8 февраля - День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Петром I Российской академии наук.
Календарь дат и событий
Сообщений 271 страница 300 из 882
Поделиться2722013-02-08 11:45:27
Радиокомпания "Голос России"
Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов изготовлять чемоданы. Покупки для этих работ он обычно дела в Гостином Дворе. Однажды, выбирая нужный товар, он услыхал за спиной вопрос одного из покупателей:
— Кто этот почтенный господин?
— Таких людей знать надо, — с уважением в голосе ответил приказчик. — Это мастер чемоданных дел Менделеев.
8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев.
Поделиться2732013-02-08 18:35:17
На этой фотографии японская девочка, которую должны отключить от аппарата искусcтвенного дыхания, и ее родители приняли решение спасти жизнь другим детям...Врачи склонили свои головы, потому что менее чем через час,
благодаря этой девочке будут жить два других ребенка, которым требовались почка и печень.
Поделиться2742013-02-08 21:02:10
Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Привожу мой дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы). КАПРИЗНЫЙ СТАРИК Что ты видишь медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат... С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами? Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!" И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли? Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением? Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я. Даже сидя здесь тихо, Подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию. Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, Братьями и сестрами и мы все любим друг друга. Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях. Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце, Помнящий клятвы, которые обещал исполнить. А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш. Который нуждается в моем руководстве, охране и доме. Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, Мы связаны друг с другом не рушимими узами . А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать. И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, Опять мы с детьми, моя любимая и я. Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса. Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах…. о любви, которая у меня была. Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо. Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят. И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, И снова и снова сердце от стуков пульсирует Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу! В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро. И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно. Так откройте глаза ваши , люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидте МЕНЯ!
(с)
Поделиться2752013-02-09 12:30:52
Памятная церемония и православная лития, посвященные 109-й годовщине героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, прошли в субботу на Морском кладбище Владивостока,
РИА Новости http://ria.ru/society/20130209/92202708 … z2KO64vtti
ГОТ напомнил о дате.
Поделиться2762013-02-09 14:58:02
В сентябре 2007 года в шотландском поселке Ленделфут на берегу Ирландского моря, где этот легендарный корабль нашел свое последнее пристанище, крейсеру "Варяг" установили памятник – бронзовый крест с барельефом
Поделиться2772013-02-09 23:07:57
Ф. М. Достоевский, император Александр III и русская идея
К 132-й годовщине со дня смерти Федора Достоевского.
В 1870-х годах Ф. М. Достоевский становится активным сторонником монархии, выступает за сильную государственную власть.
Редактирование журнала «Гражданин», откликавшегося на все волнующие вопросы внутренней и внешней политики, общение с представителями высшей власти делают Достоевского одним из влиятельнейших людей в вопросах воздействия на общественное мнение и умы интеллигенции.
В России он получает настоящую политическую трибуну. Его публицистические произведения принимают резкую идеологическую заостренность. Его философские идеи, исходившие из принципов всеславянского единения, призвания русских в Азии и на Босфоре, цивилизаторской роли России на Ближнем Востоке, приобретают большую популярность в широких общественных кругах и среди представителей верховной госудаственной власти.
К числу последних принадлежал и Победоносцев: из переписки двух философов видно, что последний постоянно снабжал Достоевского материалами для его «Дневника писателя», давая в каждом выпуске обстоятельную оценку ситуации.
Постепенно он становится его консультантом по вопросам текущей государственной политики.
Читать далее: http://svom.info/entry/264-f-m-dostoevs … -russkaya/
Поделиться2782013-02-11 13:17:47
Выросшая в дворянской среде, получившая хорошее общее и музыкальное образование, Орлова с успехом играла на сцене и в кино советских золушек. У зрителей даже не возникало мысли, что исполнительница Анюты в «Весёлых ребятах», Дуни в «Волга-Волга» или Тани в «Светлом пути» – потомственная дворянка в четвертом поколении.
11 февраля 1902 года родилась Любовь Петровна Орлова.
© Фото: mega-stars.ru
Поделиться2792013-02-12 12:01:49
12 февраля 1881 года родилась
великая русская балерина Анна Павлова
Марина Цветаева считала, что Анна Павлова сумела поднять живой танец на высоту, куда обычно воспаряет только дух...
- Когда ребенком я бродила среди сосен, я думала, что успех – это счастье. Я ошибалась. Счастье – это мотылек, который чарует на миг и улетает.
- Истинная артистка должна жертвовать собой своему искусству. Подобно монахине, она не вправе вести жизнь,
желанную для большинства женщин.
Анна Павлова.
Поделиться2802013-02-14 11:23:22
13 февраля 2013, 22:14
Ровно семьдесят лет назад завершилась битва за Кавказ. В феврале 1943 года советские солдаты сбросили с вершины Эльбруса немецкие штандарты и водрузили вместо них Красное знамя. Несмотря на опытного и жестокого врага, холод, голод и экстремальные условия, Кабардино-Балкарию удалось освободить от немцев. Каждый год к этому флагу приходят сотни людей. Они хотят почтить память тех, кто защищал Родину.
+видео:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 3-nmh8.htm
Поделиться2812013-02-14 11:49:56
Памяти великого просветителя: Сергею Капице сегодня исполнилось бы 85 лет. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1032329&cid=7
Поделиться2822013-02-16 21:14:16
16 февраля 1722 г. 291 год назад
Петр I издал «Указ о наследии престола»
Корона Российской Империи
Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I.
После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.
Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной), 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».
Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего приемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II.
На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета.
Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.
Поделиться2832013-02-19 00:44:20
19 февраля 1954 года передача Крыма УССР
Поделиться2842013-02-19 15:19:27
Руниверс
Существует легенда про то, что Николай I, устав от споров – как именно должна пройти железная дорога Москва-Санкт-Петербург, взял линейку и прочертил прямую линию между двумя городами. В середине перо наткнулось на приложенный к линейке палец и на прямой линии получился изгиб. Спорить с царем никто не решился и строители так и построили железную дорогу - с изгибом.
http://mi3ch.livejournal.com/2248127.html
Поделиться2852013-02-19 21:08:38
19 февраля 1954 года передача Крыма УССР
Точка!!!
Поделиться2862013-02-19 21:10:46
ХАРЦЫЗ-79
Точка!!!
траур и историческая несправедливость.
Поделиться2872013-02-21 16:03:33
21 февраля 1613 года был избран первый царь из династии Романовых - 16-летний Михаил Федорович. Это событие стало началом новой эпохи в истории нашей страны и ознаменовало конец Смутного времени. Династия правила три столетия.
Праздничные мероприятия намечены во многих городах. В Екатеринбурге торжества начнутся с Божественной литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых. Во Владивостоке проходит выставка рисунков сестры Николая II. В Костроме празднования начались еще вчера. Там прошел «круглый стол» школы публичной политики «Монархическая идея в XXI веке».
В Москве 26 февраля состоится презентация издания рукописной книги XVII века об избрании Михаила Фёдоровича «на превысочайший престол». Его к юбилею подготовили музеи Кремля.
По материалам —«Фонд русский мир»
Поделиться2882013-02-21 16:04:47
1816 год. 21 февраля (9 февраля ст.ст.) была основана тайная организация декабристов – «Союз спасения».
Союз спасения принял устав, и определил его цели - уничтожить крепостное право и заменить самодержавие конституционной монархией.
http://www.runivers.ru/Runivers/calenda … h&year
Поделиться2892013-02-21 16:08:09
Династия правила три столетия.
И закончилась:
Ходынкой,
Кровавым воскресением,
Революцией,
Отречением...
Поделиться2902013-02-21 19:02:41
И закончилась:
Ходынкой,
Кровавым воскресением,
Революцией,
Отречением...
ошибка царя была в том, что устроил в честь коронации бесплатную раздачу водки и тульских пряников...падкий народец был на халяву то...
действительно страшное преступление...за это надо было всю родню от стара до мала под корень и тела в извести и кислоте растворить...
Поделиться2912013-02-26 11:28:49
Календарь важных дат - Появление ртути в России
http://e-super.livejournal.com/363325.html
Поделиться2922013-02-27 22:47:48
Ван Клиберн умер(
Поделиться2932013-02-27 23:35:44
Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался сегодня, 27 февраля, в США в возрасте 78 лет.
В августе сообщалось, что врачи диагностировали у музыканта рак кости на поздней стадии.
Последние годы Ван Клиберн жил в городе Форт-Уэрт в штате Техас. Мэри Лу Фэлкоун сообщала, что, несмотря на болезнь, музыкант сохранял бодрость и оптимизм.
Ван Клиберн прославился во времена "холодной войны", покорив СССР после победы на проходившем в 1958 году в Москве первом Международном конкурсе имени Чайковского. С тех пор его связывали особые отношения с Россией.
Уроженец штата Луизиана, он начал заниматься музыкой с 3 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.
Он был обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского ордена Дружбы.
Поделиться2952013-02-28 01:31:26
комент поразил и растрогал
зашел коротко посмотреть кто такой и очем вообще речь идет... все еще с открь1ть1м ртом сижу
Поделиться2962013-02-28 14:11:10
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OJhE9Z3kX4
Календарь важных дат - кругосветка отряда АПЛ СССР
Поделиться2972013-02-28 15:42:00
1810 год. 28 февраля (16 февраля ст.ст.) был сформирован корпус российской морской гвардии - Гвардейский экипаж
Император, провожая свою гвардию до Московской заставы, выкрикнул проходившим мимо него морякам-гвардейцам: «Прощайте, ребята! Надеюсь, что я не ошибся, взявши вас с собой, и что вы покажете мне вашу службу!»
http://www.runiverse.ru/Runivers/calendar2.php?ID=61828#face<span
Поделиться2982013-03-01 11:30:47
Сегодня отмечается День эксперта-криминалиста МВД России. 1 марта 1919 года в Петрограде по распоряжению Народного Комиссара внутренних дел был создан кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска. Это было первое советское криминалистическое учреждение.
Поделиться2992013-03-04 15:02:23
Памятник Минину и Пожарскому. Первый памятник в Москве в честь народных героев. Был воздвигнут 4 марта 1818 года у Торговых рядов О. И. Бове ( ныне ГУМ).
Поделиться3002013-03-05 12:10:59
5 марта 1953 г.
умер Сталин.