Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 31 страница 60 из 882

31

8 апреля 100-летний юбилей Войск ПВО

0

32

Два года исполняется со дня подписания РФ и США нового договора по СНВ
РИА НОВОСТИ
----------------------------------------------------------------------------------------------

Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года.

О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.

В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскую, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии... Но ныне... по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону».

По приказу Г. А. Потемкинв войска Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а войска Де Бальмена из Кизикермена вошли в Крым. С моря руские войска прикрывали корабли командующего Азовской эскадрой вице-адмирала Клокачева.

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма, к полуострову был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. И. М. Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, названный Екатериной II Севастополем — «Величественным городом».

В мае 1783 года Екатерина II направила в Крым вернувшего из-за границы после лечения М. И. Кутузова, который с блеском решил все дипломатические и политические проблемы, касающиеся российского присутствия на Крымском полуострове.

В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство перестало существовать. Было организовано земское правительство Крыма, в которое вошли князь Ширинский Мехметша, Гаджи-Кызы-Ага, Кадиаскер Mуеледин Эфенди.
Сохранился ордер Г. А. Потемкина командующему русскими войсками в Крыму генералу де Бальмену от 4 июля 1783 года: «Воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры».

В августе 1783 года Де Бальмена сменил новый правитель Крыма генерал И. А. Игельстром, оказавшийся хорошим организатором. В декабре 1783 года он создал «Таврическое областное правление», в которое, вместе с земскими правителями вошла почти вся крымско-татарская знать. 14 июня 1784 года в Карасубазаре прошло первое заседание Таврического областного правления. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением назначенного и президентом военной коллегии Г. А. Потемкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани. В Указе было сказано: «...полуостров Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, учреждая областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ее губернию, препоручаем оную в управление нашему генералу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину, которого подвигом и самое наше и всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешнего года, и о всех подробностях, к тому относящихся, донести нам и Сенату нашему». 22 февраля 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Русскими и татарскими чиновниками по приказу Г. А. Потемкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность.
22 февраля 1784 года Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство.

В апреле 1784 года Суворов сдал командование в Крыму и на Кубани генерал-поручику Леонтьеву и выехал в Москву. Сохранилось письмо Потемкина Суворову от 5 ноября 1784 года: «Всемилостивейше пожалованную вам золотую медаль, из числа сделанных на присоединение к Российской империи полуострова Крымского, так как имевшему участие в том деле, сим имею честь препроводить к вашему превосходительству, пребывая впротчем с отличным почтением, вашего превосходительства, милостивый государь мой, покорным слугою, Князь Потемкин».

На Крымском полуострове не вводилось крепостное право, татары были объявлены казенными крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимым от них населением не были изменены. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану перешли к русской казне. Все пленные-подданные России были освобождены. В конце 1783 года в Крыму име­лось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек, основным занятием которого было разведение коров и овец.
В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины и сразу увеличился торговый оборот внутри Крыма, стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, в котором не дозволялось жить русским переселенцам, Феодосия, Гезлев, переименованный в Евпаторию, и Ак-Мечеть, получивший название Симферополя и ставший административным центром Крыма. Таврическая область была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды. Город Левкополь хотели основать у устья реки Салгир или переименовать Старый Крым, но этого не получилось и в 1787 году уездным городом стала Феодосия и Левкопольский уезд стал Феодосийским.

Весной 1784 года сменивший Игельстрома Василий Каховский начал раздачу новых казенных крымских земель. В Крыму расселились русские казенные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши. Г. А. Потемкин пригласил на полуостров иностранцев-специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству. Увеличилась добыча соли, за 1784 год ее было продано более 2 миллионов пудов. По указу Екатерины II от 13 августа 1785 года все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на 5 лет, а таможенная стража была переведена на Перекоп. В Крыму была создана особая контора для руководства и развития «земледелия и домоводства Таврической области».

Первое научное описание Крыма было произведено вице-губернатором Крыма К. И. Габлицем в 1785 году. «Физическое описание. Таврической области по всем трем царствам природы» было издано Екатериной II и переведено на английский, французский и немецкий языки.

В 1787 году российская императрица Екатерина II совершила путешествие на Крымский полуостров через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь. На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских лодок и двух брандеров. После этого путешествия Потемкин получил от Екатерины II название «Таврического».
Началось экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова. Население Крыма к концу XVIII века увеличилось до ста тысяч человек, в основном за счет русских и украинских переселенцев. В Бахчисарае проживало шесть тысяч человек, в Евпатории — три с половиной тысячи, в Карасубазаре — три тысячи, в Симферополе — полторы. Оборот русской черноморской торговли к концу века вырос в несколько тысяч раз и составил два миллиона рублей.

Турция активно готовилась к новой войне, подталкиваемая Великобританией, не желающей иметь конкурента в торговом мореплавании в лице России, и Пруссией, жаждущей новых земельных захватов в расчлененной Польше и для этого желающей ослабления России. Произошло и столкновение русско-турецких интересов в Дунайских княжествах и Грузии. Оттоманская Порта постоянно оспаривала права России защищать интересы христианского населения Молдавии и Валахии перед Турцией, полученные в Кючук-Кайнарджи. Что касается Грузии, то в соответствии с Георгиевским договором от 23 июля 1783 года, по которому Восточная Грузия перешла под российский протекторат, Россия обязалась гарантировать неприкосновенность Восточной Грузии, что не признала Турция, которая считалась ее покровителем. Кончилось тем, что Султан в категорической форме потребовал от России вернуть Крым, на что получил решительный отказ.

21 августа 1787 года турецкий флот атаковал российский у западных берегов Крыма, что послужило началом к новой войне, начавшейся поражением турецкого десанта от войск Суворова в Кинбурне и вытеснением татар за реку Кубань на Северном Кавказе. Действуя двумя армиями — Екатеринославской под командованием Григория Потемкина в Крыму и на Балканах, и Украинской, под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, Россия 6 декабря 1788 года овладела Очаковом, военно-морской базой на побережье Черного моря и Хотином, турецкой крепостью в Бессарабии. Суворов разгромил турок у Фокшан и Рымника, русские войска захватили крепости Гаджибей, Аккерман и Бендеры. Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова уничтожал турецкий флот в собственных его базах, в Керченском проливе, у острова Тендра, что значительно помогло сухопутным войскам вместе с флотом взять Измаил, Тульчи, Браилов. От окончательного разгрома Турцию в оче­редной раз спасли серией дипломатических демаршей Англия и Пруссия.
Оттоманская Порта опять просила Россию о мире и 31 июля в Галаце и 29 декабря 1789 года в Яссах ей пришлось подтвердить Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, присоединение Крыма и Очакова к России. Русско-турецкая граница передвигалась с Буга на Днестр. С осени 1792 года по осень 1794 года командующим войсками юга России, расположенными в Екатеринославской губернии и Тавриде, вновь командовал А. В. Суворов, укрепивший и обновивший приграничные крепости. Россия окончательно укрепилась на Черном море.

В справочнике «Списки населенных мест Российской империи — Таврическая губерния», изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Российской империи в 1865 году, об этом периоде истории Крыма написано:

«Турция, которая не могла примириться с присоединением полуострова, объявила войну (1787) и снова покушалась завладеть им, между татарами опять возникли возмущения, так что было велено отобрать у них оружие, лошадей угнать за Перекоп, а приморских крымцев переселить на время внутрь полуострова. Вместе с тем после присоединения, татары массами стали уезжать в Румелию и Анатолию. Число ушедших Сумароков, служивший судьей на полуострове в начале на­шего века, считает до 300000 обоего пола, не мало татар погибло также во время волнений и от моровой язвы, бывшей в это время, так что полуостров лишился около трех четвертей своего населения, считая в том числе выселившихся греков и армян. В 1802 году татар в Крыму числилось всего около 140000 обоего пола. По Ясскому договору 1791 года, Порта окончательно признала Крым за нами и вместе с тем уступила крепость Очаков, напротив Кинбурна и полосу между Бугом и Днепром».
http://acrimea.narod.ru/p12.htm

0

33

День освобождения Одессы. На Аллее Славы самолет с поздравлением и раритетные джипы (фоторепортаж)
dumskaya.net/news

0

34

Всемирный день авиации и космонавтики
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

0

35

Великий (Чистый) четверг
12 апреля (дата для 2012 года)
И, взяв хлеб и благодарив,
преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое,
которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание
Евангелие от Луки, 22:19

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

0

36

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ "ПОЛЮСА"
Ссылка

"Звездные войны", которых не было
Ссылка

0

37

0

38

Ровно 100 лет назад затонул "Титаник"
Сегодня исполняется ровно 100 лет с момента гибели "Титаника". Это одна из самых крупных морских катастроф в истории человечества.  Жертвами стала большая часть пассажиров — 1513 человек.

"Титаник" на момент постройки был крупнейшим пассажирским лайнером в мире. И считался непотопляемым. В апреле 1912 года "Титаник" отправился из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк в свое первое и последнее путешествие. Через четыре дня в северной части Атлантики судно столкнулось с айсбергом и затонуло.

К месту трагедии сейчас отправляются сразу два лайнера: один из Нью-Йорка, другой — из Саутгемптона. Они следуют по маршруту "Титаника". Как ожидается, в субботу суда встретятся прямо над тем местом, где покоится остов корабля и проведут там памятную церемонию.

Обломки "Титаника" находятся под охраной Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия от 2001 года. До этого момента корабль не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим по крайней мере век назад.
ВЕСТИ

0

39

15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
История становления войск РЭБ в российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 года. Тогда впервые в ходе русско-японской войны с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями — корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага.В дальнейшем, как в мирное время, так и в годы войн и локальных вооруженных конфликтов военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.Развитие самих средств радиоэлектронной борьбы шло в ногу с научно-техническим прогрессом. Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления, которые по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду боевых показателей их превосходят. Они способны нейтрализовать и блокировать наиболее опасные средства вооружения противника, в том числе высокоточное оружие.Это наглядно было продемонстрировано на крупномасштабных стратегических учениях «Восток-2010» и «Центр-2011», а также в ходе других учебно-боевых мероприятий по подготовке Вооруженных Сил РФ.В настоящее время в Минобороны России реализуется комплекс мер по координации разработок и производства техники РЭБ, позволяющий оптимизировать материальные затраты при создании перспективных комплексов и средств, обеспечивать их своевременную поставку в войска. Нынешнее поколение воинов-рэбовцев достойно продолжает и приумножает славные традиции своих предшественников. Осваивая новые образцы вооружения и техники, совершенствуя ратное мастерство и профессиональную выучку, они вносят весомый вклад в повышение боеготовности армии и флота, укрепление оборонного потенциала государства.

0

40

1912: казнь водой
Ссылка

0

41

16 апреля 1722 г. 290 лет назад
Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения мореходному делу, принимать в которые разрешалось только русских подданных

Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ.

Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.

(5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал.

К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.

0

42

Народный прогноз: 24 апреля почитается память святого мученика Антипа, епископа Пергамо-Асийского. Антипу называли Половодом и говорили: "Антип воды распустил", "Антип без воды - закрома без зерна". Наши предки заметили: если к этому дню воды не вскрылись, то весна будет поздней и лето плохим простоит. Если утром мороз, а днём пошёл снег, то ещё целый месяц будет холодно. В этот день медведь из берлоги выходит.

По данным sinoptik.ua.

0

43

26 апреля 1986 г. 26 лет назад
Произошла авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.

17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

0

44

Вспоминая катастрофу на ЧАЭС

0

45

1956 г. Указом Президиума ВС СССР с крымских татар сняты ограничения по спецпоселению. Они освобождались из-под административного надзора, но не должны были претендовать на имущество, утраченное ими при высылке, и не могли возвращаться в Крым.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

46

Сегодня мы вспоминаем русского государственного деятеля, дипломата князя Василия Васильевича Голицына, скончавшегося в 1714 году. Он родился в 1643 г. В царствование Царя Феодора Алексеевича князь Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 г. Посольский приказ.

Фактически Голицын был главой русского правительства с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной: осложнились отношения с Речью Посполитой, Османская империя готовилась к войне с Российским государством, в русские земли вторглись крымские татары. Князь Голицын приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство – в Варшаве – работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, Голицын уделял внимание отношениям с Китаем. При нем в 1689 г. был заключён Нерчинский договор. В 1683 г. князь подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 г. стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши. Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 г. подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 гг. Голицын организовал два больших, но неудачных похода к Перекопу против Крымского ханства. После того, как Царь Петр I в 1689 г. лишил царевну Софью власти и вступил в законные права Государя, князь В.В.Голицын был сослан в Пинегу, Архангельский край, где и умер. Захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

Сегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г. Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером «русской партии», боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным.

Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.

При Александре I Аракчеев достиг вершин военной и государственной карьеры. В 1808 г. он стал военным министром, провел много полезных военных реформ, позволивших подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Сыграл видную роль в победе над Швецией в войне 1808-09 гг. В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен «надзор за ходом дел» в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, был организатором военных поселений, за что подвергся незаслуженному осмеянию современниками и потомками. Видную роль Аракчеев сыграл в борьбе с всесильным временщиком князем А.Н.Голицыным и масонскими ложами. Благодаря усилиям Аракчеева и его единомышленников (архимандрит Фотий (Спасский), А.С.Шишков, М.Л.Магницкий и др.) в 1822 г. масонские ложи в России были запрещены, а в 1824 г. Голицын получил отставку.

При Императоре Николае I Аракчеев не играл заметной роли. После смерти у него не оказалось прямых наследников, и указом Николая I его имение в Грузино, библиотека и капитал были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса.

В этот день 1860 году отошел ко Господу духовный писатель, протоиерей Димитрий Степанович Абрюцкий (настоящая фамилия Яковлев). Он родился 18 октября 1796 г. в Ямбургском уезде в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской семинарии, в 1820г. посвящен в диаконы. Через три года Абрюцкий был рукоположен в священники церкви девичьего училища военно-сиротского дома, а в 1824 г. состоял уже протоиереем собора в г. Кексгольме. Здесь он был назначен законоучителем и благочинным, а с 1831 г. переведен законоучителем в Горный кадетский корпус. О. Димитрий получил широкую известность как автор лучших на тот момент учебников Закона Божия: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, божественного основателя Новозаветной Церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». О. Абрюцкий был одарен был и даром проповеди. «Слова и речи» его, произнесенные во время пастырского служения и законоучительства, были изданы в 1859 г. в Петербурге.

Также сегодня мы вспоминаем исследователя Тихого океана, контр-адмирала Николая Николаевича Назимова, скончавшегося в 1867 году. Он родился 12 марта 1822 г. Получил образование в Александровском и Морском кадетских корпусах. В 1841 г. юный мичман был назначен на Балтийский флот. До 1849 г. Назимов служил на разных фрегатах, а в 1847 г. был переведен в гвардейский экипаж. Лейтенант Назимов на корвете «Оливуца» перешел из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский и оттуда в устье реки Амур, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Далее Назимов перешел через Петропавловск в Русскую Америку к о.Баранова, где зимовал. В 1852 г. Николай Николаевич исследовал северную часть Тихого океана. В 1853-1855 гг., уже командуя корветом «Оливуца», Назимов принял участие в экспедиции Е.В.Путятина к берегам Японии, прошел Татарский пролив и вошел в Амурский лиман. За отличие был награжден орденом св. Анны 2-й ст. Позднее, через Сибирь вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие.

С началом Крымской (Восточной) войны Назимов получил предписание с корветом «Оливуца» защищать берега Камчатки и несколько раз очень удачно крейсировал в океане, а в апреле 1855 г. прорубился через льды Авачинской губы в составе целой эскадры и прибыл благополучно в Николаевск на Амуре. Во время службы в Николаевске, где Назимов был капитаном над Петропавловским портом, под его наблюдением было возведено много укреплений, построены первые на Амуре пароходы «Лена» и «Амур» и мост через реку. Ему принадлежат две статьи, напечатанные в «Морском Сборнике»: «О пути по реке Амуру в 1857 году» и «Ответ на статью по поводу статей об Амуре».

В 1861-1863 гг. в чине капитана 1 ранга, командуя фрегатом «Ослябя», Назимов ходил в Средиземном море до берегов Сирии. В 1863-1864 гг., командуя тем же фрегатом, перешел в Нью-Йорк и плавал у берегов США в эскадре С.С.Лесовского. В 1866 г. Назимов вышел в отставку с производством в контр-адмиралы. Характеристикой его может служить следующий отзыв о нем адмирала П.С.Нахимова: «Поведения благородного, офицер расторопный, деятельный и знает свое дело». Среди наград контр-адмирала орден Святой Анны 3-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени, орден Святой Анны 2-й степени с императорской короною, португальский орден Христа. Н.Н.Назимов скончался в Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище.

Сегодня также день русского национального поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г. Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин.

В 1903 г., по окончании Лицея, С.Бехтеев издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Первой мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.

Сергей Бехтеев принимал участие в Белом движении, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник «Песни русской скорби и слез». В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева «Два Письма». В 1926г. в Белграде издавал газету «Русский стяг», в 1927 г. вышла его книга стихов «Песни сердца». С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов «Царский гусляр». В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов «Святая Русь». До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

В этот день 1999 года скончался генерал-майор авиации, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов. Он родился 13 августа 1920 г. в Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград летчика орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Андрианов окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генштаба. В 1971 г. ему присвоено звание генерал-майор авиации. До 1981 г. преподавал в Военной академии Генштаба. Скончался в Москве, на родине Героя в посёлке Сонково Тверской области установлен бронзовый бюст .

В этот день 2004 года скончался выдающийся хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН Борис Васильевич Петровский. Он родился 14 июня 1908 г. в г. Ессентуки в семье земского врача. После окончания школы Борис поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и начал работать, одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 г. Петровский окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Окончив учебу в университете, работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 г. началась научная деятельность будущего академика в должности научного сотрудника Московского онкологического института и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. В 1937 г. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 гг. участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке. С 1941 г. Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борис Васильевич работал хирургом эвакогоспиталей в действующей армии, а в 1944-1945 гг. преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде.

Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в 1945 г. к работе заместителем директора по науке Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 г. В 1949 г. диссертация была издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов». В последующие годы Петровский преподавал и заведовал кафедрой в ряде медицинских институтов. В 1953-1965 гг. главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. В 1956 году ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1957 г. Петровский избран академиком АМН СССР, а в 1966 г. – АН СССР. В 1963 г. он стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. В 1964 г. Петровский выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца, а в 1965 г. впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку. С 1965 по 1980 г. Петровский возглавлял Министерство здравоохранения СССР. За почти 16 лет работы на посту министра он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 г. за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Б.В.Петровскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Академик также был награжден 4 орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Святого апостола Андрея Первозванного и многими другими орденами и медалями. Петровский опубликовал свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий. Он создал одну из крупнейших научных хирургических школ. Борис Петровский воспитал несколько поколений хирургов, в числе его учеников Е.Чазов и В.Шумаков. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
http://ruskline.ru/news

0

47

5 мая
Сегодня Криптографическая служба России отмечает свой праздник. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

0

48

6 мая в истории Крыма
Освящение будущего Ливадийского дворца и принятие Конституции АРК.
6 мая 1596 года царь Федор Иванович пожаловал денежные средства греческому православному Успенскому монастырю у Бахчисарая, где неоднократно бывали русские послы. Борис Годунов также выделял для него деньги. Вспоможение из Москвы получали и другие христианские монастыри, и храмы Юго-Западного Крыма.

1900 год. После гастролей в Севастополе 10-13(23-26) апреля Московский Художественный театр во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко дал восемь спектаклей в Ялте, в том числе показав постановки пьес "Чайка" и "Дядя Ваня" Чехову, которого в это время ежедневно навещали выдающиеся деятели культуры Горький, Куприн, Мамин-Сибиряк, Бунин и др.

1910 год. В Ливадии состоялась торжественная церемония освящения закладки фундамента царского дворца (архитектор Н. П. Краснов), который был полностью построен 14(27) сентября 1911 г.

1920 год. Военно-полевой суд в Симферополе приговорил к смертной казни группу подпольщиков коммунистов и комсомольцев, выданных контрразведке А. Ахтырским. Приговор приведен в исполнение.

1962 год. 50 лет назад в Алуште в доме, где с 1906 по 1941 г. и с1946 по 1958 г. жил писатель, академик АН СССР С.Н. Сергеев-Ценский (1875-1958), открыт литературно-мемориальный музей. В этом доме написаны самые значительные произведения автора - эпопеи "Преображение России" и "Севастопольская страда", а также романы, повести, пьесы, очерки, статьи, стихотворения и басни.

1992 год. 7-я сессия ВС Крыма приняла Конституцию Республики Крым.

1999 год. - у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. зажжен Вечный огонь.

Степан Сыч по материалам "Крымского эха".
http://crimea.vgorode.ua/news/112914/

0

49

В России отмечают День радио
Профессиональный праздник – День радио – отмечают сегодня в России все работники отрасли связи. Именно в этот день, 7 мая 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприемник. Это положило начало развитию беспроводной связи, которая стала основой всех новейших технологий.

Ко Дню радио приурочено открытие тематических выставок по всей стране. В Центральном музее связи имени А.С.Попова будет работать выставка "От трубки Белла до трубки мира", посвященная 130-летию городской телефонной связи в России. На выставке будут представлены телефоны и коммутаторы различных поколений. "Посетители смогут увидеть телефонные аппараты, начиная с 1870-х годов, конструкции Белла, телефоны в резных деревянных корпусах конца 19 - начала 20 века", - сказали в Россвязи.

Преемственность технологий связи будет продемонстрирована на выставке "От телеграфа до Интернета", которая открылась в Горно-Алтайске. В экспозициях представлены телефоны середины прошлого века и сотовые средства связи сегодняшнего дня, телефонные многожильные кабели и мельчайшие волокна, каждое из которых способно пропускать сигналы, идущие на тысячи номеров.

Радио по-прежнему остается популярным среди россиян. По данным опроса, проведенного накануне праздника порталом Superjob, это неизменный спутник трудовой жизни россиян: 45 процентов имеющих постоянную работу жителей страны включают приемник не только дома и в автомобиле, но и на рабочем месте. В некоторых самых отдаленных уголках страны оно также является единственным источником информации, передает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_07/74001849/

0

50

7 мая

1918 г. Конгресс крымских немцев в Бютени (с. Ленинское Красногвардейского района) приветствует германскую армию, занявшую полуостров, и просит распространить власть Германии на Крым.

1921 г. Президиум Крымского областного комитета РКП(б) рассмотрел вопрос "О тов. Ульянове", приняв решение "собрать материал о случае появления тов. Ульянова в нетрезвом виде". 8 мая пленум областного комитета обратился в ЦК РКП(б) с просьбой отозвать Д. И. Ульянова, члена Крымревкома и обкома, из Крыма.

1944 г. В 10 часов 30 минут 51-я и Приморская армии начали штурм Сапун-горы. 9 мая Севастополь освобожден от фашистов.

1965 г.Указом Президиума ВС СССР Черноморский флот награжден орденом Красного Знамени.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

51

10 мая

1918 г.Возобновил работу крымскотатарский Курултай. Вернувшийся из Турции председатель крымскотатарской Директории Дж. Сейдамет 16 мая на его заседании заявил: "Есть одна великая личность, олицетворяющая собой Германию, великий гений германского народа... . Этот гений, охвативший всю высокую германскую культуру, возвысивший ее в необычайную высь, есть не кто иной, как глава Великой Германии, Император Вильгельм, Творец величайшей силы и мощи...". Руководство Курултая выдвинуло претензии на полноту власти в Крыму и возрождение подобия Крымского ханства под протекторатом Германии или Турции. Кандидатура Дж. Сейдамета была предложена германскому командованию на должность премьер-министра крымского правительства.

1944 г.Советская авиация потопила румынские транспорты "Тейя" и "Тотила", на которых находилось до 5 тысяч вражеских солдат, эвакуируемых из Севастополя. В этот же день было потоплено 25 плавсредств с войсками противника.

1916 г.Император Николай II с семьей посетил Евпаторию. О пребывании Романовых в городе снят хроникальный фильм.
Календарь подготовлен известным крымским историком В. Зарубиным.

0

52

"13 мая отмечается День Черноморского флота. Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту Чёрного моря. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города-порта, ставшего главной базой Российского флота и получившего название Севастополь..."

0

53

Wishtе написал(а):

Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту Чёрного моря.

http://uploads.ru/t/H/5/P/H5PDA.jpg

http://uploads.ru/t/L/v/e/LveEo.jpg

0

54

14 мая в истории Крыма: открытие панорамы "Оборона Севастополя" и гибель эсминца "Дзержинский"
107 лет назад был открыт главный мемориал Крымской войны.
http://i.vgorode.ua/m/640x0/350622.jpg
Здание панорамы в 1910 году. Фото: http://sev-museum-panorama.com
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. И это не случайно. В 1854-1855 году жители города Севастополя и его защитники явили чудеса героизма. Русские войска, защищавшие город, продержались в обороне 11 месяцев под ежедневным давлением англо-франко-турецких войск. Но все же вынуждены были отступить перед неприятелем, имевшем на тот момент превосходство в военно-техническом отношении перед российской армией. Однако без боя русские город не сдали.

Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, появились памятники и памятные доски.

14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама "Оборона Севастополя" – "Штурм 6 июня 1855 года" - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
Работы над панорамой начались еще в 1901 году в Севастополе, где художник ознакомился с историческими документами, встречался с участниками и очевидцами событий. После чего в Петербурге был создан эскиз будущего шедевра. Саму картину Рубо писал при содействии немецких художников три года, проживая в Мюнхене.

Одновременно в Севастополе строилось здание для панорамы по проекту архитектора С.В. Беляева и военного инженера Ф.И. Эйберга. Здание украшают бюсты героев и выдающихся личностей обороны Севастополя: Нахимов, Корнилов, Лев Толстой, Пирогов, Даша Севастопольская, матрос Игнатий Шевченко. 14 (27) мая 1905 года панорама была открыта.

До 1942 года панорамный комплекс не претерпевал изменений. Во время же осады Севастополя, только теперь уже гитлеровскими войсками, панорама в результате бомбардировки и вспыхнувшего по этой причине пожара была сильно повреждена. Спасенные же 86 кусков полотна панорамы погрузили на эсминец "Ташкент" и эвакуировали из Севастополя. Спасенные фрагменты были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.
По окончании Великой Отечественной войны специалисты пришли к заключению, что реставрации полотно панорамы не подлежит, поэтому было принято решение о воссоздании панорамы на новом холсте.

Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. В работе приняли участие 17 московских художников. Как и у Рубо, на работу у них ушло приблизительно три года. Руководил коллективом художников сначала академик живописи Василий Николаевич Яковлев, а после его смерти - Павел Петрович Соколов-Скаль. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года. Примечательно, что повторное открытие панорамы было приурочено также к юбилею обороны Севастополя от англо-франко-турецкой эскадры, но уже к столетнему.

Одновременно было отреставрировано здание панорамы. В ходе строительных работ здание оснастили современным оборудованием, которого не было у дореволюционной панорамы.

Рубо является автором и другой широко известной панорамы - Бородинской, посвященной столетию легендарной битвы с Наполеоном под Москвой. Панорама была открыта в здании на Чистых прудах. Однако, после реставрации в 1962 году была размещена на Кутузовском проспекте.
----------------------------------------------------

14 мая 1942 года на подходе к Севастополю подорвался на мине и затонул эсминец "Дзержинский" (прежнее название "Калиакрия", построен в 1917 году, затоплен в Новороссийске вместе с другими кораблями по приказу В. И. Ленина 18 июня 1918 года, поднят в октябре 1925 года, после ремонта вошел под новым названием в состав Черноморского флота в августе1929 года). Погибло 158 человек.

По материалам panoptikon   и "Крымское эхо".
http://crimea.vgorode.ua/news/114091/

0

55

14.05.2012

Сегодня, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, мы вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова и конструктора оружия Н.Ф.Макарова …
Полностью

0

56

Балтийскому флоту исполнилось 309 лет

18/05/2012 09:11

КАЛИНИНГРАД, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. День Балтийского флота отмечается сегодня в России. Старейшему военно-морскому объединению страны, удостоенному двух орденов Красного Знамени, исполнилось 309 лет.

Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая 1703 года. В тот день русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.

Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает".

Балтийский флот сегодня представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своем составе надводные и подводные силы, авиацию и войска воздушно-космической обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа /ЗВО/ по Балтийскому флоту капитан 2-го ранга Владимир Матвеев "в последние годы флот, стоящий на страже западных рубежей России, активно обновляется". Его боевой состав пополнили современные корабли, оснащенные новейшим вооружением и техническими средствами: сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корветы "Сообразительный" и "Стерегущий", дизельная подводная лодка "Санкт- Петербург". Уже заселен экипаж на новый корвет "Бойкий", а в конце мая на воду будет спущен третий серийный корвет для БФ "Стойкий".

Символично, что сегодня, в день основания Балтийского флота, в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" будет спущен на воду большой десантный корабль "Иван Грен", который после завершения строительства войдет в состав соединения десантных кораблей флота.

Пополнился состав БФ и тремя новыми универсальными рейдовыми буксирами с широким спектром технических возможностей. До конца 2012 года поступят еще три аналогичных буксира. В ближайшей перспективе планируется заключение контрактов на строительство для Балтийского флота судов комплексного портового обслуживания - плавающих кранов и средних морских танкеров.

Береговые войска флота, дислоцированные в Калининградской области, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники - современные боевые машины, системы артиллерии и противовоздушной обороны.

Балтийский флот достойно представляет ВМФ России на крупных международных маневрах. В канун Дня Балтийского флота в родную базу - Балтийск с учений "Балтик Сарекс" возвратился спасательный буксир "СБ-921".

В этом году корабли БФ примут также участие в международных маневрах "Балтопс", проводимых в рамках программы "Партнерство во имя мира", в учениях "Данекс" и "ФРУКУС - 2012".

Сегодня в честь памятной даты на кораблях и в частях флота пройдут церемонии торжественного подъема Андреевского флага и построения личного состава. Состоятся встречи личного состава с ветеранами Великой Отечественной войны и ВМФ, уроки Мужества, организуются чествования лучших военнослужащих. Моряки-балтийцы возложат цветы к памятникам основателю флота и его первому командующему - Петру Первому, установленным на набережной в Балтийске - главной военно-морской базе флота и в сквере у здания штаба БФ в Калининграде.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/baltiyskomu_flotu_ispolnilos_309_let.html

0

57

Большой десантный корабль "Иван Грен" спущен на воду на калининградском заводе
КАЛИНИНГРАД, 18 мая - РИА Новости, Юлия Парамонова. Большой десантный корабль "Иван Грен", строящийся по заказу ВМФ РФ, спущен на воду на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде, передает корреспондент РИА Новости.

Корабль носит имя выдающегося советского ученого в области морской артиллерии, вице-адмирала Ивана Грена. Для участия в церемонии спуска корабля на воду сотрудники судостроительного завода специально розыскали родственников Грена - его племянника и двух правнуков. Также в церемонии приняли участие представители Минобороны РФ, разработчики проекта, и представители "Объединенной судостроительной корпорации".

Большой десантный корабль "Иван Грен" строится для ВМФ России. Это головной корабль проекта 11711 разработки ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро". Проект 11711 - это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ "Янтарь" построил 14 кораблей типа "Тапир". Большой десантный корабль предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.

По словам начальника штаба Балтийского флота Сергея Фаркова, большой десантный корабль нельзя сравнивать с французским вертолетоносцем "Мистралем", это корабли разного класса, у них разные задачи.

Вместе с тем он добавил, что приобретение "Мистраля" позволит российскому судостроению получить передовые технологии. "Закупка "Мистралей" предназначалась, чтобы привлечь в нашу промышленность передовые технологии", - сказал Фарков журналистам.

Он напомнил, что третий и четвертый корпус "Мистралей" будут строиться на российском предприятии. "Это даст возможность применения технологии ("Мистраля") при строительстве отечественных кораблей. Не думаю, что наши корабли будут уступать по качеству", - сказал Фарков.

В свою очередь главный конструктор проекта ОАО "Невское ПКБ" Владимир Маслин, отметил, что БДК "Иван Грен" имеет преимущество перед "Мистралем", в частности, он может подходить к необорудованному берегу.

При этом, по мнению Маслина, для ВМФ РФ большой десантный корабль предпочтительнее, чем "Мистраль".

Ранее пресс-секретарь "Янтаря" Сергей Михайлов отмечал, что БДК "Иван Грен" строится по контракту, и пока Минобороны не планирует заказывать заводу серию подобных кораблей, о чем говорилось ранее.

Строительство БДК "Иван Грен" было начато в декабре 2004 года, но шло замедленными темпами из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии. Активная фаза строительства началась в 2008 году, в связи с чем был скорректирован первоначальный график выполнения заказа.

В настоящее время сформирован корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, продолжаются работы по установке систем и механизмов. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.

ПСЗ "Янтарь" образован в июле 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы "Шихау" (Schichau). Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. С 1945 года на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ Янтарь" контролирует государство в лице ОАО "Западный центр судостроения".

   
http://nw.ria.ru/army/20120518/82121634.html

0

58

МОСКВА, 21 мая. Сегодня в России отмечается День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. Она предназначалась "для защиты земель, морских торговых путей и промыслов", передает Calend.

Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году, в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, Великой Отечественной войне.

Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для выполнения этой задачи в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/05/21/983092.html

0

59

19 мая 1953 
Шаварш Карапетян
Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армения).

Он известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей.

Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

Закрытая советская система не позволила, чтобы информация о данном происшествии стала публичной, поэтому долгие годы никто в нашей стране, как и сами спасенные из троллейбуса люди, ничего не знали о Карапетяне. Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище.

Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.

Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги. Неделю он провел в больнице.

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом — последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.

Сначала он ушел на тренерскую работу, но не получилось, потом устроился инженером на завод, пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в США.

В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Здесь он занялся бизнесом, открыв небольшой цех по производству обуви «Второе дыхание». Сегодня он серьезный, преуспевающий бизнесмен, а также почетный президент Российской ассоциации подводного плавания.

Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, лучший подводный пловец планеты, Шаварш Владимирович является Национальным героем Армении, Почетным гражданином Еревана, кавалером ордена «Знак Почета». За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене.

Сегодня Шаварш Владимирович Карапетян живет и работает в Москве.

Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Ш.Карапетяна. В 2007 году был создан благотворительный Фонд Карапетяна.
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6182.jpg

0

60

Северный флот никогда не подведет!
01.06.2012

Сегодня отмечает день рождения Северный флот, самый молодой из всех военных флотов России. Образован он был 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. 11 мая 1937 года флотилия была преобразована во флот. Сегодня это самый мощный и многочисленный российский флот, его корабли находятся одновременно во всех океанах нашей планеты.

Сейчас основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. С 24 июня 2011 года им командует вице-адмирал Владимир Королев, который прослужил на Севере более 30 лет, он был тут командиром атомной подводной лодки.
Но вернемся к истории самого молодого и самого мощного российского флота. В ней множество героических и удивительных страниц. Так, в 1938 году подводная лодка "Д-1" провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль. В 1938 году подводная лодка "Д-3" впервые в истории Военно-морского флота СССР осуществила подледное плавание, она 30 минут шла подо льдами.

Первое боевое крещение Северный флот принял в войне с Финляндией в 1939–1940 годах. Заняв порты Лиинахамари и Петсамо, силы флота отрезали страну Суоми от помощи с Запада, приходящей по морю, обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили свое побережье.
К началу Великой Отечественной Северный флот располагал 15-ю подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. Во время войны он утроил свое вооружение.

Северный флот во время ВОВ уничтожил больше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов общим тоннажем свыше миллиона тонн, около 1300 самолетов врага. Он обеспечил проводку 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения.

В боях Северный флот потерял три эсминца — "Стремительный", "Сокрушительный", "Деятельный", 23 подводные лодки, 16 сторожевых кораблей, 13 тральщиков, 12 торпедных катеров, три катера типа "большой морской охотник", 7 катеров "малый морской охотник", девять сторожевых катеров. Потери в личном составе составили 10 905 человек. На 20-летие Великой Победы Северный флот был награжден орденом Красного Знамени — вот почему в советское время его звали Краснознаменным.

В послевоенные годы флот активно развивался. В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки. А 1 июля 1958 года был поднят Военно-морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке "К-3", впоследствии получившей наименование "Ленинский комсомол".

10 апреля 1959 года АПЛ "К-3" вступила в состав Северного флота. 23 июля 1959 года первому командиру первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", капитану 1-го ранга Леониду Осипенко присвоили звание героя Советского Союза. Это награждение стало первым среди подводников Северного флота после Великой Отечественной. В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.
Сейчас Северный флот вошел в состав созданного Западного военного округа. Основное место базирования флота — город и порт Североморск Мурманской области. Его флагман — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Кстати, Северный флот — единственный в мире, в составе которого есть атомные надводные корабли. В составе сил флота также единственный в России тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и полк палубной авиации.

Ну и в заключение — традиционная военно-морская байка, коих история героического Северного флота хранит немерено. Итак, конец славных 70-х. Заполярная база подводников Гаджиево готовится к празднику чисто по-военному, то есть нервно, суетно и с отвращением.

Взмокшие замполиты мечутся от штаба флотилии к своим кораблям, как заклинание бубня меткую поговорку: "Военному праздник — что свадьба кобыле: голова в бубенцах, а задница в мыле". Ажиотаж объясняется просто: в богом забытый поселок подводников должны приехать звездные по тем временам супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов, авторы знаменитой песни про подводников "Усталая подлодка". И, кроме выступления в Доме офицеров, посетят одну из АПЛ. Какую — непонятно. Потому и мандраж.

Выбор пал на новенький атомоход, всего пару месяцев назад пришедший из Северодвинска. Экипаж, находящийся в состоянии перманентного организационного периода после северодвинской расслабухи, завыл от отчаяния. Что такое гаджиевский оргпериод, знает каждый подводник. Рабочий день "от нуля до нуля", сход на берег разрешен только командиру — а тут еще композиторы, принесла их нелегкая! С ними обязательно шишка из штаба флота пожалует. Кранты…

Дежурный по кораблю был заинструктирован озверевшим старпомом вусмерть. О перемещениях по лодке композиторов докладывать чуть ли не оперативному флотилии, держать морду самоваром и вообще — чтобы был "весь начищен и наглажен, к заду пистолет прилажен".

Наконец — едут! Авторы любимой песни подводников оказались на диких зверей не похожи. Маленькая Пахмутова, предусмотрительно одетая в брюки, спустилась по трапу в центральный пост АПЛ довольно ловко. Высокий Добронравов немного застопорился, но тоже умудрился спуститься живым. Высоких сопровождающих чинов не обнаружилось. Подводники оттаяли, оживились и даже искренне обрадовались. Супружеский дуплет стал кумиром всего экипажа, еще даже не успев покинуть центральный. А уж когда экскурсировал по отсекам, подводники просто таяли от счастья.

Старпом, проводив таланты из центрального, побежал в жилой пятый "бис" отсек проверять духовитость свежеиспеченного поросенка. Уходя, свирепо глянул на дежурного по кораблю: мол, если не предупредишь по "Каштану" (корабельная система громкоговорящей связи) кают-компанию о приближении гостей, то… И показал гиреобразный кулак. Лучше бы он этого не делал!

Обалдевший дежурный гостей возненавидел. Губы его исказила гримаса, чем-то похожая на дулю. Он шептал про себя какой-то десятиотсечный мат. И когда настала пора предупреждать кают-компанию о приближении ненавистных ему особ, роковая злоба подтолкнула его перепутать тумблеры "Каштана" и включить общекорабельный циркуляр. По всем отсекам раздалось гневное: "Пятый "бис", центральный! Идут уже эти ваши…". Дабы не убивать читателя наповал сложностью выражений, скрывающихся за многоточием, поставим точку.
Через час экипаж прощался на пирсе с полюбившимися им супругами. Встреча в кают-компании прошла на ура, офицеры спели "Усталую подлодку" вместе с ее авторами на подъеме, жареный поросенок был великолепен. Командир и старпом, усаживая чету в черную "Волгу" на причале, вдруг начали наспех извиняться: мол, дежурного накажем, не таите зла и так далее.

Пахмутова и Добронравов пораженно застыли, абсолютно не поняв, о чем речь. После наводящих вопросов командира стало ясно, что они приняли крик души дежурного за обычную корабельную команду. Ну, а то что она с матюгами — так подводники же народ героический. Как без этого!
http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/01-06-2012/1116809-north_fleet-0/


1 июня исполняется 81 год Военно-транспортной авиации России
В Ивановском центре боевого применения и переучивания молодые пилоты сейчас приступили к полетам на новом А-50У, который еще называют «универсальным солдатом». Это настоящий летающий командный пункт, который может обнаруживать любые цели — в воздухе, на земле и даже под водой, на перископной глубине.
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … 4-c851.htm

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий