Историческая и военная документалистика
сегодня в 8:00
#Великая_Отечественная_война@histvoendok #Севастополь@histvoendok #Крым
76 лет назад, 7 июня 1942 года, немецко-румынские войска начали операцию "Лов осетра" - третий штурм Севастополя.
После катастрофы Крымского фронта 8-20 мая (https://vk.com/wall-18181383_279030) все силы 11-й армии Манштейна были направлены на Севастополь, героически обороняющийся с 30 октября и уже отразивший два мощных штурма.
Зимой-весной 1942 года оборона города была усилена. В Севастополь было доставлено свыше 77 тонн грузов, обратными рейсами вывозились раненые бойцы и гражданское население города.
Однако в феврале-марте, когда войска на Керченском полуострове вели бои, пытаясь прорвать немецкую оборону, части Севастопольского оборонительного района тоже предприняли своё наступление, чтобы вернуть позиции, утраченные в ходе второго штурма города (https://vk.com/wall-18181383_260824). В итоге существенного продвижения достичь не удалось, но главное - были понесены болезненные потери и истрачены боеприпасы, восполнить которые было непросто, а в сжатые сроки - вовсе невозможно.
В Приморской армии (командующий - генерал-майор Петров, начальник штаба - полковник Крылов) к началу третьего штурма Севастополя было 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 полка морской пехоты, 2 танковых батальона (38 танков Т-26) и бронепоезд "Железняков" (тот самый). Артиллерия защитников Севастополя насчитывала 606 орудий и 1061 миномёт, запасы боеприпасов - от 2 до 7 комплектов (мин - меньше). Также на страже города были четыре башни с двумя 305-мм орудиями в каждой в составе 30-й и 35-й батарей береговой артиллерии (немцы их называли фортами "Максим Горький I" и "Максим Горький II"). Авиация Приморской армии насчитывала 53 самолёта.
Манштейн располагал шестью корпусами: 54-й и 30-й немецкие армейские и 7-й румынский горный должны были наступать в первом эшелоне, остальные находились в резерве и должны были подменять собой части, понесшие большие потери. Снова над крымским небом навис 8-й авиационный корпус фон Рихтгофена, сыгравший роковую для Крымского фронта роль.
Немцы при третьем штурме сделали упор на тяжёлую артиллерию, приложили немало усилий, чтобы привезти под Севастополь сверхтяжёлые орудия: 420-мм "Гамму", 600-мм близнецов "Одина" и "Тора", а также 800-мм "Дору" (если применение последней мягко говоря не задалось - ни одного сколь-нибудь подтверждённого "полезного" попадания, то остальные нанесли значительный урон только отстроенным оборонительным сооружениям Севастополя). Всего в распоряжении только передовых немецких корпусов было 80 тяжёлых и сверхтяжёлых батарей, 60 лёгких и 24 батареи реактивных миномётов.
Много позже Манштейн напишет: "В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь". И хотя немецкий фельдмаршал частенько был "неточен" в своих мемуарах (а иногда просто врал), здесь он не ошибся и не преувеличил. Помните рекорд 11-й немецкой армии на Керченском полуострове, когда за один день было выпущено 1718 тонн боеприпасов (при сталинградском рекорде в 1300 тонн)? Так вот под Севастополем только в первый день было выпущено 2500 тысячи (!!!) тонн.
7 июня в 4 часа утра немцы начали артиллерийскую подготовку, затем, прижавшись к огневому валу, пошли в атаку их пехотинцы. Первоочередной целью было крушение советской обороны на Северной стороне (на стыке 3-го и 4-го секторов), форсирование Севастопольской бухты и захват плацдарма на южной стороне - в тылу оборонявшихся против 30-го корпуса, после чего должна была рухнуть оборона 1-го и 2-го секторов.
Несмотря на яростный огонь артиллерии (только на 172-ю дивизию и 9-ю бригаду морской пехоты враг обрушил свыше 14 тысяч снарядов, из них 54 - из "Тора" и "Одина") и полное превосходство корпуса Рихтгофена в воздухе, какого-либо значимого успеха в первый день операции немцы не достигли. Лишь 8 июня им удалось выйти на рубеж Мекензиевых гор, и то 13 июня контратакой советские войска вышибли немцев обратно.
10 июня в наступление против 1-го и 2-го секторов обороны перешёл 30-й немецкий корпус, который 8 дней выдавливал защитников города в этой части на вторую линию обороны.
Немцы и их румынские союзники несли тяжёлые потери - уже 12 июня Манштейн начал просить у командования группы армий "Юг" подкреплений, под раздачу попала 37-я пехотная дивизия (которая вообще предназначалась для наступления на Кавказе).
Но у защитников Севастополя дела шли ещё хуже - части редели, боеприпасы были на исходе, а помощь с "большой земли" приходила реже, поскольку каждый рейд Новороссийск - Севастополь и обратно был чрезвычайно опасным, при превосходстве противника в воздухе флот нёс потери в кораблях и транспортах. С 10 по 18 июня были потеряны транспорты "Абхазия", "Грузия", "Белосток", совсем новый миноносец "Свободный". Поэтому с 13 по 20 июня Черноморский флот обеспечил только восполнение 20% потерь личного состава.
Попытки советского командования снова высадить десант на востоке Крыма и отвлечь 11-ю армию от Севастополя не увенчались успехом - слишком мало было сил, слишком тяжёлыми были майские катастрофы под Харьковом и Керчью.
Немецкая авиация свирепствовала, советская ПВО и советские истребители мало что могли ей противопоставить. Долгое время много неприятностей немецкие самолёты испытали от плавучей 3-й зенитной батареи, но и её уничтожили силами всего двух "юнкерсов" (один отвлекал, другой бомбил) - не из-за военной хитрости, а просто снарядов уже не оставалось.
Превосходство вражеской авиации нейтрализовало действия Черноморского флота, который и без того с февраля по июнь понёс значительные невосполняемые потери в кораблях. Снабжение города и просто связь с большой землёй ухудшались с каждым днём. Для более-менее адекватной обороны требовалось 500 тонн снарядов в сутки, в Севастополь суда Черноморского флота могли ежедневно подвозить только 100 тонн. Позднее немецкие самолёты открыли настоящую охоту за любой лодкой, за любым объектом на воде (под раздачу даже попала союзная румынская подлодка). И если зимой Черноморский флот мог курсировать от Новороссийска до Севастополя под долгим покровом ночной темноты, то к лету тёмного времени суток совсем мало, и немцы за месяцы хорошо изучили все возможные водные маршруты.
13 июня немцы захватили один из ключевых пунктов обороны Севастополя на Северной стороне - 365-ю зенитную батарею, которая именовалась врагом как "форт "Сталин"". Гитлеровцы очень тщательно подошли к захвату данной позиции, но всё равно вместо стремительного натиска силами двух батальонов получился жестокий кровопролитный штурм, растянувшийся на полдня (точнее с 2 часов ночи до 15 часов дня). Защитники 365-й батареи под командованием старшего лейтенанта Пьянзина оборонялись до последнего, контратаковали и навязали немцам рукопашный бой, а потом вовсе вызвали огонь на себя.
Хотя взятие "форта "Сталин"" вышло из запланированных сроков, Манштейн использовал взятие небольшой зенитной батареи как аргумент, чтобы выпросить у Гитлера дополнительные части с Украины, и причём получил их (так предназначенные для наступления на восток полки прибыли под Севастополь).
18 июня враг прорвался к Северной бухте с севера, и другой ключевой пункт обороны Северной стороны - 30-я береговая батарея ("Максим Горький I") оказалась в окружении.
Борьба окружённого гарнизона 30-й батареи и укрывшихся там местных жителей против превосходящих сил врага - один из многих эпизодов героической обороны Севастополя, которые демонстрируют весь накал тех ужасных событий. Долгие годы подробности гибели 30-й батареи не были известны.
Батарею целенаправленно успешно бомбили с воздуха, затем, когда стала очевидна беспомощность немецкой артиллерии против укреплений "Максима Горького I", вступили в дело сапёры. Бункеры подрывали, в образовавшиеся отверстия заливали горючее и поджигали. Осаждённые гибли в огне и дыму (те, кому не довелось погибнуть при взрыве), но оставшиеся уходили на другие уровни и продолжали борьбу, проводили контрподрывы, которые убивали уже немецких сапёров. Ожесточённая борьба обречённых длилась несколько дней. Раз за разом выходили чёрные от копоти и обессиленные, сдавались в плен, но немцы не знали, сколько оставалось в тех горящих лабиринтах ещё людей. Командир батареи майор Георгий Александер вместе с оставшимися матросами 26 июня (!) прорвался через водосток к Бельбеку, но уже после попал в плен (после пыток был расстрелян в симферопольской тюрьме).
23 июня по приказу командования Севастопольского оборонительного района (СОР) остатки войск 4-го сектора переправились на южный берег Севастопольской бухты. Теперь оборона города "ужалась"до обороны Инкерманской долины. В тот же день в город прорвались лидер "Ташкент" и эсминец "Безупречный" с первыми частями и вооружением 142-й стрелковой бригады.
Вечером 26 июня в Севастополь последний раз пришёл "Ташкент". Корабль выгрузил оставшихся людей и технику 142-й стрелковой бригады и взял на борт 2300 раненых и эвакуируемых жителей города. Следя в Новороссийск, ночью 27 июня "Ташкент" был атакован с воздуха, принял 1900 тонн забортной воды и с заклинившим рулём еле-еле добрался до места назначения. Этот рейд стал последней попыткой прорыва блокады Севастополя крупными надводными кораблями. Подводные лодки и небольшие суда ежедневно продолжали свои опасные рейсы.
В ночь с 28 на 29 июня под прикрытием дымовой завесы два полка 22-й и 24-й пехотных дивизий на резиновых лодках форсировали Северную бухту и быстро закрепились в южной части города.
Утром того же дня после мощной полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки враг нанёс сильный удар из района Федюхиных высот и Новой Шули в северо-западном направлении и на Сапун-гору, прорвал оборону войск 2-го сектора.
С форсирования немцами Северной бухты и прорыва на юго-востоке организованная оборона Севастополя фактически рухнула, вражеские вклинения тех дней оказались критическими.
Утром 30 июня командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Октябрьский обратился к командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу Будённому с донесением, что организованная оборона города рухнет за последующие 2-3 дня, и запросил разрешение на эвакуацию. Будённый передал донесение в Ставку ВГК, дополнив его предложением эвакуировать из Севастополя всё что ещё можно эвакуировать и прекратить подвоз пополнения.
Эвакуации подлежал командный состав от командира полка и выше, ответственные работники Севастополя. После получения из Ставки ВГК ответа за подписью начальника Генерального штаба генерал-полковника Василевского с разрешением на эвакуацию в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов Черноморского флота и Приморской армии. Было решено оставить в Севастополе для координации действий последних защитников города генерал-майора Новикова - командира 109-й стрелковой дивизии, обороняющейся на мысе Херсонес.
Уже многим стало очевидно, что точка невозврата пройдена и город не удержать. 30 июня немцы заняли Малахов курган, был свёрнут командный пункт ПВО Черноморского флота, а оборудование двух радиолокационных станций РУС-2 было сброшено в море у мыса Фиолент. К вечеру все исправные самолёты СОР (6 Як-1, 7 Ил-2, 1 И-15бис, 2 И-153, 1 ЛаГГ-3) перелетели с Херсонесского аэродрома в Анапу, тогда же на транспортном ПС-84 улетело флотское командование вместе с Октябрьским. В ночь с 30 июня на 1 июля немцы ворвались на аэродром, захватили вокзал, Исторический бульвар. Тем же злосчастным вечером на подводной лодке Севастополь покинуло командование Приморской армии, а накануне генерал-майор Петров попытался застрелиться (его сдержал и унял работник штаба). Эвакуация командования отрицательно сказалась на моральном духе оставшихся и до сих пор является предметом жарких споров. Однако с отбытием командования СОРа сопротивление немцам советскими войсками продолжалось.
В ночь на 2 июля была взорвана 35-я береговая батарея - один из последних оплотов защитников Севастополя. В лабиринтах её укреплений продолжали оставаться люди - советские бойцы, которые доставили немцам ещё немало хлопот, превращая каждый угол, каждый узкий коридор подземных ходов батареи в ловушку.
Люди искали спасения на море: в ход шли рыбацкие лодки, катера, импровизированные плоты из покрышек и кузовов машин и другие плавсредства. Среди неисправных кораблей в Стрелецкой бухте откопали буксир "Таймыр" с исправными двигателями, на который установили 2 ДШК. Сия конструкция каким-то чудом прорвалась на Кавказ.
Флот не мог существенно помочь этим попыткам эвакуироваться: даже за отдельными плотами охотились вездесущие немецкие самолёты, крупные корабли ждала 100%-ная гибель. Тогда же, 2 июля, в море "Шнельботами" были перехвачены советские сторожевики СКА-0112 и СКА-0124, в тот же день в итоге мощного налёта люфтваффе на Новороссийск погибли лидер "Ташкент", эсминец "Бдительный", санитарный транспорт "Украина" и другие суда, вдобавок в порту начался пожар. Тем не менее, до 7 июля в море (недалеко от берега, разумеется) выходили суда, подбирая тех, кому посчастливилось спастись, проплыть такое немалое расстояние под носом вражеской авиации.
3 июля Совинформбюро передало сообщение об оставлении (!) Севастополя: https://vk.com/wall-18181383_240947
Это сообщение слушали и оставшиеся защитники города, продолжавшие драться с врагом. Организованной обороны уже не было, но отдельные крупные очаги сопротивления в Севастополе немцы ликвидировали вплоть до 12 июля. Часть уцелевших бойцов ушла к крымским партизанам. При этом всё время оккупации в городе действовало подполье.
Севастополь (точнее, оставшиеся от него руины) пал. Героическая оборона, длившаяся 8,5 месяцев, завершилась. Немцы взяли в плен от 78 до 100 тысяч оставшихся в Севастополе защитников города. Советские войска потеряли последний плацдарм в Крыму, у вермахта окончательно развязались руки для наступления на Сталинград и Кавказ.
Тем не менее, защитники Севастополя задержали на столь долгий срок сильную 11-ю немецкую армию, которая после взятия города уже не могла быть срочно использована как цельная боевая единица, её части были после отдыха и пополнения переброшены под Ленинград. Задержка в Крыму стоила немцам срыва последней попытки штурма Ленинграда (см. про третью Синявинскую операцию: http://vk.com/wall-18181383_165181 ).
Советские войска вернутся в Крым в конце 1943 года, Севастополь будет освобождён 9 мая 1944 года. Город Русской Славы был одним из первых назван Городом-Героем в Указе Сталина от 1 мая 1945 года, и это почётное звание будет закреплено официально 8 мая 1965 года.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/12.html