Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Станет ли Закарпатье украинским Косово?


Станет ли Закарпатье украинским Косово?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Станет ли Закарпатье украинским Косово?
Юрий ГАВРИЛЕЧКО 11.04.2012 01:05
http://odnarodyna.com.ua/topics/1/533.html

Три недели назад, 22 марта, посол Венгрии в Украине Михаль Баер рассказал украинской общественности, на каком основании жители Закарпатья получают венгерские паспорта и зачем венграм автономия в Украине.
В частности, Михаль Баер сообщил о том, что, хотя у Венгрии и нет претензий к целостности Украины, его страна поддержала идею создания в Закарпатье автономии для венгерской общины. Комментируя циркулирующее в украинском экспертном сообществе мнение, что выделение для этнических венгров Притисянского района может стать поводом к присоединению этой территории к Венгрии, посол заявил: «Говорить можно о чем угодно. В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии...» (1)

В ответ на это весьма серьезное заявление высокопоставленного венгерского дипломата реакции МИДа Украины ни в тот же день, ни в течение последующих недель не было. Складывается впечатление, что слова посла были восприняты как банальное заявление частного лица.

С одной стороны, это и не удивительно, так как глава украинского МИДа предпочитает вместо официальных нот протеста выражать свое неудовольствие заявлениями представителей иных государств в отношении Украины через социальные сети. Очевидно, таким образом Грищенко опробует возможности так называемого «электронного правительства» или получает опыт «электронной демократии».

Но вот незадача: к реальной его работе это не имеет ни малейшего отношения, а отсутствие реакции на политическое заявление посла Венгрии относительно возможного изменения территориального устройства Украины говорит о том, что министр перестал адекватно реагировать на реально возникающие проблемы.

Сам факт признания автономии внутри Украины со стороной сопредельного государства без первоначального признания такового парламентом и президентом Украины есть не что иное, как первый путь к расколу страны и поддержка регионального сепаратизма. Но… поскольку украинское внешнеполитическое ведомство на это не реагирует, то возникает серьезнейший вопрос относительно профессиональной пригодности министра, да и всего министерства в целом.

Заявление посла Венгрии появилось явно не на пустом месте. Венгрия уже много лет проводит политику культурной и политической экспансии в Закарпатье. Так, в Венгрии с 1 января 2011 года вступили в силу поправки к законодательству, которые позволяют многим жителям Западной Украины обзавестись вторым паспортом. По данным местных властей, в Закарпатье проживают около 150 тыс. человек, которые могут претендовать на венгерское гражданство. Весной депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач с гордостью сказал в интервью, что каждые полчаса поступает новый пакет документов на получение гражданами Украины венгерского паспорта. К лету скандал разразился в Будапеште, где оппозиция обвинила власть в безответственном отношении к раздаче национальных паспортов. Эксперт Эндре Сведник пояснил ситуацию: «Проблемы могут появиться позже, потому что венгерское правительство хочет, чтобы эти венгерские меньшинства оставались на тех территориях, где они живут сейчас. Но они, возможно, захотят эмигрировать в Венгрию» (2).

Прошло чуть больше года и проблемы проявились совершенно в иной области. Зачем способствовать эмиграции, если намного разумнее будет для начала поддержать автономию, а затем и возможное самоопределение автономии. Следующий же шаг после самоопределения – слияние с «материнской территорией». Если кому-то это покажется фантастическим сценарием, то позволю себе напомнить этим гражданам судьбу Косово, независимость которого уже признали порядка 90 стран-членов ООН. Да и пример Южного Судана, недавно отколовшегося от Северного Судана, также.

Ко всему прочему, Украина уже умудрилась признать независимость последнего (3), лишний раз доказав, что тотальная некомпетентность отечественных дипломатов и политиков – это ее визитная карточка в мире большой внешней политики. Ведь никаких бонусов от такого признания наша страна не получила. Начав признавать государственные образования, возникшие в результате сепаратистских расколов других стран, Украина пошла по пути усложнения собственной внутриполитической ситуации.

Признание же со стороны Венгрии, которая, между прочим, является членом НАТО, автономии венгров на территории Украины может создать опаснейшей прецедент. Особенно четко это следует помнить в свете того, что недавно, втянувшись в территориальный спор с еще одним членом НАТО - Румынией, Украина уже умудрилась проиграть его в Гаагском суде и лишиться части газо- и нефтеносного дунайского шельфа. Причем на этом румынские претензии ничуть не уменьшились, а наоборот – приобрели новое качество.

Напомню, перспективы получить иностранное гражданство и персональную возможность интегрироваться в Европу имеют не только этнические венгры, проживающие в Украине. В частности, Министерство иностранных дел Польши сообщило, что около 40 тысяч граждан Украины получили карту поляка. «С начала действия закона о карте поляка, то есть с марта 2008 года и по декабрь 2011 года, польские консульства в Украине выдали 38 тысяч 881 карту поляка», - сообщил 21 марта 2012 года польский МИД (4).

Не только Венгрия и Польша заботятся о своих «соотечественниках» на территории Украины. К середине прошлого года, по официальным данным, гражданами Румынии стали 3,5 тысячи украинцев. Эксперты предполагают, что фактически румынские паспорта получили около 50 тысяч украинцев (5). Количество желающих получить румынский паспорт возросло после того, как в октябре прошлого года президент Румынии подписал закон, позволяющий получить буковинцам паспорт по упрощенным условиям: было отменено собеседование на знание румынского языка и культуры. Сегодня практически все политические партии, представленные в румынском парламенте, в своих программах содержат норму о восстановлении великой Румынии в границах 1940-го года. Согласно этой норме, к Румынии должны быть присоединены Черновицкая и часть Одесской области Украины.

Вполне возможно, что на фоне продолжающегося кризиса в ЕС рост национализма и раскольнических тенденций в Евросоюзе будет все нарастать. И тогда Украине придется столкнуться с еще большим количеством территориальных претензий.

В последние годы Украина умудрилась совершить массу грубейших ошибок в своей внешней политике. Причин этому много и обсуждение их выходит за рамки данной статьи. К сожалению, нет оснований предполагать, что в дальнейшем их станет меньше.

Мало того, втянувшись в процесс фактической делегитимации Ялтинских договоренностей по послевоенному разделу мира, Украина стала уязвима для любых проявлений сепаратизма и инициируемых как изнутри, так и из-за рубежа процессов раскола страны. Ведь в нынешних границах Украина как государство (для всех любителей рассуждать на эту тему напомню, что Украина – одна из стран-основательниц ООН) оформилась только в середине ХХ века, когда она входила в состав СССР. И территориальные претензии к ней есть у некоторых сопредельных европейских государств.

Если решение венгерского правительства станет примером для политического руководства других стран, в ближайшем будущем Украину ожидает весьма незавидная судьба: либо войны на несколько фронтов сразу, либо распад, либо существенное территориальное уменьшение. Попытка быть «внеблоковой» и «нейтральной», не имея ни ядерного оружия, ни современной армии, способной отразить возможные угрозы,  обречена на провал.

Если украинская власть в кратчайшие сроки не определится со своим выбором надёжных союзников в соответствии с мнением большинства собственных граждан, а также критериями культурно-исторической близости и экономической целесообразности, то её будущая судьба будет решаться без ее участия более влиятельными западными участниками - субъектами мировой политики.

(1) http://weekly.ua/pulse/interview/2012/03/22/122012.html
(2) http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/593.php
(3) http://podrobnosti.ua/power/2012/01/11/814016.html
(4) http://korrespondent.net/ukraine/events … tu-polyaka
(5) http://zarubezhom.info/strany/ukrainska … porta.html

0

2

стратег написал(а):

(для всех любителей рассуждать на эту тему напомню, что Украина – одна из стран-основательниц ООН)

Эта фраза вызывает особое умиление...
Нэньку порвут конечно и начнётся это с Запада. Особенно радует с какой скоростью хохлы бегут, чтоб стать поляками, венграми, румынами и т.д.

0

3

Империалист11
Главное, чтоб наш кусок Вове достался. Не хочу к туркам. Надеюсь и турки не хотят к нам, бо дорого выйдет Севастополь забирать

0

4

komandor
Вове кусков не нужно, думаю у него и без этого всего хватает, а вот возвращение русских земель в Россию думаю нужно всем и севастопольцам в первую очередь.

0

5

А турки всегда хотели Крым себе. Дорого не дорого, но у Турции очень многочисленная и сильная армия на сегодняшний день.

0

6

KPOT
Ну сильные армии у многих были и где они?
http://kolobok.us/smiles/user/mr47_04.gif Ахтунг! Рашен партизанен!  http://kolobok.us/smiles/user/commander_01.gif

0

7

komandor написал(а):

Ахтунг! Рашен партизанен!

Не нужно забывать о татарах. Угадайте с трёх раз:где они хотят видеть Крым?

0

8

KPOT написал(а):

Не нужно забывать о татарах. Угадайте с трёх раз:где они хотят видеть Крым?

А вот для этого России нужно проводить в Крыму свою работу. И кажется она идет. По крайней мере единства среди татар уже нет. А Мустафа, кажется, уже в меньшинстве.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Станет ли Закарпатье украинским Косово?