, сейчас в стране около 600 сельхозпредприятий являются «дочерними» у заводов, компаний и ведомств из других отраслей. У серьезных структур — Нацбанка, например, — их и вовсе несколько. Их имеют и все три сотовых оператора Белоруссии — Velcom, МТС, Life:), и заводы по производству техники.

Эти домики государство готово предоставить молодым или приезжим колхозникам бесплатно — лишь бы те отработали в колхозе десять лет. В итоге выпускники сельскохозяйственных техникумов и академий, учившиеся ради «корочки», часто остаются работать в деревнях: в городах сложно найти жилье. Но не все так идеально: белорусы как бежали из деревень, так и продолжают бежать, а «президентские домики» зачастую раздают украинцам из пограничных с Белоруссией областей.....

Как рассказал Леонид Злотников, всего сейчас в Белоруссии порядка 2 тыс. колхозов. В год государство, по официальным данным, тратит на их поддержку $2-2,5 млрд. Рентабельность в отрасли отрицательная. По расчетам Злотникова, сельхозпродукция в Белоруссии продается с убытком: государство регулирует закупочные цены на молоко, мясо, хлеб и другие «стратегические продукты». Чтобы произвести продукции на тысячу рублей, белорусские колхозы тратят примерно 1050-1060. 

Итог: трактора в колхозах новые, средний износ техники составляет лишь 50%, что гораздо ниже, чем у соседей по СНГ, средняя зарплата на селе составляет 290 долларов. Но рентабельность в целом низкая, многие хозяйства в безнадежных долгах. По данным Белстата, просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций Белоруссии на 1 октября составила около $700 млн. С начала года она выросла на 12,4%.  ....

Благо, продавать есть что: по крайней мере, они не выглядят такими унылыми и заброшенными, как в России.

гы:о)) автор интересно когда в последний раз в России был?
"Белая дача", тепличный комбинат
http://www.belaya-dacha.ru/af/hothouse.jpg

ОАО «Русь», Ставропольский край
http://www.agrico.ru/img/nlb3a4.jpg

еще много всего ЗДЕСЬ

0

47

Вся история проекта аверса нефтепровода Одесса - Броды изначально в большей степени связана с политическими играми, чем с реальной экономической целесообразностью". Об этом в интервью изданию "Трубопроводный транспорт нефти" заявил первый вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Арустамов.

"Действительно, Венесуэла начала продавать нефть Белоруссии. Но пока доставка происходит следующим образом: сырье разгружается в Одессе и по железной дороге транспортируется на НПЗ Белоруссии. Если оценить экономическую целесообразность этих операций, мы обнаружим, что Белоруссия теряет по 52-58 долл. на тонне нефти по той причине, что отказывается покупать российское сырье, поступающее по трубе (пусть даже со стопроцентной пошлиной), и отдает предпочтение венесуэльскому варианту. Очевидный факт: наши западные соседи заведомо проигрывают, но в силу иррациональных причин продолжают следовать тем же курсом. Что касается маршрута Одесса - Броды, то Украина действительно сейчас озабочена вопросом, каким сырьем его загрузить. Из Черноморского бассейна нефть туда не пойдет, поскольку привязана к давно определенным конечным пунктам назначения. А привозить нефть танкерами и переваливать в Одессе экономически просто невыгодно. Россия активно использовала маршруты Броды - Одесса и Броды - Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей. В результате ввода в строй ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан - при. ИА REGNUM Новости) этот дефицит резко сократился. В январе 2011-го, с началом перекачки 15 млн т нефти в Китай, он практически исчезнет. Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем. Это не по-хозяйски", - отметил Арустамов в своем интервью.

0

48

Лукашенко перед выборами обещает Белоруссии высокий уровень развития
Вхождение Белоруссии в 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала является одним из пунктов предвыборной программы кандидата в президенты и действующего главы государства Александра Лукашенко.

Выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря. На пост главы государства претендуют десять кандидатов. Лукашенко занимает пост президента уже 16 лет.

"Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому", - говорится в программе Лукашенко, которая опубликована в субботу в газете "Советская Белоруссия".
Также глава государства намерен в случае своего переизбрания добиваться независимого положения Белоруссии в мире.

"Продолжим строительство независимой, самобытной Беларуси. Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Беларуси свое достойное место в Европе и мире", - говорится в документе.

Кроме того, Лукашенко обещает укрепить национальную валюту и создать новый облик белорусской экономики. "Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита. В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта", - говорится в программе.

Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом, отмечается в документе. "Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза - до 7 миллиардов долларов в год", - обещает Лукашенко.

Он особо отметил, что Белоруссии "не нужны эксперименты".

"У нас с вами есть опыт. Стране не нужны эксперименты. Нам нельзя останавливаться, не завершив работу. Надо идти дальше", - говорится в заключительной части предвыборной программы.
источник

0

49

Цена газа для Белоруссии в 2011 году будет соответствовать контракту

30 ноября 2010, 15:30


Поставки голубого топлива из России в Белоруссию в 2011 году станут осуществляться по ценовой формуле, которая закреплена в контракте, а не сохранятся на уровне текущего года, как хотел получатель, говорится в сообщении Газпрома.
Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Стороны подвели предварительные итоги сотрудничества в 2010 году. В частности, речь шла о поставках и транзите газа, а также о деятельности совместной газотранспортной компании «Белтрансгаз», передает РИА «Новости».

«На встрече были рассмотрены планы работы на 2011 год. Отмечено, что цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом», - говорится в сообщении.

В воскресенье премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявлял, что белорусская сторона рассчитывает сохранить в 2011 году цену на газ на уровне 2010 года.

Контракт между Газпромом и «Белтрансгазом» на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Белоруссии действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, 1 января 2011 года она вырастет ориентировочно до 210 долларов, заявляла ранее белорусская сторона.
источник

0

50

Атомные игры Лукашенко
Последние полтора десятка лет президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно использовал тему ядерного оружия и сопутствующих ему технологий в качестве одного из методов проведения своей внутри- и внешнеполитической деятельности. Не становится исключением и нынешний 2010 год, отягощенный, к тому же, президентскими выборами. Причем глава Белоруссии весьма умело играет на страхе стран Западной Европы и военно-стратегических интересах России.

На территории современной Белоруссии ядерное оружие находилось более 30 лет. Первые ядерные взрывные устройства появились в БССР с размещением здесь нескольких межконтинентальных баллистических ракет, которые могли быть использованы лишь при наличии пусковых шахт. Однако с развитием технологий и переводом ядерного вооружения "на колеса" (размещение ракет на автомобильных шасси делает их значительно менее уязвимыми для первого удара противника) все шахты на территории Белоруссии были заброшены или уничтожены еще в советские времена.

С середины 1970-х и до конца 80-х годов прошлого века в БССР базировались ракеты средней дальности ("Пионеры"), которые размещались на автомобильных шасси и большую часть времени находились в ангарах. Из-за своей способности поражать цели в Западной Европе данный тип вооружения представлял наибольшую опасность для западных стран, что стало одной из причин их уничтожения согласно Договору о сокращении ракет средней и малой дальности между США и СССР от 1987 года. Интересно, что последние "Пионеры" были уничтожены в мае 1991 года, а через несколько месяцев не стало и СССР.

В течение последних лет существования БССР на ее территории находились три штаба частей ракетных войск, которые располагались в районе городов Мозырь, Лида и Пружаны. В радиусе нескольких десятков километров от этих мест базировались наводящие ужас на страны НАТО ракетные установки типа "Тополь-М". Ракеты были установлены на автомобильных шасси и для их запуска в Белоруссии имелась 81 пусковая площадка, которые по договору с США о сокращении вооружений должны были быть уничтожены. Однако, несмотря на выделенные для этого средства (около 65 млн. долларов США), из-за ухудшения отношений между Минском и Вашингтоном было уничтожено лишь 3 площадки.

После распада СССР все части ракетных войск стратегического наступления были оставлены в подчинении России. Поэтому, начиная с 12 мая 1992 года, согласно белорусско-российским договоренностям, начался их вывод из Белоруссии, и к началу 1996 году в РБ не осталось никакого ядерного вооружения. К слову, помимо оперативно-тактических и тактических ракет Республике Беларусь в наследство от СССР достались артиллерийские снаряды и авиабомбы с ядерной начинкой. И, вероятно, стоит сказать спасибо провидению, что все соглашения по выводу из страны ядерного оружия были подписаны еще до начала президентства Лукашенко, который никогда не скрывал своего огорчения по этому поводу. Достаточно вспомнить высказывание белорусского лидера 15 апреля нынешнего года во время его рабочей поездки в Гомельскую область: "Я считаю, что вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами и Шушкевичем, это было жесточайшей ошибкой... Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали". Последняя фраза может свидетельствовать лишь о том, что президенту искренне жаль, что у него в руках нет подобного оружия для шантажа мирового сообщества. О вероятных последствиях подобного диалога с ЕС и США Лукашенко видно никогда и не задумывался (пример Ирана и Северной Кореи не научил руководителя РБ ничему), поэтому вместо ядерного оружия в руках Александра Григорьевича появился обогащенный уран. Однако об этом чуть позже.

Пожалуй, кроме президента формирование на территории Белоруссии безъядерной зоны устраивало всех, так как суверенная республика ни в начале 1990-х, ни сейчас не имела и не имеет средств и соответствующих технологий, позволяющих содержать ядерное вооружение. К тому же в качестве определенной компенсации за вывод данного вооружения Россия списала Белоруссии около 1 миллиарда долларов задолженности за газ, что весьма положительно сказалось на создаваемой во второй половине 90-х годов социально-экономической модели Лукашенко. Правда, Александр Григорьевич всегда утверждал, что белорусы отказались от статуса ядерной державы бесплатно, а должны были получить не менее 7 млрд долларов и "полную безопасность, защиту белорусского народа, финансовую и экономическую поддержку" со стороны Запада, который не выполнил своих обещаний. Таким образом, ни западные страны, ни Россия не смогли в полной мере удовлетворить запросы белорусского лидера.

В 2008 году идея заиметь ядерную дубинку вновь захватила руководящие умы Белоруссии, когда вслед за послом РФ в Минске Александром Суриковым, секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа объявил о создании на западных границах стран договора новой военной структуры, которая должна была стать "асимметричным ответом" на размещение систем противоракетной обороны в Чехии и Польше (единственным членом ОДКБ, кроме самой России, на западных рубежах является Белоруссия). В обстановке, когда стало известно о создании системы ПРО на территории Чехии и Польши, в ряде российских и белорусских СМИ появилась версия о возможности размещении в РБ осенью 2008 года дивизиона ядерных ракет "Тополь-М" средней дальности и ракетных комплексов "Искандер-М". Тогда Лукашенко заявил, что менять статус безъядерного государства не намерен, оставив, правда, Запад в задумчивости фразой о том, что РБ и РФ "будут реагировать пропорционально, адекватно, для того, чтобы защитить интересы наших государств и наших народов".

События последних лет, похоже, окончательно похоронили идею возвращения ядерного оружия на территорию Белоруссии. Непредсказуемость и ненадежность Лукашенко, разразившийся политический кризис между руководством двух стран и определенные изменения в политике стран ЕС привели к тому, что Белоруссия перестала представляться Москве единственно возможным военно-стратегическим союзником в Европе. Подобное изменение стало понятно и в Минске, что послужило толчком для появления нового атомного заявления белорусского президента.

В апреле 2010 года, вероятно обидевшись на тот факт, что Белоруссию не пригласили на ядерный саммит, проходивший в Вашингтоне под председательством президента США Барака Обамы, Лукашенко во всеуслышание заявил о нахождении в стране ядерного топлива: "Я не буду скрывать, у нас остался высоко обогащенный уран. Сотни килограмм... Фактически оружейного и более низкого обогащения".

Для справки. Уран, который еще в советские времена был ввезен в БССР из РСФСР, находится под Минском, в Институте энергетических и ядерных исследований "Сосны", созданный в 1965 году как Институт ядерной энергетики. В 1962 г. там же был введен в эксплуатацию атомный реактор ИРТ-2000, а потом и ряд других ядерных установок. В 1970 - 80-е годы в институте создавали уникальную передвижную АЭС "Памир" (ее создание было завершено во второй половине 1980-х годов), но после аварии в Чернобыле все исследования свернули и все, что осталось - это часть реактора в виде памятника "Памиру" и "грязный" уран который в нынешних белорусских условиях превратить в начинку для бомбы невозможно (по сути, это радиоактивные отходы). По мнению ряда экспертов, в том числе и бывшего заместителя директора "Сосен" Василия Ермашкевича, из-за отсутствия технологии переработать данное топливо невозможно даже в России.

В 2007 году в институт пригласили журналистов и показали им уникальный мини-реактор для исследований. По словам специалистов, урана в нем было 72 килограмма, что вполне достаточно для пяти бомб такой мощности, какие были сброшены на Хиросиму. Именно этот факт и стал основой для торга Лукашенко с США и ЕС накануне президентских выборов 2010 года: "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию... Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?.. Мы никому не собираемся продавать, даже за большие деньги, негласно этот материал". Вдобавок, весной этого года белорусские геологи заявили, что не исключают наличия в недрах Белоруссии залежей урана, что в сумме с намерением Минска построить свою АЭС окончательно убедило Запад приступить к активным переговорам с Лукашенко.

Результатом новой политики официального Минска стало заявление 1 декабря 2010 года министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова о решении ликвидировать все белорусские запасы высокообогащенного урана к очередному саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. При этом подобное заявление базируется на соглашении с Соединенными Штатами, пообещавших предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшего осуществления проводимых мер. Похоже, официальному Минску удалось найти одну из точек соприкосновения с Вашингтоном, что вселяет в руководство страны надежду на "светлое будущее" во взаимоотношениях с США и ЕС. Данное утверждение базируется на том факте, что нынешний политический режим навсегда связал себя с определением "Республика Беларусь", считая невозможным существование страны без Лукашенко и его "команды". А по сему, если американцы согласны сотрудничать с сегодняшним президентом в какой-то одной сфере накануне выборов, то они станут сотрудничать и в других после очередной "элегантной" победы. К тому же, возросшая активность янки должна подтолкнуть Россию на пересмотр своей политики в отношении Белоруссии. Правда, Д.А. Медведев в очередной раз продемонстрировал свое отношение к своему белорусскому коллеге: вместо запланированной на 1 декабря 2010 года встречи с главой Белоруссии на саммите ОБСЕ, президент РФ покинул заседание сразу после его окончания. Похоже, что после российского заявления о возможности наращивания своего ядерного потенциала в ответ на действия США и стран НАТО, братание белорусов с Х. Клинтон возымело обратный ожиданию эффект и еще больше развело мосты между руководством двух стан.

Атомные игры Лукашенко, начатые задолго до разразившегося в последние годы кризиса в белорусско-российских отношениях, всегда находились на периферии внешнеполитической деятельности белорусского режима. Несмотря на это, Минску неоднократно удавалось извлечь максимум выгоды из ядерной тематики: в 1990-х была списана задолженность за газ от России и получены гарантии безопасности от США и ЕС, в середине 2000-х была продемонстрирована преданность РФ в деле создания единой системы безопасности, а предвыборный 2010 год подарил возможность в открытую предложить всем странам поучаствовать в строительстве белорусской АЭС и показать США свое стремление к сотрудничеству. Лукашенко в очередной раз смог продемонстрировать свое умение находить выгоду из, казалось бы, самых бесперспективных идей.

источник

0

51

Лукашенко: Белоруссия не будет корячиться перед Россией и найдет альтернативных поставщиков газа
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании в Минске, заявил, что его страна может найти альтернативных поставщиков природного газа, передает «Газета.ру».

«Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем», – сказал Лукашенко. «Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены на природный газ». Белорусский президент добавил, что ситуация, когда каждый раз накануне Нового года приходится «корячиться перед Россией», является ненормальной.

«Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?», – заявил белорусский лидер. Также Лукашенко напомнил, что Белоруссия является третьим рынком для России по продаже газа после Европы и Украины. Он призвал РФ отходить от практики повышения цены на газ.

Напомним, как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году.
источник

0

52

Лукашенко: "У нас ресурс один: посмотрел туда-сюда, видишь щель - побежал"
Ввиду недостаточных ресурсов в ближайшее время власти Белоруссии предпримут меры по "удвоению" дисциплины и скорости решения вопросов. Об этом заявил 7 декабря Александр Лукашенко, выступая на IV Всебелорусском народном собрании.

"У нас ресурс один: посмотрел туда-сюда, видишь щель - побежал. Следующую щель увидели - туда побежали. И на каждом клочке мы должны что-то взять свое", - заявил Александр Лукашенко. - "Если мы этого не сделаем - беда будет у нас. Поэтому я прямо говорю - готовьтесь к усилению дисциплины, я даю сигналы в общество".

"Я мягко сказал: кто хочет жить, тот должен бежать. Кто быстрее побежит, тот будет жить. Не потому что я от вас это требую - это жизнь требует сегодня от нас", - заявил Александр Лукашенко.

"Насколько это возможно, конфиденциально пока говорю - дисциплина и скорость решения вопросов не просто будут удвоены", - сообщил он делегатам собрания. - "Это будет сделано в течение одного года".
"Россия может вразвалочку бежать - у нее ресурсов много, Америка может налегке пробежаться - у нее огромные другие ресурсы, а у нас ресурсов таких нет", - пояснил руководитель Белоруссии свою позицию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 декабря Александр Лукашенко выступил с программным докладом IV Всебелорусском народном собрании, делегаты которого должны утвердить предложенный властями проект основных положений Программы социально-экономического развития Белоруссии на ближайшую пятилетку.
источник

0

53

Лукашенко с оптимизмом смотрит на будущее отношений Минска и Москвы
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оптимистично смотрит на будущее отношений между Минском и Москвой.

"Мы очень напряженно работали над тем, чтобы прийти к тем соглашениям, которые вчера мы формализовали... Вы не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться", - сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Москве.

В четверг Россия и Белоруссия разрешили все противоречия в торгово-экономических отношениях в рамках Таможенного союза и подписали соответствующие документы, которые открывают возможность для создания Единого экономического пространства.

"Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Белоруссии и России, радуются. Не радуйтесь! Как неожиданно наши отношения испортились, так неожиданно для многих они нормализуются", - сказал он.
источник

0

54

Администрация Лукашенко: Оппозиция готовит боевиков для беспорядков
Белорусская оппозиция готовится к организации беспорядков, в том числе с применением взрывчатки, после президентских выборов, которые пройдут 19 декабря, заявил глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в эфире телеканала РТР-Беларусь в субботу вечером.

Ряд оппозиционных кандидатов в президенты призвали вечером 19 декабря после окончания голосования собраться на Октябрьской площади Минска.
«Известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие», - сказал Макей. «Уже готовятся группы боевиков, пиротехнические и даже взрывчатые средства», - заявил он.

Комментируя призыв оппозиционеров собраться на Октябрьской площади, Макей заявил, что они «однозначно нацеливают людей, своих сторонников на провокации, на создание прекрасной картинки для западного телевидения».

При этом глава администрации президента Белоруссии предупредил, что у властей достаточно сил и средств, чтобы «отреагировать спокойно и достойно на подобного рода призывы и ситуацию», передает РИА «Новости».

На кресло президента Белоруссии претендуют 10 кандидатов, в том числе Александр Лукашенко, который занимает этот пост уже 17-й год.
источник

0

55

А.Лукашенко: с девальвацией надо подождать
http://www.interfax.by/news/belarus/91000

Лукашенко: Валюты нет из-за роста мировых цен на сырье и разбосячества
http://news.date.bs/economics_225596.html

Лукашенко обещает сбалансировать валютный рынок в ближайшие несколько дней (обновлено)
http://www.interfax.by/news/belarus/91063

Репутацию белорусских евробондов спасет российский кредит?
http://news.date.bs/economics_225669.html

0

56

Чистый убыток белорусской нефтепереработки в январе-феврале составил около 230 млрд. рублей
19.04.2011

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в январе-феврале текущего года сработала с чистым убытком в размере 228,8 млрд. рублей, сообщает Белстат. Чистый убыток за январь-февраль получили все три организации, относящиеся к данному виду деятельности.

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг предприятий отрасли за январь-февраль 2011 года составила минус 5,4%, рентабельность продаж – минус 4,6%.
http://www.infobaza.by/industry/4276.html

0

57

Почему в Белоруссии забыли о Чернобыльской трагедии?
26 апреля исполняется 25 лет со дня Чернобыльской трагедии, изменившей судьбу нескольких государств и многих миллионов людей. Несмотря на прошедшие десятилетия, проблема радиационного загрязнения не только не исчезла, но и стала еще более актуальной в связи с планами белорусского руководства возвести первую в стране АЭС. Однако в республике на сегодняшний день сложилась довольно парадоксальная ситуация – с одной стороны научное сообщество заявляет о продолжающемся росте неблагоприятных последствий аварии, а с другой стороны белорусские чиновники во главе с президентом бодро заявляют о том, что боятся в стране абсолютно нечего. И подобная ситуация наблюдается уже несколько последних лет.

Из всех бывших советских республик именно Белоруссия наиболее потерпела от последствий аварии на ЧАЭС: от радиации пострадало 23% территории страны. Для сравнения: в России – 1,5 %, в Украине – 7 %. На загрязненной территории и сегодня проживает по официальной статистике около 1,7 миллионов человек, расположено свыше 3500 населенных пунктов, в том числе 27 городов. Только в Го­мельской и Могилевской областях радионуклидами загряз­нено соответственно 68 и 35 % территории. За все годы, прошедшие с момента аварии на ЧАЭС, в чистые регионы Белоруссии было переселено около 140 тысяч белорусских граждан из 470 населенных пунктов Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Сегодня экономический ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 235 млрд. долларов США, что эквивалентно 32 годовым бюджетам страны за 1986 год. Около пятой части всех сельскохозяйственных угодий, по мнению специалистов, и сегодня не могут быть использованы, что ведет к ежегодной потере госбюджетом Белоруссии более чем 700 млн. долларов США. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе огромные лесные массивы, и около 340 промышленных предприятий.

Помимо экономических проблем, серьезными оказались и медицинские последствия аварии, которые выражаются в значительном росте онкологических заболеваний с наиболее распространенной болезнью рака щитовидной железы, количество которого за последние два десятилетия среди детей возросла почти в 40 раз (2,1-3,2 человека на 100 тыс. детей, тогда как в странах Европы этот показатель не превышает 0,5 человека), а среди взрослых – в 2,5-7 раз. Помимо этого, на загрязненных территориях не снижаются темпы прироста заболеваний эндокринной системы, системы кровообра­щения и появления новообразований. Регистрируемая заболевае­мость населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, почти по всем классам болезней выше, чем в целом по рес­публике. К тому же в последние годы начался рост патоло­гий и на территориях с низким уровнем загрязнения.

Возникшие в республике проблемы настоятельно требуют серьезных денежных вливаний, способных не только компенсировать экономические потери, но и создать условия для скорейшего восстановления экологии республики. По словам председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, на реализацию четырех государственных чернобыльских программ (без учета внешней помощи) с 1986 года было израсходовано свыше 19 млрд. долларов, или почти два годовых бюджета страны. Для примера, украинские эксперты оценивают экономический ущерб для своей страны за период до 2010 года в размере 201 млрд. долларов США, а на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, которые так же ежегодно сокращаются, в прошлом году было потрачено не более 4-5% государственного бюджета (в Белоруссии около 6 %).

Несмотря на достаточно крупное финансирование проблемы, сегодня создается впечатление, что Чернобыльская трагедия с каждым годом становится в Белоруссии все менее актуальной. Уже спустя полтора десятилетия после аварии в Белоруссии начали существенно сокращать расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии (с 12,6 % в 1992-м до 4,4 % в 2003 году). В республике появилась новая концепция оценки безопасности проживания, согласно которой загрязнение до пяти кюри является безопасной нормой. В результате только в Гомельской области в севооборот в начале 2000-х было возвращено более 12 тысяч гектаров «очищенной» земли. В апреле 2002 года 146 населенных пунктов республики с населением около 100 тысяч человек стали «чистыми», а большинство из жителей этого региона, где плотность загрязнения составляет 1-5 Ки/км2, перестало получать дополнительную доплату за проживание на загрязненной территории – так называемые «гробовые». Это не смотря на то, что цезий и стронций по-прежнему хронически, с продуктами питания, попадают в их организм.

Шесть лет назад во время посещения Ветковского района Гомельской области Александр Лукашенко заявил, что через 10-20 лет земли регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, возродятся и станут не хуже, чем до чернобыльской трагедии. Но похоже, что белорусский президент недооценил ни себя, ни возможные экономические трудности, заставившие уже через четыре года объявить о необходимости ликвидировать департамент по преодолению последствий аварий на Чернобыльской АЭС и вернуть сельское хозяйство в пострадавшие регионы. По мнению Лукашенко, высказанному в апреле 2009 года, проживающие на загрязненных территориях люди лучше, чем ученые знают, где можно пахать землю: «Я верю людям и полагаюсь на них, ведь они лучше других знают, где можно разрабатывать землю, а где нет. Если вы видите, где можно распахивать землю, - распахивайте». Таким образом, президент, как он это умеет, своим волевым решением отменил в Белоруссии радиацию, посчитав экономические перспективы гораздо выше здоровья нации.

На сегодняшний день, по информации представителя белорусского МЧС Анатолия Загорского, из 46,4 тысяч кв. км земель, признанных ранее загрязненными, более 16,3 тысяч уже возвращены в хозяйственный оборот. И это притом, что среди радиоактивных веществ на этих землях преобладает плутоний-239, продукты его полураспада, цезий-137 и стронций-90. Здесь необходимо дать справку. Периоды полураспада многих радиоактивных элементов составляют не один, и даже не два десятка лет, а намного больше. Для стронция-90 период полураспада составляет 29 лет (зона загрязнения - 10% территории страны), в большом количестве он накапливается в бобовых и злаках, опасен как источник внутреннего излучения и очень медленно выводится из организма.

Период полураспада цезия-137 - 30 лет (зона загрязнения - 23% территории Белоруссии). Однако белорусская земля загрязнена не только цезием-137 и стронцием-90, но и долгоживущими трансурановыми изотопами, которые в том или ином количестве разбросаны по всей загрязненной территории республики. У плутония-239 период полураспада 24000 лет. Один из его изотопов в течение 14 лет распадается и превращается в америций, гораздо более сильный излучатель, который способен растворятся в воде, с периодом полураспада 432 года. По прогнозу Госкомчернобыля, в течение ближайших лет на самых загрязненных территориях в земле останется не менее 60-70 % цезия-137 и 90-95 % плутония-239. таким образом, можно констатировать, что большинство загрязненных белорусских земель не может быть возвращено в хозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе.

Единственным вразумительным ответом на вопрос о том, почему происходит возвращение загрязненных территорий в экономическую жизнь страны, это катастрофическое положение не только сельского хозяйства, но всего социально-экономического комплекса республики. И, похоже, что белорусское руководство готово рискнуть будущим нации ради краткосрочной перспективы хоть как-то залатать дыры в бюджете. Правда в подобной ситуации возникает еще один закономерный вопрос – сможет ли Белоруссия продать продукцию, произведенную на загрязненных территориях, кому-либо за пределами страны в условиях возрастающего беспокойства мирового сообщества по поводу радиационной безопасности? Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Еще одной причиной фактического пересмотра Чернобыльской трагедии является стремление белорусского руководства построить в республике свою собственную атомную электростанцию, разговоры о которой ведутся последние несколько лет. По мнению председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, Чернобыль не должен стать черной меткой на пути развития современных энергетических технологий: «Атомная электростанция в Беларуси должна быть возведена. Отказаться от строительства мы не можем, это означало бы отказ от прогресса, обрекло страну на отставание».

Таким образом, отсутствие чернобыльской проблемы должно помочь государству решить другую проблему - энергетическую. Отстаивая подобную официальную позицию, государственные чиновники, почему-то, забывают о том, что в настоящее время в стране не создано должных научной и производственной платформ для осуществления подобного проекта. К тому же вследствие затягивания реализации строительства большинство из обслуживающего персонала закрывшейся Игналинской АЭС, на который рассчитывали белорусы, уже фактически перебралось на будущую станцию в Калининградской области. Таким образом, в стране существует реальная угроза работы на будущей АЭС персонала, не обладающего ни должной подготовкой, ни необходимым опытом, что, в свою очередь, может привести к весьма печальным последствиям.

Помимо всего прочего, белорусские чиновники вместо того, чтобы понизить расходы на содержание госаппарата, за последние полтора десятка лет существенно сократили бюджетное финансирование чернобыльских программ и фактически отменили льготы для ликвидаторов последствий аварии и переселенцев из пострадавших районов. Только в период с 1992 по 2003 годы расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в республике сократились почти в три раза. С 1995 года ликвидаторы не имеют право получать беспроцентные кредиты, бесплатно ездить в общественном транспорте и не получают 50-процентой скидки на железнодорожные и авиабилеты.

Для семей умерших ликвидаторов сегодня нет льгот на оплату жилой площади, а с 1997 года «чернобыльцы» не получают компенсации за утраченное в связи с переселением имущество и связанные с переездом расходы. На одной из последних пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко признал, что никаких льгот у белорусских «чернобыльцев» уже нет, а за средства, сэкономленные на выплатах, в Белоруссии построили онкологический центр и «возвели сеть добротных дорог и полностью газифицировали территории, пострадавшие в результате аварии». Тем самым глава государства подтвердил нынешнюю позицию государства по отношению ко всему, что связано с трагедией 26 апреля 1986 года – белорусам стоит забыть о случившемся двадцать пять лет назад в Чернобыле.

Стоит сказать, что население Белоруссии, даже не смотря на недавние события на японской станции «Фукусима-1», довольно спокойно относится как к проблеме радиационного заражения, так и к возможности появления на территории страны собственной АЭС. Достаточно проехать по южным и юго-восточным областям республики и приграничным областям Украины и России, чтобы в этом убедиться. На загрязненных украинских и российских землях в лучшем случае вы встретите одиноких стариков и любителей экстремального отдыха.

В Белоруссии же картина диаметрально противоположная – повсюду работают люди и техника, пасется скот и создается впечатление, что радиации здесь никогда и не было. По мнению многих жителей региона, масштабы чернобыльской трагедии намеренно раздуваются оппозицией для того, чтобы скомпрометировать Лукашенко, который ясно сказал – жить и работать здесь можно и нужно прямо сейчас. Вопрос же о будущем всех белорусов (продукты питания, стройматериалы, древесина и т.п. с территории загрязненных областей сегодня продаются по все республике) президентом переносится на неопределенный срок.

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-9632.html

0

58

Белоруссия. Срочные меры Правительства – тупик или спасение?
http://inaco.ucoz.ru/publ/pravda_dnja/b … e/9-1-0-58

0

59

«30 миллиардов на стол»
Тридцать миллиардов долларов – в такую сумму президент Белоруссии оценил самый прибыльный актив страны Беларуськалий. Почти столько же стоит мировой лидер по производству калийных удобрений канадская Potash. Эксперты подсчитали, во сколько раз Лукашенко завысил свою оценку стоимости калийного предприятия.
Полностью:
http://vz.ru/economy/2011/6/10/498624.html

Данные об импорте основных видов товаров Республики Беларусь I квартал 2011 г.

Зерновые культуры - 17,8 тыс. т
Растительные масла -  24,5 тыс. т
Рыба мороженая - 28,4 тыс. т
Продукты для кормления животных - 12,7 тыс. т

http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato … 11_4/9.pdf

0

60

В Беларуси начался дефицит кефира
В Беларуси начался дефицит кефира из-за нежелания производителей работать в убыток в условиях искусственного сдерживания цен

Ни в одном из магазинов белорусской столицы обычного кефира сегодня в продаже нет. Такая же ситуация наблюдается и в других городах страны, передает Газета.ру.

По данным источника в одном из магазинов, торговые организации сегодня получили по факсу официальное письмо. Его отправитель - крупнейший производитель молочной продукции ОАО «Савушкин продукт». В письме перечисляется более десятка торговых марок кефира, йогуртов, творога и сметаны, выпуск которых прекращен в связи с нерентабельностью производства. Заказы магазинов на эту продукцию предприятие больше не принимает.

Пока дефицит коснулся только кефира, остальная молочная продукция в продаже по-прежнему есть.

Цены на молочную продукцию в Беларуси являются социально-значимыми, и повышать их производители могут только с разрешения президента. Однако в ее производстве используется много импортных компонентов. При этом курс белорусского рубля после девальвации упал на 56% по отношению к доллару, и производство молочной продукции стало убыточным.

В последнее время в Беларуси наблюдался резкий рост цен, который был вызван непродуманной валютной политикой Минска. Из-за дефицита валюты в стране импортеры резко сократили поставки иностранной продукции на рынок. Кроме того, девальвация белорусского рубля также привела к повышению цен на продукты и услуги.

http://www.focus.ua/economy/188794

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок