КИЕВ, 20 мар - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина завершает вывоз со своей территории обогащенного урана, который остался в стране со времен СССР, в рамках договоренности с США, достигнутой два года назад, сообщил президент Украины Виктор Янукович в интервью крупнейшему южнокорейскому агентству Yonhap.

Украинский президент дал интервью в преддверии второго саммита по ядерной безопасности, который пройдет в столице Южной Кореи - Сеуле на следующей неделе.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.

"Проект близится к стадии завершения", - цитирует Януковича пресс-служба главы государства.

Украинский президент высказался за то, чтобы саммиты по ядерной безопасности проводились на постоянной основе.

"Мы не можем просто оставаться спокойными, пока существует угроза ядерной безопасности. Эта тема всегда должна быть под контролем общественности и всех стран мира", - заявил Янукович.

Украина, которая после распада Советского Союза владела третьим по величине в мире ядерным арсеналом, отказалась от ядерного оружия в 1996 году в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, а также экономическую помощь со стороны США.
ua.rian.ru