МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Бывший начальник казанского отдела полиции "Дальний", где в марте до смерти замучили задержанного, Ильгиз Ахметзянов арестован по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщает в воскресенье сайт СКР.

По версии следствия, Ахметзянов и двое оперуполномоченных "с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оказывали на 20-летнего местного жителя психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий". Против Ахметзянова возбуждено дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

"Свою причастность к инкриминируемым деяниям Ахметзянов не признал. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказано в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, отметил СК.

Ранее в рамках расследования уголовного дела были арестованы подозреваемые в этом преступлении оперативники Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов.

"Дальний" приобрел печальную известность после сообщения о том, что в начале марта сотрудники полиции в этом отделе до смерти замучили задержанного. Перед смертью мужчина сообщил, что стражи порядка его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

После этого ЧП следствие выявило в "Дальнем" еще несколько преступлений, в рамках соответствующих уголовных дел в настоящее время арестованы уже девять бывших сотрудников этого отдела полиции.

Сам Ахметзянов возглавлял "Дальний" до зимы 2011 года, затем начальником отдела был назначен Сергей Ефремов, уволенный с формулировкой "за утрату доверия" сразу после ЧП с издевательствами над задержанным. Сейчас все сотрудники "Дальнего", более 80 человек, выведены за штат, назначена внеочередная переаттестация - в органы разрешат вернуться только тем, кто ее пройдет. Сам "Дальний" переименован в отдел полиции №9 УМВД по Казани.
http://ria.ru/justice/20120429/637694518.html