Ткачев опроверг четыре главных слуха о наводнении в Крымске
Слухи, которые появляются в пострадавшем от наводнения Крымске и приводят в панику жителей города, распространяют профессиональные провокаторы, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, перечисливший все известные ему инсинуации.
«Я думаю, что в Крымске работают профессиональные провокаторы. Я знаю как минимум о четырех слухах, которые распространяются среди жителей города», - сказал Ткачев, передает «Интерфакс».
Между тем, по данным РИА «Новости» губернатор рассказал о пяти слухах.
«Я знаю все слухи. Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух - что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух - о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух - о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин», - сказал Ткачев.
«Действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию», - подчеркнул губернатор Краснодарского края.
По его словам, люди могли получить разные травмы в результате наводнения. «Если человек погиб на наводнении, ударился об столб, это не имеет значения, это все то же самое, к сожалению», - сказал губернатор.
По его словам, все эти данные не соответствуют действительности и являются провокацией.
В свою очередь, врио начальника Южного регионального центра МЧС России Роберт Киреев заявил журналистам, что по Крымску ездит автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения.
«По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы», - сказал Киреев.
По его словам, правоохранительные органы и спасатели пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», - заверил Киреев.
Автомобили МЧС и полиции с помощью мегафонов призывают жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике, сообщил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко опровергла слухи о том, согласно которым члены комиссии по оценке материального ущерба заставляют жителей подписывать документы о том, что они остались в домах, несмотря на предупреждения о наводнении.
Глава пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков в свою очередь назвал ложью и провокацией сообщения о том, что в регионе грядет вторая волна наводнений.
Между тем, губернаторы Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что наводнение в Крымске фактически разрушило город.
В понедельник в ходе встречи с губернатором жители Крымска договорились о повторном облете водохранилищ, поскольку в ходе первого облета они не смогли осмотреть все, что хотели, сообщил житель города.
В понедельник стало известно, что от занимаемых должностей отстранены глава Крымского района Василий Крутько и мэр Крымска Владимир Улановский. Позже в администрации региона опровергли сообщение об отстранении последнего.
Исполняющим обязанности главы Крымского района Краснодарского края назначен глава Абинского района Александр Васильев.
В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей.
В понедельник глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае работала не так, как должна была.
Курирующий работу по ликвидации последствий разрушительного наводнения в Краснодарском крае Дмитрий Рогозин в понедельник выяснил, как обстоят дела в пострадавшем от стихийного бедствия Крымске и что предшествовало трагедии.
Напомним, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
http://vz.ru/news/2012/7/9/587681.html