Глава правительства Владимир Путин согласился с идеей рассмотреть возможность создания в России системы частных военных компаний как инструмента влияния за границей.
Депутат от «Справедливой России» Алексей Митрофанов после отчета премьера перед Госдумой задал ему вопрос о возможности использования частных российских военных компаний как одного из инструментов влияния за рубежом. «Готовы ли вы создать рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос?» – поинтересовался Митрофанов, передает РИА «Новости».

«Я понял ваш вопрос и считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Вы правы абсолютно», – сказал в ответ Путин. «Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть», – отметил глава правительства.

В настоящий момент в мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании, Франции. Сфера их деятельности – охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане.
ВЗГЛЯД