Российские средства противоракетной и противовоздушной обороны будут отслеживать запуск северокорейской ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») и готовы уничтожить ее в случае отклонения от курса и угрозы падения на российскую территорию, сообщили во вторник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.
«В случае отклонения северокорейской ракеты-носителя от курса и возникновения угрозы ее падения на нашу территорию Войска воздушно-космической обороны (ВКО) готовы сбить эту ракету», – сказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, повышенное внимание российских военных к северокорейскому ракетному пуску связано с тем, что траектория полета ракеты может проходить вблизи от территории РФ, а в случае отклонения ракеты не исключено ее падение на острова Курильской гряды.
«Имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства позволяют определять параметры орбиты космического аппарата, а соответственно, возможные его характеристики и задачи», – подчеркнул источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 апреля стало известно, что власти КНДР завершили сборку ракеты «Ынха-3».

Намерения КНДР вызвали жесткую реакцию международного сообщества, ссылающегося на резолюцию Совета Безопасности ООН 1874, которая запрещает Пхеньяну все пуски с использованием технологии баллистических ракет независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях.

В ответ на это власти КНДР заявили, что не будут менять своих планов и имеют полное право запустить мирный спутник.

Власти Японии тем временем пригрозили сбить северокорейскую ракету, а впоследствии даже рассказали, как именно и чем планируют это сделать. Во вторник власти Японии продлили на год санкции против КНДР.

С осуждающими заявлениями выступила также Южная Корея, а президент США Барак Обама заявил, что Пхеньян рискует получить за свои космические планы новые санкции.

Позиция России по данному вопросу была более сдержанной. В частности, Москва наряду с другими государствами призвала КНДР отказаться от планов запуска спутника.

Отметим, что в воскресенье, 8 апреля, южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в разведслужбах сообщило, что Северная Корея проводит подготовительные работы к третьему подземному ядерному испытанию.
ВЗГЛЯД