Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 841 страница 870 из 882

841

Музей обороны и освобождения Севастополя
сегодня в 20:33
200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена

Эдуард Иванович Тотлебен - герой обороны Севастополя, генерал-адъютант, Почетный гражданин Севастополя, военный инженер-генерал, граф.

Э. И. Тотлебен родился 20 (8) мая 1818 г. в городе Митава Курляндской губернии России (ныне это латвийский город Елгава).

Мальчик с ранних лет проявлял интерес к инженерному искусству. После окончания частного пансиона учился в Петербурге в инженерном училище. В 1838 г., не окончив полного курса из-за болезни сердца, Тотлебен уехал в Ригу, служил подпоручиком в саперном батальоне. В 1848 г. был направлен на Кавказ, где проявил себя храбрым и умелым сапером. С 1851 г. служил гвардейским инженером в Петербурге. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в чине подполковника проходил службу на Дунае, отличился при осаде крепости Силистрия.

В начале августа 1854 г. прибыл в Севастополь, исполнял должность начальника инженеров Севастопольского гарнизона. Особой заботой Тотлебена стал Малахов курган – главный объект атаки неприятеля. Именно здесь Эдуард Иванович внедрил весь накопленный годами опыт. Ночами он сидел над планами и чертежами, а с рассветом проверял, что сделано за ночь и раздавал новые наряды. Все элементы обороны были подогнаны под рельеф местности. Под руководством талантливого фортификатора была создана сухопутная оборона города, успешно велась контрминная подземная война. За вклад в защиту города Э.И. Тотлебен награжден орденом св. Георгия 3 ст., произведен в генерал-майоры Свиты Его Императорского Величества и назначен генерал-адъютантом.

После Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. занимал ряд ответственных должностей. В 1876 г. занимался укреплением Черноморского побережья – городов Одессы, Очакова, Севастополя, Керчи. Как военный историк, Э.И. Тотлебен редактировал книгу «Описание обороны Севастополя» (СПб., 1863-1872 гг.), написал ряд статей. Возглавлял Комитет по созданию Музея Севастопольской обороны. Музей был открыт в 1869 г. в доме Тотлебена в Севастополе.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. руководил осадой Плевны, был назначен главнокомандующим русскими войсками на Балканах, награжден орденами Андрея Первозванного, св. Георгия 2 ст. и возведен в графское достоинство.

Впоследствии Э.И. Тотлебен – член Государственного Совета, командующий войсками Одесского и Виленского военных округов.
Скончался 1 июля (19 июня) 1884 г. в Бад-Зодене близ Франкфурта-на-Майне. Похоронен на Братском кладбище Северной стороны Севастополя.

18 (5) августа 1909 г. в Севастополе на Историческом бульваре был открыт памятник Э. И. Тотлебену (авторы: художник А. А. Бильдерлинг, скульптор И. Н. Шредер).

В годы Великой Отечественной войны памятник был поврежден. Восстановлен в 1945 г. по проекту скульптора Л. М. Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К. П. Федотовым и Н. П. Федоровым под руководством инженера М. Т. Бакая.

Эдуард Иванович Тотлебен, талантливый военный инженер, и сегодня является примером преданности Родине и своему делу.

0

842

Музей обороны и освобождения Севастополя
30 мая 2018 в 9:28
Строительство Севастопольской крепости в конце XVIII века

235 лет Черноморскому флоту и Севастополю. Из цикла публикаций, посвященных созданию Черноморского флота, основанию Севастополя и начальному периоду их истории (конец XVIII – начало XIX в.)

8(19) апреля 1783 г. Манифестом императрицы Екатерины II Крым был присоединен к России. Сразу же началось укрепление южных границ государства. 10 (21) февраля 1784 г. последовал Указ «Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии». Из текста Указа: «… устроить следующие укрепления: крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь, порт и военное поселение».

Разработкой вопроса расположения крепостей на южной границе России в 1780-е - 1790-е гг. занимались А.В. Суворов, Н.С. Мордвинов, И.И. Князев, Ф.П. Деволан и В.М. Долгоруков. Планы укрепления отдельных крепостей на границе с Турцией передавались генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину, обязанному по каждому опорному пункту предоставлять императрице Екатерине II проекты, чертежи, сметы.

В 1792 г. была учреждена Экспедиция строения южных крепостей, в ведомстве которой находились крепости Кинбурн, Очаков, Феодосия, Симферополь, Севастополь и др.

Экспедицию возглавил Екатеринославский губернатор М.В. Каховский, затем граф А.В. Суворов, назначенный командующим войсками, расквартированными в Екатеринославской губернии, Таврической области и в Крыму.

В начале 1793 г. Суворов прибыл в свою штаб-квартиру в г. Херсон, начал знакомиться с планами и проектами обороны Таврической области и Крыма, утвердил план и смету инженера Ф.П. Деволана. По предварительным сметам на оборонительное строительство в Севастополе планировалось израсходовать 231 752 рубля.
В феврале 1793 г. А.В. Суворов посетил Севастополь, осмотрел крепость и состояние инженерных работ, внес коррективы и изменения в план Деволана. В докладной записке «Мысли о состоянии обороны Таврического полуострова и Северного побережья Черного моря до впадения Днепра» Ф.П. Деволан написал, что «Севастополь – это важнейший пункт обороны границ Таврического полуострова. Находясь в центре морской границы полуострова, Севастополь может быть по справедливости назван цитаделью Тавриды».

Федор Петрович первым отметил, что «положение Севастополя с суши представляется критическим и требует особого внимания». Военный инженер Ф. Деволан был убежден, что в случае военных действий в Крыму «основные действия будут происходить под Севастополем. Именно здесь необходимо сосредоточить главные силы войск, предназначенных для обороны Таврического полуострова». Деволан настаивал на размещении нижних чинов на береговых батареях, фортах и редутах, постройке казарм на два полка для помещения войск в зимнее время года, строительстве складов, госпиталя.

23 июля (3 августа) 1793 г. императрица Екатерина II утвердила «План укреплений Севастопольского порта», авторами которого являлись Ф.Н. Деволан и А.В. Суворов. Согласно плану 1793 г. намечалось «строительство фортов с ярусами и казематами на выступающих в Севастопольскую бухту мысах». На вооружение укреплений Севастополя предполагалось поставить 270 орудий, из них на береговые батареи – 152 орудия.

Предварительные работы начали по приказу А.В. Суворова (до Высочайшего утверждения проекта) в апреле 1794 г., заключили договоры с подрядчиками. Строительство было рассчитано на 3 года. Вследствие финансовых затруднений не было возможности ассигновать необходимые денежные суммы сразу, поэтому Суворов получил разрешение расходовать на строительство в Севастополе суммы денег, сэкономленных в связи с уменьшением масштабов строительства крепости Фанагория на Тамани.

За два строительных сезона 1793-1794 гг., во время которых Суворов лично руководил постройкой Севастопольских укреплений, были подготовлены брустверы нижних ярусов всех береговых батарей, при этом взорваны сотни кубических саженей скалы. На Александровской батарее «одними минами было подорвано свыше 500 кубов земли».
В мае 1794 г. А.В. Суворов назначен главнокомандующим русскими войсками в Польше, в 1796 г. - командующим русскими войсками в Новороссии и не нес ответственности за ход оборонительного строительства на юге России и в Крыму, но Александр Васильевич имел самое непосредственное отношение к строительству как командующий войсками, возводившими все укрепления.

Последний раз А.В. Суворов был в Севастополе в конце июля – начале августа 1795 г., провел инспекторский смотр расквартированных там войск.

К 1796 г. состояние севастопольских укреплений было следующим: это были временные укрепления, большей частью открытые, состоящие из 2-х или 3-х фасов, изломанных по направлению берега. Всего восемь батарей: Константиновская, Александровская, Николаевская, Павловская батареи, расположенные на мысах тех же названий, а также батареи № 1,2,4,5.

На все постройки и строительные работы было израсходовано 1 534 046 руб. 27 коп. Все крепостные строительные работы в этот период выполнены под руководством и при участии Александра Васильевича Суворова. Деятельность А.В. Суворова, великого русского полководца и военного теоретика, генералиссимуса, стоявшего во главе Экспедиции строения южных крепостей, имела большое значение для укрепления позиций России на Черном море в XVIII веке.

0

843

⚓ Ретро Севастополь ★ Старые фото ★ История ⚓
15 авг 2016 в 22:15
#ИСТОРИЯ
ПОЧЕМУ В СЕВАСТОПОЛЕ ДВА ВЛАДИМИРСКИХ СОБОРА

В 1825 году командующий Черноморским флотом Александр Грейг подал прошение императору Александру I о строительстве в Севастополе собора на развалинах античного города Херсонес в память о крещении Руси. Собор предлагалось назвать именем Равноапостольного князя Владимира. Не прошло и 70 лет, как в Севастополе возвели два Владимирских собора.

Почему между подачей прошения А.Грейгом и «монаршеской милостью» в виде разрешения на строительство собора с выделением денежных средств прошло 17 лет, неизвестно, но тем не менее строительство планировали начать в 1842 году. Как раз в это время шло преобразование городского холма. В этом же году командующий ЧФ Михаил Лазарев отправляет Николаю I новое прошение, в котором просит пере¬нести собор в черту города.

Свою просьбу он мотивировал тем, что добираться до собора в Херсонесе тяжело и весьма неудобно. Граница Севастополя проходила тогда по современной площади Восставших, а на месте стадиона-рынка «Чайка» находился кордон пограничной стражи.

Все бы ничего, но тут свое слово сказало духовенство, священники в один голос утверждали, что со¬бор надо строить именно в Херсонесе, священном мес¬те для любого православно¬го. Спор, где строить собор: в черте города или в Херсонесе, затянулся на годы, причем как М.Лазарев, так и духовенство приводили весьма весомые аргументы в свою пользу. Считается, что конец этому спору был положен лично Николаем I. Император взял карту города, а Севастополь он знал не понаслышке — он лично контролировал строительство береговой батареи, на¬званной, естественно, Николаевской — и указал пальцем со словами «Собор строить здесь» на городской холм. О том, как Николай I тыкал пальцем в карты, есть немало исторических анекдотов. Один из них про железную дорогу из Петербурга в Москву.

В1851 году на городском холме был вырыт котлован в виде креста (фото 1). И в этом же году в Севастополь приходит трагическая весть, скончался М.Лаза¬рев. Тело М.Лазарева до-ставили в Севастополь из Херсона и похоронили на месте будущего собора. До начала первой обороны Севастополя успели возвести только подвальный этаж. Сейчас в нем находится склеп, в котором похоронены великие адмиралы М.Лазарев, В.Корнилов, П.Нахимов и В.Истомин (фото 2).

В 1858 году уже новый император Александр II утвердил просьбу духовенства о строительстве собора Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Собор был торжественно заложен в 1861 году, сам Александр заложил первый камень в его основание. Согласитесь, что не каждый собор столицы может этим похвастать.

В этом же году было решено продолжить строительство Владимирского собора на городском холме. Так с 1861 года в Севастополе велось строительство сразу двух Владимирских соборов. Разница была в том, что Владимирский собор в Херсонесе строился как храм, а Владимирский собор на холме — как гарнизонная церковь. То есть Владимирский собор на холме был призван увековечить память героев первой обороны Севастополя. Там почти нет икон, на стенах таблички, на которых выбиты имена 72 Георгиевских кавалеров.

Собор на городском холме одно время называли усыпальницей четырех адмиралов, но после того, как под стенами собора были похоронены еще девять адмиралов, собор стал называться усыпальницей Великих адмиралов. Последнее захоронение в соборе датируется 1920 годом. Название «Усыпальница Великих адмиралов» сохранилось за ним по сей день.

К 1876 году Владимирский собор в Херсонесе был возведен, но не отделан, и работы замерли на 10 лет. И только в 1887 году началась его отделка. Примерно в это же время, точную дату я назвать затрудняюсь, на Владимирском соборе на городском холме был установлен крест. А освящен собор был в 1888 году, к 900-летию крещения Руси.

Спустя три года освятили собор и в Херсонесе, освятили да не доделали, все работы были закончены только к 1894 году. Так и шла служба в обоих соборах до 1924 года.

В 1924 году Владимирский собор в Херсонесе закрыли, и ему некоторым образом повезло. Собор не стали переделывать в спортзал или кинотеатр, как многие культовые сооружения, только потому, что он находился далеко за городом. А вот службы во Владимирском соборе на холме продолжались до 1932 года, после чего собор на холме был превращен в склад ОСОАвиаХима.

Во время второй обороны города досталось обоим соборам. В купол Владимирского собора в Херсонесе попал немецкий фугас, и купол частично был разрушен (фото 3 — собор в 1942 году). А Владимирский собор на холме пережил два штурма города и уцелел, а вот разрушения ему принесли третий штурм и освобождение города в 1944 году.

В этом же 1944 году досталось Владимирскому собору в Херсонесе: мало того, что румыны превратили находящийся рядом с собором бывший монастырь в конюшню, так еще и немцы решили взорвать сам собор. Фашисты заложили взрывчатку во Владимирский собор в Херсонесе и прогремел взрыв. Но собор устоял, были разрушены внутренние перегородки, упал купол, но стены остались на месте.

На фото 4 и 5 видно, как выглядели оба Владимирских собора после войны. Владимирский собор на холме (фото 4) простоял в таком виде более 20 лет, его начали восстанавливать только в 1966 году. Причем, обратите внимание, что на частично разрушенном соборе возвышается крест. В 1972 году собор был восстановлен и передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Вот такой парадокс получается: хозяином храма на сегодняшний день является музей.

А вот на фото 5 на Владимирском соборе в Херсонесе, как видите, купола нет, и вот в таком виде он простоял более 50 лет. И только в 1999 году правительством Украины было выделено 15 миллионов долларов на реставрацию двух Владимирских соборов, но вот восстановили только один из них — Владимирский собор в Херсонесе. Он был отстроен и освящен в 2004 году. От прежнего его только отличает позолоченный купол. Раньше собор был просто покрыт черепицей.
Евгений Шацило.

P.S. Российские военные восстановили Владимирский собор.
В Севастополе военные строители Министерства обороны России восстановили главный морской храм города - Владимирский собор.
Работы во Владимирском соборе — усыпальнице русских адмиралов — велись на средства Министерства обороны Российской Федерации. Капитальный ремонт собора вёлся Главным управлением обустройства войск Министерства обороны РФ и специалистами Студии военных художников имени М.Б.Грекова.
Группой специалистов из России и Украины проведено комплексное обследование здания и дана оценка его техническому состоянию и состоянию настенной живописи.
Николай ВОСКРЕСЕНСКИЙ
(Источник: Севастопольская газета, №2. 12 янв 2012 г.)

0

844

Историческая и военная документалистика
сегодня в 8:00
#Великая_Отечественная_война@histvoendok #Севастополь@histvoendok #Крым

76 лет назад, 7 июня 1942 года, немецко-румынские войска начали операцию "Лов осетра" - третий штурм Севастополя.

После катастрофы Крымского фронта 8-20 мая (https://vk.com/wall-18181383_279030) все силы 11-й армии Манштейна были направлены на Севастополь, героически обороняющийся с 30 октября и уже отразивший два мощных штурма.

Зимой-весной 1942 года оборона города была усилена. В Севастополь было доставлено свыше 77 тонн грузов, обратными рейсами вывозились раненые бойцы и гражданское население города.
Однако в феврале-марте, когда войска на Керченском полуострове вели бои, пытаясь прорвать немецкую оборону, части Севастопольского оборонительного района тоже предприняли своё наступление, чтобы вернуть позиции, утраченные в ходе второго штурма города (https://vk.com/wall-18181383_260824). В итоге существенного продвижения достичь не удалось, но главное - были понесены болезненные потери и истрачены боеприпасы, восполнить которые было непросто, а в сжатые сроки - вовсе невозможно.

В Приморской армии (командующий - генерал-майор Петров, начальник штаба - полковник Крылов) к началу третьего штурма Севастополя было 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 полка морской пехоты, 2 танковых батальона (38 танков Т-26) и бронепоезд "Железняков" (тот самый). Артиллерия защитников Севастополя насчитывала 606 орудий и 1061 миномёт, запасы боеприпасов - от 2 до 7 комплектов (мин - меньше). Также на страже города были четыре башни с двумя 305-мм орудиями в каждой в составе 30-й и 35-й батарей береговой артиллерии (немцы их называли фортами "Максим Горький I" и "Максим Горький II"). Авиация Приморской армии насчитывала 53 самолёта.

Манштейн располагал шестью корпусами: 54-й и 30-й немецкие армейские и 7-й румынский горный должны были наступать в первом эшелоне, остальные находились в резерве и должны были подменять собой части, понесшие большие потери. Снова над крымским небом навис 8-й авиационный корпус фон Рихтгофена, сыгравший роковую для Крымского фронта роль.
Немцы при третьем штурме сделали упор на тяжёлую артиллерию, приложили немало усилий, чтобы привезти под Севастополь сверхтяжёлые орудия: 420-мм "Гамму", 600-мм близнецов "Одина" и "Тора", а также 800-мм "Дору" (если применение последней мягко говоря не задалось - ни одного сколь-нибудь подтверждённого "полезного" попадания, то остальные нанесли значительный урон только отстроенным оборонительным сооружениям Севастополя). Всего в распоряжении только передовых немецких корпусов было 80 тяжёлых и сверхтяжёлых батарей, 60 лёгких и 24 батареи реактивных миномётов.
Много позже Манштейн напишет: "В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь". И хотя немецкий фельдмаршал частенько был "неточен" в своих мемуарах (а иногда просто врал), здесь он не ошибся и не преувеличил. Помните рекорд 11-й немецкой армии на Керченском полуострове, когда за один день было выпущено 1718 тонн боеприпасов (при сталинградском рекорде в 1300 тонн)? Так вот под Севастополем только в первый день было выпущено 2500 тысячи (!!!) тонн.

7 июня в 4 часа утра немцы начали артиллерийскую подготовку, затем, прижавшись к огневому валу, пошли в атаку их пехотинцы. Первоочередной целью было крушение советской обороны на Северной стороне (на стыке 3-го и 4-го секторов), форсирование Севастопольской бухты и захват плацдарма на южной стороне - в тылу оборонявшихся против 30-го корпуса, после чего должна была рухнуть оборона 1-го и 2-го секторов.
Несмотря на яростный огонь артиллерии (только на 172-ю дивизию и 9-ю бригаду морской пехоты враг обрушил свыше 14 тысяч снарядов, из них 54 - из "Тора" и "Одина") и полное превосходство корпуса Рихтгофена в воздухе, какого-либо значимого успеха в первый день операции немцы не достигли. Лишь 8 июня им удалось выйти на рубеж Мекензиевых гор, и то 13 июня контратакой советские войска вышибли немцев обратно.
10 июня в наступление против 1-го и 2-го секторов обороны перешёл 30-й немецкий корпус, который 8 дней выдавливал защитников города в этой части на вторую линию обороны.

Немцы и их румынские союзники несли тяжёлые потери - уже 12 июня Манштейн начал просить у командования группы армий "Юг" подкреплений, под раздачу попала 37-я пехотная дивизия (которая вообще предназначалась для наступления на Кавказе).
Но у защитников Севастополя дела шли ещё хуже - части редели, боеприпасы были на исходе, а помощь с "большой земли" приходила реже, поскольку каждый рейд Новороссийск - Севастополь и обратно был чрезвычайно опасным, при превосходстве противника в воздухе флот нёс потери в кораблях и транспортах. С 10 по 18 июня были потеряны транспорты "Абхазия", "Грузия", "Белосток", совсем новый миноносец "Свободный". Поэтому с 13 по 20 июня Черноморский флот обеспечил только восполнение 20% потерь личного состава.

Попытки советского командования снова высадить десант на востоке Крыма и отвлечь 11-ю армию от Севастополя не увенчались успехом - слишком мало было сил, слишком тяжёлыми были майские катастрофы под Харьковом и Керчью.

Немецкая авиация свирепствовала, советская ПВО и советские истребители мало что могли ей противопоставить. Долгое время много неприятностей немецкие самолёты испытали от плавучей 3-й зенитной батареи, но и её уничтожили силами всего двух "юнкерсов" (один отвлекал, другой бомбил) - не из-за военной хитрости, а просто снарядов уже не оставалось.
Превосходство вражеской авиации нейтрализовало действия Черноморского флота, который и без того с февраля по июнь понёс значительные невосполняемые потери в кораблях. Снабжение города и просто связь с большой землёй ухудшались с каждым днём. Для более-менее адекватной обороны требовалось 500 тонн снарядов в сутки, в Севастополь суда Черноморского флота могли ежедневно подвозить только 100 тонн. Позднее немецкие самолёты открыли настоящую охоту за любой лодкой, за любым объектом на воде (под раздачу даже попала союзная румынская подлодка). И если зимой Черноморский флот мог курсировать от Новороссийска до Севастополя под долгим покровом ночной темноты, то к лету тёмного времени суток совсем мало, и немцы за месяцы хорошо изучили все возможные водные маршруты.

13 июня немцы захватили один из ключевых пунктов обороны Севастополя на Северной стороне - 365-ю зенитную батарею, которая именовалась врагом как "форт "Сталин"". Гитлеровцы очень тщательно подошли к захвату данной позиции, но всё равно вместо стремительного натиска силами двух батальонов получился жестокий кровопролитный штурм, растянувшийся на полдня (точнее с 2 часов ночи до 15 часов дня). Защитники 365-й батареи под командованием старшего лейтенанта Пьянзина оборонялись до последнего, контратаковали и навязали немцам рукопашный бой, а потом вовсе вызвали огонь на себя.
Хотя взятие "форта "Сталин"" вышло из запланированных сроков, Манштейн использовал взятие небольшой зенитной батареи как аргумент, чтобы выпросить у Гитлера дополнительные части с Украины, и причём получил их (так предназначенные для наступления на восток полки прибыли под Севастополь).

18 июня враг прорвался к Северной бухте с севера, и другой ключевой пункт обороны Северной стороны - 30-я береговая батарея ("Максим Горький I") оказалась в окружении.
Борьба окружённого гарнизона 30-й батареи и укрывшихся там местных жителей против превосходящих сил врага - один из многих эпизодов героической обороны Севастополя, которые демонстрируют весь накал тех ужасных событий. Долгие годы подробности гибели 30-й батареи не были известны.
Батарею целенаправленно успешно бомбили с воздуха, затем, когда стала очевидна беспомощность немецкой артиллерии против укреплений "Максима Горького I", вступили в дело сапёры. Бункеры подрывали, в образовавшиеся отверстия заливали горючее и поджигали. Осаждённые гибли в огне и дыму (те, кому не довелось погибнуть при взрыве), но оставшиеся уходили на другие уровни и продолжали борьбу, проводили контрподрывы, которые убивали уже немецких сапёров. Ожесточённая борьба обречённых длилась несколько дней. Раз за разом выходили чёрные от копоти и обессиленные, сдавались в плен, но немцы не знали, сколько оставалось в тех горящих лабиринтах ещё людей. Командир батареи майор Георгий Александер вместе с оставшимися матросами 26 июня (!) прорвался через водосток к Бельбеку, но уже после попал в плен (после пыток был расстрелян в симферопольской тюрьме).

23 июня по приказу командования Севастопольского оборонительного района (СОР) остатки войск 4-го сектора переправились на южный берег Севастопольской бухты. Теперь оборона города "ужалась"до обороны Инкерманской долины. В тот же день в город прорвались лидер "Ташкент" и эсминец "Безупречный" с первыми частями и вооружением 142-й стрелковой бригады.
Вечером 26 июня в Севастополь последний раз пришёл "Ташкент". Корабль выгрузил оставшихся людей и технику 142-й стрелковой бригады и взял на борт 2300 раненых и эвакуируемых жителей города. Следя в Новороссийск, ночью 27 июня "Ташкент" был атакован с воздуха, принял 1900 тонн забортной воды и с заклинившим рулём еле-еле добрался до места назначения. Этот рейд стал последней попыткой прорыва блокады Севастополя крупными надводными кораблями. Подводные лодки и небольшие суда ежедневно продолжали свои опасные рейсы.

В ночь с 28 на 29 июня под прикрытием дымовой завесы два полка 22-й и 24-й пехотных дивизий на резиновых лодках форсировали Северную бухту и быстро закрепились в южной части города.
Утром того же дня после мощной полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки враг нанёс сильный удар из района Федюхиных высот и Новой Шули в северо-западном направлении и на Сапун-гору, прорвал оборону войск 2-го сектора.
С форсирования немцами Северной бухты и прорыва на юго-востоке организованная оборона Севастополя фактически рухнула, вражеские вклинения тех дней оказались критическими.

Утром 30 июня командующий Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Октябрьский обратился к командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу Будённому с донесением, что организованная оборона города рухнет за последующие 2-3 дня, и запросил разрешение на эвакуацию. Будённый передал донесение в Ставку ВГК, дополнив его предложением эвакуировать из Севастополя всё что ещё можно эвакуировать и прекратить подвоз пополнения.
Эвакуации подлежал командный состав от командира полка и выше, ответственные работники Севастополя. После получения из Ставки ВГК ответа за подписью начальника Генерального штаба генерал-полковника Василевского с разрешением на эвакуацию в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов Черноморского флота и Приморской армии. Было решено оставить в Севастополе для координации действий последних защитников города генерал-майора Новикова - командира 109-й стрелковой дивизии, обороняющейся на мысе Херсонес.

Уже многим стало очевидно, что точка невозврата пройдена и город не удержать. 30 июня немцы заняли Малахов курган, был свёрнут командный пункт ПВО Черноморского флота, а оборудование двух радиолокационных станций РУС-2 было сброшено в море у мыса Фиолент. К вечеру все исправные самолёты СОР (6 Як-1, 7 Ил-2, 1 И-15бис, 2 И-153, 1 ЛаГГ-3) перелетели с Херсонесского аэродрома в Анапу, тогда же на транспортном ПС-84 улетело флотское командование вместе с Октябрьским. В ночь с 30 июня на 1 июля немцы ворвались на аэродром, захватили вокзал, Исторический бульвар. Тем же злосчастным вечером на подводной лодке Севастополь покинуло командование Приморской армии, а накануне генерал-майор Петров попытался застрелиться (его сдержал и унял работник штаба). Эвакуация командования отрицательно сказалась на моральном духе оставшихся и до сих пор является предметом жарких споров. Однако с отбытием командования СОРа сопротивление немцам советскими войсками продолжалось.

В ночь на 2 июля была взорвана 35-я береговая батарея - один из последних оплотов защитников Севастополя. В лабиринтах её укреплений продолжали оставаться люди - советские бойцы, которые доставили немцам ещё немало хлопот, превращая каждый угол, каждый узкий коридор подземных ходов батареи в ловушку.

Люди искали спасения на море: в ход шли рыбацкие лодки, катера, импровизированные плоты из покрышек и кузовов машин и другие плавсредства. Среди неисправных кораблей в Стрелецкой бухте откопали буксир "Таймыр" с исправными двигателями, на который установили 2 ДШК. Сия конструкция каким-то чудом прорвалась на Кавказ.
Флот не мог существенно помочь этим попыткам эвакуироваться: даже за отдельными плотами охотились вездесущие немецкие самолёты, крупные корабли ждала 100%-ная гибель. Тогда же, 2 июля, в море "Шнельботами" были перехвачены советские сторожевики СКА-0112 и СКА-0124, в тот же день в итоге мощного налёта люфтваффе на Новороссийск погибли лидер "Ташкент", эсминец "Бдительный", санитарный транспорт "Украина" и другие суда, вдобавок в порту начался пожар. Тем не менее, до 7 июля в море (недалеко от берега, разумеется) выходили суда, подбирая тех, кому посчастливилось спастись, проплыть такое немалое расстояние под носом вражеской авиации.

3 июля Совинформбюро передало сообщение об оставлении (!) Севастополя: https://vk.com/wall-18181383_240947
Это сообщение слушали и оставшиеся защитники города, продолжавшие драться с врагом. Организованной обороны уже не было, но отдельные крупные очаги сопротивления в Севастополе немцы ликвидировали вплоть до 12 июля. Часть уцелевших бойцов ушла к крымским партизанам. При этом всё время оккупации в городе действовало подполье.

Севастополь (точнее, оставшиеся от него руины) пал. Героическая оборона, длившаяся 8,5 месяцев, завершилась. Немцы взяли в плен от 78 до 100 тысяч оставшихся в Севастополе защитников города. Советские войска потеряли последний плацдарм в Крыму, у вермахта окончательно развязались руки для наступления на Сталинград и Кавказ.
Тем не менее, защитники Севастополя задержали на столь долгий срок сильную 11-ю немецкую армию, которая после взятия города уже не могла быть срочно использована как цельная боевая единица, её части были после отдыха и пополнения переброшены под Ленинград. Задержка в Крыму стоила немцам срыва последней попытки штурма Ленинграда (см. про третью Синявинскую операцию: http://vk.com/wall-18181383_165181 ).

Советские войска вернутся в Крым в конце 1943 года, Севастополь будет освобождён 9 мая 1944 года. Город Русской Славы был одним из первых назван Городом-Героем в Указе Сталина от 1 мая 1945 года, и это почётное звание будет закреплено официально 8 мая 1965 года.

http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/12.html

0

845

Уважаемые севастопольцы, дорогие ветераны!

  76 лет назад завершилась Вторая героическая оборона Севастополя.

За 250 дней осады города враг потерял столько же солдат, сколько при захвате Западной Европы и Балкан с 1939 по 1941 год.

Эта дата вошла в историю как пример одной из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны, пример мужества и героизма советских солдат.

В результате нескольких месяцев непрерывных обстрелов и бомбардировок город был фактически стерт с лица земли. Смертью храбрых пало большинство защитников Севастополя. Все они до последнего патрона и до последней пяди севастопольской земли боролись с врагом – вечная слава нашим воинам!

Сегодня наша общая задача – созидать и развивать Севастополь, бережно сохраняя память о тех, кто отдал свои жизни за его мирное будущее. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу! Процветания, добра и благополучия, дорогие севастопольцы!

Губернатор Севастополя                                                  Дмитрий Овсянников

0

846

0

847

https://sputnik-ossetia.ru/South_Osseti … 99843.html
08.08.08

0

848

Факты о съемках фильма "Молодая гвардия"
Фильм "Молодая гвардия" — это, прежде всего, рассказ о реальных героях Великой Отечественной войны. Перед тем как перейти к съемкам, Герасимов совместно с Фадеевым поставил пьесу о "Молодой гвардии". Это был настоящий успех: зрители даже на улице провожали артистов аплодисментами.
https://vk.com/@tassagency-fakty-o-semk … a-gvardiya

0

849

В этот день в 2000 году исполняющий обязанности президента России Владимир Путин освободил дочь Бориса Ельцина - Татьяну Дьяченко - от должности советника главы государства.
http://fb.ru/misc/i/gallery/31344/1054059.jpg

А так же предоставил полную индульгенцию семейству и окружению, а это окружение раздербанило всю Россию, прибрав самые лакомые кусочки.

0

850

12 января - 116 лет со дня рождения Игоря Курчатова

+1

851

12 января - 112 лет со дня рождения Сергея Королёва

+2

852

В Париже умер знаменитый композитор Мишель Легран
Французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижер и певец Мишель Легран скончался в возрасте 86 лет. Об этом сообщает газета Monde со ссылкой на его пресс-атташе. На данный момент известно, что Легран умер ночью 26 января в Париже.
Мишель Легран — единственный композитор, завоевавший три «Оскара» и пять премий Grammy в номинации «Лучшая музыка». Написал более двухсот песен к кино- и телевизионным фильмам. В России известен музыкой к кинофильмам «Шербурские зонтики», «Сладкий ноябрь», «Девушки из Рошфора».
С Леграном работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд. Возглавлял жюри международного конкурса молодых исполнителей «Славянский базар» и других престижных фестивалей. В марте 2018 года Легран был награжден почетным знаком «За вклад в российскую культуру».

0

853

#ДеньвИстории
4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы военные планы союзных держав.

0

854

10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город».
Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».

+1

855

В среду, 27 февраля, в России отмечается День Сил специальных операций. Это профессиональный праздник бойцов самого элитного подразделения российской армии.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 7-v2nx.htm

0

856

Сегодня День моряка-подводника. Поздравляем!

+1

857

0

858

29 марта - 120 лет со дня рождения Лаврентия Берия
Лаврентий Берия – это целая эпоха в истории нашей страны. Политическая и личная жизнь Берии до сих пор вызывает споры. Однозначно оценить и до конца понять этого политического и общественного деятеля сегодня не может ни один историк. Но, совершенно однозначно, можно заявить, что Лаврентий Павлович Берия, один из выдающихся организаторов советской промышленности и советской разведки. Герой Социалистического труда, маршал Советского Союза Л. Берия был куратором ракетной и ядерной программ СССР. Благодаря Берии СССР стал ядерной и ракетной сверхдержавой.
«Не было бы Берии - не было бы бомбы.»
                                    И.В. Курчатов
И в то же время, трудно найти в истории России человека, на которого бы вылили столько грязи...

0

859

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец".
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-04/1554620582_bmdygt2y6wq.jpg
Ровно 30 лет назад произошло трагическое событие, по которому до сих пор остаётся немало вопросов. Это гибель 7 апреля 1989 года атомной подводной лодки ВМФ СССР К-278 «Комсомолец». Официальная причина - пожар на борту. Погибли 42 советских моряка, 27 были спасены.

Отредактировано Listrigon (2019-04-07 13:22:31)

0

860

РИА Новости
10 мин. ·
#РИА_ДеньвИстории
Датой рождения Черноморского флота считается 13 мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии вошли в бухту у села Ахтиар (впоследствии Севастополь, военный порт и главная база флота). После воссоединения Крыма с Россией Черноморский флот обрел второе дыхание. В его составе – дизельные подводные лодки, надводные корабли, морская авиация и пехота, части сухопутных и береговых войск.

0

861

9 СЕНТЯБРЯ, В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКИХ ВОИНОВ, ПАВШИХ ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ 1853-1856 ГОДОВ

+1

862

Исполнилось 255 лет со дня появления в России каменных верстовых столбов
https://vesti92.ru/news/novosti/ispolni … ssii-kame/

0

863

Wishte написал(а):

Исполнилось 255 лет со дня появления в России каменных верстовых столбов
https://vesti92.ru/news/novosti/ispolni … ssii-kame/

И у нас на Северной такие столбы есть.

0

864

Севастопольское телевидение
16 ч. ·
Ровно 78 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя
30 октября 1941-го года войска 11-й немецкой армии под командованием генерала Манштейна предприняли попытку быстро овладеть городом.
Сначала бои шли на дальних подступах, а 9-10 ноября вермахту удалось полностью окружить Севастополь с суши. Первый штурм продолжался до 21 ноября. Немецкие войска были обстреляны с береговых батарей, двух крейсеров и линкора «Парижская коммуна». С первых сражений советские бойцы проявляли стойкость и бесстрашие, сопротивлялись натиску врага, силы которого заметно превосходили. Большую помощь оказывало население Севастополя. Фашисты ещё дважды штурмовали город. Вторая оборона продлилась 250 дней и завершилась 4 июля 1942-го. Она вошла в историю как пример беззаветной любви к Родине, любви, в основе которой лежит самопожертвование. Безвозвратные потери советских войск составили около 200 тысяч человек.

0

865

Музей обороны Севастополя
сегодня в 15:48
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

5 ноября исполняется 75 лет со дня возвращения эскадры Черноморского флота в Севастополь.

9 мая 1944 г. г. Севастополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения города одной из первоочередных задач стала подготовка инфраструктуры для возобновления базирования кораблей и судов ЧФ. Работы по восстановлению причалов велись силами строителями ОСМУ-12 и военными строителями флота. Благодаря оперативным мероприятиям по разминированию бухт и тралению фарватера силами ОВРа ЧФ к началу ноября 1944 г. флот смог приступить к возвращению в свою Главную базу.

5 ноября 1944 г. на Приморском бульваре собрались жители города и военные моряки для встречи эскадры. Вскоре на горизонте появились силуэты кораблей.

Стройно и торжественно в кильватерном строю корабли входили в гавань. Первым на рейд вошёл крейсер «Красный Крым», следом за ним шел линкор «Севастополь» под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С. Октябрьского. Это был праздник Севастополя, встречавшего после долгой разлуки родные корабли. Линкор и крейсера стали на бочки, а эскадренные миноносцы ошвартовались у Минной стенки.

Возвратившиеся корабли прошли через войну, через победы и поражения, многие из них получили звания гвардейских и краснознаменных. Военные моряки были закалены в боях, многие имели правительственные награды.

Возвращение эскадры сопровождалось салютом из двадцати одного залпа ста орудий. С 5 ноября 1944 г. начался новый этап в истории флота, который впоследствии смог выйти на просторы Мирового океана.

И.В. Никитина
https://vk.com/feed?w=wall-42871788_2894

0

866

День святителя Николая Чудотворца
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

0

867

0

868

10 февраля 1784 года Севастополь получил своё имя.

+1

869

18 февраля 2014 на киевском майдане погибли два офицера 47-го полка спецназначения «Тигр» крымского МВД Дмитрий Власенко и Виталий Гончаров и старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин. Помним.

0

870

21 февраля 1784 года в официальных документах Российской империи появилось славное имя – Севастополь.

Хотя в действительности история освоения русским флотом и русской армией берегов в этом районе Крыма начинается чуть раньше.

В апреле 1783 года Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

Сразу же после окончательного присоединения Крымского полуострова к России в бухте у поселка Ахтиар, расположенной неподалеку от руин древнего города Херсонеса Таврического, началось строительство порта и военного поселения. Первые каменные дома были заложены 14 (3) июня 1783 года.

День, когда город был назван Севастополем, ничуть не менее важная дата в истории города, чем день его основания.  21 (10) февраля 1784 года, Екатерина II издала особый Указ «… об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии: Херсон, Кинбурн, Перекоп, Евпатория, Балаклава, Феодосия и другие, а в том числе … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1-го ранга кораблей, порт и военное селение…».

Название «Севастополь» означает «Священный город» (от греческого σεβαστος — «высокочтимый, священный» и πολις — «город»).

В этом году Севастополю исполняется 237 лет, не так уж и много по историческим меркам. Но имя его известно всему миру, ведь Севастополь –город мужественных воинов, город русской славы, родина Черноморского флота. А история Севастополя от далёкой древности до наших дней – это ярчайший пример величия духа наших предков и любви к родине.
https://chersonesos-sev.ru/?p=18590& … LN2wEZpByA

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий