Крупный скандал разгорелся в США из-за того, что парадную форму для национальной олимпийской сборной изготовили в Китае, сообщает NBC.
В четверг эта униформа, в которую американские спортсмены будут одеты 27 июля на торжественной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лондоне, была презентована. А через несколько часов в Вашингтоне кипели нешуточные страсти по поводу того, что модельер и ее производитель – известный американский дизайнерский дом, принадлежащий Ральфу Лорену, – организовал ее изготовление в Китае.
Выяснилось это благодаря журналистам телеканала ABC, которые обнаружили на ярлыках формы, выдержанной в цветах национального флага США, надписи «Сделано в Китае».

Наибольшее возмущение этот факт вызвал у руководства и членов Конгресса США.

«Национальному Олимпийскому комитету должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить ее в одну большую кучу, сжечь ее и начать все сначала», – заявил лидер демократического большинства в сенате Конгресса Гэри Рид, передает ИТАР-ТАСС.

В аналогичном ключе высказался и спикер палаты представителей Конгресса, представляющий оппозиционную Республиканскую партию, Джон Бейнер, занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии США.

Олимпийцы США должны «носить униформу, изготовленную в Америке», заявила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

В свою очередь сенаторы Шеррод Браун и Кирстен Джиллибранд направили письма с жалобами на решение производства парадной и выходной униформ в КНР. Таким же образом поступил конгрессмен Стив Израэл. По их мнению, в нынешней трудной экономической обстановке отдавать заказы на изготовление этой формы зарубежному производителю «не просто возмутительно, но и совершенно глупо».

Между тем Олимпийский комитет критику в свой адрес решительно отверг.

«В отличие от большинства олимпийских команд в мире, американская финансируется в частном порядке. И мы благодарны нашим спонсорам за поддержку. Мы горды партнерством со знаменитой американской компанией Ральфа Лорена и с нетерпением ждем выступлений лучших американских атлетов на предстоящих Играх в Лондоне», – заявил официальный представитель комитета Патрик Сандаски.

Он отметил, что компания Ральфа Лорена «финансово поддерживает американскую команду».
http://vz.ru/news/2012/7/13/588348.html