В Японии, где детей с детства приучают реагировать на чрезвычайные обстоятельства, объясняют, что надо делать в ситуациях, когда они видят подобные сообщения, это SMS было бы воспринято правильно. И люди начали искать убежища. В США произошла ровно обратная ситуация – раздраженные люди обрушили звонками линии 911 (нагрузка выросла в 4 раза), многие использовали твитер для того, чтобы выяснить, есть ли угроза или нет. Американцы оказались не готовы получить предупреждение об опасности, у них просто не было шаблона поведения в этой ситуации. Единицы послушали предупреждение и стали искать убежище.
Социальный аспект таких систем предупреждения об опасности, огромен. Что толку предупреждать людей, если они отмахиваются от предупреждения и говорят, что это ерунда, а на самом деле ничего плохого случится не может. Уверен, что в России все происходило бы по сценарию США с нашими национальными чертами – паникой, распространением истерики и слухов, отсутствием четких рекомендаций в СМИ (в первую очередь на ТВ, радио). В данный момент, наши национальные СМИ не имеют одного, скоординированного плана о том, как работать в таких ситуациях. Редакция каждого государственного или частного телеканала, радиостанции, сайта, действует в рамках своего понимания – кто-то усиливает панику, кто-то напротив пытается ее остановить. С организационной точки зрения, государство должно обязать в чрезвычайных ситуациях любые СМИ обращаться на выделенные телефоны в МЧС или иной организации для получения минимального объема информации, который должен распространяться в зоне бедствия. И это можно сделать малой кровью, не нужны какие-либо особые информационные системы. Вплоть до того, что достаточно сделать специальную страницу на сайте МЧС, о которой будут знать в СМИ, к которой будут иметь доступ обычные люди.
Другой момент, это адаптация подобных систем к реальным условиям. Одно дело, когда вы смотрите телевизор, и вдруг он начинает верещать и показывать заставку об опасности. Пропустить это невозможно. Совсем иное дело, когда вам приходит SMS-сообщение и вы смело его игнорируете, так как собираетесь посмотреть его позднее. В Японии этот вопрос решен кардинально – ко всем телефонам предъявляются требования по адаптации системы предупреждений, сигнал, который отправляет правительство прерывает ваши разговоры, телефон подает звуковой сигнал, а также вибрирует. Это сделано для того, чтобы человек точно знал об опасности. И все ваши настройки, например, беззвучный режим, в этом случае игнорируются. Насколько мне известно, в России подобный технический регламент для телефонов никем не создавался, в данный момент он не разрабатывается.
Полностью:
http://www.mobile-review.com/articles/2011/birulki-110.shtml#1