Свыше 1,2 тыс сотрудников NASA уволены с 1 октября нынешнего года в связи с завершением действия программы Space Shuttle, сообщает ИТАР-ТАСС.

Увольнения начались, несмотря на одобренный на днях конгрессом США законопроект о финансировании деятельности NASA до конца 2013 г. Он позволяет осуществить в 2011 г сверх двух запланированных финальных полетов в рамках программы Space Shuttle еще один полет "челнока" к МКС.

По иронии судьбы, первая партия сотрудников NASA была уволена 1 октября - именно в этот день в 1958 г NASA официально началоработу. Как ожидается, после того, как полеты шаттлов будут окончательно прекращены, без работы останутся порядка 9 тыс сотрудников, имеющих непосредственное отношение к подготовке к полетам космических кораблей. Кроме того, рабочих мест в штате Флорида лишатся около 14 тыс человек, работающих в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сувенирных магазинах, а также других сферах, имеющих опосредованное отношение к деятельности расположенного на мысе Канаверал космического центра.

NASA осталось провести всего два плановых запуска "челноков". Сначала 1 ноября этого года в полет должен отправиться корабль Discovery, а позже, в начале 2011 г - Indevour. Ранее запуски обоих "челноков" планировались на нынешнюю осень. Кроме того, летом будущего года планируется дополнительный запуск Atlantis. Он необходим для того, чтобы доставить на орбиту крупногабаритные грузы, которые в состоянии нести только "челноки".

Причем, согласно замыслам специалистов американского космического ведомства, у Atlantis не будет страховочного корабля. В случае, если "челнок" не сможет по каким-либо причинам вернуться на Землю, члены его экипажа найдут убежище на МКС, откуда затем будут эвакуированы на российских кораблях "Союз".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
источник