Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий+ разные интересности


Календарь дат и событий+ разные интересности

Сообщений 781 страница 785 из 785

781

#РИА_ДеньвИстории
После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала.

0

782

Нино Бурджанадзе: Войну в Осетии начал Саакашвили
8 августа в Южной Осетии вспоминают жертв войны 2008 года, унёсшей жизни более тысячи человек. Экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала в интервью RT, что ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на Михаиле Саакашвили, занимавшем в то время пост президента Грузии.

0

783

9 лет спустя: в Южной Осетии вспоминают жертв «пятидневной войны»
В ночь на 8 августа в Южной Осетии почтили память жертв войны 2008 года. 9 лет назад грузинские войска атаковали республику и разрушили часть её столицы Цхинвала. В результате пяти дней боевых действий погибли более тысячи человек. RT вспоминает те события.

+1

784

КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ
(Северная сторона, у входа в Севастопольскую бухту)

На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию А.В. Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника Ф. П. Деволана. И только к 1840 году соорудили каменный казематированный форт, каким мы его сейчас представляем, по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником К.И. Бюрно. Строил батарею инженер-полковник Фелькер-зам, затем - инженер-полковник Павловский.

Сооружена из крымбальского известняка в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый - к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.

Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. В строгих простых формах этого фортификационного сооружения чувствуется влияние ампира.

Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров.

В 1853 году на вооружении батареи находились 94 орудия: 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных «единорогов», четыре полуторапудовых длинных «единорогов» и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин.

В день первой бомбардировки Севастополя 5(17) октября 1854 года на батарею был направлен основной огонь английских судов. В течение всей осады она прикрывала вход в бухту.

Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.

На Константиновский форт отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором

И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Установив орудия на Радиогорке и около Михайловской батареи, гитлеровцы начали массированный обстрел форта. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки...» А гарнизон «Маленького Севастополя» (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А.И. Зедгенидзе).

В 1979-1983 годах провели реставрационные работы только фасадной части форта с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий (архитекторы А.Л. Шеффер, И.Ю. Виленчик). И ныне это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города.
Ежедневно ровно в 12 часов с Константиновской батареи раздается пушечный выстрел. Старинная флотская традиция, заведенная в городе еще в 1819 году, возрождена 15 мая 1982 года. Как бы дублируя орудийный выстрел, на кораблях бьют склянки, а на Матросском клубе звучат куранты и мелодия «Легендарный Севастополь».
(Источник: sevmonument.ru)
http://www.sevmonument.ru/

0

785

Жизнь после ядерного взрыва: Япония вспоминает жертв бомбардировки Нагасаки
72 года назад Нагасаки повторили трагическую судьбу Хиросимы.
http://ukraina.ru/images/101900/86/1019008696.jpg
9 августа 1945 года произошла вторая и последняя в мировой истории ядерная бомбардировка. Американский бомбардировщик В-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на город плутониевую бомбу под названием «Толстяк», которая была вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», нанесшей удар по Хиросиме тремя днями ранее. В результате взрыва погибли около 70 тысяч жителей Нагасаки, спустя 72 года количество жертв с учётом умерших от лучевой болезни превысило 168 тысяч человек. «Ядерная угроза не исчезнет, пока страны продолжают говорить, что ядерное оружие имеет важное значение с точки зрения национальной безопасности. Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки, поэтому я настоятельно призываю правительство пересмотреть политику, в соответствии с которой оно полагается на ядерный зонтик», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ. Япония, испытавшая на себе последствия ядерных ударов, активно выступает за ядерное разоружение и добровольно придерживается принципа трёх «нет»: не владеть, не производить, не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Причём страна имеет все возможности для запуска собственной ядерной программы, но не делает этого даже в условиях возрастающей угрозы со стороны КНДР. Национальную безопасность Токио обеспечивает Вашингтон за счёт «ядерного зонтика». В то же время этот военный союз мешает Японии присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, принятия которого она добивалась несколько лет. «Сам факт того, что на наши города сбросили атомные бомбы — мы не можем простить США за это. Вот что я чувствовал тогда, будучи маленьким ребенком: мы были побеждены, полностью и безоговорочно. Простые люди страдали — нам было нечего есть, у нас не было нормальной одежды. И мы боялись, действительно боялись США. Но я хорошо помню день, когда я, вместе с другими ребятами, стоял на железнодорожной платформе, от которой отходил поезд с американскими военными. И эти солдаты из окон протягивали нам шоколадки, печенье, жевательную резинку — вещи, которые мы никогда в жизни не видели. После войны американские солдаты действительно хорошо относились к нам — и со временем ненависть в моём детском сердце исчезла», — рассказал вице-президент совета переживших атомную бомбардировку жителей Нагасаки Минору Мориути. Изначально американские власти выбрали для атомных атак города Йокогама, Кокура, Ниигата, Нагасаки и Киото. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул из этого списка последний город, где когда-то провёл медовый месяц с женой, из-за культурной ценности. Кокуру от страшной трагедии спасла сильная облачность утром 9 августа, тогда Вашингтон принял решение направить самолёт на Нагасаки. Масштаб разрушений мог бы быть гораздо больше, если бы ни просчёты пилота в выборе цели и особенности местного рельефа.
Ссылка

Что японцы вспоминают бомбардировки Хиросимы и Нагасаки- это хорошо, но помнят ли они, кто их бомбил? Парочка атомных бомб и они лучшие друзья пендосов! Вот оказывается, как дружба завязывается...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий+ разные интересности