Доступное жильё: реальная программа или популистский трюк?
Виктор АФАНАСЬЕВ 19.04.2012 01:01
http://odnarodyna.com.ua/articles/1/2363.html

О приближении выборов в Верховную Раду Украины свидетельствуют многочисленные рекламные материалы, размещаемые в прессе партией власти. В них утверждается, что доступное ипотечное кредитование «не только позволит тысячам врачей, учителей, государственных служащих получить свое жилье, но и будет способствовать значительному увеличению объемов строительства жилья в Украине» (1).
Без сомнения, тема обеспечения жильем малообеспеченных граждан и молодежи стоит очень остро. Неоспорим и тот факт, что за 20 лет независимости на Украине практически не предпринималось крупномасштабных попыток сделать жильё действительно доступным. Между тем отсутствие своей крыши над головой прямо влияло и сейчас является серьёзным сдерживающим фактором на желание многих молодых семей обзаводиться детьми. Уже в 2011-2012 году страна пришла к рекордно низкому показателю выпускников школ. Их число в масштабах страны составило всего 195 тысяч человек. Это значительно меньше, чем было в 2010 году, и рекордно мало за все годы независимости Украины (2).

На печальную статистику напрямую повлияли показатели рождаемости в 1994-1995 годах, именуемые не иначе как «демографическая яма». Именно сейчас рожденные в те годы вступают во взрослую жизнь. В общем же население Украины сократилось с 1989 года по январь 2012 года на 6.254.300 человек. Это колоссальные цифры потерь в мирное время. Для сравнения: по данным 1946 года, во время фашистского нашествия на территории Украины было истреблено 3.526.200 человек (3).

Предпринятая за годы независимости попытка запустить работу Фонда содействия молодёжному жилищному кредитованию оказалась неэффективной затеей. По статистике, за 8 лет, с 2004 по 2012 год, частичную компенсацию процентной ставки банковского кредита по этой программе получили 17.823 человека, причем в 2006, 2009, 2010, 2011 годах соответствующие договоры не заключались вообще(4).

Льготные кредиты с 1998 по 2012 гг. были предоставлены 9.966 человекам (5).

Причина провала состояла в том, что государство изначально сделало ставку не на доступность кредита или компенсации ипотечной процентной ставки банка, а на то, чтобы отсечь как можно больше потенциальных участников программы. Так, из неё сразу исключались те, кто был прописан в одной квартире с родителями, за счет использования норматива максимального метража жилой площади на одного человека. Эта цифра документально утверждалась еще в советское время и на сегодняшний день безнадёжно устарела. Тем не менее она является решающей при постановке на квартирный учет в местных органах власти. В свою очередь, присутствие в этом списке является определяющим условием для сотрудничества претендента на доступное жилье с Фондом.

Программа получения доступного жилья-2012, инициированная Виктором Януковичем, вряд ли сможет стать социальным прорывом. Во всяком случае, по сравнению с заявленным предполагаемым охватом участников. Несмотря на обещания власти, учителя и врачи не смогут воспользоваться благами собственного жилья. Против них сыграют прежние бюрократические «рогатки» в виде необходимости состоять в жилищной очереди. О том, что забота власти касается не всех, прямо отметила заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова. «Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная, и прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных» (6).

Действительно, усилиями украинских властей, включая и ныне действующую, молодые специалисты, врачи и учителя, работники культуры, попали в разряд малообеспеченных граждан. Большинство из них не «дотягивают» даже до уровня заработка в 2000 гривен, вследствие несовершенной Единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, в заявлениях нынешних руководителей страны отчетливо слышатся диссонанс и разночтения. Так, премьер Николай Азаров заявил о том, что «нужно будет зарабатывать примерно 5-6 тысяч гривен в месяц, и примерно 2 тысячи гривен в месяц выплачивать в виде взносов на доступное жилье"(7).

Следуя далее логике главы Кабинета министров, оказывается, что бюджетники - это какие-то «ущербные» люди. Вот поставить бы их всех к станку или канавы рыть. Тогда, смотришь, и деньги у них на собственное жилье появились бы.

Скажете, не может быть? Еще как может! Читайте слова нашего премьер-министра: «Если молодой человек хочет заводить семью, получить квартиру, то он должен выбирать. И у нас таких работ достаточно, в том числе это касается рабочих профессий» (8). Все просто, если ты не стоишь у станка, а лечишь людей или «сеешь разумное, доброе, вечное», то и собственная крыша над головой тебе «не светит».

Отчетливо прослеживается желание власти и понравиться избирателям перед выборами, и сделать программу доступного жилья максимально малобюджетной. Такой подход в корне неверен. Он не принесет власти желаемых дивидендов. Премьер страны сам обозначил уровень достаточного обеспечения бюджетников в 5-6 тысяч гривен в месяц. Следовательно, невозможно думать о повсеместном улучшении жилищной ситуации, одновременно недоплачивая медикам и учителям вместе с библиотекарями 4-5 тысяч гривен.

Кроме того, не станем забывать и о том, что стоимость жилья, возводимого частными строительными компаниями, искусственно завышена. И не всегда виной тому является бюрократизм местных властей в вопросе выделения земли и коррупционная составляющая, на что любят жаловаться предприниматели. Зачастую дорогое жильё – это следствие погони бизнесменов строительной отрасли за сверхприбылями в 150-200%.

Проблему отметили даже в ООН:«Жилье в Украине непомерно дорого. В соответствии с индексом, учитывающем цены на жильё в привязке к средней заработной плате, Киев, например, приближается к таким мегаполисам, как Нью-Йорк и Лондон, и обгоняет Москву. При этом в стране ощущается нехватка жилья» (9).

На наш взгляд, выходом из создавшейся неблагоприятной ситуации может стать возрождение повсеместной практики молодёжного жилищного строительства в форме жилищных кооперативов, что позволит снизить цену возводимого жилья почти до себестоимости.

Подобные кооперативы могли бы создаваться при крупных промышленных предприятиях, которые были бы простимулированы льготным налогообложением. Серьёзным минусом можно считать привлечение в сферу поддержки доступного жилищного строительства коммерческих банков с их завышенной ставкой по ипотечным кредитам в 17-20% годовых.

Что касается работников бюджетной сферы, то их можно обеспечить доступным жильём при следующих условиях:

1.    Повышение уровня реальной заработной платы бюджетников в 2-2,5 раза до действительно справедливого уровня.

2.    Создание в городах коммунальных строительных компаний и преференции для них в виде безвозмездной передачи земельных участков под строительство.

3.    Стимулирование коммерческих банков к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам и поощрение эффективной конкуренции в этой сфере.

4.    Совершенствование законодательства в сфере квартирного учета. Ликвидация архаизмов в виде искусственно заниженного норматива обеспеченности жилой площади из расчета на одного человека.

Только при выполнении этих условий Украина сможет выкарабкаться из «демографической ямы» и снизить темпы пропорционального роста пожилых людей в общей структуре населения. Правительству страны нужно перестать плодить иллюзорные конструкции в виде «большого количества» рабочих мест с легальной заработной платой в эквиваленте 600-1000 долларов, а совершенствовать законодательство и заботиться об улучшении условий жизни людей, работающих в государственном секторе, стимулировать частных работодателей к четкому соблюдению трудового законодательства и выводу заработной платы «из тени».

В этом случае доступное жилье станет действительно национальным проектом. В своём нынешнем виде эта программа больше похожа на очередной популистский предвыборный трюк действующей власти.

1. http://vsekommentarii.com/news/2012/04/04/5966191.htm
2. http://fbc.net.ua/news/accents/v_2011_g … enkoe.html
3. http://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-ge … v-vov.html
4. http://www.molod-kredit.gov.ua/stats2.php
5. http://www.molod-kredit.gov.ua/stats.php
6. http://www.regionstroy.com.ua/10583/
7. http://www.segodnya.ua/news/14358096.html
8. Там же
9. http://www.rbc.ua/rus/top/show/oon-zhil … 2012115500