Для проведения комплекса весенних полевых работ в Крыму необходимо более 1 млрд. грн.

По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец. По его словам, общая площадь озимых культур на полуострове составляет 586,2 тыс. га, в том числе озимые зерновые посеяны на площади 559,4 тыс. га. В результате аномально холодной зимы состояние озимых зерновых значительно ухудшилось, и на 1 марта в хорошем состоянии находилось 108,1 тыс. га (19%), удовлетворительном — 298,3 тыс. га (53%), слабом — 149,1 тыс. га (27%). В настоящее время продолжается мониторинг состояния озимых культур и определение их жизнеспособности, ведется работа по оценке нанесенного экономического ущерба и определению возможных площадей пересева.

Резкое похолодание в конце января и начале февраля привело к повреждению плодовых почек персика (до 90%), абрикоса (до 100%), винограда (70-80%), груши (до 20%). С целью оценки последствий морозов организовано обследование плодовых культур и винограда на степень повреждения.

Для проведения весенних полевых работ планируется использовать 697 млн. грн. собственных средств и 391 млн. грн. заемных средств, при этом необходимая сумма корректируется с учетом затрат на пересев погибших и поврежденных культур.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее площадь озимых зерновых культур, которые необходимо пересеять на полуострове из-за гибели от мороза, оценивалась в 200 тыс. га. При этом власти заверяли, что в Крыму достаточно средств и семян для проведения повторной посевной кампании.
е-Крым