Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Один против всех


Один против всех

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Главное, что необходимо,

это когда мы пишем закон для всей страны

иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых»

(П.А. Столыпин)

Если нужно найти человека, своей жизнью символизирующего девиз "За веру, царя и Отечество", то это, несомненно, Столыпин. Человек, 150-летие которого мы отмечаем сегодня. И хотя Столыпин был безусловно не один (достаточно вспомнить хотя бы Витте), подавляющее большинство подонков и посредственностей при таком государе практически не оставляло шансов на спокойное и благополучное завершение развитие государства Российского.
politics-ru.livejournal

0

2

Почти всякая речь, произнесенная Столыпиным в Государственной думе, достойна, быть помещенной в хрестоматию российской политической мысли, если бы оная существовала. Вот некоторые его изречения:

Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей.

Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.

Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!

Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.

Кроме ограждения депутатской неприкосновенности, на нас, на носителях власти, лежит еще другая ответственность – ограждение общественной безопасности.

Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.

Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам в противовес беспочвенному социализму. Это желание, это страстное желание обновить, просветить и возвеличить родину, в противность тем людям, которые хотят ее распада.

Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию подкрасить румянами всевозможных вольностей, и она станет здоровой.

Я думаю, что на втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится. Я думаю, что она обновится, улучшит свой уклад, пойдет вперед, но путем разложения не пойдет, потому что где разложение — там смерть.

О Столыпине

Если Бисмарка называли железным канцлером за его политику, то гораздо правильнее можно назвать Столыпина железным министром за его силу воли и за его самообладание. Иногда только загорались его глаза, когда он слышал о какой-нибудь вопиющей несправедливости.
                                                       С.Н. Сыромятников.

Это и государственный человек, это и русский человек, и националист хорошей марки. Его недостаток, порок: — это убийственное честолюбие. Но это недостаток, с которым можно примириться.
                                                       Граф А.А. Бобринский.

Придворные круги были во власти двух противоречивых в своей сущности комплексов: зависти к успешной государственной деятельности Столыпина и ненависти к быстро растущему влиянию Распутина. Столыпин, полный творческих сил, был гениальным человеком, задушившим анархию. Распутин являлся орудием в руках международных авантюристов. Рано или поздно государь должен был решить, даст ли он возможность Столыпину осуществить задуманные им реформы или же позволить распутинской клике назначать министров.
                                            Великий князь Александр Михайлович

Столыпин не побоялся вести беспощадную борьбу и с появившимся около царской семьи Распутиным, постоянно высылая его обратно в Тюмень. Это подтачивало его собственное положение, но зато, пока Столыпин был жив, старец никак не мог и не смел распоясаться.
Распоясываться, впрочем, никому не было позволено при Столыпине. Упрямый русский националист, он был и упрямейшим, подтянутым западником: человеком чести, долга и дисциплины. Он ненавидел русскую лень и русское бахвальство, штатское и военное. Столыпин твердо знал и помнил две основные вещи:
1) России надо было внутренне привести себя в порядок, подтянуться, окрепнуть, разбогатеть .
2) России ни в коем случае — еще долго! — не следовало воевать.
Благодаря Столыпину, Россия вышла тогда из смуты и вступила в полосу невиданного ранее хозяйственного расцвета и великодержавного роста. Перед такой заслугой — так ли существенны столыпинские ошибки, уклоны и перегибы!
                                                                                      И. Тхоржевский.

Бисмарк был бесспорно величайшим государственным деятелем и преданным престолу и своей Родине, но вне всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношениях значительно дальновиднее и выше Бисмарка.
                                                                                                           Вильгельм II

Отредактировано Listrigon (2012-04-14 23:34:05)

+1

3

И ещё, вот  оценка французского экономиста Эдмона Тьери о реформах Столыпина: "…если в России продолжатся реформы, то к середине XX века она будет доминировать в Европе"... В 1913 производство зерна в России превышало на треть объемы США, Канады и Аргентины вместе взятых. В Англию масла вывозилось на сумму вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Один против всех