МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Законопроект, в большинстве случаев исключающий лишение родительских прав, может быть вскоре внесен в Госдуму, сообщила журналистам в пятницу директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

По ее словам, в разработке законопроекта участвовали юристы, представители общественности и Русской православной церкви. По мнению Летковой, законопроект может стать своего рода альтернативой ювенальной юстиции. В числе его положений - законодательное закрепление приоритета кровных родственников на воспитание детей, неотчуждаемость родительских прав в большинстве случаев, а также введение уголовной и административной ответственности для должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семьи.

"В России никогда не было института лишения родительских прав до революции, потому что не государство дает родителям детей. Мы считаем, что как до революции права были неотчуждаемыми, так и сегодня они должны быть неотчуждаемыми", - заявила эксперт.

Она добавила, что исключением должны стать те случаи, когда родители грубо нарушают права детей, когда речь идет об угрозе их жизни и здоровью, или в том случае, если родитель совершает действия уголовного характера по отношению к ребенку.

"В каких-либо других случаях у семьи должно оставаться право на независимость, на автономию", - убеждена Леткова.

По ее словам, социальное неблагополучие семьи не должно быть причиной ее разрушения.

Леткова отметила, что в последнее время участились случаи лишения родительских прав инвалидов и психически нездоровых людей. Авторы законопроекта убеждены, что люди, которым сложно воспитывать ребенка по состоянию здоровья, должны, наоборот, получать поддержку со стороны государства и направляться вместе со своими детьми в социальные приюты.

Она добавила, что после обсуждения законопроекта представителями разных фракций он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Мы нашли поддержку и со стороны Госдумы и со стороны политических партий, поэтому у нас есть оптимистические взгляды. Мы хотим сделать эту инициативу не от какой-то одной партии или группы депутатов, представляющих одну фракцию, а именно сделать его межфракционным, чтобы это был некий консенсус", - заявила Леткова.
РИА