Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий


Календарь дат и событий

Сообщений 301 страница 330 из 882

301

Траурный митинг в Киеве по случаю смерти Сталина
http://varjag-2007.livejournal.com/4401301.html

0

302

5 марта 1946 г.
Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»

Железный занавес – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю. Именно бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль в своей Фултонской речи произнес знаменитую фразу: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены.

0

303

6 марта исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина. Во время Великой Отечественной войны он, только по официальным данным, сбил 59 вражеских самолетов. Покрышкин создал собственную уникальную систему боя, по которой сейчас учатся летчики всего мира. На родине летчика, в Новосибирске, в честь маршала Покрышкина назвали одну из центральных улиц, станцию метро.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 4-fmek.htm

0

304

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. Последнее письмо Гагарина перед полетом в космос.

За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине Ивановне: «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко- накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г. Гагарин»

0

305

Михаил Булгаков
русский писатель
15 мая 1891 — 10 марта 1940

«За что ты гонишь меня, судьба? Моя любовь – зеленая лампа и книги в моем кабинете. Почему я не родился сто лет тому назад? Или еще лучше: через сто лет?..».Сын киевского профессора, дипломированный врач. Он пережил безумие революции и проклинал войну, видел закат белого движения, немецкую оккупацию, болел тифом, голодал. В промежутке между мировыми войнами он сочинял пьесы, которые запрещали одну за другой, и писал роман, который никак не мог быть напечатан...«Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле…».

Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.

После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.

С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.

В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.

Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М. Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.

В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

Скончался Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.

0

306

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/268162_10200691963962685_1325688036_n.jpg

На фото – популярная в 1930-1940-е годы в США актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Мировую известность ей принесло участие в фильме “Экстаз”, где Ламарр впервые в истории полнометражного кино снялась в сцене обнажённого купания. Кроме того, она стала первой актрисой, имитировавшей в кино оргазм (по словам самой Ламарр, во время съёмок режиссер колол её булавкой) – эта сцена вызвала скандал во всём мире и негодование со стороны церкви. В общей сложности Ламарр снялась в 30 фильмах, ее партнерами были Кларк Гейбл, Джон Гарфилд и многие другие знаменитости.

Однако, что любопытно, в историю Хэди Ламарр вошла не только как известная киноактриса, но и как ученый-изобретатель. На протяжении многих лет она была увлечена наукой и технологиями. В 1942 году Ламарр запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию “прыгающих частот”, которая сегодня используется в мобильных телефонах, системах навигации, Wi-Fi и Bluetooth. То есть именно этой девушке мы обязаны появлением всех тех девайсов, без которых не можем представить себе повседневную жизнь. Такой вот научно-технологический оргазм с булавкой.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

0

307

На фото слева Натан Штраус (1848-1931) - американский промышленник, выдающийся сионистский филантроп, гуманист, основатель общественного здравоохранения в Палестине, основатель пунктов пастеризации молока в США. В его честь назван город Нетания, на основание и развитие которого он пожертвовал большую сумму. В 1904 году Натан впервые приезжает в Палестину. Второй визит состоялся в 1912 году. В Палестину приехали Натан с женой и его брат Исидор с женой Идой(фото справа). В апреле Исидор стал торопить брата обратно, чтобы успеть на корабль в Америку, билеты на который Исидор купил заранее, но Натан решил остаться, тогда Исидор с Идой уехали сами. Они отправились в Саутгемптон, и сели на корабль...
Это путешествие оказалось роковым для них, так как в ночь на 15 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг. Один из офицеров предложил в силу их возраста и положения вдвоём сесть в шлюпку, но Исидор категорически отказался, решив разделить участь остальных мужчин на корабле. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: "Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём". Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку их горничную Эллен Бёрд. Последний раз их видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера, взявшимися за руки, а свободными руками машущими отплывающим.
Тело Исидора Штрауса было найдено одним из спасательных кораблей, тело Иды так никогда и не нашли...
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/544085_575510819128757_519216363_n.jpg https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/625624_575510879128751_1478627378_n.jpg

0

308

13 марта 1863 года  - родился Владимир Иванович Вернадский - выдающийся русский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле. Основал новую науку — биогеохимию, и сделал огромный вклад в геохимию. Из философских достижений Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм. В 1943 году «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к своему 80-летию Вернадский был удостоен Сталинской премии (он был одним из создателей плана ГОЭЛРО).

Может, его научная деятельность тесно связана с Украиной. Но в последние годы это имя замалчивалось. Возможно,  наши узколобые «патриоты» не могут простить цитированных ниже слов?

(Из письма Николаю Прокофьевичу Василенко)

«Здесь положение очень неустойчивое. Начинается усиленная украинизация, вызывающая скрываемую внутри ненависть; в некоторых местах взрослые люди боятся говорить "по-украински" (но как говорят!),

боясь доносов товарищей. Как еще недавно в царском режиме. Боюсь, что вообще все худшие черты царского режима будут восприняты украинск[ой] жизнью…

Я должен сказать, что сейчас совсем поражен той картиной, какая открывается в "самоуправлении"   нашего   народа   -   это   сводится   к   грабежу, бесхозяйничанию,    самому    беззастенчивому    кормлению,   развитию чиновничества и взяточничества и непотизма... Больше всего меня и других здесь страшит мысль потери земли населением: земля скоро будет переходить к немцам. Думать о социализации и национализации, сохраняя невежественное ведение хозяйства мужиками (под самой Полтавой на днях

наблюдал сев наволоком - как в XVI и XVII в[еках]!) и соответственную производительность при тесном соприкосновении с капиталистическим и мощным Западом - безумие. При первой возможности помещики будут продавать свою землю немцам - явно или скрыто - да и крестьяне, когда наладятся налоги (огромные), тоже. Я вообще не понимаю, чем будет расплачиваться Украина, главное богатство которой - земля, если она землю выведет из товарообмена. Придется защищаться, как полякам в Познани - особенно страшно для Подолии и Волыни. Это страшно даже в том случае, если при столкновении с союзниками немцы будут в конце концов разбиты. А битва японцев и американцев будет у нас - на Дону

или на Волге? Или м[ожет] б[ыть] в Украйне?

Думаем скоро выпустить "Полтавский день". Затруднение с типографией. Выходит   пошлая   социалистическая "Наша мысль" и шовинистическая германофильская "Вільний голос". Как в Киеве с газетой?

Мне   представляется, что сейчас вся эта работа особенно важна. Приходится собирать Россию по частям - как помню как-то говорил и Церетелли на заседании у С[офьи] Влад[имировны]! Я, м[ожет]

б[ыть], в качестве отвлеченного по характеру человека - полагаю даже, что может создаться нечто большее, чем Российская империя – начало Европейской конфедерации. Но сейчас для нее здесь борьба      с украинск[им] шовинизмом и централизацией полицейского государства. Удивительно    странное    впечатление    производит   археологическая реставрация: яркие мундиры укр[аинских] войск, дурацкие колпаки (немцы в разговорах с полтавцами весьма откровенно - слишком - отзываются и о Раде и об украинских войсках). А между тем, что общего этих археологических   воспоминаний   не   смогшего   сложиться   казацкого государства с частью настоящей Москвы, как Харьковск[ая] и уезды

Курской и Воронежской или Подольск[ой] и Волынск[ой] [губерний]! Да еще Херсонская и вся Новороссия (за исключением Запорожья).

Надо бы съехаться. Здесь мы считаем необходим[ым] создать особую украинскую партию нар[одной] св[ободы] с независимым ц[ентральным] к[омитетом] в Киеве с новой платформой. Деятельность старой партии мы прекратили и об этом объявили в печати. Сейчас заканчивается платформа новой украинской партии. Что Вы думаете?

Всматриваясь в происходящее, я больше всего боюсь немцев и считаю шаг рады (имеется в виду Центральная рада) величайшей изменой и предательством всему славянству».   
http://varjag-2007.livejournal.com/4430270.html

0

309

14 марта 1790 г. — на должность главкома Черноморского флота назначен Ф. Ф. Ушаков.
14 марта 1938 г. — управление народохозяйственного учета Крыма направило в вышестоящее ведомство РСФСР данные о состоянии музейного дела в довоенном Симферополе: в городе было 4 музея и одна картинная галерея. Центральный краеведческий музей Крымской АССР в то время ежегодно посещало около 55 тыс. человек. Желающих ознакомиться с экспозициями Сельскохозяйственного музея при центральном доме Крестьянина было около 38 тыс. В 1931 г. основан Центральный антирелигиозный музей. Посетителей в нем было меньше – 23 тыс. человек. © 2013, Крымские новости. Крымский общественный медиапортал. Все права защищены.

Источник: http://komtv.org/7843-14-marta-v-istorii-kryma/
Все права защищены © komtv.org

0

310

отречение от престола Российской империи последнего российского императора Николая II, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года

0

311

18 марта 2013, 09:25
Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 3-du0g.htm

0

312

Этот день в истории: советский человек впервые вышел в открытый космос
http://varjag-2007.livejournal.com/4452939.html

0

313

Ми-24, легендарный российский боевой вертолет, отметил 40-й летний юбилей.

В этом году исполняется 40 лет со дня запуска в производство на Ростовском вертолетостроительном заводе (ныне ОАО «Роствертол») ударного многоцелевого вертолета Ми-24. Многоцелевой военно-транспортный вертолет Ми-24 стал первым отечественным вертолетом, специально предназначенным для боевых действий. Его конструкция оказалась настолько удачной, что модификации Ми-24 эксплуатируются и поныне.
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049051.html

0

314

Еще раз вспомним наш "Мир"...

В этот день 23 марта 2001 года в тихом океане была затоплена советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения "Мир".

Станция "Мир" была выведена на орбиту в феврале 1986 года и представляла собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. "Мир" является первой орбитальной станцией модульного типа.

Проект станции стал намечаться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС.
Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы еще шесть модулей.
С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. На станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.
В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

0

315

Рука надежды ...

Эта фотография появилась в ноябре 1999 года и должна была бы стать «Фотографией года» или даже «Фотографией десятилетия». Но ей не суждено было стать таковой. Фактически до недавнего времени эту фотографию можно было увидеть только в одном случае, если бы вы приобрели в США тот номер газеты, в котором был опубликован этот снимок.

Хирургу Джозефу Брюнеру, лечащему врачу медицинского центра при университете Вандербильт в Нэшвилле, предстояло провести сложную операцию: 21 неделя беременности, младенцу поставлен диагноз spina bifida – врожденный дефект позвоночника, не позволяющий человеку держаться прямо и нормально передвигаться…

Но все же выход есть: хирургическое вмешательство, при котором доктор делает матери кесарево сечение, извлекает матку из брюшной полости и через небольшой надрез оперирует младенца. Тогда ребенок рождается абсолютно здоровым. Будущая мама, Джулия Армас, сама работала акушеркой и слышала о сложных операциях, которые успешно делает доктор Брюнер, потому и пошла на этот рискованный шаг. Впрочем, другого выхода просто не было – малыша могло спасти только рискованное хирургическое вмешательство.

И вот, когда операция близилась к завершению, через надрез в полости матки вдруг просунулась крошечная, но уже полностью сформировавшаяся ручонка и крепко ухватила хирурга за палец. Врач замер, ошеломленный, он просто не мог пошевелиться. Этот уникальный момент удалось запечатлеть фотографу Майклу Клэнси, свою фотографию он назвал «Рука надежды» – еще не родившийся младенец как бы благодарит доктора, спасшего ему жизнь.

Остается только добавить, что этот человечек родился в положенный срок, родители назвали его Сэмюэль Александер Армас. Кстати, мальчик родился абсолютно здоровым.
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/c92.0.403.403/p403x403/299810_1289211331219236_1763169511_n.jpg

0

316

Сегодня, 23 марта, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отмечает Всемирный день метеорологии.
Девиз Всемирного метеорологического дня в 2013 году: "Наблюдай за погодой, чтобы защитить жизнь и имущество". :disappointed:
Нам этот день запомнится...

0

317

Wishtе написал(а):

родители назвали его Сэмюэль Александер Армас

http://s3.uploads.ru/t/Ckf6s.jpgЭто хирург Джозеф Брюнер.
http://s3.uploads.ru/t/cLQHE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/L3Pf9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ndm8i.jpg

0

318

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/292272_394901550607383_1580447753_n.jpg
Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 года Машинопись. 35 х 22. В правом нижнем углу карандашом подпись Николая II: Николай; в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В. Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

0

319

100 лет назад. 25 - 31 марта 1913 года
Сто лет назад в Российской империи рабочие начали подготовку к первомайской демонстрации; полиция же готовилась к этой дате, проводя массовые обыски и аресты в поисках нелегальной литературы и зачинщиков стачек.

Также юридическая печать обсуждала различные судебные инциденты – ответчик кинжалом ранил судью, приговорившего его к штрафу, купеческое сословие выбирало нового председателя коммерческого суда, городовой застрелил двух человек, отказавшихся платить извозчику, был уволен был полицейский, не отдавший честь вице-губернатору.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе март 1913 года.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/judicial_analys … z2OXb6G7WB

0

320

27 марта 1968 года погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Погиб вместе с лётчиком В.С.Серёгиным.
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/6119_236504976490568_2027236531_n.jpg

0

321

1584 год. 28 марта (18 марта ст.ст.) скончался царь Иван Грозный
«По свидетельству Горсея, в третьем часу дня 18 марта 1584 г. царь велел приготовить себе баню. В приготовлении участвовал лейб-медик Эйлоф.
Во время купания больной по обыкновению тешился музыкой.
Из бани царя перенесли в спальню и посадили на постель. Государь желал потешиться игрой в шахматы. При московском дворе эта игра была в моде. Государь стал расставлять фигуры, но руки не слушались его. Все фигуры стояли по своим местам, «кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску» . Не справившись с королем, больной лишился сил и повалился навзничь. В комнате поднялась суматоха. Одни спешили вызвать духовника, другие посылали за водкой, за лекарями, в аптеку за ноготковой и розовой водой".
http://www.runivers.ru/Runivers/calenda … h&year

0

322

Три года со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется в пятницу — 29 марта 2010 года два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали.

0

323

В 1970г. 43 года назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля "Белое Солнце Пустыни"

0

324

1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь (1809 – 1852).
«Художник, заставлявший смеяться всех по собственному произволу, был человеком самого серьезного характера, самого строго настроения духа. Писатель, так метко и неумолимо каравший человеческое ничтожество, был самого незлобивого нрава и сносил без малейшего гнева все нападки и оскорбления» (Иван Аксаков).
«От насмешливых наблюдений перешел он к страшным. Смех беззаботный стал смехом сквозь слезы. С течением времени необходимость поймать, обличить, закрестить беса, живущего в нём самом и во всей России, стало для него единственным жизненно-литературным подвигом, не совершив которого, жить стало для него немыслимо» (Владислав Ходасевич).
«Искусство есть примиренье с жизнью! Искусство есть водворенье в душу стройности и порядка, а не смущенья и расстройства… Что нам до того, производят ли влиянье слова наши, слушают ли нас! Дело в том, остались ли мы сами верны прекрасному до конца дней наших, умели ли возлюбить его так, чтобы не смутиться ничем, вокруг нас происходящим, и чтобы петь ему безустанно песнь даже и в ту минуту, когда бы валился мир и всё земное разрушалось. Умереть с пеньем на устах — едва ли не таков же неотразимый долг для поэта, как для воина умереть с оружьем в руках». (Н.В.Гоголь)

0

325

Лев Ландау
выдающийся советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии

22 января 1908 — 1 апреля 1968

Лев Ландау — легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.

«Произведение оптимизма на знание — величина постоянная»
«Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо»
«Может быть величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить»
«Жрец науки — это тот, кто жрёт за счёт науки?»
«У меня не телосложение, а теловычитание!»
«Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведёт к тому, что не будет ни науки, ни порядочности!»
«Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие — что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании прекрасно»
«Верховным судьей всякой физической теории является опыт. Без экспериментаторов теоретики скисают»
«Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло»
«Брак — это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения»
«Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком»
«Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой»
«Простые числа созданы для того, чтобы их умножать»
«Если бы теоретики не ставили на бумаге закорючки, то можно было бы подумать, что они ничем не занимаются»
«Из ничего ничего и проистекает»
«Удачно жениться — все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками»
«Курица — не птица, логарифм — не бесконечность»
«Главное в физике — это умение пренебрегать!»
«Пока! Я пошёл в институт почесать язык»
«Если бы у моей бабушки были усы, то она была бы не бабушкой, а дедушкой»
«Из толстых книг нельзя узнать ничего нового. Толстые книги — это кладбище, в котором погребены отслужившие свой век идеи прошлого»
«Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными»
«Работать в корзину, но не впустую!»
«Ввиду краткости нашей жизни мы не можем позволить себе роскошь заниматься вопросами, не обещающими новых результатов»
«Самый страшный грех – это скучать! ...вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»
«Предпочитаю быть пять минут трусом, чем всю жизнь - трупом»
«Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные»
«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся»
«Истребление зануд — долг каждого порядочного человека. Если зануда не разъярён — это позор для окружающих»

0

326

Сегодня 76 лет со дня основания Черноморского Высшего Военно-Морского ордена Красной звезды училища им. П.С.Нахимова - ЧВВМУ!!!
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=314111804-55-72&n=21
http://img.aucland.ru/market-photos/315/3hQ16i.jpg
http://www.sevmemorymap.info/images/photos/pamjatnik_vypusknikam_chvvmu_im_p_s_nahimova_1.jpg
http://www.sevastopol.su/images/news/25438_30066.jpg

+1

327

http://www.ntv.ru/novosti/549456/

Сегодня в Питере отмечают «День эрмитажного кота». Сотрудники знаменитого музея пустят посетителей на чердаки и в подвалы, где сегодня обитают более 60 охотников на крыс.

Первого пушистого охранника поселил в Зимнем дворце еще Петр I.

+1

328

малеха опоздала))
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета.

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете.

0

329

Wishtе
хочу быть котом и жить в Эрмитаже)

0

330

джим

джим написал(а):

хочу быть котом и жить в Эрмитаже)

наверно,в следующей жизни,ты станешь кошкой,ла-ла-ла-ла))

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Этот день ... » Календарь дат и событий