МИД России своим призывом к гражданам страны воздержаться от посещения Грузии доказывает, что Москва выступает против дружбы между русским и грузинским народами, сказано в распространенном в пятницу официальном заявлении МИД Грузии.

«Это сообщение явно указывает, что российские власти серьезно опасаются того, что в результате все более возрастающего количества граждан России, посещающих Грузию, становится очевидным вся лживость российской официальной пропаганды и, соответственно, порочный характер политики, проводимой российскими властями по отношению к Грузии», говорится в заявлении МИД Грузии, которое передает «Грузия Online».
В нем подчеркнуто, что инициатива Саакашвили относительно одностороннего упразднения визового режима для российских граждан вызвала резкий рост количества россиян, желающих погостить в Грузии.

«Российские власти явно растерялись и сперва отказались сделать ответные шаги под абсурдными предлогами, а затем попытались и ныне пытаются запугать своих граждан», подчеркивается в документе.

«Что же касается Закона «Об оккупированных территориях», то он был принят 23 октября 2008 года, вследствие военной агрессии, осуществленной Россией против Грузии, оккупации ее неотъемлемых частей – Абхазии и Цхинвальского региона – и признания т. н. «независимости» оккупационных режимов. Грузия неоднократно официально, в различных средствах массовой информации, разъяснила положения этого закона, о чем хорошо информировано российское внешнеполитическое ведомство», – говорится в сообщении.

«Убеждены, что и эта попытка российских властей окажется тщетной, и множество собирающихся приехать в Грузию российских граждан убедятся, так же, как и те, кто уже побывал здесь, что поездка в Грузию не связана с каким-либо риском и останется для них лишь приятным воспоминанием», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг в МИД России заявили, что спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян за то, что те посещали Абхазию и Южную Осетию, которые в Тбилиси считают своей территорией. В связи с этим в МИДе призвали россиян воздержаться от поездок в Грузию.

В конце февраля Грузия заявила об односторонней отмене визового режима с Россией. Президент Михаил Саакашвили заявил тогда, что этот шаг послужит пропагандистским целям.

В МИД России, комментируя этот шаг, предупредили, что отмена виз грузинской стороной содержит подводные камни. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию», – напомнил тогда официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы на срок от двух до четырех лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергались такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – подчеркнул он.
ВЗГЛЯД