Львовские националисты предлагают причислить палача Демьянюка к лику святых
Львовская краевая организация Украинской республиканской партии обратилась к УПЦ КП с предложением канонизировать украинца Ивана Демьянюка, признанного немецким судом пособником нацистов. Об этом корреспонденту Полемики сообщил заместитель председателя Украинской республиканской партии Ростислав Новоженец.

По словам Новоженца, свое письмо его однопартийцы приурочили к 40 дням со дня смерти Демьянюка.

В частности, они направили письмо Святейшему Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету.

В письме сказано: «Раб Божий Иван Демьянюк, верный Православной Церкви, своими многолетними страданиями и мученической смертью, которые он перенес из-за сговора врагов, и, следуя заповедям Иисуса Христа, воспринял без злобы и непротивления, – тем самым осуществив подвиг особого характера, по канонам Церкви заслуживает возведение к лику святых яко Страстотерпец».

К жизненным испытаниям и мукама Демьянюка республиканцы относят: «Голодомор в детские годы, насильственный призыв в оккупационную Красную армию, ужас на фронтах войны, ранения, плен, трехлетнее пребывание узником нацистских концлагерей, трижды лишение гражданства, двойная экстрадиция, семилетние пытки в израильской и немецкой тюрьмах, 1800 дней заключения в камере смертников, несправедливое и незаконное обвинение в нацистских преступлениях, 36-летние травли и оговаривания в международных СМИ».

Напомним, что в мае 2011-го года Мюнхенский суд приговорил Демьянюка к 5 годам тюрьмы за коллаборационизм во времена нацизма и причастности к смерти 28060 заключенных в концлагере Собибор. Однако приговор так и не вступил, поскольку адвокаты осужденного подали апелляцию.
http://polemika.com.ua/news-87459.html