Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » "Тимошенковцы" возмущены чествованием памяти Столыпина на Украине


"Тимошенковцы" возмущены чествованием памяти Столыпина на Украине

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КИЕВ, 17 апреля. Партия Юлии Тимошенко выразила крайнее негодование в своем заявлени, адрессованном премьер-министру Украины Николаю Азарову, в связи с тем, что тот в минувшие выходные возложил венок к могиле убитого и похороненного в Киеве великого госудраственного деятеля премьер-министра Российской Империи Петра Аркадиевича Столыпина.

Вице-спикер Рады "тимошенковец" Николай Томенко заявил, что чествование государственными деятелями независимой Украины памяти Столыпина недопустимо, поскольку тот являлся жестким противником "украинского проекта" и отделения Малороссии от Империи.

По данным Томенко, в период так называемой "столыпинщины" категорически было запрещено преподавание на украинском языке, цензура запретила употреблять в любых публикациях слово "Украина", "украинский народ"; власть не позволяла собирать средства среди населения Украины на сооружение памятника Тарасу Шевченко на его могиле в Каневе; закрывали отделения общества "Просвита".

Более того, утверждает Томенко, в 1910 году правительство разослало распоряжение, в котором запрещалось создание обществ "инородцев", к которым были причислены и украинцы. Инструктируя своих коллег, Столыпин особое внимание обращал на украинское национальное движение.

Кроме того, Столыпин был инициатором запрета чествования 50-летия со дня смерти Тараса Шевченко и подготовки к 100-летию со дня его рождения, заявил Томенко.

"Расстреливали или сажали в тюрьму именно за слово "Украина" или "украинец", – подчеркнул соратник Тимошенко.

Напомним, ранее Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отказалась принять в дар от России памятник Столыпину.

Великий реформатор России Петр Аркадиевич Столыпин был смертельно ранен в 1911 году в здании Киевской оперы во время спектакля террористом Дмитрием Богровым. Столыпин завещал похоронить его на земле, где найдет свою смерть. Его могила находится на территории Киево-Печерской лавры. Памятник Столыпину в Киеве был снесен в 1917 году после Февральской революции.

В ноябре 2011 года посольство России на Украине выразило возмущение повреждением мемориальной доски Столыпину, которое, по данным дипломатического учреждения, произошло в ночь с 20 на 21 ноября.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/04/17/970876.html

0

2

Wishtе написал(а):

чествование государственными деятелями независимой Украины памяти Столыпина недопустимо, поскольку тот являлся жестким противником "украинского проекта" и отделения Малороссии от Империи.

Человек обладал даром предвидения до чего доведут Украину томенки, дай им волю...

0

3

В свое время, на территории бывшей уже Украины такие фамилии как Азаров и Томенко никто и не вспомнит. А Столыпина помнят и даже сейчас боятся.

-1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » "Тимошенковцы" возмущены чествованием памяти Столыпина на Украине