23 апреля 2012
Чтобы понять, насколько весела, кипуча и многообразна политическая жизнь Украины, надо съехать с Родины на пару недель.   И там, открыв украинские политические сайты, с удивлением прочитать в прекрасном далеке жалобы коллег - мол,  дома замерло все, скучно, уныло, ничего не происходит, не веселит и не бодрит  твою мать - в фигуральном смысле, конечно. Журналисты и политологи жалуются - писать не о чем, читатель пресыщен, все пережевано и выплюнуто, предсказуемо до ломоты в сведенных от скуки челюстях.

Так-то оно так, но, вернувшись в родные палестины, вдруг обнаруживаешь свежим глазом, что там чудесным образом все поменялось. То есть не все, конечно, - черноземы на месте, ГТС мирно догнивает, дороги в колдобинах по колено, украинские пограничники не рады  нашему возвращению,  выражение лиц вечно недовольных сограждан стабильно трагическое, злое и раздраженное, никаких там улыбок, ни боже мой, тут мы руку никогда не сбиваем.

Но эта стабильность - она  всего лишь на взгляд невнимательного бытописателя, ленивого нелюбопытного созерцателя жизни нашей многогрешной. Потому что на самом деле все кипит, бурлит и варится. Все меняется лавинообразно. Уезжала - дома был дождь со снегом, приехала - практически лето. Хорошо? Шикарно!

Конечно, первым делом посмотрела - а как там Юлия Владимировна, сиделица наша, по легенде всю возмущенную и сопереживающую  Европу на уши поставившая? Насчет Европы - не верьте. Тихо и благостно там. Обсуждают выборы во Франции, проблемы иммиграции, настоящие причины гибели Титаника, начавшийся суд над Брейвиком. Про Юлию Владимировну - не обессудьте - практически ни гугу.   

То ли дело у нас. Юлия Владимировна продолжает исполнять  свое бесконечное шоу «хочу быть владычицей морскою». Капризы главной сиделицы Украины больше  не веселят и даже не бесят. Приелись, истинно говорю вам. Шутка, повторенная дважды, уже пошлость, а 5 тысяч раз -  наводит на мысли о психической неадекватности комика.

Про психическую неадкватность это я по-моднему, в свете новейших психиатрических трендов. Теперь не принято рубить с плеча - мол, истерия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Нынче психиатры говорят мяконько, завуалировано - о трудностях адаптации, своеобразном оригинальном мышлении, циклических расстройствах настроения.

Вот и немецкие врачи: могли бы прямо сказать, что болезнь Тимошенко - отчасти психиатрического свойства и основана на истерическом подхватывании симптомов, театрализации, демонстративности  и  определенной аггравации (ну, погуглите, не ленитесь), граничащей с прямой симуляцией. Но нет. В мире рулит политкорректность, поэтому тактичные немецкие доктора говорят - мол, болезнь Тимошенко имеет психосоматические корни. Спина - спиной, а нервы  - нервами. Раньше лечили бы током и влажными обертываниями, но репрессивной психиатрии давно положен конец,  и слава Богу. Теперь  к лечению в таких случаях подключают психотерапевта, но разве ж она дасть, ангелица  наша подозрительная?

Напомню, до болезни позвоночника в меню была зловещая атипичная ангина, страшные пятна по всему телу, отравление таллием. Остановились на грыже. Банально, конечно, но позволяет бесконечно юзать тему. Психосоматика - это, друзья, не фунт изюма.

Впрочем, тяжелая болезнь не мешает Юлии Владимировне неустанно печься о состоянии дел в оппозиции. И вот здесь как раз произошли те самые волшебные изменения, о которых собственно речь. Местоблюстителем собственного престола, макетом лидера в натуральную величину, временным вождем всех здоровых сил в обществе Тимошенко назначила Яценюка.

И - о чудо! Он больше не Писяй, не «лидер придворной оппозиции», а его партия больше не «департамент Партии регионов!» Женщине, конечно, позволены такие эволюции с пертурбациями, от любви к ненависти один шаг и наоборот, и объяснений с дам никто не требует, но вот сам герой, его бы послушать.

Он и сегодня считает, как прежде неоднократно публично и с фирменной воинственностью  заявлял, что «газовый контракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко - это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны»? Арсений Петрович и нонеча уверен, что Юлия Владимировна лгунья «без собственной последовательной идеологии»?  Говорил ведь на голубом глазу, носитель собственной последовательной идеологииTM. Что там, политическим   хищником величал, клеймил едва ли не ставленником Кремля.

И вуаля! - соратники. Что там - практически два в одном флаконе!

Юлию Владимировну понять можно. Партия ее стала чуть больше чем на 100% пустой оболочкой, раскрученным брендом без наполнения,  о чем справедливо отметила и глава украинского представительства Национального Демократического института США Кристина Вильфор. Ближайшие соратники Тимошенко озабочены внутрипартийными разборками и интригами, продажей мест в избирательном списке, припадками ревности друг к другу, массовым дезертирством бывших юльков на местах и перекупкой членов Батькивщины  новой  лидеркой Натальей Королевской.

Так что  Яценюк  может быть для Тимошенко шансом спасти батькивщиновский бренд от окончательной трагической уценки. Кстати, та же Вильфор характеризует бывшего фронтозминовца не в пример благосклоннее, хотя и отмечает его спесь, неумение строить отношения, отсутствие внятной стратегии  на выборах и высокую вероятность внутреннего раскола в «ФЗ».

Так зачем  фронтовику пресловутая юлина коса? Зачем сдавать свой фронт, пусть даже и измен, и становиться коллаборационистом? Создать свою партию, залепить все столбы в городах и весях плакатами цвета хаки в грязную полоску, заявлять о последовательной собственной идеологииTM, которую никто так и не вкурил, и вдруг возглавить избирательные списки ДРУГОЙ партии. Умопомрачительно, не? Что ж за  полководцы нынче в  Украине? Жену отдал дяде, а сам пошел... Разве что бывший Писяй плетет свою сложную интригу, если вы  можете в это поверить.

Тем временем на жарких ристалищах Сети пикейные жилеты форумов ведут  ожесточенную судьбоносную  дискуссию - как теперь называть юлькОв? Предлагают кролями, грызунами, писяями. Лидирует политкорректный термин «писюльки». Впрочем, эту секту как ни называй... Вон, бютовский высоколобый нардеп Владимир Бондаренко сравнивает действия власти, подготовившей для Тимошенко эксклюзивные условия лечения в одной из лучших больниц страны,  гитлеровскими пытками. Так вот что делал для арестантов Адольф Алоизиевич, и за что только мир его проклял, сволочи неблагодарные!

Кстати, о немцах. Ах, эти немцы! Не орлы оказались, не орлы. То им то, а то сразу -  раз! - и это. Хвалили железнодорожную клинику, хвалили, потом Немыря с Власенко провели, видимо, разборки, дали  геррам убедительное средство от склероза  и вот уже - бац! - бассейна с подогревом нет и кровати с петлями. Ну, насчет кровати с петлями мы согласны, очень удобно бывает фиксировать беспокойных больных. Но в целом-то - каково? Вслед за Карпачевой тоже говорят - сначала вылечить, потом судить. Ага, у нас всегда так и делают. Сначала заключенных и обвиняемых лечат в лучших клиниках до полного выздоровления, особо нервных везут в какие-нибудь Шарите, и только потом судят. Спросите хоть у наших сидельцев, они подтвердят. А вот в Европе и больных полным ходом судили и судят. На колясках инвалидных завозят в суд, будь они хоть нацистские преступники, хоть бывшие президенты. За что же нам-то такие эксклюзивы?

Другим чемпионам по волшебным изменениям стала, несомненно,   Наталья Королевская. Она провела эпохальный съезд своей новой партии и заявила, что будет бороться с коррупцией (скучные ритуальные пляски) и добиваться - вот тут свежачок! - ограничения влияния финансово-промышленных групп на ситуацию в стране. Не будем говорить - мол, пчелы против меда. Помним, что шутка, повторенная дважды... И однако, господа. Учитывая внезапно проснувшуюся любовь  к малому бизнесу, ненависть к налоговому на него давлению и одновременно обещания Королевской  осчастливить всех до единого незащищенных льготников Украины - хочется плакать навзрыд. Вот же она, настоящая социал-демократия! Великий европейский трендобренд в его украинской версии.

Увы, Наталья Юрьевна, не хочется быть жестокой, но европейские социал-демократы выглядят радикально иначе. Возможно, вы тоже об этом где-то слышали. Будучи надысь в Копенгагене, посмотрела на домик тамошнего мэра. Что сказать - мало того, что район умеренной престижности, так еще и  жилище - натуральная избушка. И до того мне свезло, что видела, как градоначальник лично мел дорожки вокруг дома. Потому что за необихоженную территорию - штраф.

Спрашиваю у своего старинного студенческого приятеля, последние 14 лет профессора Копенгагенского, еще нескольких европейских и одного американского университета, руководителя  научной школы и просто отличного человека,   у которого наконец случилось погостить - что ж, мол, на более презентабельное жилище у мэра вашего денег не нашлось? На дворника? Мог же пригнать из мэрии, например? Он, русский, на меня с европейской снисходительностью посмотрел и говорит - ну как ты не понимаешь, он же СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ, у него идеология такая, он не может иначе.  Пацан и лох. Да, Наталья Юрьевна?

Жители этой прекрасной Дании, между тем, живя практически в социализме, платят до 60% подоходного налога. Это так, к слову, специальный бонус для социал-демократки Королевской... 

Радикально поменялся буквально в 2 недели моего отсутствия радикальный Олег Тягнибок. Вы будете истерически смеяться, но в этом году он настроен... праздновать день Победы над фашистской Германией! А шоштакое, га? Никак вы заболевши, Олег Ярославович? Не, не заболевши. Выборы скоро. А тут скандал за скандалом. Всемирные украинские интеллигенты  нос воротят от украинских наци, не комильфо им видеть Свободу в рядах нашей святой оппозиции. Да и сами батькивщиновцы с фронтозминовцами брезгуют людоедскими высказываниями Тягнибока со товарищи. То есть, вообще-то он славный парень (© - Тимошенко), но немного таво... ну, вы поняли.

Вот и приходится, сцепив крупные стальные зубы,   рихтовать  образ, доставать пронафталиненную овечью шкуру,  демонстрировать нервным, но доверчивым европейцам украинский национализм с человеческим лицом. Но  чтобы москали и жиды   не раскатывали свои наглые губешки, Олег Ярославович будет праздновать этот великий праздник не 9-го, а 8 мая. Як уся Эуропа, а вы шо думали? Евроинтегратор он или нет? Что, говорите, украинцы воевали именно в Советской армии и праздновать надо 9-го?  Да кто вас слушает, зануд, кремлядей, кацапов, совков?

А вот  позитивный имидж в глазах избирателя надо формировать, не все ж Фарион  и Сех спускать с поводка. Надо иногда и глаза увлажнить, и даже, в порядке исключения,  ветеранов Великой Отечественной Второй мировой   не пугать и не прогонять от дорогих могил, а клацая от непривычного напряжения челюстями, изображать зайчиков, улыбаться и может даже цветочки подарить. Тут главное - до инфаркта львовских  ветеранов не довести. Когнитивный диссонанс - штука жестокая.

Кстати, об объединенной оппозиции. Тягнибок, говорят,  надеется, что Турчинова посадят. А чего пастор такой несговорчивый? Вот, нарыли на него правоохранители компрометирующие факты насчет раздачи квартир журналистам. Так может Батькивщина станет поуступчивее, если дело откроют? Не надо говорить, что в аннигиляции БЮТ заинтересована только власть. В разы больше в этом заинтересован террариум  соратников.

Кстати, о власти. Не подвел и президент наш, Виктор Федорович. Теми же волшебными изменениями. Вот, советскую  тысячу посулил выдать. А что же Юлю за нее на ноль умножал? При ней, значит, тысяча спровоцировала рост инфляции, а теперь-то что? С инфляцией договорились?

Ну, и с идеологией волшебные изменения тоже сложились. На состоявшемся суде по иску Витренко  к Гаранту нашему  (подробно - здесь) новые друзья Януковича, Бандера и Шухевич (потомки) вкупе с целым войском радикальных украинских националистов давали такое шоу, что ай да ну. Называли фронтовиков оккупантами, обосновывали их жестокие убийства УПАшниками революционной целесообразностью, пели повстанськых  писэнь, выкрикивали ксенофобские лозунги при полной благосклонности суда. Так чем им  тогда Сталин-то с Гитлером плохи, решительным таким и революционно-целесообразным?  А начиналось все, Виктор Федорович,  помните   как? С безалкогольного пива? С резиновых женщин? Неа, начиналось все с Ганны Герман, любимого президентского идеолога. И вот к чему привело. Надеетесь, галичане вас полюбят? Гыгы. Интересно, между тем,  будет посмотреть на умильное общение Президента с ветеранами  Великой Отечественной 9 Мая...

Из всех украинских политиков волшебным трансформациям не подверглась разве что  Кужель. Так же скачет по всем возможным рандеву, ведет переговоры  с партиями и нанопартийками, везде требуя руководящих позиций, орет, скандалит, безапелляционно высказывается обо всем - от детской почесухи до устройства ракетных двигателей, интригует, торгуется, разоблачает, вымагает. Вот это стиль! Вот это последовательная  собственная идеологияTM.

А вы говорите - ничего не происходит. Да места не хватит все радости украинского хроникера описать. Весело у нас, господа. Весело, бодро, лихо, феерично. До слез.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики
http://polemika.com.ua/article-87220.html