Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 61 страница 90 из 882

61

07 июня

1857 г. В Одессе скончался архиепископ Херсоно-Таврической епархии (с 24 февраля (8 марта) 1848 г.), член Святейшего Синода русской православной церкви, ученый - богослов Иннокентий (Борисов). По его инициативе в Крыму открыты монастыри Херсонесский Св. Владимира, Инкерманский Св. Климента, Св. Козьмы и Дамиана (у источника Савлух-Су), Кизилташский Св. Стефана Сурожского, Катерлезский Св. Георгия, Бахчисарайский Успения Богоматери.

1874 г. Скончался известный караимский собиратель древних рукописей и книг А. С. Фиркович, родившийся в Луцке 2 сентября 1787 г. Похоронен на кладбище Чуфут-Кале рядом с Ханой, первой женой.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

62

Международный день друзей
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
Аристотель

9 июня

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните?
Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, а держи сто друзей.

Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый сегодня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их.

Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

А в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы.

0

63

0

64

9 июня 1945 г. 67 лет назад
Учреждена медаль «За взятие Берлина»

9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в нашей стране едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.

Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.

Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед нашими войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.

Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки, перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись нашими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, комнату…

Вечером 30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».

Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период 22 апреля – 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда». После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память.

Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже. Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «3а взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов.
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6761.jpg

0

65

18.06.1974 умер Г.К. Жуков.(род.19.11(01.12). 1896 )
http://cs303213.userapi.com/v303213927/1907/eyxxFwomNRw.jpg

0

66

18 июня 1979 года в Вене Брежнев и картер подписали договор ОСВ-2.
http://cs407417.userapi.com/v407417927/9bb/vCgIcLLAJLE.jpg

0

67

Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Это произошло в трёх верстах вверх по реке от Ковно, в Литве. В 2 часа ночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.
Ссылка

Денис Давыдов – поэт и диверсант
http://topwar.ru/15431-denis-davydov-poet-i-diversant.html

0

68

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

0

69

0

70

0

71

http://img-fotki.yandex.ru/get/6313/27652091.1a1/0_6d380_f513fc89_XL.jpg

0

72

Верещагин
мощнейшее фото...

0

73

Wishtе написал(а):

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

А мингорисполком 22 июня, минчан поздравили с праздником. Ссылка

0

74

http://vz.ru/news/2012/6/22/585087.html
  "Знаменитый советский штурман и ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Лавский ушел из жизни в Москве в возрасте 96 лет, сообщила в пятницу его внучка Ирина Камынина.
  Виктор Михайлович скончался в минувший вторник в Боткинской больнице, однако известно об этом стало только сейчас, передает РИА «Новости».
  «У него обострились последствия полученной два года назад черепно-мозговой травмы, 12 июня Виктора Михайловича госпитализировали в столичную Боткинскую больницу. Спустя почти неделю он там скончался», – сказала Камынина.
  Она сообщила, что церемония прощания состоится в субботу, 23 июня, в 13.30 на Троекуровском кладбище в Москве. В ней примет участие Почетный караул. Похоронят генерала со всеми почестями также на Троекуровском кладбище.
  Виктор Михайлович Лавский родился 19 октября 1914 года. Он участник четырех войн: гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), советско-финской войны (1939-1940 годы), Великой Отечественной войны (1941-1945) и войны с Японией (1945 год). Принимал участие в секретных военных операциях."

0

75

24 июня 1812 г. 200 лет назад
Армия Наполеона вторглась в Россию

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. 7 сентября он возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино.

Наполеон потерял здесь 58 тысяч человек и не сумел разгромить русскую армию. Потери русских также были велики. Кутузов приказал отступать к Москве, где планировал дать новое сражение. Однако, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили он принял решение оставить Москву французам, эвакуировав перед этим оттуда все население.

Наполеоновская армия вступила в Москву 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха.

А русская армия повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября Бонапарт был вынужден отступить. В битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.

0

76

24 июня 1945 г. 67 лет назад
В Москве состоялся Парад Победы

24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы.

Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.

0

77

30 июня отмечается 70-летие со дня формирования прославленного Кантемировского танкового соединения
Сегодня в 4-й гвардейской Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой отдельной танковой бригаде Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске, проводятся торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию со дня формирования прославленного соединения.

Главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковник Владимир Чиркин, в своё время проходивший службу в этом соединении, выступая на митинге, отметил, что нынешнее поколение воинов достойно продолжает славные боевые традиции, и сегодня прославленная бригада является одной из лучших по результатам боевой учёбы.

Он подчеркнул, что в настоящее время СВ ведётся переоснащение соединений на самые современными образцы вооружения и военной техники, средства управления, связи и индивидуальной защиты. В частности, на вооружение танковых подразделений в 2011-2012 гг. поступают более 200 танков Т-72Б, модернизированных до уровня Т-90, а также более 400 новых бронетранспортеров БТР-82А.

Одновременно идет разработка перспективного танка на унифицированной платформе. Личному составу предстоит приложить немало усилий по совершенствованию боевой выучки в тренажёрных классах и на полигонах.

На митинге выступили ветераны бригады и почётные гости. Состоялся парад исторических знамён — в ходе прохождения торжественным маршем были пронесены прославленные исторические боевые знамёна полков соединения.

Соединение стало гвардейским и получило почётное наименование Кантемировского уже вскоре после своего формирования, в ходе ожесточённых боёв на берегах Дона. Дальнейший боевой путь пролёг через Курскую Дугу, освобождение Тернополя, Кракова, Дрездена, Праги и других городов Европы.

Среди награждённых в годы войны воинов соединения — 32 Героя Советского Союза. За выполнение интернационального долга в Афганистане Героем Советского Союза стал гвардии полковник Наби Акрамов, за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии полковнику Виктору Чабанову.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11210438@egNews

0

78

В этот день 2 июля в Новороссийске при бомбежке затонул лидер "Ташкент" с огромным трудом дошедший из осажденного Севастополя (последний крупный надводный корабль смогший осуществить прорыв в город)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ent_06.jpg

А завтра наступит печальный юбилей - 70-летие официального трагического окончания героической второй обороны нашего города.

Отредактировано Верещагин (2012-07-02 12:31:01)

0

79

+1

80

5 июля 1802
Родился П.С. Нахимов (с. Городок, Смоленская губ.), флотоводец, адмирал (1855 г.). В 1822-1825 гг. на фрегате «Крейсер» совершил кругосветное плавание. Участник Наваринского сражения 20.10.1827 г., за которое награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. С 1834 г. служил на Черноморском флоте. Под его командованием русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата) в Синопском морском сражении 30.11.1853 г. разгромила турецкий флот (16 парусных и паровых кораблей) капудан-паши Осман-паши. В 1855 г. – командир Севастопольского порта и военный губернатор. Во время Севастопольской обороны в период Крымской войны 1853-1856 гг. был одним из руководителей гарнизона крепости. Проявил выдающиеся способности в организации взаимодействия сухопутных сил и флота. Пользовался большим авторитетом и любовью защитников г. Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. 10 июля во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен. Умер 12.07.1855 г.

0

81

1812 год. События 9 июля. Кавалерийский бой казаков Платова при местечке Мир
9 июля (27 июня по старому стилю) 1812 года.

Король Вестфальский Иероним (Жером Бонапарта) прибыл в Новогрудок со всей своей армией за исключением корпуса генерала Ренье, который еще находится у Солонима. В этот же день польская дивизия генерала графа Рожнецкого (4-й кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура), накануне потрепанная казаками Платовым у Карелечей, подошла к Миру.
Полностью:
http://warsonline.info

0

82

1812 год. События 13 июля. Французский маршал Удино осадил крепость Динабург
Ссылка

0

83

17 июля
1996

Приказом главкома ВМФ от 15.07.1996 г. № 253 установлен День авиации ВМФ в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 г.
1975

Первая в истории стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: советского – «Союз-19» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым и американского – «Аполлон» с космонавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном, В. Бранлом.
1945

Начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав правительств главных держав-победительниц во Второй мировой войне (СССР – И.В. Сталин, США – Г. Трумэн, Великобритания – У. Черчилль). Было принято решение о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении германских монополий, о репарациях, о западной границе Польши. СССР передан г. Кенигсберг (ныне г. Калининград) и прилегающие к нему районы.
1944

Войска 1-го Украинского фронта пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Польши.
1942

Во время Великой Отечественной войны началась Сталинградская оборонительная операция войск Сталинградского, Донского, Юго-Восточного фронтов и Волжской военной флотилии. Операция завершилась 18.11.1942 г. В результате нее укрощена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
1939

Родился А.С. Сумин. Российский военный ученый, генерал-майор. Окончил Курское суворовское военное училище (1956 г.), Минское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1961 г.), ВАК при Военной академии ПВО (1975 г.), Высшие оборонные курсы при Военной академии Генерального штаба (1990 г.). Служил инженером-испытателем зенитного ракетного вооружения, научным сотрудником, начальником отдела, заместителем начальника управления 2-го НИИ МО. С 1985 г. – заместитель, в 1989-1999 гг. – начальник 2-го ЦНИИ. Автор более 300 научных трудов, 15 изобретений в области ракетных вооружений и противоракетной обороны. Доктор технических наук, профессор. Действительный член Академии военных наук РФ. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат Государственной премии РФ (1995 г.).
1936

Мятежом фалангистов и франкистов началась гражданская война в Испании. Для борьбы против мятежников, поддержанных Германией и Италией, республиканскому правительству оказали помощь другие правительства и граждане. На стороне республиканцев сражались около 50 тыс. иностранных добровольцев, в том число 2,5 тыс. французов, 5 тыс. поляков, 3 тыс. американцев, 1,5 тыс. югославов, 2 тыс. англичан, 4 тыс. итальянцев, около 5 тыс. немцев, 850 кубинцев. В боевых действиях приняли участие 3 тыс. советских добровольцев, 189 из них погибли, 50 человек стали Героями Советского Союза.
1929

Вышло постановление РВС СССР о создании опытной механизированной части.
1923

Вышло постановление СНК об образовании Совета Труда и Обороны СССР под председательством В.И. Ленина.
1873

Родился А.Н. Эристов (г. Тифлис (совр. Тбилиси)), российский и грузинский военный деятель, генерал-лейтенант. Окончил Тифлисский кадетский корпус (1892 г.), Михайловское артиллерийское училище (1895 г.), Михайловскую артиллерийскую академию (1903 г.). Служил в лейб-гвардии Конной артиллерии. Участник Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войн. За отличие в боях награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским золотым оружием. В 1914-1916 гг. командовал Кавалергардским полком. После Февральской революции – командующий 1-й гвардейской кавалерийской дивизией, затем – 3-м Кавказским армейским корпусом. В октябре 1917 г. уехал в Грузию. В 1918-1921 гг. – в составе грузинской военной миссии в Турции. В 1921 г. эмигрировал во Францию. Умер 10.02.1955 г.
1833

Родился Н.И. Святополк-Мирский, российский военачальник, генерал от кавалерии. Окончил Пажеский корпус (1852 г.). Отличился в военных действиях во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1867-1873 гг. командовал лейб-гвардии Семеновским полком. С 1873 г. – командир 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1876 г. – начальник 9-й пехотной дивизии. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Отличился в сражениях под г. Плевной и на Шипке. Прославился своим «броском» через Балканы на помощь корпусу генерала Радецкого, за который удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени и золотого оружия с надписью «За храбрость». В 1881-1898 гг. – войсковой наказной атаман Войска Донского. Осуществил ряд мер по подъему экономического благосостояния области, завершил реорганизацию Войска Донского. С 1898 г. – член Государственного совета. Умер 27.10.1898 г.
1788

В ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг. состоялось сражение между русской и шведской эскадрами в районе острова Гогланд (Финский залив). Шведская эскадра (34 корабля) под командованием генерал-адмирала герцога К. Зюдерманландского вошла в Финский залив, чтобы блокировать г. Кронштадт и разбить русский флот, а затем высадить десант в г. Ораниенбауме и атаковать г. Петербург. Навстречу им вышла русская эскадра (32 корабля) под командованием адмирала С.К. Грейга. В ходе боя обе стороны захватили по одному линейному кораблю противника. Шведская эскадра была вынуждена отступить, скрывшись в крепости Свеаборг. Потери сторон были примерно равны. Победа сорвала планы шведов – высадить десант и атаковать г. Петербург.
http://encyclopedia.mil.ru/warriors_calendar.htm

0

84

17 июля 1687 года

325 лет назад войско князя В.В. Голицына, фаворита царевны Софьи, выступившее против Крымского ханства, потеряв треть своих сил, повернуло назад. С начала 80-х гг. XVII в. отношения Москвы с Турцией и, особенно с Крымским ханством были крайне напряженными. В 1682 г. царский посланник Тараканов дал знать из Крыма, что нуреддин (султан из рода Гиреев, третье лицо в иерархии ханства) для получения подарков велел его схватить, привести к себе в конюшню, бить обухом, приводить к огню и стращать всякими муками. Тараканов объявил, что ничего лишнего против прежних дач не даст. Его отпустили в ставку на р. Альму, но разграбили все вещи без остатка. Софья в ответ велела объявить хану, что московских посланников он более в Крыму не увидит, а все переговоры и передачи даров будут производиться на границе. Кроме того, от хана требовалось прекратить войну с Польшей и отклонялось его предложение напасть на эту страну вместе с татарами. В 1686 г., заключив с Польшей «вечный мир», русская сторона обязалась начать войну с Крымским ханством. Уже осенью этого года ратным людям был сказан поход на Крым. В царской грамоте говорилось, что поход предпринимается для избавления земли Русской от нестерпимых обид и унижения, ибо ниоткуда не выводят татары столько пленных, сколько из нее, продают христиан, как скот, ругаются над верой православною, за плату дани ежегодной бусурманам царство Русское терпит стыд и унижение от соседних государей, а границ своих этой данью все же не охраняет: хан берет деньги и бесчестит русских гонцов, разоряет русские города; от турецкого султана управы на него нет никакой. В мае стотысячное войско Голицын выступило в поход, к нему присоединился пятидесятитысячный отряд украинского гетмана Ивана Самойловича. Они дошли до реки Конские воды, но так и не столкнулись с противником, который поджог степь. Нехватка провианта, нерешительность Голицына предопределили исход первого Крымского похода. В неудаче при участии есаула Ивана Мазепы был обвинен Самойлович, согнанный с гетманства в пользу Мазепы, который за это отблагодарил Голицына десятью тысячами рублей. Самойловича же отправили в ссылку, где он и умер через два года.
17 июля 1817 года

195 лет назад в Феодосии в небогатой семье, где было уже два сына, родился Иван Константинович Айвазовский. Его отец К.Г. Гайвазовский (Айвазовский) переселился в начале XIX в. в Феодосию из Галиции, зал шесть иностранных языков, занимался торговлей и был назначен базарным старостой. Он поощрял влечение мальчика к искусству и отдал учиться в Феодосийское уездное училище. Благодаря градоначальнику Феодосии (с 1830 г. Таврическому губернатору) А.И. Казначееву, будущий маринист поступил 15(27) августа 1831 г. в Таврическую губернскую гимназию (Симферополь). 23 августа (4 сентября) 1833 г. прибыл в Петербург и был зачислен по представленным гимназическим рисункам в пейзажный класс Академии художеств. Его быстро развивающийся талант замечен и оценен. Успехи Айвазовского определили решение академического совета послать его для самостоятельной работы на два года в Крым, куда он прибыл весной 1838 г. Вместе с Казначеевым художник отправляется на Южный берег, где привлекали его «роскошная природа, величественное море и живописные горы». В Крыму Айвазовский впервые начинает писать картины прямо с натуры, заканчивая их в мастерской, которую оборудует в родном городе. Проездом на Кавказ его посещает генерал Н.Н. Раевский, начальник Кавказской прибрежной линии, приглашая принять участие в военной операции у берегов Мингрелии. Пребывание на полуострове ему продлено. Во время десанта в Субаши, изображенного на его полотнах, художник знакомится с флотоводцами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым. В 1840 г. возвращается в Петербург, общается с В.Г. Белинским, К.П. Брюлловым, М.И. Глинкой, А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, В.А. Жуковским, затем следует поездка на четыре года за границу, где в Италии виделся с Н.В. Гоголем, художником А.А. Ивановым. За рубежом мастера ожидал успех. В Петербурге встречен с почетом. 13(25) сентября 1844 г. ему присвоено академика живописи. Правительства многих стран награждали Айвазовского орденами. Он был избран членом пяти Академий художеств. С 1845 г. постоянно жил в родном городе, создав здесь лучшие свои работы. «Я в восхищении от Феодосии», - писал маринист в Петербург. Он заботится о ее развитии, добиваясь прокладки железной дороги, строительства порта - самого большого торгового порта в Крыму, отдает городу источник в своем имении, участвует в сооружении фонтанов. Занимается благотворительностью, интересуется прошлым, проводя археологические раскопки. Его дом, построенный по собственному проекту, становится центром культурной жизни. Выдающийся художник-маринист скончался 19 апреля (2 мая) 1900 г. от кровоизлияния в мозг. Его похоронили в средневековом армянском храме Св. Сергия. 17(29) июля 1880 г. открылась картинная галерея Айвазовского, которая по завещанию художника становится собственностью города. В дар Феодосии перешли 49 полотен прославленного мариниста. Всего же творческое наследия Айвазовского насчитывает 6 тысяч полотен. Он был учителем целой плеяды талантливых живописцев: Л.Ф. Лагорио, А.И. Фесслера, Э.Я. Магдесяна, А.И. Куинджи, К.Ф. Богаевского, М.П. Латри.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

85

  С   ПРАЗДНИКОМ   РОССИЙСКОГО   ФЛОТА!
                                                   
                                     СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!!!

УРА!!   УРА!!!  УРАААА!!!!!!!!!!!!  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
Севастополь и Черноморский флот вместе навсегда - ДА!!!

0

86

Траурные церемонии в честь погибших моряков субмарины "Курск" проходят сегодня, 12 августа, по всей России. 12 лет назад трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. На кораблях и подводных лодках приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях прошла минута молчания.

                                  МЫ ПОМНИМ !  МЫ СКОРБИМ !

  Подводный атомный крейсер "Курск" погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Правительственная комиссия выявила, что причиной трагедии стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Все 118 членов экипажа "Курска" погибли.

0

87

Россия вспоминает погибших на «Курске»
http://news.rambler.ru/15091502/

0

88

13 августа
1945

В ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция по захвату военно-морской базы Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи, чтобы лишить противника возможности эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Несмотря на то, что силы противника нарастали за счет отступающих по побережью войск, 15 августа десантники заняли большую часть города, а на следующий день совместно с частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и, выйдя на коммуникации японской 3-й армии, отсекли японские войска от морского побережья. Сейсинская операция была первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота.
1943

Войска Центрального (генерал армии К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал армии И.С. Конев) фронтов начали битву за Днепр. В ходе первого этапа, завершившегося 21 сентября, советские войска на юго-западном направлении разгромили до 30 дивизий противника. Почти полностью освободили Левобережную Украину, Донбасс и вышли к Днепру на широком фронте.
1943

Войска Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский), Южного (генерал-полковник Ф.И. Толбухин) фронтов и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков) начали Донбасскую наступательную операцию. В ходе операции, завершившейся 22 сентября, советские войска разгромили 13 дивизий противника, освободили города Змиев, Таганрог, Дебальцево и продвинулись в западном направлении на 300 км. Операция характерна широким использованием ударов танковых, механизированных и кавалерийских корпусов по тылам противника, высадкой морских десантов, форсированием водных преград.
1920

Родился В.И. Андрианов (дер. Иванисово, Тверская губ.), дважды Герой Советского Союза (1944-1945 гг.), генерал-майор авиации, зам. командира авиадивизии. В годы Великой Отечественной войны командир звена штурмовиков, совершил 177 боевых вылетов и в 37 воздушных боях лично уничтожил 6 вражеских самолетов. Умер 07.05.1999 г.
1911

Состоялось освящение храма Спас-на-водах в Петербурге, уникального храма-памятника, «символа братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Построен на народные средства по проекту М.М. Перетятковича. В его отделке принимали участие художники В.М. Васнецов и Н.А. Бруни. В 1932 г. был разрушен.
1911

Родился А.И. Радзиевский (г. Умань, Киевская губ.), генерал армии (1972 г.), Герой Советского Союза (1978 г.). В Красной Армии с 1929 г. С 1931 г. – командир взвода, эскадрона, помощник начальника 1-й части штаба дивизии. В Великую Отечественную войну начальник штаба кавалерийских дивизий, корпуса. С февраля 1944 г. – начальник штаба 2-й танковой армии, а затем ее командующий. После войны начальник штаба и командующий армией, с 1950 г. – главнокомандующий Северной группой войск, с 1952 г. – командующий войсками Туркестанского военного округа, с 1953 г. – бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, в 1954-1959 гг. – командующий войсками Одесского военного округа, 1-й зам. начальника Военной академии Генерального штаба, начальник Главного управления военно-учебных заведений МО СССР, в 1969-1978 гг. – начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе, Умер 30.08.1979 г.
1899

Родился И.И. Иванов (г. Брянск), ученый и конструктор артиллерийского оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1942 г.), доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1940 г.), лауреат Государственных премий (1943 г., 1946 г.), действительный член Академии артиллерийских наук. Участник Гражданской войны. С 1928 г. работал в КБ над созданием новых образцов артиллерийского оружия. Возглавлял коллективы, разработавшие ряд артиллерийских систем для кораблей ВМФ, а также артиллерийские системы большой мощности. Умер 02.05.1967 г.
1773

Родился Ю.Ф. Лисянский (г. Нежин, Киевская губ.), мореплаватель, капитан 1 ранга (1809 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1786 г.). Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. В 1-й русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна 1803-1806 гг. командовал кораблем «Нева». Открыл один из Гавайских островов, назвав его именем русского царя Александра. За время плавания исправил многочисленные неточности в морских описаниях и на картах. Умер 06.03.1837 г.
http://encyclopedia.mil.ru/warriors_calendar.htm

0

89

16 августа национальный банк США был наказан за неумеренную эмиссию, Германию заставили платить странам-победительницам, Хьюго Гернсбек основал журнал научной фантастики, превзошедший все его ожидания
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow … nyi-krizis

0

90

16 августа
1994

В Административном департаменте Аппарата Правительства РФ образован отдел с задачей – подготовка проектов решений по вопросам деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (начальники - А.Л. Балыбердин, А.Н. Аксенов, В.Н. Никитин).
1945

В Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919-20 гг.
1920

Родился Л.И. Беда (с. Новопокровка, ныне в Казахстане), генерал-лейтенант авиации (1972 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заслуженный военный летчик СССР (1971 г.). В Красной Армии с 1940 г. Окончил Военно-воздушную академию (1950 г.), Военную академию Генерального штаба (1957 г.). В период Великой Отечественной войны летчик-штурмовик, зам. командира и командир эскадрильи, помощник командира штурмового авиаполка, совершил свыше 200 боевых вылетов. После войны на ответственных должностях в ВВС. Погиб в автокатастрофе 26.12.1976 г.
1812

К вечеру 16 августа 1-я и 2-я русские армии подошли к Смоленску. Началось Смоленское оборонительное сражение русской армии с французами. Войска Нея и Груши попытались захватить Смоленск с ходу, но части 7-го русского корпуса отбили атаки, что позволило осуществить отвод главных сил русской армии. На следующий день 7-й корпус сменен 6-м корпусом Д.С. Дорохова и 3-й дивизией П.П. Коновницына. Сражение разгорелось с новой силой. В ночь на 18 августа русские войска и тысячи смолян оставили город. В сражении у стен города французы потеряли около 20 тыс. чел., русские – вдвое меньше.
1812

К вечеру 16 августа 1-я и 2-я русские армии подошли к Смоленску. Началось Смоленское оборонительное сражение русской армии с французами. Войска Нея и Груши попытались захватить Смоленск с ходу, но части 7-го русского корпуса отбили атаки, что позволило осуществить отвод главных сил русской армии. На следующий день 7-й корпус сменен 6-м корпусом Д.С. Дорохова и 3-й дивизией П.П. Коновницына. Сражение разгорелось с новой силой. В ночь на 18 августа русские войска и тысячи смолян оставили город. В сражении у стен города французы потеряли около 20 тыс. чел., русские – вдвое меньше.
http://encyclopedia.mil.ru/warriors_calendar.htm

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий