Всем ветрам назло.
Есть на городском холме в Севастополе любопытный архитектурный объект периода севастопольского возрождения конца XIX века овеянное легендами, а связано оно с Морской библиотекой.
Первое здание библиотеки, построенное в 1844 году сгорело в декабре этого же года. В.Корнилов назвал пожар в библиотеке «Севастопольской катастрофой» и писал: «Пожар этот меня поразил прямо в сердце – до сих пор не могу поверить ему!». Главный командир Черноморского флота и портов объявил по флоту подписку на сбор средств для постройки нового здания библиотеки. 1846 - 1849 годах на прежнем месте было построено новое здание Морской библиотеки. План здания был немного изменен, здание было выдержано в строгом классическом стиле, украшено множеством мраморных деталей. Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным, в первом было только два этажа, в подвале было устроено огромное книгохранилище, а чтобы избежать сырости, в 1849 году была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башня ветров, по инициативе адмирала М. Лазарева, большого ценителя античной культуры. Ветер, попадая в одно из восьми арочных окон, проникал в книгохранилище, и сырости там не было. Но вот во время пожара, который произошел в 1855 году, именно башня ветров сыграла роковую роль: когда огонь проник в книгохранилище, башня послужила вытяжкой и выгорели ценные экземпляры книг. Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1844 году, она строилась инженером-кондуктором (унтер-офицерский чин во флоте) Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон , входивший в комиссию офицеров, ведавшую строительством.
Получается, что Башня Ветров пережила две обороны города. Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.
Башня ветров в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня.
.Барельефы на Башне ветров в Севастополе – копия афинских , у обеих башен по восемь граней – по числу барельефов, но на этом сходство заканчивается. Афинская башня значительно массивнее – при одинаковой высоте ее грани почти в три раза шире. У нее три входа, обрамленные портиками, и ни одного окна.
У севастопольской, наоборот, входов нет, а по второму ярусу в каждой грани устроен изящный оконный проем, перекрытый аркой. Под карнизом находился фриз с барельефами. На них – фигуры – символы ветров разных частей света, заимствованные из греческой мифологии. Здание библиотеки, которое находилось со стороны башни, обращенной к морю.
В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения. Башня Ветров на Центральном холме одиноким стражем хранит в веках свою непростую историю.
Башня Ветров в Афинах — древнейший метеорологический памятник, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров из мрамора, построенная в середине I-го века до н. э сирийским астрономом-архитектором Андроником из Кирры., однако не исключена и более ранняя дата. Башня Ветров, датируемая I веком до нашей эры, хорошо видна издали. Ее грани ориентированы по сторонам света. На башне были помещены солнечные часы, а внутри - механизм для водяных часов. Башня украшена рельефным фризом с аллегорическим изображением семи ветров.
В античности башню венчал флюгер в виде Тритона. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров — Борея , Кекия , Апелиота , Эвра , Нота , Липса , Зефира и Скирона .
Северный ветер — Борей — мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину.
Северо-восточный ветер — Кайкий — мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами.
Восточный ветер — Афелий — юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.
Юго-восточный ветер — Эвр — бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии.
Южгый ветер — Нот — мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.
Юго-западный ветер — Липс— мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.
Западный ветер — Зефир — юноша, несущий и разбрасывающий цветы.
Северо-западный ветер — Скирон — бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.
У античных греков считалось, что властителем ветров был Эол, живший на дальних Эольских островах, в западном море, любимец богов. Именно он принял Одиссея, как самого дорогого гостя, и дал ему мешок со спрятанными в нем противными ветрами. Однако случилось так, что друзья Одиссея невзначай открыли этот мешок, и ветры вырвались наружу. Они заставили корабль Одиссея вновь вернуться к острову Эола, но Бог не захотел помочь грекам («Одиссея» Гомера).
В античности ветра считались божествами, которые контролировали судьбы мореплавателей. Потому их умилостивливали жертвоприношениями. Царь Агамемнон, как писал Гомер в «Одиссее», даже принес в жертву свою дочь Ифигению.
В мифолгии играют заметную роль Борей и Зефир. Меньше внимания уделялось южному ветру (Ноту) и восточному ветру (Эвру). Они большей частью изображались просто крылатыми, тогда как Борей — со змеевидными ногами.
Влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.
Ветры (греч. Анемы, «Ветры») — в древнегреческой мифологии персонификации ветров — дети Астрея и Эос: Борей, Нот и Зефир. У Гесиода упомянуто три ветра, у Гомера к ним добавлен Эвр.
В Средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века освобождена от вековых наслоений.
Послужила также прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794).
Сегодня в Севастополе Башня Ветров совсем затерялась среди современных пятиэтажек, так что вы, скорее, пройдете мимо, даже не заметив этой старинной постройки. Но,если захотите прикоснуться к истории города, то Башня расскажет её вам.[url=http://uploads.ru/?v=iEnVf.jpg]