"Бывают края,что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох,
Но есть и другие,где каждый камень
Гудит голосами эпох." И.Сельвинский.
Говорить о Севастополе не просто..Но не говорить-гораздо сложнее.
Севастополь уникален,индивидуален и просто неповторим! У города есть своя история,свой характер,своя душа.Есть и каменная летопись Севастополя,которая возвращает нам связь времён... я хочу немного показать и приоткрыть более «узкую» тему, которая является неотъемлемой частью архитектурных сооружений. Это просто…лестницы. Пройдёмте не спеша по севастопольским лестницам. Есть лестницы в прошлое...Это лестницы летописей и преданий. Мангуп
Для создания кратчайших связей на сложном пересеченном городском рельефе в Севастополе построены десятки разнообразных по форме и размерам лестниц. Каскадом ступенчатых маршей с площади Ленина на проспект Нахимова спускается Синопская лестница, созданная еще в середине XIX века и реконструированная в 1950-х годах В.Артюховым и другими архитекторами. С того же Центрального холма ведет Таврический спуск. Широкие и узкие, крутые и пологие, прямые и извилистые, нарядные и просты – они стали неотъемлемой частью живописных городских пейзажей. Лестницы-это улицы,по которым нельзя проехать...
"Даже не знаю, как называется такой материал. Бетон? Или что-то другое? Смесь цемента с морской галькой, крупным песком и ракушками. Словно искусственный камень-ракушечник. Из него сложены ступени многих севастопольских лестниц. Старожилы называют эти лестницы по-морскому: трапы.
Я поднимаюсь по трапам от Большой Морской к Владимирскому собору, где похоронены севастопольские адмиралы: Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов..."
( В.Крапивин."Шестая бастионная".)
Центральный городской холм(Горка) опоясан кольцом улиц и площадей, с которых наверх ведут многочисленные лестницы. Это интересно
В Севастополе, расположенном на холмах, находится более сотни лестниц, заменяющих улицы. Лестницы Севастополя создают своеобразный, ступенчатый очень живописный наряд города, его неповторимый уют. Они разные: и широкие, и узкие, и прямые, и кривые, простые и затейливые… Самые первые лестницы в Севастополе появились здесь, в Севастопольской (Ахтиарской) бухте вместе с первыми домами. Только были они деревянными или просто вырубленными в скале. Инкерман
Как тут не вспомнить лестницы Античного театра Херсонеса
Самая высокая лестница Крыма находится на Фиоленте у Георгиевского монастыря,она спускается к морю с высоты 200 метров.800 ступенек к морю...Это пушкинские места...
-- [/img]
Синопская лестница – самая большая и роскошная лестница Севастополя. Начинается она на Набережной Корнилова,(220) доходит до проспекта Нахимова и от него - широкими парадными маршами идёт на вершину Центрального городского холма.
"Вот он стоит, белизною сверкая!
Взберись по ступенькам —
он весь на виду:
Суворовская, Большая Морская
и улица Ленина к морю ведут.!" С.Щипачёв
Таврический спуск с городского холма через кинотеатр «Победа» ведёт вниз, к улице Большой Морской и заканчивается в Комсомольском парке, любимом парке детворы. Этот спуск, с высокими ступенями и пологими лестничными маршами, величественен и уютен одновременно.
Суворовская лестница расположена на восточном склоне городского холма, она начинается на площади Суворова. Вдоль широкого монументального подъёма приютился живописный сквер с террасами, с которых можно любоваться панорамой Южной бухты, Корабельной стороны, Зелёной горки.
Рядом с Мемориалом в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, на площади Нахимова также находится лестница, ведущая на городской холм. Эта лестница ведёт к памятнику Казарскому и на Матросский бульвар (когда-то Мичманский).
Я очень люблю лестницы, зов их ступеней, будь то приглашение подняться, или искушение спуститься. Но лестницы в Севастополе я люблю по-особенному... Они кажутся мне неисчерпаемыми, я возвращаюсь туда снова и снова, и каждый раз открываю их новые лица, их личную историю. Ступени со следами 230 - летней истории.