Легендарнейший Игорь Моисеев
Необыкновенный , несравненный, мудрый, стильный!
выдающийся русский хореограф и балетмейстер 21 января 1906 — 2 ноября 2007
Игорь Моисеев — это целая эпоха балетного театра, он — один из немногих людей, кто при жизни почитался, как гений.
Сегодня мы вспоминаем человека-легенду, Игоря Александровича Моисеева. Он родился 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию В. Масоловой, а затем, заметив талант ученика, В. Масолова привела его в студию при Большом театре, где преподавал известный балетмейстер А. Горский.
В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».
В 1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный свой танцевальный ансамбль - «Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева». Наиболее популярен ансамбль оказался в послевоенные годы. В течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах.
Объясняя свою приверженность к народному творчеству, Моисеев отмечал - «Меня часто спрашивают: «Чем вас привлекает народный танец?» Задумываясь над этим, я пришел к выводу, что не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства. Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. В его неистощимой сокровищнице много бесценных жемчужин. В них отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств. Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, самобытно, образно, ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им». Развитию ансамбля Моисеев беззаветно посвятил всю вторую половину своей жизни. Ансамбль предоставил ему недостающие в Большом театре свободу и независимость.
Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.
Талант Игоря Моисеева отмечен немалым количеством российских и зарубежных наград, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степени. Орден первой степени Моисеев получил за год до своей смерти за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Ему присвоено звание «Человек-эпоха».
В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера - юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.
Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006) и медалью Моцарта (2001). Ему присвоено звание «Человек-эпоха». В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера - юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.
Умер Игорь Моисеев 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни.
Игорь Моисеев прожил долгую и достойную жизнь, а его смерть — потеря не только для России или для стран бывшего СССР, но и для всех людей всего мира, которые когда-нибудь слышали что-нибудь об искусстве танца.
Миллионам жителей Земли подарил Игорь Моисев, мгновения счатья, восторга и восхищения.
Очень светлый человек был.
ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ!