Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий+ разные интересности


Календарь дат и событий+ разные интересности

Сообщений 781 страница 792 из 792

781

#РИА_ДеньвИстории
После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала.

0

782

Нино Бурджанадзе: Войну в Осетии начал Саакашвили
8 августа в Южной Осетии вспоминают жертв войны 2008 года, унёсшей жизни более тысячи человек. Экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала в интервью RT, что ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на Михаиле Саакашвили, занимавшем в то время пост президента Грузии.

0

783

9 лет спустя: в Южной Осетии вспоминают жертв «пятидневной войны»
В ночь на 8 августа в Южной Осетии почтили память жертв войны 2008 года. 9 лет назад грузинские войска атаковали республику и разрушили часть её столицы Цхинвала. В результате пяти дней боевых действий погибли более тысячи человек. RT вспоминает те события.

+1

784

КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ
(Северная сторона, у входа в Севастопольскую бухту)

На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию А.В. Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника Ф. П. Деволана. И только к 1840 году соорудили каменный казематированный форт, каким мы его сейчас представляем, по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником К.И. Бюрно. Строил батарею инженер-полковник Фелькер-зам, затем - инженер-полковник Павловский.

Сооружена из крымбальского известняка в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый - к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.

Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние ампира.

Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров.

В 1853 году на вооружении батареи находились 94 орудия: 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин.

В день первой бомбардировки Севастополя 5(17) октября 1854 года на батарею был направлен основной огонь английских судов. В течение всей осады она прикрывала вход в бухту.

Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.

На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором

И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки...» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А.И. Зедгенидзе).

В 1979-1983 годах провели реставрационные работы только фасадной части форта с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий (архитекторы А.Л. Шеффер, И.Ю. Виленчик). И ныне это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города.
Ежедневно ровно в 12 часов с Константиновской батареи раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведенная в городе еще в 1819 году, возрождена 15 мая 1982 года. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, а на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».
(Источник: sevmonument.ru)
http://www.sevmonument.ru/

0

785

Жизнь после ядерного взрыва: Япония вспоминает жертв бомбардировки Нагасаки
72 года назад Нагасаки повторили трагическую судьбу Хиросимы.
http://ukraina.ru/images/101900/86/1019008696.jpg
9 августа 1945 года произошла вторая и последняя в мировой истории ядерная бомбардировка. Американский бомбардировщик В-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на город плутониевую бомбу под названием «Толстяк», которая была вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», нанесшей удар по Хиросиме тремя днями ранее. В результате взрыва погибли около 70 тысяч жителей Нагасаки, спустя 72 года количество жертв с учётом умерших от лучевой болезни превысило 168 тысяч человек. «Ядерная угроза не исчезнет, пока страны продолжают говорить, что ядерное оружие имеет важное значение с точки зрения национальной безопасности. Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, поэтому я настоятельно призываю правительство пересмотреть политику, в соответствии с которой оно полагается на ядерный зонтик», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. Япония, испытавшая на себе последствия ядерных ударов, активно выступает за ядерное разоружение и добровольно придерживается принципа трёх «нет»: не владеть, не производить, не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Причём страна имеет все возможности для запуска собственной ядерной программы, но не делает этого даже в условиях возрастающей угрозы со стороны КНДР. Национальную безопасность Токио обеспечивает Вашингтон за счёт «ядерного зонтика». В то же время этот военный союз мешает Японии присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятия которого она добивалась несколько лет. «Сам факт того, что на наши города сбросили атомные бомбы — мы не можем простить США за это. Вот что я чувствовал тогда, будучи маленьким ребенком: мы были побеждены, полностью и безоговорочно. Простые люди страдали — нам было нечего есть, у нас не было нормальной одежды. И мы боялись, действительно боялись США. Но я хорошо помню день, когда я, вместе с другими ребятами, стоял на железнодорожной платформе, от которой отходил поезд с американскими военными. И эти солдаты из окон протягивали нам шоколадки, печенье, жевательную резинку — вещи, которые мы никогда в жизни не видели. После войны американские солдаты действительно хорошо относились к нам — и со временем ненависть в моём детском сердце исчезла», — рассказал вице-президент совета переживших атомную бомбардировку жителей Нагасаки Минору Мориути. Изначально американские власти выбрали для атомных атак города Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки и Киото. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул из этого списка последний город, где когда-то провёл медовый месяц с женой, из-за культурной ценности. Кокуру от страшной трагедии спасла сильная облачность утром 9 августа, тогда Вашингтон принял решение направить самолёт на Нагасаки. Масштаб разрушений мог бы быть гораздо больше, если бы ни просчёты пилота в выборе цели и особенности местного рельефа.
Ссылка

Что японцы вспоминают бомбардировки Хиросимы и Нагасаки- это хорошо, но помнят ли они, кто их бомбил? Парочка атомных бомб и они лучшие друзья пендосов! Вот оказывается, как дружба завязывается...

0

786

#РИА_ДеньвИстории
22 августа 1991 года было принято постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование Алексея Михайловича. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец флага и определил порядок горизонтальных полос

+1

787

Wishte
http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

788

Почему на Панораме Севастополя знак "349"
ИА SevastopolMedia предлагает совершить экскурс в историю города
Подробнее: http://sevastopolmedia.ru/news/617068/

0

789

Музей обороны и освобождения Севастополя
31 авг 2017 в 15:34
ЛИЦА ГОРОДА

31 августа 1810 г. родилась Бакунина Екатерина Михайловна, участница обороны Севастополя 1854 – 1855 гг., одна из первых сестер милосердия, организатор сестринского и госпитального дела.

Дочь губернатора Санкт-Петербурга Михаила Бакунина, представительница знаменитого рода тверских дворян Бакуниных, она получила блестящее разностороннее образование, обладала утонченными манерами. Екатерина выросла в атмосфере музыки, поэзии, любила балы, домашние спектакли, в которых принимала участие. В 1854 г. в жизни Екатерины Михайловны наступил перелом: она узнала о событиях обороны Севастополя, о том, что в Санкт-Петербурге учреждается Крестовоздвиженская община сестер милосердия для помощи раненым воинам и приняла решение оставить светскую жизнь и стать сестрой милосердия. Во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Бакунина Е.М. была старшей сестрой Крестовоздвиженской общины, соратницей Н. И. Пирогова, который на долгие годы стал для нее другом, наставником и вдохновителем милосердного служения ближнему.

Находилась в Севастополе с 17 января по 27 августа 1855 г., руководила III отделением сестер милосердия, работала на перевязочных пунктах и в госпиталях города. Н. И. Пирогов писал: «Ежедневно днем и ночью можно было ее застать в операционной комнате, ассистирующей при операциях...». После оставления Севастополя защитниками 27 августа 1855 г. заведовала военно-временными госпиталями в Крыму и Екатеринославской губернии.

В 1855–1856 гг. по инициативе Н. И. Пирогова возглавляла транспортное отделение общины сестер милосердия для оказания помощи пострадавшим при эвакуации их из Крыма. В 1856–1860 гг. была сестрой-настоятельницей Крестовоздвиженской общины в С.-Петербурге. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. работала с отрядом сестер милосердия Красного Креста в военных госпиталях на Кавказе. Последние годы жизни – попечительница земских больниц в Тверской губернии. Оставила воспоминания, опубликованные в 1898 г. в журнале «Русский вестник». Умерла в 1894 г.

В 1900 г. была учреждена стипендия им. Е.Бакуниной для девушек, учившихся на медицинских факультетах. В Севастополе именем Бакуниной названа улица в Нахимовском районе, между ул. Фильченкова и Астраханской, имя Бакуниной носит школа № 26.

В 2010 г., к 200-летию со дня рождения Бакуниной, в Твери был образован Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Цель фонда – изучение и популяризация медицинского и нравственного наследия прославленной сестры милосердия. Фонд выпустил медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которой награждены более ста заслуженных медицинских сестер разных городов России, в том числе и Севастополя.

В 2012 г. издана книга В.И. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», первая презентация которой прошла в Севастополе. В 2013 г. состоялось торжественное открытие музея Екатерины Бакуниной в Тверском областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной. Совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» развивает направление своей деятельности, посвященное историческим связям Тверской земли с Севастополем, местом подвигов в Крымскую войну 1853 – 1856 гг. Е.М. Бакуниной. Выпущены альбом и документальный фильм «Тверской Севастополь» о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

0

790

#РИА_ДеньвИстории
Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла "Луна-1". В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них – "Луна-2" – впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по секретному заказу Сергея Королева на Монетном дворе в Ленинграде.

0

791

Просто он был рядом
http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/Shavarsh_Karapetyan.jpg
16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек
Шаварш Карапетян – спортсмен, вложивший в копилку спортивных достижений Советского Союза десятки золотых и серебряных медалей, и установивший десяток мировых рекордов в подводном плавании.
Но самый главный его рекорд – спасение множества человеческих жизней. Шаварш Владимирович принадлежит к очень редкому разряду людей, которые оказывались в нужное время в нужном месте.
Несколько раз он становился очевидцем аварий и катастроф и всегда приходил на помощь. Да, рядом были и другие люди, но лишь подготовленный спортсмен мог дать нужный результат.
Первый раз, в далеком 1974 году, в родной Армении, Карапетян предотвратил падение с большой высоты пассажирского автобуса, ехавшего по горной дороге. Оперативные действия Шаварша, спасли жизни больше чем тридцати пассажирам.
В 1985 году он стал свидетелем пожара, начавшегося в Спортивно-концертном комплексе Еревана, и наряду с профессиональными пожарными, принимал участие в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке.
И наконец, в 1974 году, он оказался очевидцем страшной аварии, на его глазах с дамбы в глубину Ереванского озера сорвался троллейбус. В тот день Шаварш с братом Камо совершал утреннюю пробежку по берегу Ереванского озера. Увидев, как троллейбус упал в воду, Шаварш на ходу скинув одежду, не раздумывая нырнул вслед за ним. Счет шел на минуты, пловец так торопился, что не провентилировал легкие и перед погружением не произвел несколько положенных глубоких вдохов.
Вода в озере была мутная, к тому же многотонная машина подняла со дна слой ила и грязи, пробираться сквозь десятиметровую толщу Шаварш пришлось практически вслепую. Разглядев очертания троллейбуса и нащупав нижнюю перекладину лесенки, ведущей на крышу, он ухватился за нее руками, и с трех ударов выбил заднее стекло.
После первого человека, которого он вытащил из салона, Шаварш выработал алгоритм действий: хватал человека, поднимался на крышу, отталкивался он нее ногами, передавал на поверхности воды брату и другим людям, подоспевшим на помощь. Те транспортировали спасенного на берег, где ему уже оказывалась медицинская помощь.
Таких глубоких ныряний пловец-подводник совершил свыше сорока и вытащил на поверхность 46 человек. В это время к месту трагедии подогнали технику и подвезли баллоны, которые используют аквалангисты. Карапетян, перейдя на акваланг, мог бы вытащить всех, но баллоны оказались пустыми.
Пришлось задействовать технику, из последних сил пловец присоединил к троллейбусу тросы. Машину кранами вытянули из воды, но оставшихся спасти не удалось, также как выжили не все из поднятых Шаваршем Владимировичем.
Двадцать человек продолжили жить на этом свете лишь благодаря тому обстоятельству, что рядом оказался чемпион мира по подводному плаванию. Никому другому справиться с этой операцией было не под силу.
Сам герой заболел пневмонией в тяжелой форме, от многочисленных порезов он получил общее заражение крови, и почти два месяца провел в больнице.
Когда о подвиге узнала страна, Шаварш Карапетян получил свыше 75 тысяч писем с благодарностью. Сам герой очень скромно отзывается о своем участии в спасении людей: «Просто я был ближе всех».
  Кирилл Брагин

+1

792

#РИА_ДеньвИстории
После переворота в 1762 году Петр III отрекся от престола и вскоре таинственно погиб. Казак Емельян Пугачев, принявший имя покойного императора, обнародовал манифест, которым он жаловал казаков старинными вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством. Пугачев собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной. Однако в сентябре 1774 года после нескольких поражений своей армии Пугачев был предан соратниками, пленен и 10 января 1775 года казнен.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий+ разные интересности