МОСКВА, 24 апреля. Для пополнения медицинской отрасли РФ высококвалифицированными кадрами необходимо отправлять враченй на обучение за границу. Об этом на расширенном заседании Государственного совета сообщил президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства заявил, что за рубеж нужно отправлять "значительное число" специалистов, но только при условии, что они вернутся в Россию. Медведев связал необходимость направлять врачей и преподавателей на повышение квалификации с подготовкой кадров по "наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами".

22 марта премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в котором поручил Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфину и АСИ подготовить проект указа "О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира "Глобальное образование". Эта программа была подготовлена АСИ в 2011 году и одобрена 21 октября на первом заседании наблюдательного совета агентства. В рамках этой программы государство оплатит полное обучение "наиболее квалифицированных кандидатов" в ведущих мировых вузах для последующей работы в России – в системе управления высшим образованием, государственном и муниципальном управлении, высокотехнологичных компаниях (как государственных, так и частных) и учреждениях социальной сферы.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/24/973561.html