Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский требует от министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка проконтролировать прозрачность распределения дотаций на пересев погибших озимых. Как передает корреспондент ForUm’а, такое поручение он дал, выступая на общем собрании Национальной академии аграрных наук.

По его словам, 300 миллионов гривен, выделенных на пересев озимых, достаточно для того, чтобы обеспечить помощь в пересеве озимых. Но процесс этот, отметил он, нужно контролировать. «Я требую от министра (АПК. – Ред.), чтобы эти деньги были потрачены прозрачно и чтобы в ежедневном режиме на сайте министерства была информация, кто и сколько получил (денег. – Ред.)», - сказал Хорошковский.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что нерациональное использование государственной помощи – это хроническая проблема аграрного сектора. По его словам, в аграрном секторе задействована самая объемная система дотаций (14-16 миллиардов гривен ежегодно), однако средства тратятся неэффективно, в том числе из-за коррупции.

Также первый вице-премьер заявил, что аграрной отрасли нужно определиться с моделью дальнейшего развития – дотационной или самоокупаемой.

Помочь решить эти проблемы Хорошковский призвал Национальную академию аграрных наук.

Напомним, в Украине около 30% площадей будут пересеяны яровыми культурами.
Дмитрий Хилюк
«ForUm»