Постановлением Хозяйственного суда Сумской области от 31 января 2012 г. возбуждено производство по делу № 5021/2509/2011 о банкротстве ПАО "Сумыхимпром". Об этом сообщает издание "Голос Украины от 21 февраля 2012 г.

Распорядителем имущества ПАО "Сумыхимпром" назначен арбитражный управляющий Роман Марченко. Заявления кредиторов, с денежными требованиями к должнику принимаются в течение 30 дней со дня опубликования объявления.

Напомним, еще в мае Администрация Президента (АП) обратилась к Агентству госимущества Украины с просьбой рассмотреть вопрос относительно урегулирования проблемной задолженности ПАО "Сумыхимпром" перед 11 банковскими учреждениями, что составляло тогда около 500 млн грн только основного долга.

В ноябре Государственная исполнительная служба Украины обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО "Сумыхимпром" по факту умышленного неисполнения судебных решений о взыскании средств в пользу юрлиц. Всего, по данным Госисполнительной службы, общая сумма задолженности "Сумыхимпрома" в пользу юрлиц по состоянию на 7 ноября составляла 240,5 млн грн.

В связи с этим Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился к Президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, главе НБУ Сергею Арбузову с открытым письмом. В нем говорилось, что "умышленное невыполнение "Сумыхимпромом" своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур".

Также народный депутат Анатолий Гриценко в своем запросе к Антимонопольному комитету Украины указывал, что "Сумыхимпром" непосредственно или через связанных лиц контролируется Дмитрием Фирташем. Эксперты отмечали, что Фирташ в прошлом году получил контроль над "Сумыхимпромом", назначив лояльный менеджмент (из своей компании Ostсhem) и аккумулировав долги предприятия, инициировал процедуру банкротства.

Напомним, чистый убыток ПАО "Сумыхимпром" в 2011 г. уменьшился в 58 раз - до 2 млн 607 тыс. грн. 2010 г. "Сумыхимпром" закончил с убытком 150,915 млн грн.

ПАО "Сумыхимпром" - энергохимический комплекс, промышленная площадка которого занимает 226 гектаров. Предприятие расположено на северном востоке Украины. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.). "Сумыхимпром" является крупнейшим производителем фосфатных удобрений, а также вторым по величине производителем двуокиси титана в Украине.
21.02.2012
Источник