Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Борис Ельцин - 5 лет со дня смерти: итоги правления первого президента


Борис Ельцин - 5 лет со дня смерти: итоги правления первого президента

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

23 апреля 2012
Нередко неудачи президентства Бориса Ельцина объясняют непреодолимыми обстоятельствами, с которыми первый президент, по этой версии, не мог справиться при всём желании. В некоторых случаях это объяснение работает. Экономический спад охватил почти все страны бывшего Восточного блока. А межнациональные конфликты и всплеск сепаратизма в 1990-е наблюдался почти во всех странах бывшего СССР, где были зоны компактного проживания этнических меньшинств.

Однако множество стратегических ошибок эпохи Ельцина всё равно объясняются его политикой, а не конъюнктурой. Так, коллапс армии и правоохранительной системы в 90-е объяснялся не только экономическим кризисом, из-за которого снизилось финансирование силовиков. Кстати, в тех же странах Ближнего и Среднего Востока никакие экономические трудности поддержке силового блока обычно не препятствуют. Дело и в структурной ломке старой системы силовых ведомств, и в катастрофической кадровой политике Ельцина. Можно вспомнить и очень быструю приватизацию госактивов в стратегических отраслях. Либеральные экономисты считают, что другого выхода не было. Однако ряд российских регионов и республик бывшего СССР в 90-е не пошли по этому пути при работе с принадлежащими им важными активами и ничего страшного не случилось.

Сразу после распада СССР системный кризис был острее всего там, где к власти приходили лидеры уличной оппозиции (вспомним Абульфаза Эльчибея в Азербайджане и Звиада Гамсахурдиа в Грузии). Запрос на разрушение чаще всего приводит к власти политиков, которые построить эффективную новую систему не в состоянии. Кстати, всего за один избирательный цикл после прихода к власти закончилась успешная карьера и многих лидеров «бархатных революций» в Восточной Европе (пример — Лех Валенса в Польше). Напротив, сохранение у власти или возвращение в неё представителей советской партийно-хозяйственной элиты последствия кризиса часто смягчала (вспомним Нурсултана Назарбаева или Гейдара Алиева). У таких политиков опыта часто было больше, команда профессиональнее и не было резона полностью доламывать старую систему управления, из которой они сами вышли. Кстати, та же закономерность в 90-е часто действовала и для губернаторов российских регионов. Случай Ельцина, как ни странно, укладывается в эту схему. Он вышел из среды советской элиты и не был случайным человеком во власти, так что смог удержать власть два срока и подобрать преемника. Но всё же Ельцин пришёл к власти на волне протестного движения, запроса на разрушение. К тому же, опыта у него было меньше, чем у того же Гейдара Алиева. Как говорится, результат налицо.

Интересны метаморфозы образа Ельцина и ельцинской эпохи в 2000-е. Например, даже некоторые активисты левой оппозиции стали повторять либеральный штамп про «сверхдемократичность Ельцина». Это явление вполне можно назвать «политическим стокгольмским синдромом».

С другой стороны, ностальгия по 90-м, которую некоторые публицисты так ждали, в обществе до сих пор на порядок слабее, чем страх перед возвращением в ельцинскую эпоху (предвыборный штаб Путина недавно это очень удачно использовал). Впрочем, возможно легенда о 90-х, как о периоде, когда состояния и карьеры делались стремительно, и привлечёт какую-то часть молодёжи, у которых на эту эпоху пришлось не взросление, а раннее детство, то есть её недостатков такие люди просто не помнят. Но вряд ли для этой среды будет иметь значение личность Ельцина, под знаком которого данная эпоха проходила.

политолог Михаил Нейжмаков специально для ИА REX
http://www.iarex.ru/articles/25333.html

0

2

Wishtе написал(а):

Интересны метаморфозы образа Ельцина

Да,уж из-за его метаморфоз столько бед! Дров наломал, пьяница и дебошир- такой "президент"-позор для России. :mad:

http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

3

Мудило.

0

4

Он виноват,что пропил Крым и поддерживал укронезалежность дешевым газом...

0

5

Спирулина
   Этого мерзавца не только обсуждать, как вдовица его блеет с поджатыми губками, а и вспоминать-то противно, как дурной сон.  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif  Вот это бы ему надо было  устроить в своё время. http://kolobok.us/smiles/icq/bomb.gif

0

6

Wishtе
    Пока писала- и Вы присоединились к хору. И родит же природа такую дрянь!
     Но и наши тоже хороши, им какую лапшу на уши ни вешай -всему верят. У меня же, глядя на этого подонка, когда он только начал шаманить, не было никаких иллюзий. Что взять с алкаша! http://s.rimg.info/7db8d4a173121954ab1800219b0f4164.gif 
http://s9.rimg.info/ca92124f75f67cd09ab3ed9d4df29dfe.gif

0

7

Wishtе написал(а):

Но всё же Ельцин пришёл к власти на волне протестного движения, запроса на разрушение.

Борис-разрушитель! Это ему удалось...Очень негативная и гадкая личность... :x

0

8

Интересно, будет хоть один положительный отзыв?
Ну разве штАль Харцыз отпишится, да и Гот наверняка со своей трубой под хе-хе заБУБУкает.

0

9

Wishtе написал(а):

Он виноват,что пропил Крым и поддерживал укронезалежность дешевым газом...

вот полистав материалы с удивлением обнаружил, что ЕБН пытался добиться наведения порядка в Чечне еще при существовании Союза. Все робкие попытки были заблокированы "народными избранниками". Думается, что в отношении Крыма и Севастополя он не испытывал каких-либо иллюзий, ну и масштаб проблемы оказался ему банально не по плечу. Вот осилить "абхазский" вариант он мог , а что-то посложнее уже нет. Т.е. в ситуации когда нужно было навязывать собственный сценарий он (и вообще все руководство РФ) тупо спасовало , да к тому же и "навязывалка" была тупо поломана и к тому же поражена западными вирусами. Эти вирусы , напомню, проникли в самый центр, в наиболее важнейшие органы организма

В остальном, обратите внимание, что на гос. уровне в России об этом практически нет никаких упоминаний. Симптоматично.

Iraclija написал(а):

Что взять с алкаша!

Александр Македонский был алкашом:о)) алкаш алкашу рознь, как показывает исторический опыт :о))

Империалист11 написал(а):

Мудило.

пожалуй эта характеристика ебн-и мне ближе всего :о))

+1

10

Империалист11 написал(а):

будет хоть один положительный отзыв?

Нет,не будет,он этого не заслуживает.
Даже памятник ему разрушается на глазах. :glasses:
"Памятник Ельцину, с большой помпой открытыЙ, начал разрушаться, внимание на это обратили горожане, монумент теперь не белый, а, скорее, серый.
10-метровый обелиск из белого мрамора, по замыслу автора, скульптора Георгия Франгуляна, символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь. Работа над памятником заняла полтора года. Именно этот образ понравился дочери и жене Ельцина.
Спустя восемь месяцев пожелтели и отчётливо проступили стыки между кусками мрамора. На обелиске появились трещины, местами памятник стал грязно-серым. Хотя именно белый цвет, по задумке автора, играл главную роль.
Как прежним вождям умудрялись возводить памятники, как говорится, на века."

Мыша написал(а):

Борис-разрушитель!

Всё символично!

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Борис Ельцин - 5 лет со дня смерти: итоги правления первого президента