Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » США: текущая политическая ситуация » Пиндостанская правда. Выпуск № 2


Пиндостанская правда. Выпуск № 2

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Вишта написал(а):

Массовая акция протеста госслужащих в связи с планами властей по сокращению бюджетных расходов пройдет

Аааа, ну эти привыкли себе ни в чём не отказывать, мля боги. Общался как-то с американцами, так они называют Америку не иначе как "дом стоящий на холме освещённый Солнцем". То есть, мы для них темень непросветная. Вот пусть теперь себя ощутят простыми смертными, а мы посмотрим как это им понравится. :)

0

182

“USA TODAY”, США - 17 февраля 2011 г.
"Across the South, the Civil War is an enduring conflict"
Незаконченная Гражданская война Юга

http://s015.radikal.ru/i333/1102/73/bafe9e112f28.jpg
Монтгомери. Алабама. — Под пушечные залпы и песню «Дикси» поднимется флаг Конфедерации. Одетые в костюмы предвоенного времени люди проведут в субботу постановку самого неоднозначного момента американской истории: 150-летней годовщины инаугурации президента Конфедерации Джеферсона Дэвиса.
«Дорогой Дэвиса» времён 1861 года состоится парад к Капитолию в Монтгомери, с тех пор ставшего своеобразной Меккой в коллективной памяти южан, святыней Конфедерации, равно как и святым местом движения за права цветных меньшинств в Америке.

Процессия стартует недалеко от того места, где в 1955 году чёрная швея Роза Паркс села в автобус и не уступила своего места белому пассажиру, что привело впоследствии к бойкоту автобусных линий в Монтгомери. Далее процессия поднимется по улице, на которой в марте 1965 года Мартин Лютер Кинг со своими соратниками завершил свой марш из Сельма в Монтгомери с требованиями избирательного права для цветного населения Америки. Маршрут пройдёт рядом с баптистской церковью на Декстер-авеню, в которой в своё время начинал пастором Мартин Лютер Кинг, и чей приходской дом в 1956 году был подожжён, когда жена Кинга и его маленькая дочь находились внутри.

Потом марш пройдёт всего в паре кварталов от старой автобусной станции компании «Грейхаунд», около которой в 1961 году активисты движения «Freedom Riders» протестовали против сегрегации на автобусных маршрутах и были избиты до крови толпой белых, пока полиция стояла в стороне.

Марк Поток из общественного правового движения «Southern Poverty Law Center» отмечает отвратительную иронию события — это марш в честь государства, построенного на рабовладении, несущий расистскую подоплёку. А Бернард Симелтон из алабамского отделения NAACP уподобляет постановку «празднованию Холокоста».

Но организаторы шествия из группы «Сыновья ветеранов Конфедерации» утверждают, что это шествие является всего лишь почтением памяти погибших в войне за независимость Юга. В марше ожидается участие сотен человек. «Мы отмечаем юбилей единственного президента Конфедерации», — говорит Том Стрейн, организатор, чей предок и тёзка был кавалеристом в армии конфедератов в Теннеси. — «Речь не о рабстве, а о нашей истории».

Гражданская война до сих пор разделяет американцев — особенно сегодня, когда некоторые активисты «Tea Party» говорят о правах штатов и сецессии*, когда многие штаты восстают против федеральных инициатив, таких как реформа системы здравоохранения, и когда демографические изменения, идущие в Америке, вызывают у некоторых чувство ностальгии по тем временам, когда белые христиане в Америке преобладали в гораздо большей степени.

*Сеце́ссия (лат. secessio) — выход из состава государства (как правило, федеративного) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации). Термин в этом значении появился во время американской Войны за независимость. Во время Гражданской войны в США сецессию осуществили Конфедеративные Штаты Америки - прим. ред. perevodika.ru

Пятилетний период памятных мероприятий в честь 150-летия провозглашения независимости Юга обещает превратиться в столь эмоциональное историко-политическое минное поле, что Конгресс уже умыл руки, не став предпринимать никаких шагов, и лишь некоторые штаты создали и профинансировали свои собственные памятные комиссии для организации празднеств.

«Мы стараемся быть предельно осторожными», — говорит Кэмерон Фриман Нейпир, почётный пожизненный регент первого Белого дома Конфедерации, где Дэвис провёл несколько месяцев перед тем, как столица была переведена в Ричмонд (Виргиния).

До 150-летней годовщины первого выстрела Гражданской войны, прозвучавшего в Форт-Самтере (Южная Каролина), остаётся ещё два месяца, но противоречия вспыхнули уже по всему Югу:

— В Чарльстоне в декабре участники памятных мероприятий, одетые в исторические костюмы тех времён, собрались на «Бал отделения», обещавшего стать, согласно тексту на приглашениях, «вечером музыки, танцев и угощений», чтобы отметить 150-летие отделения Южной Каролины от Союза, в то время как более 100 человек протестовали снаружи против того, что Лонни Рэндольф, лидер местного отделения NAACP, назвал «праздником рабства».

— Боб Макдоннел, республиканский губернатор штата Виргиния, уже извинялся в прошлом году за то, что не упомянул о рабстве, провозглашая апрель месяцем «Истории Конфедерации» (губернатор-республиканец Миссисипи Хейли Барбер также подлил масла в огонь, добавив, что это упущение не имеет ни малейшего значения). Позднее Макдоннел постановил, что его штат, Виргиния, будет отмечать весь период гражданской войны.

— Министерство образования штата Виргиния сняло с себя ответственность за содержание учебников истории Гражданской войны, после того как профессор истории заметила в школьном учебнике своей дочери упоминание о том, что тысячи чернокожих сражались за Конфедерацию, с чем несогласно большинство профессиональных историков.

— «Сыновья ветеранов Конфедерации» штата Миссисипи пытаются добиться разрешения на выпуск мемориальных табличек, увековечивающих память генерала Конфедерации Натана Бедфорда Форреста, чьё многомиллионное состояние было основано на работорговле, и которого обвиняли в убийстве сотен чернокожих военнопленных, и который после войны стал первым лидером «Ку Клукс Клана». Хали Барбур в четверг заявил, что не отклоняет поданное прошение, но добавил, что не уверен в том, что законодатели штата одобрят его.

Марк Поток говорит, что популярность генерала Форреста среди неоконфедератов, проводящих жёсткую линию, затмила популярность генерала Роберта Ли, главнокомандующего армии Конфедератов из-за мягкой соглашательской политики последнего в отношении Севера после войны: «Они даже не говорят о генерале Ли, так как считают его тряпкой».

Наблюдения за празднованиями 150-летия гражданской войны могут нам рассказать о современных умонастроениях американцев так же хорошо, как и описания побед в той или иной битве того времени. Они совпадают по времени с возрождением таких понятий, как нуллификация* и сецессия — идей, процветавших в первой половине 19-го века, и которые казались полностью дискредитированными Гражданской войной.

* Нуллифика́ция (лат. nullificatio — уничтожение) — это лишение документа юридической силы, фактически значимости и законности. Применительно к ценным бумагам и денежным знакам нуллификация означает признание их недействительными - прим. ред.  perevodika.ru

Некоторые жители Аляски, включая мужа бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, Тодда, серьёзно обсуждают вопрос сецессии. В 2009 году республиканский губернатор Техаса Рик Пери недвусмысленно намекнул, что отделение Техаса вполне может состояться, если Вашингтон будет и далее пренебрегать интересами американского народа.

Как минимум полдюжины американских штатов рассматривают меры по нуллификации Обамовской реформы здравоохранения. В Алабаме законопроект, предложенный республиканцем, сенатором штата Скоттом Бизоном, прошёл в прошлом году через сенат, прежде чем тихо умереть в комитете нижней палаты, возглавляемой демократом. Сенатор планирует вторую попытку, утверждая, что штатам пора «поиграть мускулами суверенитета».

Столетие на забывание

В некоторых отношениях американцы более разделены войной сейчас, во время 150-летнего юбилея, нежели в период празднования столетия в 1961 году. Тогда, по словам историка Йельского университета Дэвида Блайта, рабство и расовые вопросы были заметены под ковёр, чтобы отпраздновать серо-синее примирение, достигнутое путём принесения в жертву гражданских прав чёрного населения после Реконструкции Юга 1870-х.

Федеральная комиссия празднования столетия итогов Гражданской войны, созданная в 1957 году под руководством Улисса Гранта-третьего, внука генерала и президента юнионистов, пыталась дать равнозначную оценку смелости и отваге сражавшихся в обоих лагерях и представить это как рождение нации в муках междоусобицы.

Такие темы начали продвигаться Югом сразу же после его поражения. «Это тот редкий случай», — говорит Джеймс Лоуэн, автор книги “Ложь, рассказанная моим учителем”, — «когда история войны была написана проигравшими». Но историк Роберт Кук утверждает, что движение борцов за гражданские права шестидесятых затмило все старания комиссии по созданию мифа.

В этот раз всё будет по-другому. Директор Музея Конфедерации в Ричмонде Уэйт Ролз обещает уделить больше внимания исторической роли рабов, женщин и детей, а также чернокожих солдат-юнионистов. В рекламе музей использует военный призыв юнионистов «Вперёд, на Ричмонд!», что само по себе казалось немыслимым в южной организации 50 лет назад.

Такой акцент тревожит многих, в том числе исполнителя роли Дэвиса, который в субботу прочтёт его инаугурационную речь. Тайрон Кроули из Праттвиля (Алабама) отказался от комментариев. Но на сайте «Сыновей ветеранов Конфедерации» он сетует на то, что в отличие от событий 50-летней давности, «когда столетний юбилей был призван почтить память Конфедерации и проигравшей стороны», теперь «очевидно, что празднование превращено в намеренную попытку игнорирования и подавления всего, что исторически было связано с темой Конфедерации... это ясно прослеживается в том, как власти Алабамы используют сам термин “Гражданская война”».

Позиция неоконфедератов в оценках войны заключается в том, что Юг имел конституционное право на отделение, что война была вызвана не фактом существования рабовладения на Юге, а чисто экономическими предпосылками, приведшими к интервенции Севера, и что десятки тысяч чёрных южан, большинство из которых были рабами, добровольно сражались на стороне конфедератов.

Инаугурация Дэвиса — первое событие в целой серии мероприятий, запланированных по всему Югу.

Один город, две традиции

Из всех самых яростных внутренних битв Америки две произошли в Монтгомери. Сегодня вы можете прикоснуться к кафедре Мартина Лютера Кинга, а рядом, всего в нескольких кварталах, посмотреть на Библию Джеферсона Дэвиса, его кровать и шлёпанцы.

Мириам Норрис, афроамериканка, родившаяся вскоре после автобусного бойкота, работает гидом в баптистской церкви на Декстер-авеню, в которой Кинг помогал организовать бойкот. Она не проявляет особого желания обсуждать постановку инаугурации Дэвиса, но в конце концов всё же говорит, что воспринимает её как личное оскорбление. «Я смотрю на это, как на нечто из области «белые против чёрных». С их стороны очень глупо уделять столько внимания войне, которую они проиграли. Им следовало бы свыкнуться с этим».

Чернокожие лидеры не планируют никаких протестов. «Это было бы контрпродуктивно», — говорит Элвин Холмс, член нижней палаты штата, демократ. — «Мы не хотим создавать им рекламу».

Кэмерон Нейпир и её муж, Джон, пожилая белая чета с глубокими южными корнями, поддерживают отношения как с чернокожей общиной, так и с «Сыновьями ветеранов Конфедерации», в возрождении местного отделения которых принимал участие Джон.

За цикорным кофе с пончиками в своём величественном кирпичном доме на южной окраине города, посреди старых хлопковых плантаций, они объясняют, что у них нет никаких возражений против аккуратного воспроизведения исторических событий, но у них вызывает тревогу искажение истории Гражданской войны теми, кого Джон называет «конфедератами-экстремистами».

Особенно их раздражают утверждения неоконфедератов, что причиной войны было вовсе не рабство. «Разумеется, война была из-за рабства», — говорит Джон Нейпир, армейский генерал в отставке и историк-любитель. — «Почитайте документы Конвента о сецесии штата».

Кэмерон согласна с мужем: «Некоторые не желают даже произносить само это слово, но я говорю его — рабство. Как вообще можно понять Гражданскую войну, не затрагивая рабства, и как можно понять движение за гражданские права, не затрагивая Гражданскую войну?»

Почему Гражданская война является столь острой темой? Этому есть несколько объяснений:

— По мнению Джеймса Робертсона, историка из Виргинского политеха, принимавшего участие в работе по подготовке к столетнему юбилею, война так и не сумела разрешить некоторые из противоречий, из-за которых она началась. В 1865 году Юг признал своё поражение и Союз, но он никогда так и не признал новый расовый порядок и кончину прав штатов.

— 150-летний юбилей совпадает по времени со всё усиливающимся расовым, этническим и религиозным разнообразием страны, символическим выражением чего является избрание первого афроамериканского президента, отмечает Марк Поток, занимающийся изучением экстремистских движений для SPLC. По его мнению, дебаты о причинах войны и о её наследии ведутся не столько о прошлом, сколько о настоящем, и являются выражением тревоги некоторой части белого населения по поводу продолжающейся утраты статуса большинства.

— Хотя воспроизведение исторических битв Гражданской войны не вызывало особых противоречий, постановки политических событий, таких как инаугурация Дэвиса, гораздо более противоречивы, говорит Роберт Саттон, главный историк Службы Национальных парков.

Неделя на воспоминания

На этой неделе пятьдесят лет назад белые граждане Монтгомери поставили театрализованное представление в неделю длиной о шести месяцах, приведших к первому сражению той войны — захвату южанами форта Самтер в Чарльстонской бухте.

В шестнадцатиактном спектакле, начавшемся увертюрой «Салют красавице Юга», приняли участие 18100 артистов и танцовщиков, а также 1000 человек вспомогательного актёрского состава. На попечении технического персонала, состоящего из ста человек, было 3 мили электрических проводов, 9000 костюмов и 1000 предметов реквизита, доставленных из Голливуда и Нью-Йорка в 83 контейнерах.

На представлении присутствовали десятки тысяч человек, никто в Монтгомери ещё не видывал ничего подобного. «Все портные были загружены работой», — вспоминает Кэмерон Нейпир, чья мать пожертвовала свой старый кринолин по такому случаю.

Празднество завершилось 18 февраля у стен Капитолия постановкой принесения присяги Дэвисом в присутствии трёх губернаторов южных штатов. «На Декстер-авеню было больше народа, чем в этот же день в 1861 году», — сообщала «Монтгомери Адвертайзер».

В передовице газета защищала праздничное толкование события, приведшего к катастрофе: «Север и Юг отмечают годовщину истока трагического, но благородного наследия, не пробуждая никакого боевого духа».

Бои и перемены ещё только предстоят. Три месяца спустя участники автобусного бойкота прибудут в город, Кинг, оставивший кафедру за год до этого, вернётся назад, а летом этого года на Гавайях — самом новом из штатов, которые Дэвис хотел разорвать пополам, — родится Обама.

Присутствуй старый мятежник на субботней постановке, он мог бы вспомнить атмосферу 18 февраля 1861 г., которая так контрастировала с его собственным настроением. Он не мог видеть будущее — 620000 убитых, отмену рабства, Юг, лежащий в руинах, — но позднее он напишет, что посмотрев вниз на многотысячную толпу, он увидел «неисчислимые горести и беды». Вы можете увидеть их и сейчас, если поднимитесь на 50 ступенек и встанете на медную звезду, отмечающую то место, с которого произнёс речь Дэвис.

Перевод: gardener (первая половина), newuser (вторая половина).

http://perevodika.ru/articles/17752.html

0

183

В американском штате Висконсин разыскивают сбежавших сенаторов
Сенаторов-демократов объявили в розыск в американском штате Висконсин. Неделю назад они покинули здание местного Конгресса, чтобы сорвать голосование по законопроекту, ограничивающему права профсоюзов.

Полиция уже наведалась в дома политиков, но там их не оказалось, сообщает "Россия-24".

Как заявил один из сторонников "беглецов", все 14 его однопартийцев находятся за пределами штата. Они не намерены возвращаться до тех пор, пока губернатор Скотт Уокер не продемонстрирует готовность идти на компромисс.

Конфликт разгорелся из-за спорного законопроекта о профсоюзах. Документ лишает профессиональные объединения возможности добиваться для своих членов индексации зарплат.

Всю неделю в столице штата Мэдисоне продолжаются акции протеста. Сотни несогласных с планом губернатора круглые сутки дежурят в Капитолии.
источник.видео

0

184

На американских вокзалах у детей проверяют даже носки
Американских блогеров возмутила видеозапись, снятая на одном из железнодорожных вокзалов в штате Джорджия. Несколько спецагентов в течение получаса обыскивали целую семью. Особое внимание уделили детям. У пятилетнего мальчика проверили даже носки.
источник.видео

0

185

:huh:  :writing:
Американцы будут писать только печатными буквами

В 41 штате пропись не является обязательной. Штаты могут продолжать обучение слитному письму по собственному желанию (и за свой счёт). Например, Массачусетс и Калифорния оставили этот предмет в программе обучения. Кстати говоря, родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым, особенно для ребят, у которых написание текста сводится к набору СМС и чату в Facebook.

Как сказал Мэтт Кардоза, представитель Департамента образования штата Джорджия, — «Процесс обучения слитному письму довольно трудоемкий и занимает много времени, но пользы от него гораздо меньше, чем от овладения навыками набора текста на клавиатуре, что более необходимо учащимся в средней и старшей школе. При тестировании более не будет учитываться слитное написание, а если что-то не важно, значит и не имеет смысла этому обучать», сообщает Хабрахабр.ру

В то же время многие родители и представители образования продолжают считать обучение слитному письму необходимым – особенно для тинейджеров, которые только и делают, что разминают большой палец набирая СМСки.

«Я очень расстроена реформами в общеобразовательной школе»,- говорит мать двоих детей Лиза Фэаклос. Ей нравилось, что ее 7-ми летний сын Джо учился слитно писать.

«Я видела, что это улучшает его мелкую моторику и смягчает острые углы его характера. Он стал проявлять больше интереса к рисованию, поскольку ему стало легче двигать кистью и у него стали получаться те формы, которые раньше не давались».
http://hvylya.org/

0

186

Демократы требуют от Обамы распечатать запасы нефти

27.02.11 17:33 США: опыт строительства империи

Палата представителей США требует от президента страны Барака Обамы распечатать стратегические запасы нефти, чтобы снизить растущие цены на черное золото, сообщает Reuters. Письмо с соответствующим предложением от трех депутатов было направлено президенту Соединенных Штатов.

Авторы послания не уточнили, какое именно количество нефти из запасов США должно быть реализовано. Однако, по их словам, даже "небольшое ее количество поможет обуздать спекуляции на нефтяном рынке".

Нефть начала расти в цене на фоне событий в Ливии. Ливия — единственная из стран ОПЕК добывает высококачественную нефть. Однако в связи с беспорядками добыча нефти в стране практически прекратилась. Работу свернули Wintershall, Repsol, BASF, Total, Eni.

25 февраля Саудовская Аравия в одностороннем порядке увеличила производство нефти на 700 тысяч баррелей в день.

Источник: BFM.ru

0

187

В США на дорогу вылились 20 тонн майонеза
В американском штате Миссури вблизи города Спрингфилд попал в аварию грузовик, перевозивший 20 тонн майонеза.

Как сообщает Fox News, инцидент ДТП произошел в субботу. Седельный тягач с полуприцепом занесло в сторону разделяющего полосы отбойник, после чего он врезался в опору эстакады. В результате весь майонез вылился на дорогу.

По данным Fox News, на уборку 20 тонн соуса потребовалось несколько часов. При этом движение по трассе было перекрыто, так как покрытая майонезом дорога оказалась скользкой как лед. Весь собранный соус был отвезен на местную свалку, сообщает KTTS.

Напомним, в мае минувшего года в американском штате Минессота попал в ДТП грузовик, перевозивший 18 миллионов пчел. На протяжении почти семи часов было парализовано движение на автостраде номер 35.
http://korrespondent.net/strange/119126 … n-majoneza

0

188

Что бывает, если нужно притворяться сумасшедшим ради карьеры
В США сейчас на подъеме ученое невежество
2011-02-28

ПРЕДЫСТОРИЯ: Слух, который так просто не исчезнет

Недавно связанный с Демократической партией исследовательский центр Public Policy Polling обнародовал доклад, согласно которому большинство консервативных избирателей в США верят, что президент Барак Обама на самом деле родился в другой стране.
И, несмотря на огромное количество фактов, доказывающих обратное, консервативные политики не спешат опровергать эти лживые измышления.
По данным опросов, 51% республиканцев верят, что президент Обама родился за пределами США (по закону такой человек не может стать президентом), и 21% испытывают сомнения на этот счет. В прошлом году опрос, проведенный совместно Washington Post и ABC News, показал, что треть избирателей-республиканцев верят, что президент Обама родился за границей.
Из-за столь высокой доли «поверивших» лидерам республиканцев становится все труднее игнорировать эти слухи, особенно если они собираются баллотироваться в 2012 году. Такие известные консерваторы, как бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин и конгрессмен от Аризоны Джефф Флейк, просто пытаются перевести разговор на другую тему, когда речь заходит о месте рождения Обамы, а другие ведут себя уклончиво. Только Карл Роув, занимавший пост стратегического аналитика в администрации Джорджа Буша-младшего, однозначно выступил против распространения республиканцами этого слуха о президенте Обаме.
В интервью Fox News 16 февраля г-н Роув призвал республиканцев «четко высказываться», когда некоторые группировки в партии пытаются устроить дискуссию по данному вопросу.

ФОТО DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES
Опросы показывают, что многие избиратели-республиканцы верят, будто президент Барак Обама родился не в США.

Я уже говорил это ранее, но, думаю, стоит повторить: значительная часть населения США совершенно невосприимчива к рациональным аргументам и объективным доказательствам. В нашей стране сейчас на подъеме ученое невежество.

Возьмите, к примеру, онлайн-дискуссию между австралийским экономистом Джоном Киггином и старшим редактором New Republic Джонатаном Чейтом по поводу правой агнотологии – то есть культурно насаждаемого невежества – в США. Особой темой является так называемый биртеризм (от англ. birth – рождение): убежденность в том, что президент Барак Обама родился в Кении или где-то еще за пределами США, которую, судя по данным опросов, разделяют большинство избирателей-республиканцев.

Г-н Киггин полагает, что в душе правые на самом деле не являются биртеристами. Просто признание биртеризма является для них знаком принадлежности, шибболетом в оригинальном библейском смысле этого слова – «публичным заявлением, которое позиционирует говорящего как члена общины или племени».

«Декларирование мнения, которое будет выглядеть абсурдно для любого человека за пределами племенной/идеологической группы, является хорошим политическим шибболетом», – написал г-н Киггин 17 февраля.
Также в разделе:

Политизированные руководители ЦБ
Разговоры об экономии полностью захватили Великобританию

Цены растут, климат меняется
Подъем Китая указывает на провал свободного рынка

В академических кругах дискриминируют консерваторов? Вряд ли
О навешивании ярлыков и политической паранойе

В ответ г-н Чейт заявил, что многие консерваторы в США полагают, будто связанные с либеральной элитой СМИ скрывают правду. Но благодаря доступу к Fox News и схожим медийным структурам консерваторы узнают то, о чем массы, которым промыли мозги, понятия не имеют.

«Они верят, что Fox News – это не просто канал, противодействующий пристрастным либеральным СМИ, или канал, который освещает темы, проигнорированные либеральными СМИ, но средство распространения правды», – написал в тот же день г-н Чейт.

Я считаю, что г-н Киггин прав в том, что касается правых политиков: в большинстве своем они знают, что президент Обама родился здесь, что он не социалист, что программа государственного медицинского страхования не потребует создания специальных комиссий, которые будут решать, кому жить, а кому умереть, и так далее. Однако многим политикам приходится притворяться сумасшедшими из карьерных соображений.

Но я думаю, что г-н Чейт прав насчет более широких слоев правых. Я постоянно сталкиваюсь с этим в отношении приводимых мной статистических данных: когда я указываю, что инфляция остается довольно низкой или что Федеральная резервная система не печатает деньги в прямом смысле этого слова, люди обвиняют меня в использовании сфальсифицированных данных или говорят, что я отбираю только удобные мне цифры. Это симптом гносеологической закрытости консервативного мышления: если факты не подтверждают определенных предрассудков, это потому, что «они» скрывают правду, известную истинно верующим.

Остановите меня, чтобы я не начал опять рассуждать об изменении климата.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Американцы предпочитают истине слепую веру

Республиканцы знают, что если бы все в США голосовали исходя из своих интересов, то их партия проигрывала бы все выборы. Вот почему республиканцы представляют интересы богатых и влиятельных, которые составляют меньшинство.

Чтобы преодолеть это затруднение, республиканцы играют на невежестве людей, на их предрассудках и страхах. Им удается добиваться успеха за счет жесткой внутрипартийной дисциплины, распространения дезинформации и откровенной лжи (как слух, что президент Обама родился не в США), циничной эксплуатации таких вопросов, как аборты, однополые браки и т.д. К сожалению, либералы часто не способны что-то сделать по этому поводу, поскольку мы обычно верим в важность честной игры.

– E.L.B., Нью-Йорк

Либералы могут быть также ослеплены своими верованиями, но они просто верят в другие вещи. Спросите любого, кто смотрит либеральный MSNBC, и вам скажут, что Fox News и другие консервативные СМИ промывают мозги массам, и только те, кто смотрит шоу Рейчел Мэддоу, знают правду. Обе эти группы хорошо умеют только одно – повторять чужое мнение. И ни с одной из них невозможно долго находиться рядом.

– Ian, Гавайи

Корень этой проблемы в представлении американцев о том, что, когда дело доходит до политики, у любой медали могут быть только две стороны и что нужно держаться своей стороны независимо от представленных вам доказательств.

Это находит практическое выражение в виде двухпартийной системы, но сам принцип пронизывает всю американскую культуру. Все время одно и то же: мы против них.

Одним из способов изменить ситуацию могли бы стать обязательное голосование и пропорциональное количеству поданных голосов политическое представительство. Это гарантировало бы создание многопартийной системы и сделало бы политическую систему более открытой. В течение одного поколения возникли бы три или четыре жизнеспособные общенациональные партии, которым бы пришлось создавать коалиции ради получения большинства. Все это положило бы конец черно-белому мышлению в политике.

– Без имени, Бельгия

Биртеризм – это банальный расизм. Биртеристы не могут понять, как чернокожий может быть избран президентом, поэтому они решили, что его избрание стало результатом каких-то махинаций – например фальсификации свидетельства о рождении.

0

189

Обама подписал закон о сокращении бюджетных расходов США
Президент США Барак Обама подписал закон о сокращении бюджетных расходов на 4 млрд долл.

Ранее  сенат проголосовала за принятие данного законопроекта. 91 сенатор поддержал документ, 9 высказались против него.

Документ является временным компромиссом между обеими палатами парламента, которые должны достичь общего согласия по сокращению бюджетных расходов, иначе США может ждать временная приостановка работы правительства, передает Associated Press.

Напомним, на прошлой неделе палата представителей, где большинство принадлежит республиканцам, приняла проект закона о госрасходах, который был разработан представителями Республиканской партии, и который предусматривает сокращение федеральных расходов на 61 млрд долл. до истечения 1 октября 2011 текущего финансового года.

Этот законопроект нижней палаты конгресса предусматривает среди прочего сокращение расходов на ранее запланированные реформы в области здравоохранения, на разработку нового двигателя для истребителей F-35, проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, охрану госграниц США, помощь другим странам и так далее.

Сенат, контролируемый демократами, тогда не согласился с рядом пунктов законопроекта.

Ранее, 14 февраля сообщалось, что Обама пообещал сократить дефицит бюджета США на $1,1 трлн в течение 10 лет.

Как, сообщалось, дефицит бюджета Соединенных Штатов в ноябре 2010 года составил $150 миллиарда против $120 миллиардов годом ранее.
http://korrespondent.net/business/econo … hodov-ssha

0

190

Американские моряки в Европе догулялись до скандала
NEWSru.com
07:45 03.03.11  Рим, ИталияNEWSru.com

Скандал в Военно-морских силах США: сразу десять членов экипажа ракетного эсминца Stout, включая капитана, отстранены от службы за различные дисциплинарные проступки.

Об этом сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США, в состав которого входит этот эсминец. Штаб-квартира 6-ого флота находится в итальянском портовом городе Гаэта между Римом и Неаполем.

Представитель пресс-службы отметил, что капитан эсминца Нейтан Борчерс утратил доверие в связи с тем, что не решил проблему "устойчивой модели непрофессионального поведения, продемонстрированного в портах за рубежом" вверенным ему личным составом.

Подчиненным Борчерса вменяется в вину невыполнение приказов и игнорирование во время увольнительных в других странах стандартов поведения, обязательных для ВМС США. Все это в целом привело к снижению морально-боевого духа на корабле, отмечается в заявлении пресс-службы 6-го флота.

В числе прочего речь идет о пьянстве, "тесной дружбе" между офицерами и их подчиненными и неподобающем поведении в увольнительных на берегу. В последнее время Stout совершал заходы в Хайфу, а также порты Сицилии и Крита, - сообщает NEWSru.com.

Где именно "отличились" американские военные моряки, пресс-служба 6-го флота не уточнила. Капитан Борчерс принял командование ракетным эсминцем Stout, оснащенным многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, лишь в декабре минувшего года.

0

191

Информатору WikiLeaks грозит смертная казнь

Рядовому американской армии Брэдли Мэннингу, которого власти США подозревают в передаче данных WikiLeaks, предъявлены десятки новых обвинений. По одному из пунктов в качестве наказания предусмотрена смертная казнь.

Мэннинг, которому уже вменяют в вину разглашение секретных данных, получил 22 новых обвинения. «Они уточняют широкий спектр преступлений, в совершении которых обвиняют рядового», — заявил представитель военного округа Вашингтон Джон Хэйберлэнд. В списке значатся использование неразрешенных программ на армейских компьютерах, незаконная загрузка информации и сотрудничество с «врагами». Обвинения в шпионаже среди грехов Мэннинга нет. Зато фигурирует передача WikiLeaks видеозаписи (то самое «разглашение»), на которой американские военные с вертолета расстреливают 18 беззащитных людей. Среди жертв трагедии тогда оказались два журналиста агентства Reuters. Оба погибли на месте.

Если Брэдли Мэннинг будет признан виновным по новым пунктам обвинения, ему может грозить пожизненное заключение или смертная казнь, которую военное законодательство США предусматривает в качестве наказания за передачу информации врагу. Правда, военные уже сообщили адвокатам рядового, что армия пока не собирается добиваться его казни.

23-летний Мэннинг, который был заключен под стражу в мае прошлого года, дожидается суда в военной тюрьме штата Вирджиния. С ним обращаются как с террористом мирового масштаба. Его содержат в одиночной камере. Каждые пять минут охрана проверяет, что он делает.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5450937/?frommail=1

0

192

Американские военные отрабатывают действия на случай краха экономики

Многие американцы считают, что вмешательство правительства в экономику, дела финансовых рынков и корпоративные банкротства выправило спад экономики, который Хэнк Полсон, бывший министр финансов США, охарактеризовал как положение «на грани». Американская экономика насыщается денежной массой Федеральной резервной системы. И хотя быстрого экономического роста никто не сулит, но и падения с небес на землю с обвалом фондовых индексов на тысячи пунктов никто не прогнозирует. Экономика, если верить американскому правительству, медленно, но верно восстанавливается.

Однако, пытливые умы американских журналистов обеспокоены: если США предотвратили «экономический крах» и смогли избежать депрессии, которой очень многие опасались, почему тогда Пентагон и американская армия активно и планомерно разрабатывают действия на случай краха американской экономической системы и возможных уличных беспорядков. Начиная с обвала рынка в 2008 году, разведслужбы США особенно тщательно отслеживают мировые рынки, оценивая, как они могут угрожать интересам национальной безопасности. Военные эксперты и разведчики много времени провели в залах бирж, на месте изучая возможности финансового или экономического нападения на страну.

В текущем году армия США запланировала проведение учений под названием «Unified Quest 2011», в ходе которых рассмотрит ряд вариантов развития ситуации и ответных действий на них, включая:

- последствия крупномасштабного экономического кризиса в США;
- обеспечение внутреннего порядка в условиях общественных беспорядков;
- способность функционировать с фрагментированной глобальной властью и существенно уменьшенным бюджетом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299239938_foodnow2.jpg

Очевидно, что американское руководство, разрабатывая планы своих действий, отталкивается от наихудшего сценария развития, когда рухнет не только американская экономика, но и политические и социальные системы.

Подобные учения военных начались в США еще в 2008 году, в самом начале экономического кризиса. Возможно, правительство США, как и многих других стран мира, знало о надвигающемся экономическом крахе заранее. Известно, что американское правительство, равно как и их иностранные коллеги, подготавливало бункеры и занималось отрабатыванием непрерывной передачи власти на протяжении многих десятилетий, однако, сейчас данные мероприятия были ускорены. Так, по некоторым данным американское правительство является ведущим покупателем замороженных продуктов на протяжении последних нескольких лет, а США являются ведущим заказчиком по строительству и оборудованию частных бункеров.

Более того, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) совместно с Департаментом национальной безопасности занимается децентрализацией аварийных источников питания, перенося их из Вашингтона в 15 региональных центров по всей стране. Не отстают от США и в Европе. Так, в прессе появились сообщения о том, что Россия готовится построить около 5000 новых подземных бункеров, а ЕС уже закончила строительство «Doomsday Seed Vault» (Хранилище семян Судного Дня), которое расположено на архипелаге Шпицберген глубоко в недрах одной из гор, недалеко от городка Лонгиербиен. Сооружение получило на хранение запас семян растений со всего мира.

И хотя действия правительств различных стран мира можно списать на стандартную подготовку сил и средств национальной безопасности, а также планирование действий на случай различных непредвиденных ситуаций, подготовка американской армии к исполнению полицейских функций выглядит тревожно. Скорее всего, американское правительство рассматривает возможность краха экономической системы страны с возможностью отличной от 1 шанса на миллион. Именно поэтому несколько тысяч солдат армии США начинают отрабатывать задачи по эвакуации граждан, их задержанию, а также подавлению массовых бунтов. Американское правительство не зря тратит миллионы долларов налогоплательщиков на обучение солдат, вероятность введения в стране военного положения и развертывания войск ими учитывается.

Тем, у кого есть сомнения по поводу того, к чему готовят американских солдат, можно продемонстрировать документальное подтверждение. На данной фотографии, изображающей противодействие армии толпе демонстрантов, один из «бунтовщиков» держит плакат с надписью «Food Now» - дословно «Еду – сейчас».

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-03/1299239875_foodnow1.jpg
Демонстрант на учениях держит плакат с надписью «Food Now»

Невозможно себе представить такое экономическое нападение извне, которое бы привело к краху американской экономики, ведь, по сути, американская экономика – главный элемент мировой. Крах ее положил бы конец всему миру в том виде, в котором мы его знаем. Однако, учитывая сегодняшний внешний долг Америки и состояние американского доллара, такой вариант не может быть исключением. Учитывая это, Америка и разрабатывает свои ответные шаги.

Конечно, средний работяга – американец вряд ли сможет рассчитывать на какую-либо помощь при реализации худшего сценария. В основном действия правительства будут направлены на то, чтобы любой ценой поддержать порядок и верховенство закона с непрерывностью властных полномочий государства - и это аксиома. Все это означает, что при крахе американского доллара, который вызовет срывы поставок продовольствия или экономическую войну, которая будет проводиться по наихудшим сценариям с применением кибератак на объекты инфраструктуры (насосные станции, электроподстанции) или использование электромагнитного оружия, первоочередная забота правительства будет заключаться в обеспечении безопасности ни какой-то отдельной американской семьи, а лишь тех, кого считают важным в аспекте осуществления основной задачи.

Поэтому рядовому американцу желательно принять рекомендации Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое советует, чтобы у каждой американской семьи был подготовлен аварийный запас продуктов и воды на «черный день», который поможет продержаться хотя бы пару недель. Экономический кризис может привести к тому, что население не сможет расплачиваться наличными долларами, нарушатся поставки продовольствия, на улицах городов укоренится насилие, грабежи, выйдет из строя коммунальная система, сети водо-, газо- и электроснабжения. А затем появятся и люди с плакатами «Еду – сейчас».

ссылка.

0

193

XIII написал(а):

Демонстрант на учениях держит плакат с надписью «Food Now»

Типичная психологическая подготовка. Это как снайперы тренируются не на простых мишенях, а на фотографиях людей (как реальных, так и смоделированных), чтобы у нужный момент не возникло всяких "дурацких" мыслей.

0

194

«Лучшие европейские друзья Америки»
Для чего нужны Штатам прибалтийские демократии

Удивительная по степени ясности и простоты депеша, которая раскрывает механизм отношений Америки и стран бывшей Советской Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония предстают этакими «маленькими деревянными человечками» в руках всемирного «доктора кукольных наук», выказывающими ему «уникальное уважение и любовь» в ответ на истинно отцовскую заботу.

Перевод:

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 01 ИЗ 03 ВИЛЬНЮС 000376 SIPDIS DEPT ДЛЯ EUR; ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ NSC ДЛЯ ПОСЛА ФРАЙДА И ДАМОНА УИЛСОНА; ОТ ПОСЛА БЕЙЛИ, МАЛЛА И ВОСА E.O. 12958: ДАТА СНЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ: 04/12/2010 ТЭГИ: PREL, OVIP, EN, RS, LG, LH, HT37 ТЕМА: САММИТ США И СТРАН БАЛТИИ: СНЯТИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ Засекречено: посол Стив Малл; Основание: 1.4(d) Это совместное сообщение посольств Риги, Таллинна и Вильнюса.

КРАТКИЙ ОБЗОР

1. (C) Встреча президента Буша с президентами трех балтийских стран 7-го мая в Риге представляет прекрасную возможность укрепить наш альянс с лучшими европейскими друзьями Америки и залатать их рассыпающийся союз в интересах США. На саммите мы должны добиться следующего:

-- Получить подтверждение твердой поддержки этими тремя странами борьбы с терроризмом и развития демократии от Белоруссии до Ирака и Афганистана (и выделение, по возможности, дополнительной военной помощи для ведения этой борьбы);

-- Снять напряженность, возникшую в результате разных подходов к празднованию 9 мая в Москве, демонстрируя понимание нами каждого из этих подходов;

-- Побудить к конструктивному, нацеленному на будущее подходу к отношениям с Россией;

-- Побудить три страны к сотрудничеству в деле экспорта демократии в бывший Советский Союз и за его пределы, разрабатывая стратегии приложения сил, усиливая экономическое сотрудничество и противодействуя глобальным угрозам здоровью людей и угрозам, исходящим от преступности;

-- Вновь обозначить нашу поддержку процессу «дорожной карты» с целью введения безвизового режима для всех трех стран. КОНЕЦ КРАТКОГО ОБЗОРА.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ АМЕРИКИ

2. (C) Решение президента Буша по проведению саммита с президентами стран Балтии в ходе его посещения Риги 7 мая было принято в очень удачное время. Возникшая в последнее время напряженность по вопросу участия в праздновании победы во Второй мировой войне в Москве обострила деструктивные тенденции в отношениях с Москвой каждой из этих трех стран, одновременно подрывая их единство. В каждой стране будут приниматься важные парламентские решения относительно участия в американских операциях в Афганистане и/или Ираке. И каждая страна выказала желание работать в более тесном контакте с нами по мере того, как их голос становится более уверенным при обсуждении общих вопросов в советах Европейского союза.

3. (C) Хотя временное разделение позиций стран Балтии и их повышенная чувствительность к российской проблеме могут дать пищу для газетных заголовков, они никак не сказываются на их горячем и прочном союзе с США. Лидеры этих стран твердо поклялись оставаться в Ираке столько, сколько это будет нужно. Они всегда выступали убежденными сторонниками эмбарго на поставки ЕС оружия в Китай, энергичной поддержки демократии в странах бывшего Советского Союза, завершения гражданской войны в Судане и защиты прав человека на Кубе. Все балтийские страны с энтузиазмом приветствовали увеличение финансовых вложений американских инвесторов, нашедших небольшую, но прибыльную «гавань» в этом регионе.

4. (C) Нашей основной задачей на саммите будет смягчение недавно возникшей напряженности между тремя странами, а также между ними и Россией. Эта напряженность, если не принять меры, может подвергнуть опасности их сильную поддержку глобальных интересов США, вызвать внутреннюю политическую нестабильность и отвлечь от нашей важной повестки дня с Россией. Президент Буш может добиться выполнения этой задачи благодаря уникальному уважению и любви, которые испытывают к нему все три лидера этих стран – никто в мире больше не пользуется таким влиянием на них. Мы рекомендуем президенту сконцентрироваться во время саммита на пяти основных темах:

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПОДДЕРЖКУ

5. (C) Страны Балтии были непоколебимыми союзниками США в деле достижения нами своих самых важных глобальных интересов. В общей сложности они вместе послали в Ирак 251 военнослужащего, и их парламентарии сейчас рассматривают предложения о расширении своих миссий. Литва недавно добровольно вызвалась возглавить возможно самую сложную Группу НАТО по восстановлению афганских провинций, работающую в провинции Гор. Этой группе предварительно вызвалась помочь и Латвия, а Эстония поддерживает британское подразделение. Все три государства являются стойкими союзниками в деле международного сотрудничества разведывательных и правоохранительных организаций для ведения войны против терроризма. Помимо этого, они помогали укреплению свободы при помощи поддержки демократов в странах бывшей советской империи, особенно в Беларуси, Украине и Южном Кавказе. Благодарность президента Буша, выраженная во время встреч и на пресс-конференциях - особенно если он сможет предложить частичную компенсацию военных расходов на эти операции – еще больше укрепит эту постоянную ценную поддержку международной повестки дня США.

СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ ПО ВОПРОСУ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ

6. (C) Разная реакция стран Балтии на приглашение России принять участие в праздничных церемониях в Москве, посвященных Второй мировой войне, внесла деструктивный элемент в их отношения с Москвой и между собой. Адамкус с огорчением пожаловался в частной беседе, что поехав в Москву, Вике-Фрейберга расколола балтийское единство и попыталась выставить Латвию в качестве лидера стран Балтии. Критика России со стороны Вике-Фрейберги при объяснении ее решения принять участие в праздновании вызвало резкую реакцию в России. Российский посол в Литве вызвал бурю негодования в стране, назвав литовцев «грязными скандалистами» и запустив дезинформацию о том, что Литва блокирует воссоединение калининградских сирот и их приемных российских семей. Тем временем Литва начала кампанию по переводу места проведения саммита из Риги в Таллинн, чтобы избежать впечатления, что США поддержали латвийский подход к России.

7. (C) Годовщина незаконной аннексии Советским Союзом стран Балтии правомерно является больным вопросом для этих трех государств. Но каждая страна требует подхода к нему на основе своих собственных интересов, при уважении решений других стран. Мы рекомендуем, чтобы президент Буш сгладил требования встать на точку зрения одной из сторон, заявив, что мы уважаем и поддерживаем все три решения, как отвечающие интересам каждого государства, а в частных встречах с каждым лидером отдельно посоветовал бы снять этот вопрос как источник разногласия между этими странами.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

8. (C) Скандал с празднованием 9 мая отвлек страны Балтии от достижения их общего интереса установления конструктивных отношений с Россией. После устранения проблемы празднования как источника разногласий, мы рекомендуем президенту Бушу убедить трех президентов удвоить свои усилия по достижению этого общего интереса. В частности, президент может:

-- повторить нерушимые гарантии безопасности, предоставляемые НАТО этим трем странам в их отношениях с Россией;

-- побудить три страны продолжать прогрессивные усилия в деле уважения прав этнических меньшинств;

-- призвать их к взвешенной реакции на случающуюся политическую изменчивость и провокации, исходящие от России, по мере наших продолжающихся усилий по укреплению ее демократии;

-- похвалить конструктивное политико-военное взаимодействие стран Балтии с Россией, например, в последних успешно проведенных инспекциях в рамках Венского документа.

БАЛТИЙСКОЕ ЕДИНСТВО

9. (C) Страны Балтии принадлежат к группе самых маленьких стран Европы, но вместе их общие ценности и амбициозная внешняя политика может усилить их положительный вклад в достижение самых важных внешнеполитических интересов Америки. Мы рекомендуем президенту Бушу убедить три балтийские страны укрепить свое сотрудничество в ряде сфер:

-- Экспорт демократии: Страны Балтии, как самые успешные республики бывшего СССР, особо привлекают к себе другие бывшие республики, и эти три страны предоставляют различную помощь другим странам. Президент Буш должен побудить их усилить свое сотрудничество, совместное или, в крайнем случае, параллельное, по всему региону, особенно в соседней с ними Беларуси. Кроме того, президент должен побудить их дальше развивать уже достаточно успешные усилия по поддержке демократии за пределами этого региона, такие как литовское руководство Группой НАТО по восстановлению афганских провинций, действующей в провинции Гор в Афганистане.

-- Энергетика: Членство в НАТО и ЕС за одну ночь де юре интегрировало эти три страны в Европу, но их почти полная зависимость от энергопоставок из России будет ограничивать их интеграцию де факто в обозримом будущем. Мы должны поощрять их совместные усилия по выявлению альтернативных источников поставок энергии, не ставя под угрозу их взаимовыгодные договора с российскими поставщиками. Например, затяжной пограничный спор между Литвой и Латвией, который министры экономики этих двух стран недавно рекомендовали разрешить, препятствует продвижению в деле использования совместных интересов в нефтеразведке на Балтийском море.

-- Экономика / бизнес: Бурный экономический рост во всех трех странах за последние пять лет потребует продолжения вливания существенных иностранных инвестиций – эта возможность может принести выгоду бизнесу США. Президент Буш должен побудить эти три страны усилить свое сотрудничество между собой и с нами в деле привлечения дальнейших американских инвестиций через политику, направленную на обеспечение роста, основываясь на успехе, достигнутом в ходе двух недавних конференций США и стран Балтии по инвестициям, прошедшим в Лондоне и Вашингтоне. Как и в случае с демократией, Балтийские страны прокладывают путь для бывшего Советского Союза в деле осуществления экономических реформ. Мы должны поощрять их делиться по отдельности или совместно с другими бывшими республиками СССР своим опытом внедрения капитализма.

-- Международные проблемы: Страны Балтии должны продолжать свою поддержку в деле борьбы с такими международными угрозами, как ВИЧ / СПИД, торговля людьми и коррупция.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЛЯ СНЯТИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА

10. (C) Единственным раздражителем для наших радужных двусторонних отношений является визовая политика, требующая от жителей стран Балтии наличия виз для посещения своих семей в США, что особенно остро воспринимается в свете сильной поддержки балтийскими странами международных целей США. Большинство официальных лиц стран Балтии понимает трудности, стоящие на пути исключения их наций из списка стран, для которых требуются визы в США, но стремятся продемонстрировать своим избирателям, что они работают над этой проблемой. Общественное мнение в балтийских странах с энтузиазмом восприняло февральское заявление президента Буша о его поддержке процесса «дорожной карты» для снятия визового режима. Мы рекомендуем, чтобы президент публично повторил свою поддержку этого процесса для стран Балтии, что будет способствовать укреплению их расположения к нам и постоянной поддержки американской политики со стороны этих государств.
Малл.

ссылка + оригинал.

0

195

Обратно за «железный занавес»
После войны 2008 года в Абхазии США предрекали России судьбу Северной Кореи

«Принуждение Грузии к миру» вызвало вполне понятное раздражение США. Как видно из приведенной депеши, американцы искренне надеялись, что в ответ на дерзкие действия со стороны России международное сообщество окружит ее молчаливой стеной презрения. Но российское правительство сделало ставку на независимое мнение Европы и не прогадало. Международной изоляции не получилось.

Перевод:

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО ЧАСТЬ 01 ИЗ 03 МОСКВА 002843 SIPDIS E.O. 12958: РАССЕКРЕТИТЬ 16/09/2018 ТЭГИ: PREL, PGOV, NATO, GG, UP, XH, RS ТЕМА: РОССИЯ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ИЗОЛЯЦИИ КАС: А. МОСКВА 2787 В. МОСКВА 2789 С. МОСКВА 2814 D. МОСКВА1904 Е МОСКВА 2804 Засекречено: послом Джоном Р. Байерли на основании 1.4 (b ; d)

(С) КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. В то время как реакция на речь госсекретаря была достаточно сдержанной (за исключением традиционного ворчания МИДа), руководство России всеми силами пытается показать, что Россия не находится в изоляции после событий в Грузии. Москва пытается отразить нападки классическим способом вбивания клиньев, обращаясь к Европе с аргументами о необходимости «нового мирового баланса». Настойчивые утверждения правительства России о его желании сотрудничать с США по ключевым проблемам адресованы Европе, причем многие эксперты усматривают в них подтекст «не трогайте Украину, которая находится в сфере российских интересов». В то время как события в Грузии померкли на фоне российского финансового кризиса, Москва продолжает продвигать концепцию Медведева о новой архитектуре европейской безопасности в качестве противодействия американской «монополярности», имея целью в том числе и восстановить доверие инвесторов. Нам следует проявлять постоянное внимание к отношениям с нашими союзниками, чтобы быть уверенными, что между нами не возникает недопонимания. КОНЕЦ КРАТКОГО ОБЗОРА

СДЕРЖАННАЯ РЕАКЦИЯ

(SBU) Первоначальная реакция прессы на речь госсекретаря от 18 сентября была достаточно сдержанной (возможно в связи с концентрацией внимания на финансовом кризисе), лишь некоторые источники упомянули высказывания, в которых России предсказывалась последующая усиливающаяся изоляция и непонимание, в то время как другие отметили, что США признали вину Грузии в нанесении первого удара и убийстве российских миротворцев. На встрече с представителями общественных организаций, прошедшей 19 сентября, Медведев заявил, что, несмотря на события в Грузии, российские приоритеты не изменились, и Россия не позволит, чтобы внешнее давление привело к изменению ее курса. Он повторил свой призыв к «пан-европейскому договору о безопасности» и обвинил НАТО в провоцировании конфликта в Грузии. Он решительно открестился от тех, кто, по его словам, толкают Россию к «автономному развитию за ... железным занавесом», сказав, что Россия не заинтересована в возврате к прошлому. Говоря о финансовом кризисе, он заметил, что мир «открыт и глобален и политически, и экономически». Он поставил под сомнение американскую поддержку российским судьям, сказав, что если США имеют в виду совместные программы, такие программы «обычно реализуются в странах, которые стоят на общих позициях видения основных процессов в мире». В заключение но отметил, что Россия хочет, чтобы другие прислушались бы к ее аргументам и осознали, какой трудный выбор ей пришлось сделать, и что он продолжит работать над этим, «невзирая на различные глупые утверждения, звучащие с разных сторон».

(SBU) МИД, как обычно, выступил с резким ответом, заявив, что это не первый раз, когда события в Грузии «грубо искажаются» официальными лицами США, а сама речь «совершенно не удивительна в свете стремления Вашингтона поддерживать несостоятельный режим Тбилиси». Российско-американские отношения, прокомментировал МИД, находятся в поворотной точке, но Россия не допустит вовлечения в конфронтацию, а будет только «добиваться позитивной, объединяющей повестки дня...»

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ РОССИИ

(С) В истекшие несколько недель лидеры России приняли участие в целом каскаде дипломатических и публичных мероприятий, целью которых была демонстрация того, что, несмотря на утверждения США, Россия не находится в изоляции, а отношения с международным сообществом «возвращаются в нормальное русло». В ходе визитов Лаврова в Польшу (ссылка А) и Ирландию, заместителя премьер-министра Сечина на Кубу, в Никарагуа и Венесуэлу (ссылка В), заместителей министра иностранных дел Салтанова и Титова на Ближний Восток и в Центральную Европу соответственно, а также визиты президентов Азербайджана и Вьетнама в Россию призваны были показать, что Россия продолжает свою дипломатическую работу в обычном порядке. Они стремились объяснить свои действия в Грузии, одновременно рекламируя экономические и энергетические проекты в попытке восстановить доверие инвесторов. Тональность во всех случаях была очень позитивной и дружелюбной (взгляните на неожиданно живое и примирительное выступление Лаврова в Варшаве, ссылка А).

(С) Аналогичным образом, хотя и в более резкой тональности, руководство выступило на страницах европейской прессы – интервью Путина французской газете Фигаро, данное 13 сентября, и письмо Лаврова в немецкую газету Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, опубликованное 15 сентября. Эти усилия (МОСКВА 00002843 002 ИЗ 003) имели целью убедить европейскую общественность в том, что действия России были оправданы, и, хотя Россия ищет дальнейшего сотрудничества с США, вина за «испорченные отношения» лежит на США (как заявил Путин в своем интервью).

РОССИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕНУЖНОЙ

(SBU) Российское руководство также продолжает настаивать на своем доводе, что события в Грузии выявили необходимость в «многополярном мире». Практически во всех своих публичных выступлениях, включая ответ на речь госсекретаря и обращение к валдайскому клубу в первых числах сентября, Медведев заявлял, что существующие структуры безопасности «мертвы», и повторял свой призыв к созданию новой структуры европейской безопасности. Лавров в своей статье «Мир в поисках нового баланса» от 15-го сентября заявил о возможности создания «позитивной повестки дня» в отношениях с США, однако, Америка должна «признать реалии пост-американского мира и начать вести себя в соответствии с ними». Он сказал, что Россия будет вести дела с «любой Америкой» и продолжит разговор с Вашингтоном в условиях, «когда будет иметься хотя бы малейшая надежда понять друг друга и достичь соглашения», но исключительно на принципе «строгой взаимности и честности». Россия не позволит втянуть себя в какую-либо конфронтацию, но – предупредил Лавров – Россия будет действовать независимо, если возникнет необходимость защитить свои национальные интересы.

ЦЕЛЬ - ЕВРОПА

Эксперты сходятся во мнении, что целью руководства России является Европа. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал нам, что Путин и Медведев искренне убеждены в том, что США стояли за решением Грузии атаковать Цхинвали, а также находятся под мощным впечатлением от «красных папок», подготовленных спецслужбами, в которых США обвиняются во всем – от боев с российскими войсками до оснащения Грузии наступательными видами вооружений. По впечатлению Венедиктова от встречи с заместителем министра иностранных дел Рябковым, Москва интерпретировала снятие соглашения 123 с повестки дня законодателей как «санкции», а сам Рябков сказал ему, что Россия в ответ на это будет препятствовать США в деле введения дополнительных санкций против Ирана. В свете акцента на создание новой структуры европейской безопасности Россия с надеждой смотрит на председательство Казахстана в ОБСЕ, как на возможность продвинуть «Хельсинки - 2». Консервативный ведущий одной из телепрограмм Алексей Пушков, утверждая, что «в этом акте ненависти не было страсти» по отношению к США, подчеркнул, что целью Москвы была битва за Европу, причем руководство России недооценило Саакашвили, который развязал конфликт, не оставив России другого выбора, кроме как нанести ответный удар. Пушков подчеркнул, что в ходе валдайских дискуссий руководство страны практически не критиковало Европу.

...НО ДЕРЖИТЕСЬ В СТОРОНЕ ОТ УКРАИНЫ»

(С) Основным сигналом, как говорят наши контакты, служит решимость России действовать, когда возникает угроза ее коренным интересам, центром которых является Украина. Лавров 20-го сентября опять подверг Украину критике, сказав, что членство Украины в НАТО «станет причиной тяжелого кризиса и окажет самое негативное влияние на европейскую безопасность». Александр Белкин из Совета по зарубежной и оборонной политике, ссылаясь на речь Путина в 2007 году в Мюнхене, сказал нам: «Мюнхен был поворотной точкой», когда Россия сказала «довольно, вы должны прислушиваться к нам». Маша Липман из московского Центра Карнеги согласна с этим, добавляя, что в Мюнхене было сказано слово, а в Грузии от слов перешли к делу. Пушков предположил, что Грузия заимствовала концепцию внешней политики, принятую самим Медведевым в начале его правления, от которой он впоследствии отказался, потому что она придавала слишком большое значение консенсусным отношениям в зарубежной делах. Вместо этого «будут написаны правила, отражающие готовность России воевать», когда ее коренные интересы подвергаются угрозе. Экспансия НАТО к границам России не может интерпретироваться российским руководством иначе, как «наглая попытка» подорвать российское влияние на соседей – сказал он. Александр Гольц из «Ежедневного Журнала» предупредил, что если Запад продолжит продавливать членство Украины в НАТО, «уровень ярости будет невероятным». Москва, предостерег он, сделает все возможное, чтобы расколоть Украину на 2 или 3 части, а после событий в Грузии международное сообщество обязано воспринимать угрозы Москвы всерьез.

КОММЕНТАРИЙ

(С) Русские считают, что европейцы предсказуемо разделились в вопросе о том, хотят ли они изолировать Москву (МОСКВА 00002843 003 ИЗ 003) или продолжать с ней сотрудничать. Можно ожидать, что Россия продолжит поиск путей для возврата к «обычному» положению дел во взаимоотношениях с ними. Москва считает, что у Запада и США есть в наличии немного средств, которыми они могли бы нанести стране существенный ущерб, тем не менее финансовый кризис (причиной которого, по признанию Медведева, отчасти послужила война в Грузии) поколебал положение руководства страны (ссылка Е) и усилил потребность в поиске путей к восстановлению доверия инвесторов, и не только в российской экономике, но и в политической обстановке в целом. Мы можем ожидать, что Россия продолжит налаживать контакты с международным сообществом, скажем, предлагая концессии (например, возможность покупать азербайджанский газ по западноевропейским ценам или расширенное экономическое и энергетическое сотрудничество со странами Латинской Америки) для предотвращения «изоляции и ненужности». Одновременно с этим Москва продолжит посылать сильные сигналы в отношении членства Украины в НАТО, а также продолжит, насколько это ей это удастся, вбивать клинья между США и нашими союзниками. Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы не дать этим планам сбыться.
БАЙЕРЛИ.

ссылка + оригинал.

0

196

В Техасе прошел митинг за отделение штата от США. 
Перед зданием Конгресса (парламента) США прошла демонстрация с требованием независимости штата Техас. Ее организовала малочисленная, но активная политическая организация "Республика Техас". Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса, передает Associated Press.

В 1986г. Техас, после войны с мексиканской армией стал независимым от Мексики государством. В 1845г. он заключил договор с США о вхождении на правах очередного штата в эту страну. Интересно, что уже в гражданской войне между северными и южными штатами 1861-1865гг. Техас участвовал на стороне южан, выступив против Вашингтона.

Члены "Республики Техас" считают, что в 1845 эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за "подрыв благосостояния Техаса".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110306085610.shtml

0

197

КТО ЗАМАЛЧИВАЕТ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ НАСЕЛЕНИЯ В США?

   Кто замалчивает массовые протесты населения в США? На протяжении последнего месяца в США происходят народные протесты. Начавшись с захвата здания Конгресса в штате Висконсин, протесты охватили Огайо, Филадельфию и множество иных штатов США, порой с блокированием правительственных зданий штатов. Суть их состояла в протестах государственных служащих и лиц, живущих «на зарплату» против низких доходов, обусловленных принципами США, где богатые платят меньше налогов ещё со времён «рейганомики», что привело в итоге к бюджетным дефицитам. По состоянию на начало марта — протесты охватили практически все 50 штатов США.
Узнать об этом можно лишь по американским новостным каналам, например, FoxNews, большая часть СМИ США и мира рост протестов до уровня общегосударственных замалчивают. Кроме того, в сети появилось видео о «50 штатах, охваченных протестами».
   По словам эксперта ИА REX, политконструктора Юрия Юрьева, настораживает и отсутствие мнений «видных блогеров», «политических аналитиков», журналистов. «Кто из них говорит о происходящем в США и пытается хотя бы просто рассказать, чего же хотят эти протестующие, про которых некоторые локальные газеты в США пишут: „Марксистские революционеры возглавили профсоюзную демонстрацию“, „Спасите Американскую Мечту“, „Битва за средний класс“. По заголовкам видно, какой хаос там творится. Репрессивный аппарат США задействовал на полную катушку и „Патриотический Акт“, и иные чрезвычайные полномочия, выданные ему еще Бушем-младшим при объявлении борьбы с террористами Аль-Каиды — но протестующие всё равно лезут как лапша из кипящей кастрюли», — подчеркивает эксперт.
   По его словам, создаётся впечатление, что «протесты в США» являются запретной темой для СМИ: «Если СМИ созданы за счёт США или находятся под покровительством США, то им невыгодно „раскачивать доллар“, повествуя о протестах в США. И если это так, то о „свободе слова“ в мире говорить затруднительно и СМИ из заинтересованных в публичности становятся заинтересованными в наличности».

    АКЦИИ ПРОТЕСТА В США: РЕСПУБЛИКАНЦЫ СНОВА РАСТЕРЯЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ К ВЫБОРАМ

   Акции протеста в США достигли заметных масштабов, но вряд ли поколеблют традиционно устойчивую политическую систему страны. Об этом корреспонденту ИА REX заявил 9 марта руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков, отвечая на вопрос о том, действительно ли массовые выступления в штатах могут свидетельствовать о том, что США «попались на свой же крючок» и ситуация по ту сторону океана уже близка к критической.
По его словам, внимание мировых СМИ в конце февраля — начале марта было приковано к «арабским революциям», события в Северной Африке и на Ближнем Востоке отличаются, куда большим радикализмом и размахом, так что первоочередное внимание мировой прессы к ним и отступление других мировых событий в глазах журналистов на второй план неудивительно. Михаил Нейжмаков уверен, что пока рано говорить о том, что акции протеста в США замалчиваются (как отмечают некоторые эксперты) в прессе за пределами Америки. Он обратил внимание, что финансируемое по программам Конгресса США радио «Свобода» о начале масштабных акций протеста в штате Висконсин как раз сообщало.
   «Пока интереснее другой аспект этих акций, — подчеркивает Нейжмаков. — В ноябре 1994 года республиканцы так же, как и в 2010 году, одержали триумфальную победу на промежуточных выборах в Конгресс США и губернаторских выборах в ряде штатов (демократы тогда потеряли 11 губернаторских постов). Некоторые наблюдатели засомневались в возможности переизбрания президента-демократа Билла Клинтона на следующий срок. Однако прошло чуть более года и рейтинги республиканцев неуклонно пошли вниз, так что на президентских выборах 1996 года Клинтон уверенно подтвердил право на Белый Дом. На дискредитацию республиканцев сработали их шаги по резкому сокращению социальных расходов и в определенной мере — теракт в Оклахоме. В организации последнего обвинили правых экстремистов, обычно тяготеющих к республиканцам. Сегодня мы видим, как история повторяется.
   В январе 2011 года — громкое покушение на члена Конгресса от демократов Габриэль Гиффордс, которая подвергалась резким нападкам и даже прямым угрозам со стороны одной из самых популярных политиков-республиканцев, Сары Пэйлин. А теперь — ставшая скандальной инициатива губернатора-республиканца штата Висконсин Скотта Уокера. Под предлогом сокращения бюджетного дефицита он предположил урезать права ряда профсоюзов и повысить долю отчислений из зарплат некоторых категорий работников (в том числе школьных учителей) в пенсионные и медицинские страховые фонды. Эта инициатива и стала детонатором для акций протеста в Висконсине, затем перекинувшихся в другие штаты. Если события будут развиваться такими темпами, республиканцы снова растеряют популярность к президентским выборам».
   Он также называет символичным тот факт, что на выдвижение от «Великой старой партии» (как называют республиканцев) претендует Ньют Гингрич, с которым связывались и стремительная победа партии в 1994 году, и столь же быстрое последующее падение ее популярности.
   Напомним, акции протеста в США продолжаются с февраля. В сравнении с тем, как в мировых СМИ освещаются беспорядки и акции протеста в арабских странах, ситуация в Штатах фактически остается незаметной.

   В АМЕРИКАНСКИХ СМИ НЕ ПРИНЯТО РУГАТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ: МНЕНИЕ

   Одна из причин замалчивания в СМИ массовых протестов населения в США — это внутренняя самоцензура американских масс-медиа, которые своими действиями выражают лояльность правительству. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REX старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
«Если говорить о масс-медиа США, то туда попадают в основном люди лояльные правительству и государству. Но это не потому, что действует цензура, — существует более сложная система, которая не допускает в масс-медиа тех людей, кто недостаточно любит свою родину. Возможно, это одна из причин, почему массовые протесты в США мало освещены в СМИ», — отметил Евсеев.
По его словам, в Соединённых Штатах «не принято ругать действующую власть, потому что это не патриотично». «Большинство СМИ в Америке управляемы.

То идеологическое давление, которое существовало в СССР, оно существовало и в Америке, но как только распался союз, у нас эта составляющая пропала, а в США „идеологическое оболванивание людей“ осталось. Система очень сложная, но „промывка мозгов“ у них есть, и она работает безукоризненно.

Американское общество замкнуто и живёт собственными интересами и в этом плане оно очень легко обрабатывается», — сказал Евсеев.

Напомним, на протяжении последнего месяца практически во всех штатах Америки происходят массовые протесты госслужащих. Между тем, большая часть национальных СМИ не освещают эти протестные акции.

http://oko-planet.su/politik/politikdis … -ssha.html

0

198

Куртизанки идут на войну!
США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных
Юлия АЛЕХИНА

Пентагон решил разместить в Афганистане особые женские подразделения. Их особенность в том, что женщины будут не воевать с талибами, а «оказывать культурную поддержку» военнослужащим-мужчинам американских сил. Об этом заявил глава Командования спецопераций ВС США адмирал Эрик Олсон.

Участие пехотинцев в юбке в боях не планируется. Женщин  завозят совсем для других целей. Американцы особенно и не скрывают, зачем: «В связи с особенностями афганских обычаев, американские военные не имеют доступа к местным женщинам» - жалуются они. И называют их общение с туземным женским населением «виртуальным» - то есть, видимо, только через электронные прицелы и приборы ночного видения.

В то же время, женщины  могут быть не только «культурной обслугой» (так это сейчас называется, видимо?) но и  служить по-настоящему. Самой насыщенной женским духом являются, конечно  вооруженные силы Франции, которые твёрдо занимают первое место в НАТО по «феминизации». Не отстаёт от НАТО и Израиль, где женщин призывают в Армию наравне с мужчинами. Но всех заткнула за пояс Испания, которая назначила женщину возглавлять Министерство обороны. Причем эта бравая испанка смело возглавила армию, будучи на седьмом месяце беременности, и так принимала военные парады!

Американцы пока отстают, но быстро наверстывают. Лишенные женского общества, они
вначале пытались нанять на свои базы в качестве обслуги местных  женщин, как это они делают в других частях света, и даже обещали им всякие традиционные американские ништяки, вроде «микро-финансирования" (это когда тебе платят мало, но дают в долг, чтобы ты никуда не делся), но почему то афганские женщины не прельстились.

Теперь в Афганистан завезут оптом женщин из США. Будем ждать откровений вояк в своих блогах об особенностях "культурной поддержки" их землячек.
http://kp.ru/daily/25635/800494/

0

199

"Члены вооружённого ополчения Аляски подозреваются в заговоре с целью похищений и убийств представителей власти11.03.2011
Пять членов вооружённых формирований и связанных с ними граждан были арестованы в Фэйрбэнкс, Аляска, в четверг, в связи с заговором о похищениях или убийствах солдат Национальной гвардии и судей.
Фрэнсису «Шеффер» Коксу, Лонни Вернону, Карену Вернону, Колману Барни и Майклу Андерсону было предъявлено обвинение в сговоре с целью убийства, сговоре с целью похищения, сговоре с целью совершения поджога, правонарушении третьей степени с использованием оружия, препятствие судебному преследованию первой степени, и фальсификации доказательств.
Кокс известен в качестве лидера «Ополченцев-миротворцев Аляски».
Согласно заявлению Департамента общественной безопасности, расследование вокруг ополченцев «выявило обширные планы по похищению или убийству членов Национальной гвардии Аляски и судей Фэйрбэнкса»........  http://mixednews.ru/?p=4592

0

200

Wishtе написал(а):

известен в качестве лидера «Ополченцев-миротворцев Аляски».

такие дела. ополченцы Аляски, ковбои Калифорнии, Техаские рейнджеры, что их ожидает в ближайшие годы? не совсем понимаю куда распихают сотни тысяч призванных резервистов кои будут демобилизованы в случае исполнения планов вывода войск из Афгана и Ирака... м-м-м, ряды "ополченцев" могут пополниться .... :dontknow:

0

201

Цена на мясо в американских супермаркетах достигла исторического рекорда. и составила в среднем 4,288 доллара за фунт (примерно 454 грамма0Рост цен на мясо был вызван повышением стоимости зерна, которое подорожало до максимума за два с половиной года. В целом стоимость продуктов в США в феврале выросла на 3,9 процента. Как указывает газета Los Angeles Times, месячные темпы роста цен в феврале стали максимальными за последние 37 лет.
В США снова вырастёт число семей, которым трудно себя прокормить. Государство уже давно выдаёт малоимущим карточки на хлеб, молоко и картофель, миллионам жителей.
http://oko-planet.su/politik/politikdis … korda.html

Невежество американцев становится всё более неприемлемым Согласно недавнему опросу Newsweek, 29 процентов американцев не смогли пройти тест на гражданство
http://oko-planet.su/politik/politikdis … lemym.html

0

202

Богатые vs. бедные

Сегодня существуют две очень разные Америки. В одной Америке  фондовый рынок растёт небывалыми темпами, огромные бонусы являются привычным делом, славные времена продолжаются, и люди тратят деньги так, как будто будут продолжать «жить в мечте» всю свою оставшуюся жизнь. В другой Америке, в той, в которой живёт большинство из нас, безработица зашкаливает, миллионы семей выкидывают из их домов, а домохозяйства обременены непомерными долгами. Пропасть между богатыми и бедными сегодня больше, чем когда бы то ни было раньше. И материал в этой статье больше не о «богатых против бедных», а, скорее, о «богатых против всех». Обама с Бернанке продолжают рассказывать басни про «восстановление», но в действительности оказывается, что единственные, кто получает выгоду от такого восстановления, это те, кто находится на верхушке экономической пищевой цепи.

Ниже вы обнаружите оптимистичные статистические факты об экономическом восстановлении, и совсем не весёлые факты о нём же. Эти факты показывают разительный контраст между «двумя Америками», что сегодня сосуществуют в этой стране. Многие либералы могут использовать эти факты в качестве аргумента того, почему мы должны обложить богатых налогами. Но передача правительству большего количества денег не создаст магическим образом больше рабочих мест для бедных. Множество консерваторов используют эти данные для доказательства того, что капитализм работает. Но то, что происходит сегодня в США, это не капитализм. Скорее, это можно описать как «корпоратизм», поскольку деньги и власть всё более концентрируются в руках мега-корпораций, с которыми частники или небольшие компании просто не могут конкурировать. Когда богатство концентрируется на самой верхушке, то оно уже не «просачивается» для всех остальных. Раньше богатеи были хотя бы вынуждены нанимать нас для того, чтобы могли продолжать работать их фабрики и заводы, но с появлением глобализма это закончилось. Теперь они могут просто переместить свои предприятия за границу, где совершенно легально могут платить своей рабочей силе нищенскую зарплату.

В любом случае, надеюсь, что вы найдете эту статистику информативной или по крайней мере интересной.

Весело: кто сказал что титаны с Уолл-стрит не могут выглядеть привлекательно? Согласно Американскому обществу пластических хирургов, объём операций по подтяжке лица для мужчин прыгнул на 14 процентов.
Не очень: по данным американского Министерства труда, в январе  в 351 крупнейших городах страны подскочила безработица.

Весело: средний бонус для работника с Уолл-стрит в 2010 году составлял 128,530 долларов.
Не очень: в течение последнего экономического спада компенсация по безработице в США находилась на самом низком уровне за 50 лет по отношению к ВВП.

Весело: Согласно  DataQuick Information Systems, продажа домов от миллиона долларов в среднем для 20 самых крупных городов в США в 2010 году выросла на 18.6 процентов.
Не очень: в 2010-ом в первый раз за всё время более миллиона семей потеряли свои дома из-за потери права ипотечного выкупа, и как ожидается, в 2011 году это число будет ещё выше.

Весело: по данным аналитиков Moody’s, порядка 37 процентов всех потребительских расходов поступают всего от пяти процентов самых богатых семей в США.
Не очень: по данным Gallup, уровень безработицы в США в середине марта составил 10,2 процента, что практически неизменно по сравнению с показателями в 10.3 процента ровно год назад.

Весело: Согласно Wall Street Journal, продажи частных пассажирских авиалайнеров для ультра-богатых бьют все рекорды…
Продажа частных пассажирских авиалайнеров настолько устойчива, что Airbus и Boeing организовали подкрепление продажникам, которые обслуживают исключительно сверх-богатых.
Не очень: в настоящее время более 6,4 миллионов американцев полностью отказались от поиска работы. Эта цифра со времён последнего спада выросла на 30 процентов.

Весело: Porsche недавно сообщил, что объём продаж в 2010 году увеличился на 29 процентов. Даже шутки про Порше опять начинают входить в моду…

- Зачем блондинка угнала полицейскую машину?
- Она увидела надпись «911″, и подумала что это Порше.

Не очень: Примерно половина американских рабочих зарабатывают в год 25 тысяч или меньше.

Весело: Cadillac недавно сообщил, что объём продаж в 2010 году увеличился на 36 процентов.
Не очень: По информации Департамента энергетики США, средняя семья в 2011 году в США потратит на бензин примерно на 700 долларов больше.

Весело: Rolls-Royce недавно сообщил, что в 2010 году продажи увеличились на 171 процент.
Не очень: Согласно новым исследованиям, проведённым исследовательской группой Америки, примерно 75 процентов всех американцев из-за роста цен на бензин стали меньше ходить по магазинам.

Весело: согласно New York Post, у Обамы в 2009-2010 годах было 10 отпусков, которые в общей сложности составили 90 дней.
Не очень: когда начался 2007-ой, на продовольственных карточках сидели 26 миллионов американцев. Сегодня на продовольственных карточках сидит абсолютно рекордное число американцев – 44 миллиона.

Весело: ретейлер роскошных ювелирных изделий Tiffany & Co. недавно объявил о 29-процентном росте доходов в 4 квартале 2010 года.
Не очень: средняя задолженность домашних хозяйств в Соединённых Штатах в настоящее время достигла уровня в 136 процентов от среднего дохода домохозяйства.

Весело: в 2009 году в США было продано только 18,828 автомобилей, цена которых была свыше ста тысяч долларов. В 2010-ом их было продано уже 32,144.
Не очень: в американской экономике сейчас на 10 процентов меньше рабочих мест среднего класса, чем это было всего 10 лет назад.

Весело: Порше только что сообщила, что скоро начнут принимать заказы на первый гибридный спорт-кар «918 Spyder». Ценник на такую модель будет составлять 845 тысяч долларов.
Не очень: средний руководитель сейчас зарабатывает примерно в 185 раз больше среднего рабочего.

http://mixednews.ru/?p=4820

0

203

"BusinessInsider.com", США: «Великий финансовый передел Америки»: один из бывших высокопоставленных профсоюзных чиновников поделился секретным «Планом дестабилизации»

Прошедшие выходные надолго запомнятся многим американцам: помимо вторжения войск США в Ливию в составе натовской коалиции, многие услышали об «угрозе внутреннего переворота», чуть ли не социалистической революции по большевистскому сценарию. – Один из экс-руководителей крупнейшего в стране профсоюза, SEIU, Стивен Лернер (StephenLerner) поделился «секретными планами дестабилизации страны» с целью «создания условий для перераспределения материальных богатств и смены правительства», выступая с лекцией в PaceUniversity. Естественно, многие из Интернет-ресурсов не преминули выложить запись революционного выступления, как впрочем, и поделиться своими соображениями по этому поводу.

Поистине апокалипсический план включает, по словам Лернера, в числе прочего уничтожение JP Morgan, обвал фондового рынка страны, послабление хватки Уолл-Стрит вокруг шеи Вашингтона. Адская идея поражает своей невероятностью, особенно на фоне финансового кризиса. Все же, существует вероятность, что достаточно большое количество простых американцев могут с пониманием отнестись к идеям подобного рода из-за непрекращающихся проблем с безработицей, дефицитом бюджета и растущим гос. долгом.

Бывший функционер без обиняков заявил, что профсоюзы, как и различные общественные организации, фактически мертвы во всех отношениях. Единственный способ выполнить функцию объединений граждан, иными словами, «справедливо перераспределить» материальные блага и вернуть «17 триллионов, украденных спекулянтами Уолл-Стрит у среднего класса», это дестабилизировать страну. Идея заключается в организации массового, хорошо скоординированного «бойкота платежей» по ипотечным займам, студенческим кредитам на учебу, а также отчислениям в местные бюджеты. Это, по его задумке, должно поставить банки на грань полной неплатежеспособности, что в свою очередь заставит фин. учреждения изменить манеру поведения: вместо диктования условий заемщикам, банкиры будут вынуждены сесть за стол переговоров и пересмотреть кредитные условия.

Домовладельцы, судя по всему, могут воспринять такую риторику с пониманием: по различным данным, около 10% плательщиков ипотеки столкнулись с отрицательной разницей между фактической текущей стоимостью заложенной недвижимости и кредитной задолженностью. Иными словами, они вынуждены платить больше, чем их дома стоят на самом деле, и это не считая процентов. Таким образом, эти 10% должников уже переживают дефолт своих домохозяйств – в широком смысле этого понятия. И если они откажутся платить по закладным, то это выльется в многомесячные судебные тяжбы по обращению взыскания на заложенное имущество, иными словами, на конфискацию домов в пользу банков и выселение должников. Но именно в случае одновременного и согласованного бойкота перед банками возникнет угроза неплатежеспособности. Как раз на этом и строит свой план опальный функционер.

В свою очередь, банковская дестабилизация и сопутствующая неопределенность вызовут коллапс фондового рынка, изоляцию банков и банкиров от рынков, и наконец, «передачу власти». Первый удар, по словам Лернера, планируется нанести по JP Morgan Chase в начале мая, далее будут демонстрации на Уолл-Стрит, протесты во время ежегодных собраний акционеров и открытые призывы к согласованному бойкоту ипотечных платежей. Вместе с тем, очень важно, чтобы массовые акции инициировались не профсоюзами, а общественными организациями, хотя выгода от таких действий для трудовых объединений несомненна.

Напомним, что Стивен Лернер был уволен из SEIU в ноябре прошлого года по обвинению в растрате нескольких миллионов профсоюзных долларов в попытке финансировать план, подобный тому, о котором говорилось в минувший уик-энд. Все же, никто точно не знает, сколь популярны его идеи среди простых обывателей, пока что платящих по закладным.

В общем, его позиция сводится к тому, что Уолл Стрит лишь выиграла от финансового кризиса, что социальное неравенство достигло критических пределов, а единственный способ остановить эту тлетворную тенденцию – активно действовать, следуя призывам Лернера. Судя по всему, его призывы находят отклик в среде рядовых налогоплательщиков.
http://www.bloom-boom.ru/blog/11909.html

0

204

В Лос-Анджелесе прошел многотысячный марш против сокращения расходов в штате Висконсин
Несколько тысяч человек вместе с лидерами профсоюзов прошли маршем по улицам Лос-Анджелеса в поддержку своих коллег в штате Висконсин.

По разным оценкам, в марше приняли участие от 5 до 8 тысяч человек.

В начале марта подобные марши проходили в Висконсине. Республиканцы утверждали, что бюджеты штатов должны быть сокращены из-за отсутствия денег. Демократы настаивают на том, что бюджетники не должны страдать из-за того, что республиканцы предоставляют налоговые льготы богатейшим американцам.

Накануне в Лондоне прошла многотысячная акция протеста против сокращения социальных выплат, на который были арестованы 214 человек. Associated Press
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03 … 5333.shtml

0

205

Wishtе написал(а):

В начале марта подобные марши проходили в Висконсине.

насколько я понимаю, там буча еще далеко не закончена и....назвать происходящее в Висконсине просто маршама, это сильно смягчить ситуацию.

Wishtе написал(а):

банкиры будут вынуждены сесть за стол переговоров и пересмотреть кредитные условия.

это ничего не даст. Возможно профсоюзный функционер озвучивает чужие идеи, как вариант, один из путей спасения непосредственно самих банкиров.

Wishtе написал(а):

Первый удар, по словам Лернера, планируется нанести по JP Morgan Chase в начале мая

в любом случае стоит подождать, а будет ли шоу? А там "Show must go on..."

0

206

Свобода слова по-американски:

Охранник зама Обамы запер журналиста

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/525708.jpg

Один из охранников вице-президента США Джо Байдена заставил репортера Скотта Пауэрса, выбранного для освещения спонсорской встречи политика, провести в кладовке несколько часов. За это время несчастному лишь один раз дали попить воды.

Мероприятие проходило в доме известного американского бизнесмена и филантропа Алана Гинсубрга. В ходе встречи Байден должен был выступить с речью в поддержку переизбрания сенатора-демократа от штата Флорида Билла Нельсона, который также участвовал в приеме.

Скотт Пауэрс был единственным представителем прессы, которого пригласили на встречу Джо Байдена со своим гостями. Прибыв на место, журналист обнаружил, что ни Байден, ни Нельсон еще не приехали. Между тем в доме собрались около 150 гостей, которые заплатили за вход 500 долларов.

Однако Пауэрсу пообщаться с гостями не удалось, так как один из помощников вице-президента отвел его в кладовку, сообщается на сайте Drudge Report. Оставив репортера внутри, охранник встал снаружи и следил, чтобы Пауэрс не выходил.

Выйти журналисту позволили более чем через час, когда прибыли вице-президент и сенатор. Проведя в общем помещении с гостями около 35 минут, во время которого Байден и Нельсон выступили со своими обращениями, журналист был снова препровожден в кладовку. Там он был вынужден провести весь остаток мероприятия.

Сколько именно журналист просидел в кладовке, не уточняется, однако известно, что вечеринка длилась несколько часов. По словам Пауэрса, за все это время ему лишь один раз дали попить воды.

Репортер поместил пост с фотографией чулана, куда его посадили, в редакционном блоге. Он сообщил, что позже ему позвонил хозяин дома и заверил, что ничего об этом происшествии не знал, и принес журналисту свои извинения. Также, по словам Пауэрса, перед ним извинились и в администрации Байдена. Тем не менее, журналист подчеркнул, что слова, изложенные в письме от имени вице-президента, показались ему "куда менее искренними, чем от Гинсбурга".

ссылка.

0

207

Медицинская марихуана превзойдет "Виагру" по объему продаж
В США выручка от продажи медицинской марихуаны достигла рекордных объемов, сообщает MSNBC. Согласно отчету американской аналитической компании See Change Strategy, годовой доход от реализации препаратов конопли составил 1,7 миллиарда долларов. Аналитики прогнозируют, что марихуана может потеснить на рынке "Виагру", которая сейчас является одним из самых прибыльных лекарств.

По оценкам специалистов компании, объем продаж медицинской марихуаны в 15 американских штатах, где разрешено ее применение, удвоится в ближайшие пять лет. Аналитики также прогнозируют, что за указанный период использование препаратов конопли может быть легализовано еще в 20 штатах. В таком случае к 2016 году доходы от продажи таких лекарств достигнут 8,9 миллиарда долларов.

По данным отчета See Change Strategy, 92 процента рынка медицинской марихуаны в США приходится на Калифорнию и Колорадо. Наиболее быстрый рост продаж аналитики компании ожидают в Аризоне, Мичигане и Вашингтоне.

Общее число американцев, которым показаны такие препараты, эксперты оценили в 24,8 миллиона человек. Объем нелегального рынка марихуаны, по оценкам специалистов, составляет от 18 до 35,8 миллиарда долларов в год.

Если прогнозы аналитиков See Change Strategy сбудутся, медицинская марихуана станет лекарством, приносящем производителям одни из самых высоких доходов. В настоящее время продажи препарата "Виагра" (силденафила цитрат) приносят компании Pfizer 1,9 миллиарда долларов в год.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/rival/

+1

208

В США пытаются подсчитать пустующие дома

Сегодня, 15:05

Ситуация на рынке недвижимости США ухудшается: количество пустующих жилых зданий в стране ныне составляет 13% от общего числа всех объектов на рынке. Однако некоторые эксперты призывают не ударяться в панику: официальная статистика, считают они, сильно завышена, пишет Prian.ru.

Большое количество свободных зданий "убивает" рынок, поскольку такой объем предложения приводит к снижению цен, отмечает CNN Money. И число пустующих помещений только растет. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 12%.

На данный момент самый большой объем пустого жилищного фонда – почти 23% – зафиксирован в штате Мэн. Далее в списке – Вермонт (20,5%), Флорида (17,5%), Аризона (16,3%) и Аляска (15,9%). Самый низкий показатель вакантных зданий – в Коннектикуте (7,9%), а также в штатах Калифорния, Айова, Иллинойс, Вирджиния и Вашингтон (около 9% и ниже).

Однако некоторые эксперты настаивают на том, что эти цифры преувеличены. Вычислить реальное число пустующих зданий проблематично, поскольку статистика также учитывает пляжные домики, коттеджи для отдыха и некоторые другие объекты. Таким образом, летние дома приравниваются к жилым домам, которые были проданы или предназначены под аренду, но не заняты. И это, по мнению отдельных специалистов, искажает реальные данные о рынке недвижимости. Если человек живет в одном доме, но имеет еще четыре дома, в которых бывает наездами, они все равно будут посчитаны как пустующие. Представители Национальной ассоциации риелторов также считают, что некорректно сравнивать загородные дома и дома, которые были отчуждены банками за долги их владельцев по ипотеке.

В штате Мэн в 2009 году более двух третей из всех пустующих объектов были как раз коттеджами для отдыха; такая же высокая концентрация подобных зданий зарегистрирована в штате Вермонт.

http://oko-planet.su/finances/financesd … -doma.html

0

209

Американский средний класс восстал
("RT", Россия)

30/03/2011

Массивные демонстрации в центре Лос-Анджелеса вывели на улицы тысячи людей. Это новый фронт борьбы за американскую мечту.

Люди собираются и солидаризируются. Они хотят, чтобы Вашингтон знал, что бедный и средний класс Америки больше не хочет быть козлом отпущения за американские финансовые проблемы.
Тысячи людей вышли на улицы. Их вдохновил пример рабочих Висконсина, которые борются за свою американскую мечту. Существуют действительно серьезные опасения о том, что у нас отняли американскую мечту - в особенности в городе, где уровень безработицы намного выше, чем в целом по стране. Голос народа становится все громче - люди хотят, чтобы власти поняли, что так дело не пойдет.
ТОМ МОРЕЛЛО, лидер групп Rage against the machine: Именно они виноваты в проблемах экономики США. Не учителя виноваты, не рабочие сталелитейных заводов, не полицейские и не студенты. Экономику сокрушили злоупотребления на Уолл-Стрит!

ТОМ МОРЕЛЛО, лидер групп Rage against the machine:Для меня большая честь стоять с вами здесь сегодня плечом к плечу. Мы докажем стране, докажем всему миру, что мы не будем терпеть того дерьма, которое они пытаются в нас запихать! И не только на Среднем Западе!

Разочарованность бедной прослойки и среднего класса выражается в росте недовольства на всем западном побережье и многих других городах по всей Америке. Федеральное и местные правительства продвигают масштабное сокращение бюджета, частный сектор по-прежнему функционирует вяло, и в многие дома приходит беда и недостаток.

Гейнс Ньюборн работает над тем, чтобы удержать молодежь от выхода на улицу, и в то же самое время он сражается, чтобы на столе в его собственном доме всегда была еда.

ГЕЙНС НЬЮБОРН, житель Лос-Анджелеса: За полгода я дважды терял работу. Я работаю в организации, которая занимается проблемами молодежи. Я работаю с молодыми людьми, стараюсь помочь им достичь успеха в жизни, и при этом сам с трудом сохраняю свою работу.

Как и многие протестующие, он считает, что все прежние решения правительства лишь откидывали страну назад, усиливая и распространяя бедность.

По результатам недавнего исследования, почти два миллиона жителей Лос-Анджелеса голодают.

ГЕЙНС НЬЮБОРН, житель Лос-Анджелеса: Я могу обойтись пару дней без еды, однако мой ребенок без еды не может обойтись и дня. Людям необходимы еда и жилье. Ситуация становится просто опасной.

Его беспокойство разделяют и рабочие, которые боятся, что их зарплаты и пособия находятся под угрозой из-за крайне правых, которые убьют профсоюзы.

Келли Пирс вдохновили люди, которые вышли на улицы. Она зависит от пособия, на которое оплачивает операции на сердце для своей дочери, так что она будет бороться за свое пособие, а также за льготы и пособия других людей.

КЕЛЛИ ПИРС, продавщица: Посмотрите на ветеранов, которых вы видите на улице. Они воевали за нашу страну. Бездомных становится все больше и больше. И это не только ветераны, это мы все, мы стоим на улицах, просим денег! И это в корне неправильно.

Кажется, обычная Америка наконец просыпается и встает с колен. Набирает рост движение солидарности, готовое бороться за более справедливую систему.

ТОМ МОРЕЛЛО, гитарист группы Rage against the machine: Это глобально. Вы видите десятки тысяч людей на улицах Каира, Мэдисона, Лос-Анджелеса. Я думаю, это настоящая волна протеста народов против несправедливости.

Источник: inoСМИ.
http://oko-planet.su/politik/newsday/64 … ssiya.html

0

210

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » США: текущая политическая ситуация » Пиндостанская правда. Выпуск № 2