Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Люди, достойные уважения


Люди, достойные уважения

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

ПАРИЖ, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский летчик-ас, участник Второй мировой войны в составе легендарного советско-французского авиационного полка "Нормандия-Неман" Пьер Лорийон ушел из жизни в возрасте 94 лет. Как сообщило сегодня французское общество памяти "Нормандии-Неман", ветеран скончался в воскресенье в больнице города Бастия на острове Корсика.

"Франция скорбит сегодня в связи с утратой прославленного летчика-истребителя, который отвагой, стойкостью и преданностью делу свободы и демократии беспрестанно служил Франции", - заявил министр по делам ветеранов Кадер Ариф. Прощание с Лорийоном состоится в ближайшие дни в Париже.

Лорийон родился в 1918 году в городе Шампиньи-сюр-Марн близ Парижа. В молодости он окончил курсы пилотов, получив удостоверение, разрешавшее ему управление туристическими летательными аппаратами. В 1936 году поступил в унтер-офицерское училище, где готовился летный персонал для французских ВВС. В составе "Нормандии-Неман" воевал с марта 1944 года. За годы войны одержал восемь побед в воздушных схватках с противником. За воинскую доблесть удостоен Большого креста Ордена Почетного Легиона Франции, Ордена Красной Звезды, медали "За Победу" и других боевых наград.

Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров - три разноцветных галуна. После смерти Лорийона во Франции в живых остались лишь двое французских пилотов легендарного подразделения - Жан Соваж и Гаэль Табюре.
http://www.itar-tass.com/c11/653538.html

0

32

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/487946_328641213922539_1114115539_n.jpg
Смищук Роман Семёнович - красноармеец 3-й стрелковой роты 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Родился 5 (18) ноября 1900 года в селе Крыклывец ныне Крыжопольского района Винницкой области.
В начале Великой Отечественной войны вместе с односельчанами оказался в оккупации, а на фронт попал в конце весны 1944 года, и в первом же бою совершил подвиг, не успев даже примерить военную форму и получить оружие...

О том, что (!) совершил в своём первом бою Р.С. Смищук, красноречиво свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром полка майором Твердохлебовым:

"4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.

Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломлённая пехота противника, а личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям...
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

...Уже 5 июня части 50-й дивизии вместе с частями 6-й танковой бригады перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска с захваченных ими позиций. Как выяснилось позже, совсем рядом, в составе 6-й танковой бригады сражался сын Романа Семеновича - Григорий, который по просьбе отца вскоре был переведён в состав 2-го стрелкового полка. До самой Победы бок о бок сражались отец и сын Смищуки. За мужество, проявленное при сражении с вражескими танками, Григорий Романович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2604).
Вскоре Герой вместе с сыном был принят командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. Будущий Маршал Советского Союза горячо поздравил солдата и вручил ему высшие знаки отличия...
http://www.facebook.com/photo.php?fbid= … mp;theater

0

33

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/554093_574866855856802_387450839_n.jpg
Советский лётчик-испытатель, герой Советского Союза Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился 20 февраля 1908 г. Бахчиванджи испытывал первые советские самолеты с реактивными двигателями. Сегодня именем этого летчика назван поселок при аэродроме Чкаловский. Также есть железнодорожная станция Бахчиванджи. А еще именем Бахчиванджи назван кратер на обратной стороне Луны.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid= … mp;theater

0

34

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/521313_417738848313586_1757063604_n.jpg
Юные защитники Ленинграда на Дворцовой площади

0

35

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/69671_426404434108549_395366118_n.jpg
Это памятник жительнице села Яковлевой Матрене Ивановне. Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь". Самолет купили, сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди. Всем было за честь, что она поживет в их доме.

+2

36

+1

37

Полицейский из Алтайского края спас двоих детишек, а затем усыновил их.
http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/536865_274669382664340_393364934_n.jpg

Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто - женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию.

На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках.

- Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, - вспоминает Сергей. - Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку - не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось - «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!»
- У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… - до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей.

Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить.

Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек..

- Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, - говорит Елена. - Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» - это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице.

Сейчас Максиму 5 лет, Диме - 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу.

- Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, - смеется Лена. - Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»

Елена ПЕТРУШИНА, пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

0

38

+1

39

1 марта
Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости, Шестая рота,
Россию и меня.
Погибшая бессмертной,
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Прощай, Шестая рота,
Ушедшая в века –
Бессмертная пехота
Небесного полка.

+2

40

Летчики — Герои Советского Союза — участники Парада Победы.
Пятый справа — гвардии капитан Виталий Иванович Попков, комэск 5-го гвардейского истребительного авиаполка, дважды Герой Советского Союза (лично сбил 41 самолет противника). Пока на его груди только одна Золотая Звезда, вторая появится через 3 дня. Факты из его биографии легли в основу фильма «В бой идут одни старики» (прообраз комэска Титаренко («Маэстро») и Кузнечика).
Шестой справа — генерал-полковник, командующий 17-й воздушной армией Владимир Александрович Судец (1904—1981)...
Место съемки: Москва
Время съемки: 24.06.1945
Автор: Т. Мельник
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/581709_336492896470704_500285466_n.jpg

0

41

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/486818_336491423137518_1481321215_n.jpg
Герой Советского Союза генерал-майор А.В. Гладков с супругой по окончании Парада Победы. Оригинальное название «Радость и боль Победы».
Гладков Александр Васильевич родился в 1902 году, в Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1929 году участвовал в боях на Китайско-восточной железной дороге. Участник Великой Отечественной войны с первого дня в должности командира стрелкового полка на Западном фронте. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции 112-я стрелковая дивизия 13-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-майора Гладкова прорвала сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и, преследуя его, прошла с боями 250 км. За успешное руководство воинским соединением и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Гладкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7116). В конце военных действий комдив был тяжело ранен, потерял ногу...
Время съемки: 24.06.1945
Автор: Евгений Халдей

0

42

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/531077_335447946575199_538630660_n.jpg
Лейтенант Дмитрий Сергеевич Фоломеев (1913—1954) — командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта. Воевал в 1942 году на Т-70, с 1943 года — на Т-34. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1020). Так же награжден орденом Красного Знамени (07.03.45), медалью «За отвагу» (07.09.42).

Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33 опись 793756 дело 50):

Тов. Фаламеев 14.01.43 г. При атаке на совхоз «Красный Молот» уничтожил 3 противотанковых орудия, 3 ДЗОТа противника 14.01.43 г. вечером ворвался в с. Михайловка, протаранил тяжелый немецкий танк, захватил мост, через который отступали немецкие колонны и в течении 6 часов удерживал его до прихода наших частей, благодаря чего были захвачены колонны вражеских автомашин и большой конный обоз противника. Ведя бой с противником тов. Фаламеев уничтожил в Михайловке 3 орудия ПТР, 10 пулеметов, 4 автомашины и до 40 солдат и офицеров противника.

В Михайловке экипаж тов. Фаламеева захватил штаб Итальянской альпинийской дивизии, при этом были захваченны знамена, документы, и взято в плен 22 солдат и офицеров оказавших сопротивление.
18.01.43.г. в бою за Татарино Фаламеев уничтожил 4 немецких танка, 4 мотоцикла, 2 кухни; танк Фаламеева был подбит, но экипаж не покинул машины, продолжал вести бой, будучи кругом окруженным противником, за 20 часов осады тов Фаламеев уничтожил 4 орудия ПТО, 15 машин, 8 пулеметов и до 100 солдат и офицеров, пока экипаж вышел из машины после вступления наших войск.
Представлен к награде «Герой Советского Союза».
Командир 306 Танкового Батальона Ст. лейтенант: Лиховцев
Время съемки: 1943...

0

43

Юные герои Первой мировой войны
http://stjag.ru/index.php/2012-02-08-10-29-37/geroi/item/31246-юные-герои-первой-мировой-войны.html

0

44

Новая жизнь 205 ДОТа или О героях и манкуртах
http://tov-sergeant.livejournal.com/15646.html

0

45

https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/483682_342047025915291_843891538_n.jpg
Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — кавалер пяти медалей «За отвагу», доктор медицинских наук, участник советско-финской, Великой Отечественной войн, участник Парада Победы (1945), сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады...

Степан Михайлович Зольников родился 10 ноября 1919 года в деревне Старая Горяша (ныне в составе города Краснослободска Республики Мордовия).
В 1939 году его призвали на действительную службу в Красную Армию. Ему довелось пройти две войны. В 1939—1940 годах он принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. Является одним из двух ныне живущих кавалеров пяти медалей «За отвагу» (второй — Павел Фёдорович Грибков).
Участник советско-финской войны (1939—1940)
участник Великой Отечественной войны (1941—1945)
После демобилизации он поступил во 2-й Московский медицинский институт, который окончил с отличием в 1952 году. Так сбылась фронтовая мечта Степана Михайловича стать врачом-анестезиологом.

С 1957 года он работал в Институте грудной хирургии АМН.
Во время Карибского кризиса 1962 года был направлен на Кубу для организации анестезиологической службы. Однажды госпиталь, где в тот момент шла операция, и С. М. Зольников проводил наркоз, подвергся обстрелу диверсионной группы. Тогда Степан Михайлович получил ранение в руку. Вернувшись в Союз, продолжил практическую и научную деятельность.
С 1973 года и до выхода на пенсию работал заместителем директора ЦНИИ рефлексотерапии Минздрава. С. М. Зольников — создатель уникального прибора, предназначенного для охлаждения головного мозга пациента во время операций на сердце.
Является автором более 200 научных работ, лауреатом двух престижных международных премий.
В настоящее время С. М. Зольников проживает в Москве, являясь научным консультантом НИИ традиционных методов лечения Минздравсоцразвития РФ.

Награды и звания
Орден Славы III степени (22.02.1944)
Орден Александра Невского (СССР)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
пять медалей «За отвагу» (по источникам — за бой в 3.09.1942, 23.09.1943, 04.07.1944 , 14.07.1944, 28.09.1944, 09.05.1945)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Имя С. М. Зольникова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» по представлению Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил...
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

0

46

Настоящий полковник. Старейшему десантнику России исполнилось 102 года

Read more: http://smartnews.ru/regions/pskov/5623. … z2OHJPciia

0

47

Хорошее предложение:
Иваны, которые не дадут мне предать
Иваны, которые не дадут мне предать.

Мы его не знали, он умер задолго до нашего появления на свет. Умер сразу после войны от ран, полученных в Сталинграде. У него теперь пятеро внуков, один из которых и я.

Лейтенант артиллерист, уроженец Слобожанщины, с обычной для этих мест фамилией Плаксенко. Пусть теперь люди с непонятными фамилиями Бандера или Фарион попробуют мне что-то сказать о моей «титульной» неполноценности.
http://s52.radikal.ru/i135/1303/ae/3fe9347e2edd.jpg
Единственная сохранившаяся фотография Ивана Плаксенко

Я ношу другую фамилию, другого деда, которого немцы повесили за то, что партизанил. Могила его неизвестна и фотографий его не сохранилось.

Обоих дедов звали Иванами, поэтому, когда у меня родился сын, его имя даже не обсуждалось.

Но кто бы из моих дедов Иванов мог подумать, что война, которую они вели, ещё не закончилась и сегодня. Принять происходящее на Украине в том виде, в котором всё происходит, значит предать их, значит перейти на сторону врага, значит уступить свой Сталинград. Тут для меня сомнений нет, и я уверен, что мои Иваны не дадут мне отступить, тем более, то, что выпало нам и в подмётки не годится тому, что выпало им.

И вот что меня волнует больше всего, ведь не только у меня были деды. С бандеровцами всё понятно, и они меня не интересуют. Меня интересуют те, чьи деды могли сражаться плечом к плечу с дедами моими. Почему некоторые из них начали считать своими героями тех, кто стрелял в спины нашим солдатам, тем самым пусть на день, пусть на час, но отдаляя День Победы? О чём они думают, вглядываясь в глаза людей на пожелтевших фотографиях из семейного альбома? Слава Украине или героям слава!? Позвольте, ну тогда за что погибли мои деды? Ведь есть огромная разница – если бандеровец считал, что отдавал свою жизнь только за Украину, то мои деды НЕ ТОЛЬКО! За Польшу, за Венгрию, за Германию, за всю Европу и за весь Мир в целом!

В свете вышеизложенного, я предложил бы Администратору «Альтернативы» организовать на базе сайта http://alternatio.org/, а всем желающим принять участие в интернет акции «В дедовской гимнастёрке». Смыл её сводиться к тому, чтобы показать - они и сегодня с нами в одном строю. Для этого достаточно выложить фото своего деда/прадеда или бабушки и написать короткий рассказ о нём или о ней. Думаю, что отступившие ничего не напишут, но наша акция даст им ещё один шанс попробовать переосмыслить произошедшее с ними.

P.S.

Название акции, её смысл и цели, могут быть дополнены или изменены. Выдвигайте свои предложения.
http://middleterra.livejournal.com/7555.html

0

48

Мифы и правда о «Молодой гвардии»
http://odnarodyna.com.ua/node/12777
http://odnarodyna.com.ua/node/12799

0

49

Полицейский тульского спецназа спас утопающего
http://71.mvd.ru/news/item/910885

0

50

Полицейский спас от пожара 20 человек в Тульской области. Капитан полиции Павел Антяскин заметил языки пламени и вывел из жилого дома всех его обитателей. Благодаря его действиям никто не пострадал: http://ria.ru/incidents/20130403/930795 … source=fb1

0

51

Русский Герой Солнце
http://street-story.livejournal.com/18909.html

0

52

Мой дед, Колядин Виктор Иванович
Почетный гражданин города-героя Севастополя, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик СССР
http://alternatio.org/media/k2/items/cache/8b7769678e7a1d3a4238ce63387e4f01_XL.jpg

Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск) Екатеринославской губернии (Луганская область), в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка (Стаханов) и местный аэроклуб.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1942 года Виктор Иванович на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию. Пройдя переучивание на самолёт Р-39 «Аэрокобра», с июня 1944 года воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях советских войск.

В одном из боёв над Ригой его самолет был взят в «клещи» шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов и повредил другой...

К концу войны Гвардии старший лейтенант В.И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 16 самолётов противника. 29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. В период Корейской войны 1950-1953 годов Гвардии майор Колядин командовал 28-м Гвардейским истребительным авиаполком. Помогая КНДР отражать нападения авиации США, выполняя свой интернациональный долг, лично сбил ещё 6 американских самолётов.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

После ухода в запас в 1973 году генерал-майор авиации В.И. Колядин жил в Севастополе. В городе, который Виктор Иванович любил, в котором активно занимался общественной работой. Несмотря на груз лет и старые раны, генерал был легок на подъем, охотно шел в воинские части ЧФ и ВМСУ, в школы города, где рассказывал о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, вел активную военно-патриотическую работу.

Возглавляя Севастопольский комитет Международного союза городов-героев, Виктор Иванович делал все возможное для поддержания и развития связей между Украиной и Россией, считал делом своей жизни достижение союза между двумя странами. Внес огромный вклад в создание в Севастополе Аллеи городов-героев, торжественно открытой 9 мая 2005 года. До конца жизни добивался возведения здания музея на мысе Хрустальном возле памятника защитникам города в 1941-1942 годах.

Родина высоко оценила заслуги и подвиги летчика Колядина. Кроме Звезды Героя, он был награжден 12-ю орденами, в числе которых два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды.

В 2004 году, по решению Севастопольского городского совета Виктору Ивановичу Колядину присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя.
http://www.new-sebastopol.com/resources/images/2006_05_21.jpg

Генерал-майор авиации Виктор Иванович Колядин ушел из жизни 6 ноября 2008 года и был похоронен на кладбище Коммунаров.
http://alternatio.org

0

53

23 апреля в час дня майор Юрий Седых и 30 его коллег уехали из Курска в Белгород помогать ловить местного «Брейвика», устроившего накануне стрельбу в центре города. А поздно вечером 31-летнего Сергея Помазуна поймали в районе железнодорожного вокзала. В ходе задержания Седых был ранен. Сообщается о том, что вооруженный ножом преступник повредил ему руку и глаз.
- Пока не можем сказать о его состоянии. Это 190 км от нас. Мы с ребятами связывались. Они рассказали, что отнесли его на руках в «скорую». Он был в сознании, - говорят в курском линейном отделе МВД России на транспорте.
44-летний майор полиции лишь в прошлом году женился. Коллеги о нем отзываются как о дружелюбном и позитивном человеке. Радушный хозяин, своих никогда в беде не бросает и за стол не забывает пригласить. Иными словами, считает работу своей семьей. Сослуживцы даже за глаза называют его «наш общий папа».
- Он отличный профессионал своего дела и отличный товарищ, - добавляют они.
Юрий Алексеевич работает в органах с 1994 года. Начинал свою карьеру с постового милиционера. В 1995 - 1996 годах был милиционером патрульной службы. С1996 по 1997 год - младший инспектор отдела борьбы с преступными посягательствами на грузы. В 1999 – 2003-м старший оперуполномоченный. А с 2003-го стал начальником отдела линейного отделения по Курской области.
http://www.kp.ru/online/news/1423583/

0

54

Умер Аркадий Шипунов

Сегодня вечером скончался легендарный оружейник Аркадий Шипунов. В пресс-службе КБП данную информацию корреспонденту ИА «Тульские новости» подтвердили.

http://newstula.ru/fullnews_75464.html

0

55

Wishtе написал(а):

Умер Аркадий Шипунов

0

56

Леонид Рошаль о юбилее, любимой награде и об отношениях с пациентами:
http://telegrafist.org/2013/04/27/53516/

0

57

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/181450_451354611616090_1802725595_n.jpg

Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе.
Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.
Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков…
Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…
Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта…
Остальные приняли неравный бой…

Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки.
Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории…
Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили.

Помолитесь за них, люди. Помяните Можайский десант!
Арсенал. Интересно об оружии

0

58

ВЕЧНАЯ СЛАВА И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. - 04.05.2013 в Пскове умер старейший десантник России Алексей Соколов. В марте нынешнего года ему исполнилось 102 года.
2 года назад РГ писала о награждении героя в Кремле. В том же году ветеран получил квартиру.
Вечная память! В Пскове ушел из жизни старейший десантник России
Алексей Алексеевич Соколов, старейший псковский десантник, ушел сегодня из жизни. В марте нынешнего года ему исполнилось 102 года. В прошлом месяце ветеран сломал шейку бедра, попал в областную больницу. Он не смог справиться с травмой.

Соболезнование семье ветерана Великой Отечественной войны выразил губернатор Псковской области Андрей Турчак. В своей телеграмме он отметил, что "имя Алексея Соколова знакомо людям разных поколений, тем, кто чтит славу русского воинства, для кого велико значение таких понятий, как честь и отвага. Его биография - это лучший учебник столетней истории нашего государства, на страницах которого зафиксированы военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время".

К слову, известный старейший десантник страны лишь полтора года назад стал обладателем благоустроенной однокомнатной квартиры. На новоселье к нему приезжал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Справка "РГ"
Алексей Соколов родился в 1911 году в многодетной семье почтового служащего. Из 9 братьев и сестер шестеро участвовали в Великой Отечественной войне, два брата погибли. Окончил 8 классов, получил профессию слесаря. В 1933 году был призван в Красную Армию. Первым местом службы стала 14-я танковая бригада. Прошел всю войну.

А вот десантником танкист стал уже после победы, в 37 лет. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь. "Мне довелось участвовать в трех войнах, в трех ужасах войны. Ответственное, трудное время. Войны остались в памяти, а служба в воздушно-десантных войсках - в сердце", - говорил ветеран.

Награжден орденом "Красного знамени", тремя орденами "Отечественной войны", медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Дружбы народов" и другими.

0

59

24-летний дагестанец Марат Рахметов ценой своей жизни спас двух девочек на Москве-реке
http://roshero.ru/portfolio/marat-raxmetov/

0

60

Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое собрание, десантники девятой роты дали клятву погибшим и раненым товарищам: высоты не сдадим, будем сражаться до последнего патрона
http://roshero.ru/2013/07/legendarnaya-devyataya-rota/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Военная история » Люди, достойные уважения