Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Александр Лукашенко балансирует в сторону Китая


Александр Лукашенко балансирует в сторону Китая

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко внезапно отправился с рабочим визитом в Китай. В преддверии декабрьских президентских выборов и в условиях резкого охлаждения отношений с Москвой Минск рассчитывает привлечь крупные китайские инвестиции и кредиты для спасения экономики. Однако эксперты полагают, что эта идея обречена на провал.

О том, что в Китай президент Белоруссии едет за деньгами и инвестициями, Александр Лукашенко сам заявил накануне отлета китайским журналистам. По его словам, у Минска хватает предложений по инвестициям как с Запада, так и из России. Однако, как заявил господин Лукашенко, он пытается "сбалансировать и не допустить ошибки, крена в одну какую-то сторону, в сторону одного государства". "Мне хотелось бы, чтобы здесь (в Белоруссии.— "Ъ") кроме России, Евросоюза присутствовало еще одно такое мощное государство, как Китай, наряду с Америкой",— пояснил он. В светлых перспективах китайской экономики господин Лукашенко уверен. Не случайно, по его словам, Белоруссия включила активы в юанях в состав своих золотовалютных резервов.

Ради привлечения китайского бизнеса президент Белоруссии обещал предоставить ему самые широкие возможности для инвестирования. По словам Александра Лукашенко, именно он предложил китайским властям "создать китайский островок в центре Европы — в Белоруссии". Рабочие из Китая уже больше года строят в Минске микрорайон Лебяжий, который, кстати, примыкает к крупнейшему оптовому рынку Белоруссии — "Ждановичи". Президент Белоруссии обещал, что "в ближайшую пятилетку вот этот островок Китая, квартал этот, в Минске появится со всеми образцами китайской культуры, кухни, традиций". Он призвал мигрантов из Китая "приносить в Белоруссию свою культуру". Кроме этого микрорайона китайцы собираются строить в Минске многофункциональный комплекс "Чайна-таун" и гостиницу "Пекин". Белорусские власти также проработают вопрос создания в стране специальной промышленной зоны для китайских инвесторов.

Впрочем, главной привлекательной чертой китайских инвестиций Александр Лукашенко считает их оторванность от политики. По его мнению, Пекин не увязывает вложения в экономику с выдвижением каких-либо политических требований. "Они принимают нас такими, какие мы есть, они видят здесь экономику",— отметил Александр Лукашенко, явно намекая на поведение партнеров из России. При этом президент Белоруссии тут же дал понять, что за деньги он готов на многое. "За экономикой придет и политика — мы люди благодарные, если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам, вы этим самым поддерживаете нашу экономику, помогаете нам, ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! — заявил он.— Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства".

Разговоры о расширении китайско-белорусского сотрудничества начались весной, после визита в Минск зампредседателя КНР Си Цзиньпина. Тогда белорусские власти сообщили о согласии Пекина предоставить Белоруссии кредит в размере $15 млрд. Правда, позднее выяснилось, что речь идет о кредите с привязкой, то есть власти Поднебесной были готовы открыть для Белоруссии кредитный счет, на который можно было бы купить только товары китайского производства.

Как полагают эксперты, сейчас, в преддверии президентских выборов, Минск пытается в авральном порядке найти деньги для поддержания экономики, курса национальной валюты и выплаты зарплат. Кроме того, в условиях резкого охлаждения отношений с Россией белорусский президент пытается продемонстрировать наличие другого сильного партнера. Однако шансов найти спасение в Китае у господина Лукашенко, судя по всему, немного. Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич заявил "Ъ": "У Китая нет энергоресурсов, чтобы поставить в Белоруссию, и Китай не будет закупать белорусские МАЗы, трактора и БелАЗы". С ним согласен руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук. "Александру Лукашенко нужны деньги, притом много и срочно, чтобы хотя бы до выборов предотвратить дефолт белорусской экономики,— заявил он "Ъ".— Однако Пекин подобных кредитов никогда не выдавал и вряд ли для Александра Лукашенко сделает исключение, сколько бы китайских кварталов в Минске он ни построил".
источник

0

2

пример Украины не дает спокойно спать АГЛу. Хрен с ными с инветициями, соседям 300 лямов нахаляву обломились. Вот и полетел бацька, в срочном порядке, к китайским друзьям за подаянием.
о перспективах сотрудничества хорошо сказанов статье, Белоруссия никому не нужна, кроме России.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Александр Лукашенко балансирует в сторону Китая