ТАЛЛИН, 2 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посетил организованный в Таллине концерт в поддержку арестованных участниц российской группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя, сообщили в понедельник эстонские СМИ.

Концерт, состоявшийся в воскресенье вечером, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. В нем участвовали популярные в Эстонии исполнители. На концерте присутствовал также и известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий, отметивший, что "в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было, а Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность".

Пять девушек 21 февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.
РИА