Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 811 страница 840 из 882

811

Музей обороны и освобождения Севастополя
сегодня в 14:53
ПАМЯТНАЯ ДАТА. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭПРОН.

17 декабря исполняется 94 года со дня создания Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – организации СССР по судоподъему и проведения аварийно-спасательных работ.

Экспедиция была образована 17 декабря 1923 г. Приказом Отдельного государственного политического управления № 528. Целью ее создания стал поиск английского пароходо-фрегата «Принц», затонувшего у берегов Балаклавской бухты в ноябре 1854 г.

Первым начальником ЭПРОНа стал Л.Н. Захаров (Мейер), комиссаром был назначен Я.М. Хорошилкин. В руководящую группу ЭПРОН вошли инженеры B.C. Языков, Е.Г. Даниленко, А.З. Каплановский, водолазный специалист Ф.А. Шпакович, врач К.А. Павловский. Одними из первых водолазов ЭПРОН были Ф.К. Хандюк, Я.Ф. Жуков и В.Т. Сергеев. Местом базирования экспедиции стала Балаклава. Вскоре экспедиции были подчинены все водолазные и судоподъемные организации Черного и Азовского морей.

Уже в 1924 г. эпроновцы достигли успехов в судоподъеме, подняв подводную лодку «Пеликан», затопленную в феврале 1920 г. при подходе к порту г. Одесса. Она лежала на глубине 16 м., и представлявшую опасность для судоходства. Через год силами ЭПРОНа был обнаружен пароходо-фрегат «Принц» (с него удалось поднять ряд предметов), были подняты миноносец № 266, судно «Перванш», эсминец «Калиакрия». В 1926 г. эпроновцы смогли поднять уже 19 объектов, в том числе 2 подводные лодки («Орлан» и «Карп») и 4 эсминца («Пронзительный», «Стремительный», «Сметливый», «Капитан-лейтенант Баранов»). В 1928 г. специалисты ЭПРОНа осуществили успешный подъем английской подводной лодки «L-55», подорвавшейся на мине в Финском заливе в 1919 г., что стало началом формирования Балтийской партии ЭПРОНа. В 1929 г. ЭПРОН был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Создание ЭПРОН внесло изменение в организацию подготовки водолазного состава. В 1925 г. в Балаклаве были созданы водолазные курсы ЭПРОНа, в 1928 г. их объединили с водолазной школой Учебного отряда ЧФ в водолазную школу ЭПРОНа, в 1930 г. в нее влилась водолазная школа Центральной водолазной базы Наркомата путей сообщения. В 1931 г. водолазная школа ЭПРОНа была реорганизована в Балаклавский Военно-морской водолазный техникум, ставший общесоюзным центром подготовки водолазов.

В 1931 г. ЭПРОН стол единственной организацией, осуществлявшей судоподъёмные, аварийно-спасательные, водолазные, опытные подводные работы на всех морях, реках и озёрах СССР.

В практику водолазного дела ЭПРОН ввел использование кольцевых понтонов грузоподъемностью 1100 т., подводной электросварки, его специалисты в 1930-е гг. освоили погружение на глубину более 100 м. В 1935 г. на Черном море была достигнута рекордная глубина 115 м при спуске в обычном вентилируемом снаряжении (при участии начальника Черноморской экспедиции ЭПРОНа интенданта 1 ранга Н.А. Максимца и водолазов И.Т. Чертана и В.Г. Хмелика). В 1937 г. водолазом В.М. Медведевым была достигнута глубина 137 м.

К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на Черном море было поднято более ста боевых кораблей и различных судов общим водоизмещением около 60 тыс. т.

Приказом Наркома ВМФ и Наркома МФ СССР от 22 июня 1941 г. № 0525/22с. с началом войны ЭПРОН был передан в Наркомат Военно-Морского Флота. В 1942 г. он был преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.

В 1941 – 1945 гг. спасателями ВМФ были отработаны приемы подводной электрорезки, методы подводного бетонирования цементом для заделки пробоин, разделки на части корпусов затонувших кораблей и съемки гребных винтов с погибших кораблей. Специалисты аварийно-спасательной службы ЧФ приняли участие в обороне Севастополя 1941 – 1942 гг. На Черном море в 1941 – 1945 гг. было поднято 675 кораблей и судов общим водоизмещением 315387 т., 298 снято с мели, оказана помощь 144 аварийным кораблям, обезврежено более 3 тыс. т. боеприпасов.

После освобождения Севастополя в 1944 г. водолазы ЧФ приняли активное участие в разминировании севастопольских бухт. В 1950-е гг. участвовали в спасении экипажей линкора «Новороссийск», подводной лодки М-351. В 1950-е гг. глубина спусков водолазов спасательной службы ЧФ в специальном снаряжении достигла 250 м.; к 1990-м гг. - более 500 м., с увеличением времени пребывания под водой до 10 суток.
В настоящее время традиции спасателей продолжает Управление поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ. Военные водолазы занимаются проведением поисково-спасательных, аварийно-спасательных, подводно-технических, специальных водолазных и судоподъемных работ.

Деятельность ЭПРОНа стала легендарной страницей в истории водолазного дела на Черном море. Фотографии, личные вещи, документы фондовой коллекции Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя отражают лишь некоторые факты этой истории, одновременно являясь важными ее свидетельствами.

0

812

0

813

21 декабря 2017 года, в День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина
https://pp.vk.me/c617230/v617230935/73e/rI5u73KbC_Y.jpg

0

814

21 января - День инженерных войск

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 января 2018 г. № 7
г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы, офицеры!
Уважаемые ученые, конструкторы, работники оборонной промышленности!
Дорогие ветераны!
21 января в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День инженерных войск.
Верные своему долгу и присяге, военные инженеры всегда отличались героизмом, мужеством и самоотверженностью.
Осуществляя инженерное обеспечение боевых действий, создавая необходимые условия для их успешного ведения, личный состав войск во все времена способствовал укреплению оборонного потенциала Отечества.
Сегодня военные инженеры достойно продолжают традиции, заложенные предшественниками, успешно осваивают сложную современную технику, совершенствуют профессиональную подготовку, эффективно решают поставленные задачи.
Готовность сил и средств инженерных войск постоянно подтверждается при выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий не только в России, но и за ее пределами.
Принимая участие в восстановлении социальной инфраструктуры, разминировании освобожденной от ИГИЛ территории Сирийской Арабской Республики, военные инженеры заслужили искреннюю благодарность и уважение сирийского народа
.
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии

С. Шойгу

0

815

27 января - День снятия блокады Ленинграда
https://pp.userapi.com/c840428/v840428055/4cbf9/FpWm0LkhnNI.jpg

0

816

Как черноморцы открыли счет торпедным атакам
http://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/220116_torpednaya_ataka_620.jpg
26 января 1878 года минные катера «Чесма» и «Синоп» впервые в истории потопили вражеский пароход с помощью торпед
Честь разработки первых боевых торпед принадлежит англичанину Роберту Уайтхеду, их даже именовали официально «минами Уайтхеда». Но честь первой успешной торпедной атаки принадлежит морякам-черноморцам, во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов превративших новинку в грозное оружие.
А ведь поначалу минная война не казалась высшим чинам русского флота достойной внимания. Практическая ценность торпед еще не была известна, реального опыта их использования не имел к тому времени ни один флот в мире, а классическая тактика требовала совсем других действий и других кораблей. Но их у России на Черном море не имелось: Парижский трактат 1856 года, завершивший Крымскую войну, запрещал иметь военный флот в тех водах. И хотя в 1871 году трактат аннулировали, за шесть лет Россия физически не успевала воссоздать Черноморский флот. К началу последней Русско-турецкой войны в его составе было лишь две «поповки» — уникальные круглые артиллерийские броненосцы прибрежного плавания, пять пароходофрегатов и корветов и три десятка вспомогательных судов. А Турция имела на Черном море 15 броненосцев, пять винтовых фрегатов, 13 винтовых корветов, восемь мониторов, семь бронированных канонерских лодок и около восьми десятков вспомогательных мелких судов.
Для борьбы с этой угрозой нужны были новые эффективные методы, способные поразить противника в прямом и переносном смысле слова. И молодому лейтенанту Степану Макарову удалось их найти: он сделал ставку на минную войну, предложив использовать быстроходные пароходы — носители минных катеров. Этих малюток можно было быстро спускать на воду (механизм, позволявший делать это за семь минут, тоже был макаровской разработки) и ночью выпускать охотиться на турецкие суда, стоящие на открытых рейдах.
Макаров не просто выдвинул идею минной войны, но и внятно обосновал ее, предложив тщательно разработанный план, однако приняли его далеко не сразу. Лишь в конце 1876 года он получил одобрение, и тогда же неугомонного моряка сделали ответственным за реализацию задуманного. 13 декабря Макарова назначили командиром парохода «Великий князь Константин», спешно переделанного в минный транспорт, а 26 декабря вышел его приказ о зачислении в списки вооружения четырех паровых минных катеров и присвоении им имен. Из этой четверки только один катер — «Чесма» — был новым, построенным именно как минный. Второй — «Синоп» — прежде был промерным (то есть гидрографическим), а еще два — «Наварин» и «Минер» (позднее переименован в «Сухум») — служили разъездными на других судах.
Ссылка

0

817

27 января 1973 года после четырёхлетних переговоров в Париже было подписано cоглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Согласно документу, американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны. Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки.

0

818

30 января 1801 года Павел I подписал Манифест о присоединении Восточной Грузии к России.

0

819

Леониду Гайдаю, автору замечательных комедий, 30 января исполнилось бы 95 лет. Его фильмы стали классикой комедийного жанра, они понятны и любимы самыми разными поколениями зрителей.

0

820

2 февраля — День воинской славы России. В этот день 75 лет назад в Сталинградской битве советские войска разгромили немецко-фашистские войска. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие в истории Великой Отечественной войны. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы.

+2

821

Парад в честь 75-летия Сталинградской победы. 2 февраля 2018

0

822

Музей обороны и освобождения Севастополя
сегодня в 16:08
ЛИЦА ГОРОДА

13 февраля 2018 г. исполняется 212 лет со дня рождения вице – адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, генерал – адъютанта, одного из руководителей обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.

Корнилов В.А. родился в Тверской губернии, окончил Морской кадетский корпус в 1823 г. в звании мичмана, служил во 2 м флотском экипаже Балтийского флота, в 1827 г. М.П. Лазарев включил его в состав команды 74-х пушечного линейного корабля «Азов». В Наваринском сражении 20 октября 1827 г. на корабле «Азов» командовал тремя пушками нижнего дека (палубы). Во время боя Владимир Алексеевич «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров».

За время службы на «Азове» награжден орденами св. Анны 4-й и 3-й степени, серебряной медалью на Георгиевской ленте – «за отличную усердную службу и деятельность в русско-турецкую войну 1828-1829 гг.», иностранными орденами; в 1828 г. произведен в лейтенанты.

С 1833 г. переведен с Балтийского на Черноморский флот. Отлично образованный офицер, В.А. Корнилов среди всех своих достоинств, обладал редким качеством, как писал А. Жандр, флаг-офицер и его биограф, – «умением употребить с пользою способности и самолюбие подчиненных, показать свое доверие к достойнейшим, побудить соревнование и заставить подчиненных считать долгом точное выполнение своей обязанности, словом, особенная способность властвовать, которою обладал Корнилов в высшей степени».

В 1838 г. Корнилов назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Двенадцать апостолов», разработанный им распорядок службы на корабле признан образцовым, введен для всего Черноморского флота.

А. Жандр писал: «Едва ли существовал в то время корабль, на котором в такой мере, как на «Двенадцати Апостолах», соединялось бы вместе: уменье и быстрота заряжания, верность прицеливания, скорость подачи картузов, правильность вызова абордажных партий и удобство всех приспособлений к бою, от цепных боргов на марса-реях до крюйт-камерных клапанов и занавесок».

Интересы Корнилова были разносторонними и выходили за рамки морской службы: он много читал, интересовался техническими изобретениями и открытиями, новинками в кораблестроении, перевел на русский язык с английского «Артиллерийское учение», «Морскую службу в Англии», составил и издал в 1840 году книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов».
В 1846 г. В.А. Корнилов командирован в Англию, под его наблюдением строились пароходо - фрегат «Владимир», один из первых паровых кораблей России, корабли «Эльборус», «Енисей» и «Тамань».

В это время капитан I ранга Корнилов «с юношеской пылкостью предавался изучению новейших усовершенствований механики и всего, относящегося до морской администрации». В 1848 г. вернувшись в Россию, он чувствовал в себе «много сил и способностей, горел нетерпением приложить к делу свои обширные сведения». В.А. Корнилов утвержден начальником штаба Черноморского флота в 1850 г.
С первых дней обороны Севастополя 1854-1855 гг. В.А. Корнилов исполнял обязанности начальника штаба войск Севастопольского гарнизона, заложил фундамент обороны города. В день первой бомбардировки Севастополя 17 октября 1854 г., был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. Последние слова В.А. Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь» стали заветом защитникам во время обороны Севастополя. В.А. Корнилов похоронен в нижней церкви собора св. Равноапостольного князя Владимира - усыпальнице флотоводцев-адмиралов.

В фондах музея хранится комплекс материалов от потомков В.А. Корнилова: фотографии племянника Алексея Александровича Корнилова, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., защитника 3-го бастиона; карта обороны и осады Севастополя с 25 сентября 1854 г. по 8 сентября 1855 г.; медаль «В память войны 1853-1856 гг.», медальон настольный с рельефным изображением А.А. Корнилова, 1870-е гг.
Увековечение имени В.А. Корнилова началось сразу после его смерти: бастион получил наименование Корниловского; крест, выложенный из ядер, обозначил место смертельного ранения Владимира Алексеевича. 17 октября 1895 г. на этом месте был открыт памятник по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник восстановлен в 1983 г.

На Лазаревской улице, на месте бывшего морского госпиталя, где скончался вице-адмирал (в настоящее время воинская часть), памятная плита и бюст В.А. Корнилова (автор – матрос И.И. Штанов); мемориальной доской обозначена последняя квартира Корнилова (ул. Л. Павличенко, д. 8).

В 1986 г. набережная на восточном берегу Артиллерийской бухты названа именем вице-адмирала В.А. Корнилова, в начале набережной в октябре 2001 г. был открыт памятный знак по проекту архитектора А.Л. Шеффера.
Имя Корнилова неразрывно связано со славой Черноморского флота и Севастополя, являет собой пример высочайшего личного мужества и преданности Родине для будущих поколений.

0

823

В Нижнем Новгороде 2 марта 1611 года, Кузьма Минин начал набирать народное ополчение...
https://psv4.userapi.com/c812130/u231182176/docs/82a906dd7a39/b103014flag.jpg?extra=QLg-wLlTJmumtUOgvQT2DHf_y-jp4ipRHCx4dqiJSb97BF-f6iw6NScW8twAmUwzcw7V25ftzcMh8Vut_cigsVzv26F1u_yHgc39ExUm5LerTfeytTfGwRQvea4f7wz5C7PIP-E43VAxsmr7

0

824

4 марта 1813 года русские войска вошли в Берлин. Не в первый раз и не в последний...
https://politikus.ru/uploads/posts/2018-03/1520159112_russkie.jpg

0

825

Музей обороны и освобождения Севастополя
3 мар 2018 в 16:04
ДЕНЬ В ИСТОРИИ

3 марта 1921 г. в соответствии с Приказом Реввоенсовета РСФСР от 31 октября 1920 г., Постановлением Совета народных комиссаров, подписанным В.И. Лениным, был создан Воздушный флот Чёрного и Азовского морей.

Его первым начальником стал М.М. Сергеев - военно-морской летчик, участник Первой Мировой войны 1914-1918 гг., Гражданской войны в России, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1920-е гг. последствия военных и исторических событий в России для авиации Черноморского флота были плачевны. Все жилые и служебные помещения морской авиации в Севастополе белые при отступлении разрушили. Пришлось все начинать сначала. Именно в это время зародилась и окрепла дружба М.М. Сергеева со знаменитым впоследствии полярным летчиком Б.Г. Чухновским (он командовал одним из гидроотрядов, размещавшимся в бухте Нахимова). Опытный специалист М.М. Сергеев сыграл важную роль в возрождении морской авиации на юге страны, преобразованной в 1924 г. в Военно-воздушные силы Черного моря. 11 января 1935 г. Морские Силы Чёрного Моря были переформированы в Черноморский флот, и, соответственно, Военно-воздушные силы Черного моря стали называться Военно-воздушными силами Черноморского флота.

Черноморская авиация прошла свой путь развития от первого полёта 16 сентября 1910 г. лейтенанта С.Ф. Дорожинского, совершившего его с пассажиром над Куликовым полем в Севастополе на французском аэроплане «Антуанет-IV», до первого полёта авиаторов 943-го морского разведывательного авиаполка на сверхзвуковом авиационном ракетном комплексе Ту-22М2 в 1974 г., ставшем грозой для авианесущего флота США и НАТО.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Военно-воздушные силы Черноморского флота стали главной ударной силой на море. И всё же война стала испытанием для черноморских лётчиков, которые сражались с врагом на земле и в воздухе, участвуя в обороне Одессы, Севастополя, в Битве за Кавказ, освобождая Тамань, Крым, Севастополь, юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию. А 20 августа 1944 г. была успешно проведена воздушная операция в интересах 3-го Украинского фронта с участием 317 самолётов, окончательно уничтожившая на Чёрном море флот Германии – как на коммуникациях, так и в портах Болгарии и Румынии, в том числе и плавбазу подводных лодок в Констанце.

Переоценить вклад авиаторов Черноморского флота в Победу невозможно: потоплено фашистских кораблей, транспортов, других плавсредств – 867 общим тоннажем 524 014 тонн, или 75% флота Германии на Чёрном море. Уничтожено 2 050 самолётов, 800 танков, 780 орудий и миномётов, 7 388 автобронеспецмашин и 132 000 немецко-румынских военнослужащих. Выполнено 131 637 боевых вылетов. Советское правительство высоко оценило вклад в Победу черноморских лётчиков: более 10 тыс. были награждены орденами и медалями, 62 из них стали Героями Советского Союза, 5 частей и соединение были преобразованы в Гвардейские, 17 частей награждены орденом Красного Знамени, 13 – получили почётные наименования Новороссийские, Керченские, Феодосийские, Николаевские, Сулинские, Констанцские. 22 июля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Севастополя, два соединения и три части Военно-воздушных сил Черноморского флота получили почетное наименование «Севастопольских». Это - 2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора авиации Н.А.Токарева, 13-я авиационная дивизия пикирующих бомбардировщиков, 6-й гвардейский истребительный авиационный Краснознаменный полк, 7-й истребительный авиационный полк 4-й авиационной дивизии и 30-й отдельный разведывательный авиационный полк. Признанными асами стали летчики - Герои Советского Союза: К.С. Алексеев и К.Д. Денисов – по 19 сбитых самолётов, М.В. Авдеев и В.А. Наржимский - по 18 сбитых самолетов, М. И. Гриб – 16 сбитых самолётов. Талантливыми руководителями - командующими ВВС ЧФ в годы войны были: в 1941-1942 гг. - генерал-майор Н.А.Остряков (Герой Советского Союза, посмертно) и в 1942-1945 гг. генерал-майор В.В. Ермаченков.
После войны на Черноморском флоте начались организационные штатные преобразования по переходу частей на типовую форму организации ВВС СССР. В 1950-1980-е гг. на аэродроме Саки (Республика Крым) началось переучивание 6-го и 11-го гвардейских истребительных полков Черноморского флота на реактивные истребители МиГ-15; перевооружение частей на реактивные торпедоносцы Ту-14Т и Ил-28Т; формирование первой в истории морской авиации СССР воинской части корабельных вертолётов — 220-го отдельного отряда вертолётов (Ка-10); формирование 88-й тяжелобомбардировочной авиадивизии спецназначения - первой дивизии ракетоносцев в ВВС ВМФ СССР. В авиации Черноморского флота, по сравнению с ВВС других флотов, на базе строевых частей было выполнено наибольшее количество опытно-конструкторских и исследовательских работ. Например, в 1940 г. проводились эксперименты по подвеске истребителей И-16 на самолёт ТБ-3, т. н. система «звено СПБ». Бомбардировщик-носитель ТБ-3 в теории доставлял к цели подцепленные истребители И-16, на которые подвешивались бомбы. И-16 выступали в данном случае в роли пикирующих бомбардировщиков. Работы продолжались вплоть до января 1941 г. Базовым аэродромом «звена СПБ» служил аэродром Евпатория, а 2-я авиаэскадрилья, принимавшая участие в этих опытах, на тот момент дислоцировалась на аэродроме Бельбек (Севастополь); с 1974 г. 1-я авиационная эскадрилья им. Героя Советского Союза А. П. Цурцумия 943-го полка на аэродроме Октябрьское (Республика Крым) первой в авиации ВМФ приступила к теоретическому переучиванию на сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М2. В 1976 г. на аэродроме Саки сформирован 299-й инструкторско-исследовательский корабельный авиаполк в/ч 10535 на самолётах Як-38 и МиГ-21. Построена площадка для отработки вертикального взлёта и посадки. В 1982 г. введён в эксплуатацию тренажёрный комплекс палубной авиации 23-го испытательного полигона. Кроме того, на аэродромах проводится обучение пилотов из Югославии, Сирии, Египта, Индонезии. В Крыму, помимо аэродромов, принадлежащих Черноморскому флоту (Веселое, Октябрьское, Гвардейское, Кача, Саки, Донузлав), имелся крупный аэродром центрального подчинения Багерово (Республика Крым), где до 1972 г. выполнялись исследования по работе с авиационным ядерным оружием. Всего за советское время ВВС ЧФ освоили более сотни различных аэродромов, а также 10 точек базирования за рубежом.
Развал СССР стал самым драматическим событием в истории современной авиации Черноморского флота. В мае 1997 г. между правительствами Украины и России было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота: он делился ровно пополам. Российская техника могла базироваться только на двух крымских аэродромах — Кача и Гвардейское.

В 2002 г. в Крыму сформированы две авиационные базы: 7057-я авиабаза (Кача, Севастополь) и 7058-я авиабаза (Гвардейское, Республика Крым). После расформирований в составе ЧФ осталась одна 7057-я авиабаза с базированием на двух аэродромах. В июне 2014 г. (после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации) имевшаяся в составе ЧФ 7057-я авиабаза морской авиации была переформирована обратно в два авиационных полка, которым вернули прежние названия и почетные титулы. С 1 июля 2014 г. 43-й Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова отдельный морской штурмовой авиационный полк (7 Су-24, 8 Су-30СМ, 3 Су-24М, 6 Су-24МР, 1 Ту-134) перебазирован на аэродром Саки, а 37-й смешанный авиационный полк 27-й авиадивизии (две эскадрильи Су-24 М и Су-25СМ) - на аэродром Гвардейское.

В 2017 и 2018 гг. на полигонах боевой подготовки летчики Черноморского флота отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов по морским и береговым целям, минные постановки, ведение воздушной разведки, десантирование, поиск подводных лодок. В Средиземном море экипажи палубных вертолетов Ка-27 и самолетов Бе-12 несли боевое дежурство на борту фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» в составе постоянного соединения кораблей Военно-морского флота России. Цикл подготовки летного состава включает выполнение летчиками полетов днем, ночью и в сложных метеорологических условиях самостоятельно, в составе авиационных подразделений, а также во взаимодействии с корабельными и сухопутными группировками флота.
https://vk.com/retrosevastopol?w=wall-120897003_6633

0

826

84 года назад 9 марта 1934 года родился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

0

827

9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина.
https://static.life.ru/posts/2018/03/1096052/78605b6e810aa297ad9195900c364edc__1920x.jpg
https://static.life.ru/posts/2018/03/1096052/bc4fddf1d1e7c13b206f4c07d2c38908__1920x.jpg

0

828

10 марта 1845 родился император Александр III Миротворец
Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
http://i100.fastpic.ru/big/2018/0310/18/08019c5b1ec7902af48eb7175168aa18.jpg
«Хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга»
                                                                                 Сергей Витте

0

829

12 марта 1896 года в Петербурге при помощи передатчика Попова передана первая в мире радиограмма.

0

830

18 марта - День подписания Закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ
Прямая трансляция речи президента РФ. Севастополь 18.03.2014.

+1

831

0

832

0

833

0

834

День войск противовоздушной обороны

С праздником, кто "сам не летает и другим не даёт"!

+1

835

Исторические парки "Россия-Моя история"
вчера в 15:00
161 год назад, 11 апреля 1857 года государь Александр II утвердил видоизмененный герб Российской державы.

При Александре Николаевиче был утвержден и весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество Российской империи.

Эти символы без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Надо отметить, что герб Российского государства видоизменяли при многих правителях, в него вносились какие-либо изменения при Иване Васильевиче, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I Петровиче, Александре I, Николае I и Александре III.

0

836

http://www.vpered-kr.ru/images/stories/VALYA/gagarin1.jpg

0

837

31 марта (13 апреля) 1904 года  погиб Степан Осипович Макаров.
Вместе с Макаровым погиб художник Василий Верещагин, а также свыше 600 офицеров и матросов. Сложно сказать, как бы завершилась русско-японская война, если бы вице-адмирал Макаров не погиб.

Отредактировано Listrigon (2018-04-14 20:13:11)

0

838

+1

839

Первомай в Советском Союзе

0

840

.
Музей обороны и освобождения Севастополя
13 мая 2018 в 9:38
Роль адмирала Ф.Ф. Ушакова в развитии Севастополя

235 лет Черноморскому флоту и Севастополю. Из цикла публикаций, посвященных созданию Черноморского флота, основанию Севастополя и начальному периоду их истории (конец XVIII – начало XIX в.)

Деятельность выдающегося флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745 – 1817) имела большое значение для строительства Севастопольского порта и крепости в 1790-е гг.

Капитан 1 ранга Ф.Ф. Ушаков прибыл в Севастополь в 1785 г., командуя линейным кораблем «Св. Павел». Экипаж корабля построил пристань и казармы на мысе восточного берега Южной бухты, напротив Графской пристани. Этот мыс получил название «Павловский».

Жил Ф.Ф. Ушаков в Севастополе на Екатерининской улице, напротив адмиралтейства в одноэтажном каменном доме. Дом был хорошо меблирован, впоследствии в нем останавливались почетные гости, посещавшие Севастополь.
В 1790 г. контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова назначили командующим Черноморским флотом, под его руководством осуществлялось строительство и укрепление Севастополя. Ф. Ушаков докладывал князю Г.А. Потемкину: «…на рейде вся часть к морю во многих местах по берегам обложена батареями, обнесенными вокруг их видным валом…», построена «на южной стороне берега еще одна горизонтальная … и весьма к действию способная батарея» (Александровская).

После окончания русско–турецкой войны 1787 – 1791 гг. Ушаков все силы, здоровье, энергию обратил к городу, проявил себя как талантливый администратор, хозяйственник и строитель.

В Севастополе возвели десятки новых домов, проложили дороги, соорудили казармы. «Казармы для служителей построены на высоте берегов кругом гавани и против каждого корабля. Они каменные, покрыты черепицей, а иные землей, некоторые же достраиваются и все вообще весьма сухи и чисты». Вице-адмирал Н.С. Мордвинов в донесении Екатерине II отмечал, что Ф.Ф. Ушаков «перенесением казарм на возвышенные места из низменных, лежащих внутри бухт, где воздух не имел свободного течения и тем самым зловреден, оказал важную услугу, ибо с тех времен число больных и умерших примерно уменьшилось».

На высоком восточном берегу Южной бухты, на Корабельной стороне, возвели двухэтажное здание госпиталя на 300 человек и казарму для служителей госпиталя.

На западном берегу Южной бухты в адмиралтействе были построены слесарная и литейная мастерские, магазины (склады), где хранилось корабельное имущество. Возле каждой пристани, где стояли корабли, были сделаны площадки для размещения артиллерии и рангоута в случае разоружения судов. Город строился главным образом силами флотских экипажей и солдат.
При Ушакове был организован перевоз через бухту на вольнонаемных лодках за небольшую оплату. Адмирал заботился об устройстве колодцев, обеспечении города водой и продовольствием. Офицеры получили участки земли в окрестностях города, где они устраивали хутора с огородами, садами и виноградниками. По указанию Ушакова каждому судовому экипажу выделили земельные участки. Это давало возможность получить часть продовольствия на месте и улучшить питание моряков.

В 1790-е гг. в Севастополь стали приходить иностранные суда с товарами. За четыре месяца 1792 г. (с января по май) в порт прибыло 11 торговых судов, которые привезли для продажи на рынке изюм, апельсины, лимоны, финики, миндаль, орехи, кофе, красное вино.

В лощине на Корабельной стороне, недалеко от Малахова кургана, устроили «сад для общественного гуляния». Лощина получили название «Ушаковой балки», этот топоним сохранился до настоящего времени.
К концу XVIII в. сформировался основной характер городской застройки. Все, что было связано с обслуживанием флота, размещалось у бухт и в прилегающих к ним балках. На западном берегу Южной бухты находились мастерские адмиралтейства, на Корабельной стороне — казармы и госпиталь, в Артиллерийской бухте — склады пороха и артиллерийских снарядов, казармы артиллеристов, таможня. Городские постройки располагались между Южной и Артиллерийской бухтами. Планировку города затруднял сложный рельеф местности (бухты, балки, холмы), но такой рельеф одновременно придавал своеобразие и живописность новому городу.

В Севастополе в 1790-е годы насчитывалось 741 здание, 2 церкви, 86 лавок. «Порт Севастопольский за время управления Ушаковым гораздо более обстроился новыми зданиями, чем во все продолжение прочего существования», - писал военный историк В.Ф. Головачев.

В феврале 1792 г. руководство Черноморским адмиралтейским правлением перешло к вице-адмиралу Н.С. Мордвинову. Ф.Ф. Ушаков остался старшим начальником над флотом, стоявшим в Севастополе, он продолжал деятельно заботиться о совершенствовании флота, об укреплении города. Зачастую казенные суммы, назначаемые на содержание Черноморского флота, поступали несвоевременно. В этом случае Ушаков выделял деньги из собственных средств, дабы не останавливались работы. В 1802 г. Ф.Ф.Ушаков, вернувшийся из Средиземноморского похода, был переведен на Балтийский флот для командования гребной флотилией. Через пять лет адмирал вышел в отставку.

В 1811 г. Ф.Ф. Ушаков последний раз приезжал в Севастополь, продал принадлежавшее ему имущество. Часть средств адмирал пожертвовал на перестройку церкви св. Николая в Севастополе.

Деятельность Ф.Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории России. Всю свою жизнь адмирал Федор Федорович Ушаков посвятил служению Отчизне, державному достоинству России. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий