Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » США: текущая политическая ситуация » Пиндостанская правда. Выпуск № 2


Пиндостанская правда. Выпуск № 2

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Я старый добрый бунтовщик – такой, какой уж есть,
Для ненавистных северян проклятий мне не счесть,
Я рад, что бился против них, жаль, что не победил,
И я прощенья не прошу за все, что совершил.

Я ненавижу янки – все, что по нраву им,
Их символы и память я превратил бы в дым,
На нашей крови и слезах прославлен их Союз,
И звездно-полосатый флаг топтать я не боюсь!

Я ненавижу их страну и государство их,
Я ненавижу всех солдат в мундирах голубых,
Я ненавижу гнусного, продажного орла,
И вороватых, лживых северян за их дела!

Четыре года я под синим знаменем шагал,
Был трижды ранен, голодал, и насмерть замерзал,
Оборван, болен, гол и бос, лишения терпел,
Но бил на выбор северян, и в этом преуспел:

Треть миллиона янки лежат в земле сырой,
Нам не подняться, но они не встанут снова в строй.
Одних убили хвори, других картечь и сталь,
Что не десятикратно – единственно мне жаль.

Мне больше не поднять ружье и не вернуться в бой,
Но никому из них не заслужить мою любовь,
Мне не ужиться с теми, кто Юг наш разгромил,
И я прощенья не прошу за все то, чем я был.

© daddycat
http://www.poguetry.com/rebel.htm

0

692

Вновь в США, где море огней,
Снова туда с тоскою своей,
Светит Свобода,
Где живут без забот
Грант тебя ждёт,
Будь смелей, русофоб.

Словами играю,
Смел и дерзок мой пост.
Я камент стираю,
Но враг мой не прост.
Пост мой читая,
Кинет в озноб,
Скажут вздыхая -
Русофоб.

Да, я русофоб…
Так что же вам?
Пусть меня так зовут ничтожества,
Как они от меня далеки, рашенки,
Никогда не дадут руки.

Пусть я опущен,
Но пост дописан,
Моя мысль, как птица,
По кругу мчится.
Дождём душистым мне на счёт
Летят банкноты,
Но пост дописан и гаснет свет,
И никого со мною рядом нет.

Цветы роняют
Лепестки на песок,
Никто не знает,
Как мой путь одинок.
Сквозь снег и ветер
Мне идти суждено,
Нигде не светит
Мне родное окно.

Устал я греться
У чужого огня,
Но где же сердце,
Что полюбит меня.
Живу без ласки,
Боль свою затая,
Всегда быть в каске -
Судьба моя.
(с)

0

693

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)
Валентин КАТАСОНОВ | 22.11.2012 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2012/11/22/am … zma-i.html

В опубликованной недавно интересной статье «Демократия в Америке сегодня» говорилось, в частности, о такой стороне американской системы, как тюрьмы. Упоминалось и о так называемых коммерческих тюрьмах: «В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключенных. Каждый 10-й заключенный в этой стране содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли». Это достаточно новое в жизни Америки общественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее…

Понятие и формы «тюремного рабства»

В США в «коммерческих тюрьмах» сегодня заключено 220 тыс. человек. В американской литературе этот феномен окрестили «тюремным рабством». Имеется в виду использование труда заключенных. При этом надо уточнить: использование труда заключенных в целях получения прибыли частным капиталом (в отличие, скажем, от такого труда, как уборка территорий и помещений тюрьмы, выполнение каких-то работ в интересах государства).

Приватизация труда заключенных в США осуществляется в двух основных формах:

- сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям;

- приватизация тюремных учреждений, превращение их в частные компании различных форм собственности (в том числе акционерной).

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».

Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно.

Первая из названных форм («аренда» заключенных) появилась в Америке в XIX веке - сразу же после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита дешевой рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия, например, в период 1870-1910 гг. 88% «сданных в аренду» составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи до 1972 года функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключенных на основе договора «аренды». И в начале XXI века, по крайней мере, 37 штатов легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключенных.

Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» (1) пишет: «В список этих корпораций (которые «арендуют» заключенных – В.К.) входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли (от использования труда заключенных – В.К.) с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».

Выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около 2 долларов за час, что значительно меньше минимальной ставки.

Особо в тяжелом положении находятся заключенные некоторых южных штатов Америки, где они, как и до отмены рабства в XIX веке, продолжают трудиться на тех же самых хлопковых плантациях. Особую известность получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные этой тюрьмы обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя, кукуруза. Заключенные в «Анголе» получают за свой труд всего лишь от 4 до 20 центов в час. Мало того: им оставляют лишь половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключенного для выплаты ему в момент освобождения. Правда, выходят из «Анголы» единицы (лишь 3%): большинство заключенных имеют большие сроки, к тому же от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано уходят из жизни.

Есть и другие подобные тюрьмы-фермы в штате Луизиана. Всего 16% заключенных в этом штате приговариваются к сельскохозяйственным работам. В соседних штатах – Техасе и Арканзасе – доля таких заключенных равна соответственно 17 и 40%.

Вторая форма «тюремного рабства» - частные тюрьмы – появилась в США в 1980-е годы при президенте Р. Рейгане, а затем приватизация государственных тюрем продолжилась при президентах Дж. Буше-старшем и Клинтоне. Первая приватизация государственной тюрьмы в штате Теннесси произошла в феврале 1983 года венчурной компанией Massey Burch Investment.

Тюремно-промышленный комплекс США

По данным Вики Пелаэса, в США к 2008 году в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключенных (для сравнения: за 10 лет до этого - 5 частных тюрем с 2 тыс. заключенных). Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75% всех заключенных частных тюрем. Акции CCA с 1986 года стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году ее капитализация оценивалась в 2,26 млрд. долл.

Частные тюремные компании заключают долгосрочные концессионные соглашения с государством на управление тюрьмами. При этом они получают от государства определенные средства на каждого заключенного. Оплата труда заключенного определяется самой компанией; ставки намного меньше тех сумм, которые выплачивают компании, эксплуатирующие заключенных на основе аренды (первая форма «тюремного рабства»). Ставки оплаты в частных тюрьмах иногда равняются 17 центам за час. За самый квалифицированный труд платят не более 50 центов. В тюрьмах, в отличие от производственных компаний, не может быть и речи о забастовках, профсоюзной деятельности, отпусках, больничных. Для «стимулирования» трудовой деятельности «тюремных рабов» работодатели обещают «за хороший труд» сократить срок «отсидки». Однако при этом действует и система штрафов, которая фактически может сделать заключение пожизненным.

Тюремная индустрия США зиждется как на прямом использовании частным капиталом рабочей силы заключенных (ее «аренда» или прямая эксплуатация в частных тюрьмах), так и косвенном. Под косвенным использованием имеется в виду, что организация производства осуществляется администрацией тюрьмы, а произведенная заключенными продукция на основании договора поставляется частным компаниям. Цена такой продукции обычно намного ниже, чем рыночная. Определить масштабы косвенного использования труда заключенных частными компаниями США достаточно трудно. Здесь возможно большое количество злоупотреблений на почве сговора администрации государственной тюрьмы и частной компании. Этот вид бизнеса принято относить к «теневому».

Как пишет американская печать, на основе частных тюрем стал формироваться «тюремно-промышленный комплекс». Он стал занимать видное место в производстве многих видов продукции в США. Сегодня тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии страны. Помимо военного снаряжения и обмундирования тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое.

В статье Вики Пелаэса мы читаем: «Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит». Ссылаясь на другой источник, тот же автор пишет: «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у нее имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры».

Норма прибыли в тюремной промышленности США очень высока. В связи с этим у транснациональных корпораций (ТНК) снизился и даже исчез стимул переводить свои производства из США в экономически отсталые страны. Не исключено даже, что процесс может пойти в обратном направлении. Вики Пелаэс пишет: «Благодаря тюремному труду Соединенные Штаты вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран третьего мира. В Мексике расположенное вблизи границы сборочное производство закрылось и перевело свои операции в тюрьму «Сент-Квентин» (Калифорния). В Техасе с завода уволили 150 рабочих и заключили контракт с частной тюрьмой «Локхарт», где теперь собираются электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq. Член Палаты представителей штата Орегон недавно просил корпорацию Nike поторопиться с переводом производства из Индонезии в Орегон, сказав, что «здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд»».

Жажда наживы как фактор роста американского ГУЛАГа

Американский бизнес почувствовал, что использование собственных «тюремных рабов» - «золотая жила». Соответственно, крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать всё возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше. Полагаем, что именно интересы корпоративного бизнеса способствовали тому, что число заключенных в США стало быстро расти. Процитируем ещё раз Вики Пелаэса: «Частный наём заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры на более длительные сроки, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя», - говорится в исследовании Прогрессивной лейбористской партии, которая считает тюремную систему «подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей».

Впрочем, даже если тюрьмы государственные, использование труда заключенных властям выгодно. В государственных тюрьмах расценки за труд заключенных выше, чем в частных. Заключенные получают 2 - 2,5 доллара в час (не считая оплаты сверхурочных). Однако государственные тюрьмы фактически находятся на «хозрасчете»: половина заработков заключенных у них забирается для оплаты «аренды» камеры и питания. Поэтому разговоры о том, что государственные тюрьмы в США «обременяют» бюджет страны, нужны просто для оправдания их передачи в частные руки. (2)

(Окончание следует)

(1) Global Research, 10.03.2008
(2) В. Орел. Закрытый мир Америки // wwwvictororel.comобщественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее…

0

694

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (II)
Валентин КАТАСОНОВ | 23.11.2012 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2012/11/23/am … ma-ii.html

Еще в 1972 году в США было менее 300 тыс. заключенных. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США, где насчитывается уже более 2,3 млн. заключенных, возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это примерно 25% всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Цифра 754 заключенных на 100 тыс. человек делает Соединённые Штаты мировым лидером и по соотношению количества заключенных к общему количеству населения. Как утверждает американское специализированное издание «California Prison Focus», в истории человечества ещё не было общества, которое держало бы в тюрьмах столько своих членов. В США заключены в тюрьмы больше людей, чем в какой-либо иной стране, – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Советский ГУЛАГ 1930-х гг. по своим масштабам намного проигрывает американскому ГУЛАГу начала XXI века.

Если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказаний охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, то есть примерно каждый сороковой житель страны (и каждый двадцатый взрослый житель США).

Об этом контингенте «условных» заключенных очень подробно пишет русскоязычный американец Виктор Орел, бывший офицер Управления тюрем штата Невада (1). 5 миллионов американцев, которые получили «сроки», но находятся за пределами тюрем, - это те, кому не хватило места в существующих исправительных учреждениях. По данным В. Орла, американские тюрьмы переполнены – число их обитателей составляет примерно 200 процентов от нормы. Например, по данным на октябрь 2007 г., в тюрьмах Калифорнии находилось 170,6 тыс. заключенных при вместимости 83 тыс. Для того, чтобы дать возможность «посидеть» приговоренным к «срокам» американцам, тюремщики вынуждены досрочно освобождать тех, кто уже попал в камеру. Далеко не всегда такой «либерализм» оправдан, так как выпущенные на свободу опять совершают преступления (таких, по данным В. Орла, среди выпущенных – 95%). Причины такого рецидивизма отчасти в самих людях, выходящих на свободу, но главная причина – социально-экономического характера. Работодатели не желают брать на работу бывшего заключенного, и последний, чтобы добыть средства к существованию, возвращается на прежнюю стезю. Среди находящихся за пределами тюрем большую категорию составляют так называемые домашние заключенные. Это те, кто находится под домашним арестом, ожидая освободившейся койки в тюрьме.

Вот как описывает этих «домашних заключенных» В. Орел: «Отдельная категория, входящая в выше названную цифру (5 миллионов осужденных американцев, находящихся вне стен тюрем, - В.К.) - заключенные, "тюрьмующие" дома в ожидании мест в настоящей тюрьме. То, что написано ниже, не выдумка и не фантастика, а реальность современной американской жизни. В домашнем "заключении" их держит электронный браслет, надетый на лодыжку. Датчик на браслете связан непосредственно с пультом в полицейском муниципальном управлении. Если "окольцованный" отошел от своего дома более чем на 150 футов (30 метров), электронное устройство подает на пульт сигнал тревоги. Это приравнивается к попытке побега и заключенному могут добавить  тюремный  срок. Точно то же происходит, если "тюрьмующий" дома попытается снять браслет. Срок ожидания места в тюрьме в общий срок наказания не входит. Сам же срок ожидания не определен. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два домашних заключенных, ожидающих в очереди» (2).

Дальнейшие планы «тюремных корпораций» США

Лоббисты корпораций добиваются того, чтобы любое нарушение закона наказывалось тюремным заключением. Анализ американского законодательства показывает значительный «прогресс» в деле переселения американских граждан из их домов и квартир в тюремные камеры. В том числе они добиваются отмены «условного и условно-досрочного освобождения».  Лоббисты добились того, чтобы люди приговаривались к лишению свободы за ненасильственные преступления и получали длительные сроки заключения за хранение микроскопических количеств запрещенных веществ. Федеральный закон предусматривает пятилетний срок без права на условно-досрочное освобождение за хранение 5 граммов крэка либо 3,5 унций героина (1 унция = 28,35 г) или 10 лет за хранение менее чем 2 унций кокаина-сырца или крэка. За 500 граммов чистого кокаина тот же закон предусматривает всего лишь пятилетний срок. Большинство из тех, кто употребляет чистый кокаин, – это богатые либо принадлежащие к среднему классу белые. Черные же и испаноязычные употребляют кокаин-сырец. В Техасе человека можно приговорить к двум с лишним годам лишения свободы за 4 унции марихуаны. В штате Нью-Йорк антинаркотический закон 1973 года предусматривает от 15 лет тюремного заключения до пожизненного срока за 4 унции любого запрещенного вещества.  Как отмечает В. Орел, 57% заключенных в американских тюрьмах сидят за употребление наркотиков. В их преступлениях не только нет насилия, но они сами часто становились жертвами насилия. В свое время президент США Клинтон совершенно справедливо заявил, что тех, кто употребляет наркотики, надо не наказывать, а лечить. Однако эти слова так и остались словами. Американские власти совместно с бизнесом оказываются заинтересованными в распространении в стране наркотиков, так как это очень эффективный способ увеличивать контингенты «тюремных рабов». 

Лоббисты корпораций добились также принятия в 13 штатах законов «трех преступлений», которые предусматривают пожизненный срок за любые три преступления (даже не связанные с насилием). В американской прессе появились публикации, в которых говорится, что принятие только этих законов потребует строительства еще 20 федеральных тюрем. 

Другое направление лоббистской деятельности корпораций – максимальное удлинение сроков тюремного заключения. Для этого вносятся различные поправки в законы. В том числе такие, которые позволяют удлинять время пребывания наказания в тюрьме за любые, даже незначительные проступки заключенного. Частные тюремные компании иногда сами устанавливают «штрафы» в виде удлинения сроков заключения. Так, в упомянутой выше частной компании ССА за любое нарушение заключенным прибавляется 30 дней. По исследованиям тюрем в Нью-Мехико выяснилось, что федеральные заключенные получают в восемь раз больше досрочных освобождений за «хорошее поведение», чем заключенные ССА.

Корпорации стремятся увеличивать ресурсы почти бесплатной рабочей силы в частных тюрьмах через влияние на решения судов. Широкий резонанс имела история в штате Пенсильвания в 2008 году. Тогда стало известно, что двое судей за взятки, получаемые от владельцев двух частных тюрем для малолетних преступников, назначали осужденным максимально строгие приговоры, чтобы гарантировать наполнение этих двух тюрем дармовой рабочей силой. Общая сумма взяток составила 2,6 млн. долларов.

Для того, чтобы получившие «сроки» люди превратились из потенциального ресурса рабской силы в реальный, необходимо их всех  помещать в тюрьмы, которых остро не хватает. В последние годы в тюремно-промышленном комплексе США очень активно используется государственно-частное партнерство - паритетное участие федеральных властей, властей штатов и бизнеса в финансировании капитальных вложений в расширение американского ГУЛАГа. Эти инвестиции оказываются сегодня более эффективными, чем, например, инвестиции в развитие «высоких» технологий.

Судите сами: по данным В. Орла, государство вкладывает в тюремную систему страны (всего пять тысяч тюрем федерального и штатного уровней) ежегодно 60 млрд. долл., получая при этом прибыль в размере 300%.

Автор книги «Закрытый мир Америки» пишет: «Страшно подумать, что уже сегодня США рассматривают тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего» (3).

Однако пока «потенциал будущего идеального государства» используется далеко не на полную мощность. Согласно последним данным, в частных коммерческих тюрьмах пребывает 220 тысяч заключенных. По отношению к общему числу находящихся в американских тюрьмах это немного: около 10 %. По отношению к числу всех приговоренных к заключению – около 3 %. Вместе с тем, видимо, не меньшее количество заключенных государственных тюрем сдается в «аренду» частному капиталу. Имеет место и косвенное использование труда заключенных государственных тюрем, когда последние заключают (негласно) договоры на изготовление тех или иных товаров с помощью труда заключенных. И всё равно бизнесу этого мало.

Поэтому главные усилия частный капитал направляет даже не на увеличение числа заключенных, а на то, чтобы все они оказались как можно быстрее под контролем «тюремных» корпораций (4).

Американский опыт «тюремного рабства» в других странах

Американский пример использования труда заключенных в интересах частного капитала оказался «заразительным». Частные тюрьмы появились также в ряде других стан - Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии. Например, в последней из названных стран частники управляют 17 тюрьмами, в которых содержится 2% всех заключенных. В Великобритании первая частная тюрьма на 400 мест была открыта в 1992 г. в графстве Йоркшир охранной корпорацией G4S. Вскоре эта корпорация стала лидером тюремного бизнеса в Великобритании. В 2002 г. она приобрела американскую тюремную корпорацию Wackenhut, получив 25% рынка частного тюремного бизнеса США. Следующая за G4S частная тюремная корпорация Великобритании – Serco. Акции обеих компаний котировались на Лондонской фондовой бирже. В конце мая 2010 года капитализация указанных компаний было равна соответственно 3,67 млрд. и 2,97 млрд. ф. ст.

В Израиле в 2004 году был принят закон, разрешающий создание частных тюрем. Израильский миллиардер Лев Леваев совместно с американской тюремной корпорацией Emerald в 2007 году начал строительство частной тюрьмы на 800 мест, строительство обошлось в 360 млн. долл. Противники закона 2004 года подали протест в Верховный суд Израиля. В ноябре 2009 года суд вынес решение, которое сводится к тому, что тюремная система страны не может основываться на частных экономических интересах. Таким образом, проект первой частной тюрьмы в Израиле оказался «замороженным» (5).

Первые «пилотные» проекты появляются и в других странах. В Японии в мае 2007 года открылась первая за 50 лет новая тюрьма, которая сразу приобрела статус «частной». Она рассчитана на 1000 человек, осужденных за нетяжкие преступления. В Эстонии, где наблюдается самый высокий в Европе процент заключенных (по отношению к общей численности населения – 0,34), действуют две частные тюрьмы. В Латвии несколько лет назад Министерство юстиции рассматривало возможность строительства частных тюрем как один из путей вывода страны из кризиса. Подобные проекты обсуждаются также в Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии. Мы становимся свидетелями зарождения «тюремного капитализма» в мировых масштабах.

Примечания

(1) Ныне он - писатель и журналист, автор нашумевшей книги «Америка, как она есть», вышедшей в Торонто.

(2) В. Орел. Закрытый мир Америки // www. victororel. com.

(3) В. Орел. Закрытый мир Америки // www. victororel. com.

(4) Наиболее дальновидные политики США прекрасно понимают, чем грозит «приватизация» заключенных. Поэтому делают все возможное для того, чтобы хотя бы затормозить процесс этой «приватизации». Например, в трех штатах – Нью-Йорке, Иллинойсе и Луизиане действуют законодательные запреты на использование частного бизнеса в тюремной системе.

(5) Е. Дранкина, А.Долгополов. Закрытая экономическая зона. // Коммерсантъ-Деньги, №21, 31.05.2010.

0

695

США столкнулись с острым дефицитом лекарств, жизни сотен пациентов оказались под угрозой

Пациенты американских больниц мучаются от боли и отсутствия надлежащего лечения. Проблемы с производством оставили поставщиков без некоторых самых важных медицинских препаратов, поставив под угрозу человеческие жизни.
19 ноября 2012, 17:29

В этом году в США в список дефицитных попали более 100 лекарств. Это повлекло за собой многочисленные слушания в Конгрессе, в результате чего президент Барак Обама обязал фармацевтические компании публично заявить о своих трудностях.

У медицинских работников нет другого выхода, кроме как давать некоторые лекарства только остро нуждающимся пациентам. Пол Дэвис, руководитель группы скорой помощи в Огайо, рассказал The New York Times, что однажды не мог дать морфин женщине со сломанной ногой, потому что берег последние таблетки для пациентов, которым он был более необходим.

В некоторых больницах отчаявшиеся врачи вынуждены лечить пациентов просроченными и менее эффективными препаратами.

Тяжелее всего приходится больным раком. Около 80% лекарств, входящих в курс химиотерапии, сейчас находятся в дефиците. Инъекций бикарбоната натрия, которые используются для стабилизации тяжелого состояния у пациентов, страдающих от сепсиса, инфаркта и других сердечных проблем, тоже не хватает.

Спрос на лекарства еще больше увеличился после того, как на страну обрушился ураган «Сэнди». Впрочем, дефицит этого года еще не достиг прошлогодней планки. В 2011 году в список дефицитных попали 250 препаратов.

В целом с 2005 года дефицит увеличился почти на 300%. Для борьбы с этой проблемой Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств даже ослабило свои ограничения на импорт лекарств и облегчило производителям процедуру получения лицензии. Но это лишь усугубило проблему, так как на рынок стали попадать некачественные препараты. Однажды в инъекциях для химиотерапии обнаружили частицы стекла.
http://russian.rt.com/Society/1213

0

696

США: Пришла пора строить дома из контейнеров для перевозки морских грузов
http://aftershock.su/?q=node/18976

0

697

Мэр Детройта отвергает возможность банкротства города
http://radiovesti.ru/articles/2012-11-30/fm/74923

0

698

1 декабря 1800 г. 212 лет назад Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки

После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия. 16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном в честь первого президента США. Разработкой плана нового города занялся военный инженер и участник войны за независимость Пьер Ланфан. Ланфан мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. Город должен был представлять собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась бы диагональными проспектами. После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор город часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя все стили, направления и эпохи. В Вашингтоне расположены резиденция президента США – Белый дом, здания Конгресса, Верховный Суд и другие федеральные учреждения, а также представительства крупнейших корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартир разных организаций. Здесь находится Национальная академия наук, Ботанический сад, Смитсоновский институт, пять университетов, более сотни музеев.
http://www.facebook.com/Gudsi

0

699

про Нью-Йорк и не только
Последние новости вкратце: у нас есть свет, а у соседа ночью украли колеса.
http://samsebeskazal.livejournal.com/187686.html

0

700

29 Ноябрь 2012 16:06

Очередной исторический рекорд установили защитники Второй поправки Конституции и любители огнестрельного оружия. В «чёрную пятницу» 154,873 американцев пришли в магазины, чтобы купить пистолеты, револьверы, ружья, дробовики и винтовки. Такие данные обнародовал Национальный фонд любителей спортивной стрельбы (The National Shooting Sports Foundation).

В общей сложности, американцы купили в «чёрную пятницу» не менее 250 тысяч единиц оружия. Причём чуть ли не каждый пятый опрошенный признавался, что намерен подарить пистолет или ружьё своим родственникам в качестве подарка на Рождество. Многие покупатели объясняли намерение вооружиться плохой экономической ситуацией в стране и победой Барака Обамы на прошедших президентских выборах.

Многие дилеры, в свою очередь, признались, что «чёрная пятница» принесла им месячную прибыль. «Мы заработали за счёт рекордно низких цен и большого количества проданного оружия», - сказал один из продавцов в штате Техас.

Ситуация в оружейной сфере продолжает оставаться крайне благоприятной. Заводы двух крупнейших компаний Sturm, Ruger& Co и Smith & Wesson по-прежнему работают 24 часа в сутки. Время ожидания на некоторые заказы (особенно для иностранных компаний) превысило 6 – 7 месяцев. Для лицензированных дилеров торговля оружием является одним из самых стабильных и прибыльных бизнесов.
http://russian-bazaar.com/ru/mnews/107250.htm

0

701

Американка переехала машиной мать бывшего парня и отправила ему SMS со смайликом

http://vz.ru/news/2012/12/5/610333.html

0

702

В Вашингтоне легализована марихуана и однополые браки
06 декабря 2012 года 14:04   |   Общество

Вашингтон. 6 декабря. INTERFAX.RU - Поправка к законодательству, разрешающая местным жителям употреблять марихуану, вступила в силу в американском штате Вашингтон, сообщает в четверг американское интернет-издание The Huffington Post. Согласно поправке, жителям штата Вашингтон старше 21 года разрешается употреблять марихуану, при себе можно иметь не более одной унции (28,3 грамма).

Однако продажа марихуаны пока по-прежнему запрещена, отмечает "Хаффингтон пост". При этом за публичное курение марихуаны предусмотрен штраф. "Полиция полагает, что по законам штата, вы можете накуриться, заказать пиццу и насладиться марафонским просмотром фильмов серии "Властелин колец" у себя дома, если пожелаете", - приводит газета слова представителя местной полиции. Тем не менее, марихуана остается незаконной в рамках федеральных законов. Это означает, что федеральные агенты могут арестовывать людей за хранение марихуаны, отмечает "Хаффингтон пост".

Кроме того, в четверг а Вашингтоне вступил в силу закон, разрешающий регистрацию однополых браков. "Это исторический день для Вашингтона. Мы шли к этому долгие годы. Сейчас мы сделали последний шаг к признанию равенства браков в штате", - прокомментировал нововведение губернатор Вашингтона Крис Грегор.

Ссылка: http://www.interfax.ru/news.asp?id=279488

0

703

Уровень рождаемости в США упал до исторических минимумов
http://mixednews.ru/archives/27717

0

704

"Боулинг для Колумбины" полностью:
http://rutube.ru/video/d4b665f8312ab0a0 … a63ddec0a/
http://rutube.ru/video/bc1e1646c7f96716 … 6218e615d/

0

705

Президента США Барака Обаму просят создать "Звезду Смерти". Онлайн-петиция, направленная главе штатов, уже собрала 25 тыс. подписей. Авторы обращения просят, чтобы в Америке начали строить звезду уже с 2016 года.

"Звезда Смерти" упомянута в фильме "Звездные войны". Это лунная сфера размером с космическую станцию. Одним направленным взрывом энергии она способна уничтожить целую планету.

Ходатайство в Белый дом было отправлено через Интернет на сайт правительства "We The People". Основатель петиции, некто Джон Д, полагает, что следует сосредоточить оборонные ресурсы страны в превосходящем пространстве с помощью создания подобия "Звезды Смерти". Таким образом, правительство сможет стимулировать создание новых рабочих мест в сфере строительства, машиностроения, космоса, а также укрепить обороноспособность страны, сообщает Raut.

Студенты из Университета Лихай в Пенсильвании подсчитали, что строительство Звезды Смерти диаметром 140 м будет стоить $852 квадриллиона. При нынешних темпах производства это заняло бы 833 тыс. 315 лет, чтобы хотя бы добыть достаточное количество стали, не говоря уже об изобретении подходящего оружия.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/12/16/1072200.html

0

706

Wishtе написал(а):

некто Джон Д, полагает, что следует сосредоточить оборонные ресурсы страны в превосходящем пространстве с помощью создания подобия "Звезды Смерти".

Вот такое подобие...
http://kvilesse.ucoz.ru/_ph/7/2/873459385.jpg

0

707

Иной взгляд на мир. Однако.....
Originally posted by bacr at Про бандитов и заложников в США
Стрельба в Коннектикуте - малозначительное событие раскручиваемое прессой для запугивания народа. От такой конечно стрельбы гибнет больше детей, чем от метеоритов, но меньше чем от бракованных детских автомобильных сидений. Реальную опасность для жизни и здоровья детей представляют не вооруженные психи одиночки, американские медики. Недавно американские медики держали в заложниках больную раком 11 летнюю девочку. Девочку запугивали не как Развозжаева, а по настоящему, нихера не лечили, отрезали руку. Девочка смогла сбежать из больницы и уехать с мамой в Мексику к нормальным врачам, пока её ловили американские менты (детские больницы в США охраняются почти как тюрьмы, обычно с использованием электронных браслетов на детях). Девочка с мамой кстати граждане США. Американские медики явно отличаются в худшую от российских бандитов образца 90-х годов. Медиков больше, чем бандитов, грабят они не только барыг, но всех подряд, вместо понятий у медиков сплошной беспредел. Мораль что связываться с американскими медиками по серьёзному поводу нельзя, но надо сразу сваливать в Минск или на Кубу и возвращаться только когда вылечат. Под статьёй 3 812 комментов, народ говорит что история вполне реальная, даже типичная, и даже если страховка есть, то в серьёзном случае она не спасёт: как минимум 62.1% от всех банкротств в США происходят из-за счетов за медицину, у 75% медицинских банкротов была медицинская страховка.
Полностью:
http://kilativ.livejournal.com/1261443.html

0

708

И о коррупции
Я поначалу думал, что огромный уровень коррупции, в том числе и бытовой, в России связан с тем, что у нас плохие правители, что у народа не привиты определенные качества, что у нас капитализм не развит - ну и прочая благоглупость приходила мне в голову, а потом я понял, что отсутствие бытовой коррупции в Америке связано с совершенно иным - здесь она просто не нужна. Там, где бытовая коррупция может приносить деньги, она БУДЕТ приносить деньги. Ну а потом я стал интересоваться коррупцией среди власть придержащих и картина нарисовалась такая: в России уровень коррупции точно такой же, как и в Америке. То есть, коррумпировано все, что можно коррумпировать и виноват в этом строй - капитализм. Неужели кто-то думает, что в обществе ориентированном на деньги коррупция может быть подавлена??? Она может быть только упорядочнена, что и произошло в США после долгих лет развития.
Смотрите сами. Где в России процветает бытовая коррупция? В поликлинниках и больницах, при устройстве в школу, при поступлении в ВУЗ, при нежелании идти в армию, в судах. Остальное - это мелочи. В Америке этого вроде нет, но так ли это? Да, это так и это ровно потому, что все функции ПРИВАТИЗИРОВАНЫ. Однако, это также значит, что люди платят коррупционный сбор не в карман чиновнику, а кому-то еще. Вот и все. Медицина платная, а потому нет никакого смысла платить в конвертике медсестрам и доктору - ты и так заплатишь колоссальную сумму. Образование платное, а потому здесь нет бюджетных мест в ВУЗах, какой смысл кому-то платить??? Ты заплатишь в кассу ВУЗа, причем такую сумму, что расплачиваться будешь десятки лет (с процентами!). Хорошие школы - платные, либо расположены в районах с высокой стоимостью жилья. Какой смысл кому-то платить? Перезжай в дорогущее место и ты эти деньги заплатишь налогами, ну и агентам по торговле недвижимостью. Какой смысл платить судьям, когда ты можешь вполне легально заплатить хорошему адвокату? Адвокат же сам решит твои воапросы, как выясняется, очень часто путем пожертвований на избирательную компанию судей. Пример Маукла Джексона, Блейка, О Джей Сипсона показывает, что занеся адвокатам пару лимончиков можно выйти сухим из воды вне зависимости замочил ли ты кого или растлевал малолетних или нет. Короче, коррупции вроде нет, но обирают все равно по полной. Вы видите в чем-то разницу? Я не очень. Конечный результат тот же самый - человек без денег и/или в долгах. На высшем уровне распилы и откаты тоже привычное дело, это даже обсуждать не хочется. То мосты за миллиард долларов в никуда, то 90% денег на восстапновление Ирака (не Чечни, заметьте) растащено непонятно куда, то Халибертон получает контракт с унитазами по 30 000 баксов. И никто не сел, кстати. Короче, все точно так же.
И еще, там, где услуга не монетизирована, коррупция в США процветает. Все эти распределения бесплатного жилья по 8 программе, получения пособий на семью из 100 человек, где в реальности 4, прохождения техосмотра на неисправной машине - все это есть, все это очень распространено.
Еще раз, тут нет наезда конкретно на Америку - в России не лучше. Это всего лишь капитализм. Как говорится: бизнес, ничего личного.
http://kilativ.livejournal.com/1262258.html

0

709

Общество больно: в США насчитали 1 млн бездомных школьников
http://aftershock.su/?q=node/20512

0

710

В настоящее время большинство
порностудий Калифорнии располагается в
долине Сан-Фернандо (пригород Лос-
Анджелеса) и вносит значительный вклад
в американскую индустрию порнобизнеса,
которая приносит в год до $ 12 млрд.  (более четверти бюджета Калифорнии)
vlasti.net/news/57406

В ходе экономического кризиса штат
Калифорния пострадал больше других
регионов США. Безработица в штате
держится на уровне 12,5%, хотя в
среднем по стране — около 9,7%. Так, по
уровню безработицы Калифорния стоит
на пятом месте после Мичигана, Невады,
Род-Айленда и Южной Каролины. Дефицит
бюджета штата превышает $20 млрд. В
связи с этим губернатор Калифорнии
Арнольд Шварценеггер уже объявлял о
чрезвычайном финансовом положении.
Власти Калифорнии изобретают все
новые способы сокращения расходов
штата и привлечения новых источников
бюджетных поступлений. Так, около 11%
бюджета Калифорнии, или около $8 млрд.
идут на содержание тюрем, ставя эти
затраты впереди таких расходов, как
высшее образование. В 2007 г. в
калифорнийских тюрьмах отбывали
наказание около 170 тыс. человек, хотя
тюрьмы эти рассчитаны всего лишь на
100 тыс. заключенных. Губернатор
призвал исправить этот дисбаланс и
предложил построить в Мексике тюрьмы
для 20 тыс. нелегальных иммигрантов,
ныне сидящих за решеткой в Калифорнии.
Власти рассчитывают, что такой
аутсорсинг позволит штату ежегодно
экономить $1 млрд.
В феврале власти штата
Калифорния объявили о планах продажи
11 офисных объектов за более чем $2
млрд. Согласно заявлению департамента
генеральной службы штата, на продажу
могут быть выставлены объекты
недвижимости площадью порядка 7,3 млн.
кв. футов в Лос-Анджелесе, Сан-
Франциско, Окленде, Сакраменто и Санта-
Розе. Предложенный портфель
недвижимости включает два офисных
комплекса общей площадью в 3,3 млн. кв.
футов в Сакраменто, два здания в Лос-
Анджелесе почти на 1,2 млн. кв. м, два
здания в Сан-Франциско на 900 тыс. кв.
футов и офисную башню в Окленде
площадью 700 тыс. кв. футов. Продавать
недвижимость предполагается с условием
последующей аренды у новых владельцев.
Из общей суммы вырученных средств
свыше $1 млрд. должно пойти на уплату
задолженности по облигациям, а еще как
минимум $660 млн. будет вложено в
госфонд.
Еще один источник поступлений в
бюджет Калифорнии может появиться,
если на референдуме штата
(запланирован на ноябрь) будет принято
решение о легализации продажи
марихуаны. Главное налоговое
управление штата подсчитало, что
продажа марихуаны поможет резко
сократить дефицит бюджета штата,
ежегодно принося в казну штата $1,4
млрд. “Легализация может стать еще
одним источником пополнения бюджета
штата”,— заявила пресс-секретарь этого
ведомства Анита Гор. Однако, по ее
словам, Главное налоговое управление
штата еще не выработало своей оценки
по поводу правомочности легализации
конопляного зелья.
Несмотря на лояльное отношение к
торговле марихуаной, власти Калифорнии
усилили преследование курильщиков, что
также может пополнить бюджет штата.
Законодательное собрание штата
утвердило закон, согласно которому
запрещено курить на пляжах и лежать на
тротуарах. Законодатели указывают, что
непотушенные окурки в парках уже не раз
вызывали лесные пожары в Калифорнии,
а плавающие окурки в океане стали
настоящим “экологическим бедствием”.
Нарушителям антиникотинового закона
будет грозить штраф в размере $100.
Мэрия калифорнийского города Сан-
Франциско пошла еще дальше и
предложила запретить прохожим сидеть и
лежать на городских тротуарах. Запрет
будет действовать с 7:00 до 23 часов.
Всех, кто приляжет на тротуаре в
указанное время, будет ждать штраф за
“возлежание в неположенном месте” в
размере $100 в первый раз и $500 или 30
дней тюрьмы — при повторных
нарушениях закона. Скамейки и лужайки
окажутся единственными местами в
городе, где можно будет отдохнуть
бесплатно.
wwwukrrudprom.ua/digest/Pensioneri_podrivayut_byudget_Kalifornii.html

Отредактировано стратег (2012-12-19 11:48:52)

0

711

стратег написал(а):

В настоящее время большинство
порностудий Калифорнии располагается в
долине Сан-Фернандо (пригород Лос-
Анджелеса) и вносит значительный вклад
в американскую индустрию порнобизнеса,
которая приносит в год до $ 12 млрд.  (более четверти бюджета Калифорнии)
vlasti.net/news/57406

Сначало думал, что это стих...читал, читал - не складно нифига... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

патамуча в столбик...

0

712

Арлегъ написал(а):

начало думал, что это стих

Я кстати тоже))))

0

713

Wishtе написал(а):

"Это исторический день для Вашингтона. Мы шли к этому долгие годы. Сейчас мы сделали последний шаг к признанию равенства браков в штате", - прокомментировал нововведение губернатор Вашингтона Крис Грегор.

Ой, счастье-то какое!!! Вот только Джорджа Вашингтона жалко.. ему-то за що всё это. Хоть и в гробу давно, а все же.. знал бы будущее - был бы фермером и в солдаты ни-ни.

Отредактировано llexa (2012-12-20 03:55:16)

0

714

Рождество 2012: в Нью-Йорке одним из наиболее популярных подарков для детей 6-12 лет стал бронированный рюкзак за 300$
http://twitpic.com/bnjsav

0

715

В результарте перестрелки, произошедшей 21 декабря на сельской дороге в центре американского штата Пеннсильвания, погибли четыре человека, включая того, кто открыл огонь первым. Ранения получили, по меньшей мере, трое полицейских.

По сообщению Fox News, были убиты трое мужчин и одна женщина. Имена жертв трагического инцидента и преступника пока не называются.

Перестрелка произошла в окрестностях города Харрисбург. Пор утверждению полиции, в зоне перекрестного огня оказалась территория протяженностью в несколько миль.

Трагический инцидент попал в фокус СМИ по причине того, что в США продолжается общенациональное обсуждение вопроса об ограничении доступа к оружию. С предложением об этом выступил глава государства Барак Обама, выступивший за изъятие из продажи некоторых разновидностей винтовок.

Число индивидуальных актов террора в США существенно возросло в 2012 г. Последний из них произошел 14 декабря в г.Ньютауне штата Коннектикут. Жертвами преступника - страдавшего психическими отклонениями Адама Лэнзы стали 26 человек, включая его собственную мать.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/21/12/2012/837945.shtml

0

716

Блумберг: «36% заключенных психически больны. Выпустив их на свободу, мы решим проблему с безопасностью в тюрьмах НЙ». СМИ: мэр сошел с ума.
https://twitter.com/RussianBrooklyn/sta … 1605836800

Тюремно-промышленный комплекс США
http://www.contrtv.ru/repress/4508/

0

717

Кривым зеркалам - бой (1). Сказочка о полиции Нью-Йорка
http://aftershock.su/?q=node/20865

0

718

СТРИПТИЗЁРША: детский рождественский подарок...

Видео, в котором показывается стриптиз совсем ещё маленьким деткам в Америке, которые получили подобный подарок под рождество - самых ожидаемый праздник в США...

0

719

Wishtе написал(а):

СТРИПТИЗЁРША: детский рождественский подарок...

куда там нам, они же продвинутые...
сложно представить себе такую Снегурку, правда в дрибадан видел))), но не на детском празднике...

Отредактировано cliff (2012-12-28 15:31:31)

0

720

Хиллари Клинтон чуть не сломала самолет

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » США: текущая политическая ситуация » Пиндостанская правда. Выпуск № 2