ЛОНДОН, 30 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Великобритания потратила в минувшем году 1,25 миллиона фунтов стерлингов (около 2 миллионов долларов) на поддержку демократии и прав человека в России, в текущем году эта поддержка сохранится на том же уровне, говорится в опубликованном в понедельник докладе МИД Соединенного Королевства о состоянии прав человека в мире.

Форин-офис отмечает, что "ситуация с правами человека в России в 2011 году оставалась предметом озабоченности". Эта тема поднималась на разных уровнях двустороннего взаимодействия - от визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву до российско-британских межведомственных консультаций по правам человека.

"Наша работа с российскими правозащитными организациями дополняла это двустороннее сотрудничество, в том числе путем финансирования проектов по поддержке прав человека и демократии, на которые мы потратили 1,25 миллиона фунтов в 2011-12 финансовом году", - указывается в докладе.

Основными направлениями британской работы по поддержке демократии в России в 2011 году было продвижение демократических прав, включая свободу выборов и СМИ, разрешение конфликтов на Северном Кавказе, правозащитная деятельность и укрепление верховенства закона, а также ликвидация дискриминации женщин, инвалидов и сексуальных меньшинств.

В частности, через британский механизм предотвращения конфликтов Лондон выделил 900 тысяч фунтов на налаживание прочного диалога между конфликтующими сторонами на Северной Кавказе.

Британское посольство в Москве выделило средства фонду "Социальное партнерство" на борьбу со случаями смерти среди заключенных следственных изоляторов, НПО "Агора", на защиту свободы онлайн-медиа и "Общество без барьеров" на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов на избирательные участки во время думских выборов.

"Мы также поддерживали известный неправительственный "Комитет против пыток", который независимо расследует тяжкие случаи нарушения прав человека, и работу фонда "Новая Евразия", который работает над укреплением доверия среди молодежи из разных этнических групп", - отмечают авторы доклада.

Британское посольство в Москве в Международный женский день провело семинар по правам женщин в РФ и профинансировало визит российских законодателей в Великобританию в октябре прошлого года для изучения юридической практики по борьбе с домашним и сексуальным насилием. Также совместно с Национальным центром по предотвращению насилия "АННА" ведется работа по защите женщин на Северном Кавказе.

В рамках программы по борьбе за равные права для представителей сексуальных меньшинств британское генеральное консульство в Санкт-Петербурге профинансировало проведение международного кинофестиваля Side by Side и других событий в поддержку ЛГБТ-сообщества.

"Мы ожидаем, что похожий уровень финансирования работы в сфере прав человека и демократии сохранится и в 2012-13 году по тем же направлениям", - отмечается в документе МИД Великобритании.
http://ria.ru/world/20120430/638482149.html