Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Выступление Председателя СГГА Владимира Яцубы


Выступление Председателя СГГА Владимира Яцубы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Выступление Председателя СГГА Владимира Яцубы на открытии Международного инвестиционного форума.
Севастополь 16.09.2011
Уважаемые участники форума!

Дамы и господа!
Разрешите приветствовать Вас в Севастополе. Мы рады видеть каждого из Вас и искренне благодарны Вам за то, что несмотря на занятость, плотный график работы, Вы нашли время и возможность посетить наш славный город и стать участниками Севастопольского Международного инвестиционного форума.

Современный, новый Севастополь - один из самых динамично развивающихся регионов. На протяжении уже многих лет регион удерживает лидирующие позиции в сфере инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. По итогам первого полугодия 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя превысил сумму 162 миллиона долларов, что на 6% больше показателей начала года. Исходя из расчета на одного человека населения – это почти 430 долларов. По большому счету, это сравнительно небольшая сумма. География инвестиций в экономику Севастополя обширна – это 31 страна мира. Основные страны-инвесторы – Кипр и Российская Федерация.

Мы можем похвастаться и показателями абсолютного прироста оборота розничной торговли – за первое полугодие это свыше 40 миллионов гривен, рост по сравнению с началом года - 116%.И это – 2-е место в рейтинге регионов Украины. Стабильный рост розничного товарооборота характеризует крепнущую покупательную способность населения и, соответственно, стимулирует производство товаров и услуг. 49 банковских учреждений обслуживают бизнес и граждан.

Внешнеторговый оборот Севастополя формируют свыше 100 совместных предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции с партнерами из 88 стран мира. Объем экспорта за первое полугодие 2011 года вырос на 42% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Несмотря на то, что Севастополь остается дотационным регионом, мы наращиваем темпы бюджетных сборов. Так, по итогам первого полугодия в Сводный бюджет поступило свыше 1 миллиарда гривен. Ежемесячный прирост – порядка 20 миллионов. Такая тенденция позволила нам добиться увеличения бюджетных показателей для Севастополя на следующий год. Бюджет города составит полтора миллиарда гривен, он будет больше действующего на 200 миллионов гривен. За этими цифрами: труд севастопольцев, активность работодателей, партнерство инвесторов и города.

Сделать это партнерство более глубоким, взаимовыгодным, наладить конструктивный диалог власти и бизнеса, создать условия для дальнейшего сотрудничества и новых связей – такие задачи ставит перед собой Севастопольский Международный инвестиционный форум.

Накануне в Киеве под председательством Президента Украины Виктора Федоровича Януковича состоялось заседание Совета регионов. Глава государства подчеркнул: «Эффективная региональная политика должна стать практическим инструментом воплощения экономических реформ на местном уровне и содействовать максимальной ориентированности их результатов на рост благосостояния каждого человека».

Уверен, это наша общая цель, результат масштабных реформ, проводимых Президентом и Правительством должны стать как благосостояние каждого гражданина Украины, каждого региона страны, всей державы.

Я повторю, на сегодняшний день Севастополь не является регионом-донором. Примерно половину нашего бюджета составляют вложения из Государственной казны. Но это не значит, что Севастополь обречен быть дотационным. Регион может и должен зарабатывать. Для этого есть все условия: уникальные природно-климатические, позволяющие развивать туристическую, рекреационную отрасль, агропромышленный сектор; географические, позволяющие развивать транспортную отрасль, порты, грузоперевалки, судоремонт; наконец, исторически-сложившиеся – всем известен интеллектуальный, кадровый потенциал Севастополя, уровень наших специалистов, научные и промышленные наработки, созданные в нашем городе. У нас работают 30 вузов, в которых обучается свыше 30 тысяч студентов. 6 городских колледжей ведет обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 профессиям. Мы гарантируем инвесторам, работодателям обеспечение классными специалистами!

Площадь региона Севастополь составляет 1 079 квадратных километров, что соразмерно площади Москвы. 152 километра морской береговой линии, 38 бухт, удобных, закрытых, с достаточно развитой инфраструктурой, открывают дополнительные возможности для обустройства яхтенных марин, стоянок, развития международного яхтенного туризма. Кстати, Севастополь находится на одной широте с Монако, где именно яхтинг является одной из весомых составляющих финансового успеха. Но в Монако и близко нет таких условий!

287 капитальных, энерговооруженных причалов общей длиной 34 километра ждут своих инвесторов. Город заинтересован в увеличении объемов перевалки грузов. Самый короткий, обеспеченный грузами, морской путь из стран Азии и Восточной Европы в страны Ближнего Востока, Средиземноморья лежит через Севастополь. Как мы используем этот приоритет? К сожалению, не слишком убедительно. За первое полугодие 2011 года всеми видами транспорта перевезено почти 225 тысяч тонн грузов – цифра сопоставимая с показателями прошлого года. Рост- всего 1%.

Что же тормозит и благие намерения власти, и усилия бизнеса? Ответ прост: несовершенство законодательной базы в области дерегуляции,  разрешительных процедур.

Я говорю об этом честно, не преследуя цели отпугнуть инвесторов. Никогда капитал не придет туда, где размыты «правила игры», где остаются лазейки для своеволия чиновников, или, скажем так, «теневой деятельности».

Об этом – дерегуляции и упрощении всех разрешительных процедур говорит сегодня и Президент Украины, четко озознавая, что без реформы в этом направлении ни о каком финансовом, экономическом благополучии и речи быть не может. 

Анализ объемов перевалки импортных грузов и судозаходов по Севастополю свидетельствует о том, что зарегулированность процесса оформления таможенных документов крайне негативно влияет на объем грузопотоков и количество судозаходов. Так, объемы прохождения импорта через Севастопольские порты ежегодно снижаются на 8 - 11%.

Городской государственной администрацией проведено расширенное совещание по этой проблеме, на которой выявлен ряд, как внутриведомственных (таможня, пограничная служба, карантин, ветеринарная служба, капитаны портов), так и межведомственных проблем, недоработок и нестыковок.

Анализ сложившейся ситуации в перевалке импортных грузов и судозаходов, свидетельствует о том, что обнаруженные в городе проблемы, есть во всех портах и ​​на таможенных пунктах Украины. Это, фактически, значительно сдерживает развитие экономики регионов, как и экономики страны в целом. Во многих портах мира работа ведется по принципу единого окна. У нас же все контролирующие органы заходят на проверку по очереди, что удлиняет процесс. Так случаи, когда рыбодобывающие судно разгружается, а точнее ждет разрешительные документы более двух недель, - обычная практика. Еще один пример - в Севастополе базе рыбного порта функционирует автотерминал «Блэк Си ЛТД». Первоначально он был построен для принятия автомашин. Затем было получено разрешение на работу с паромами. Состоялись 6 рейсов. От дальнейших рейсов турецкая сторона отказалась из более длительного оформления документов. Таможенные процедуры отталкивают клиентов. Каждая транзитная машина осматривается более 40 минут, но минимум трое суток оформляются документы.

Очевидно, пришло время кардинально переделать внутренние документы таможни, регламентирующие оформление импортных операций, необходима оптимизация режима оформления транзитных грузов через государственную границу в пунктах пропуска.

Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О портах», который должен урегулировать все проблемные вопросы, возникающие в данном направлении деятельности. Однако уже сегодня, не дожидаясь принятия закона, в целях устранения негативных воздействий на экономическое развитие страны, Глава государства настаивает на создании комплексной группы с привлечением профильных бизнес - ассоциаций для подготовки и принятия необходимых нормативных актов, регулирующих вопросы оформления таможенных формальностей.       

И все-таки мы – оптимисты! Мы верим в будущее Украины, в развитие Севастополя. У нас есть мощная база для судоремонта, в том числе, крупные, сухие доки. У нас есть все условия для дальнейшего развития виноградарства и виноделия, выращивания морепродуктов. У нас есть все составляющие для наращивания темпов развития туризма, в том числе, исторического.

Наконец, самое главное, у нас есть не только возможности, но и желание. Городские власти относятся к инвесторам как к партнерам и создают максимально комфортные условия для их бизнеса. Формирование благоприятного инвестиционного климата – важнейшее стратегическое направление нашей работы.

Дорогие друзья! Всем гостям, участникам Форума был вручен пакет, включающий Инвестиционный паспорт Севастополя, в котором представлена полезная информация о потенциале города, его инфраструктуре, экономике, наиболее крупных успешно реализованных проектах. В ней Вы найдете контактную информацию городской государственной администрации, а также непосредственно управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Мы – к Вашим услугам.

Севастополь приглашает Вас к сотрудничеству и деловому партнерству. Надеюсь, каждый из Вас найдет именно в нашем регионе применение своему бизнесу, который будет прибыльным.

Уверен, наше сотрудничество будет обоюдополезным и взаимовыгодным. Со своей стороны городские власти гарантируют Вам всемерную поддержку в реализации всех проектов. Желаю успешной и плодотворной работы нашему Форуму!

Спасибо за внимание!

Севастопольскай городская государственная администрация
sevsovet.com.ua

0

2

И все-таки мы – оптимисты! Мы верим в будущее Украины, в развитие Севастополя. У нас есть мощная база для судоремонта, в том числе, крупные, сухие доки. У нас есть все условия для дальнейшего развития виноградарства и виноделия, выращивания морепродуктов. У нас есть все составляющие для наращивания темпов развития туризма, в том числе, исторического.


Господи,спаси Севастополь от укров!!!

0

3

Севастополь  без укры... и все у нас получится http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

4

Укры уже плотно сели у властных кормушек, и согнать их можно лишь пинком.

0

5

Wishtе написал(а):

Мы – к Вашим услугам.

http://doodoo.ru/smiles/wo/declare.gif  :suspicious:  :tired:  http://s6.rimg.info/61f3eb871c0466af154c188f2142d161.gif

0

6

Wishtе написал(а):

Со своей стороны городские власти гарантируют Вам всемерную поддержку в реализации всех проектов.

А деньги будут оседать всё там же :smoke:

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Выступление Председателя СГГА Владимира Яцубы