Спецслужба Украины подозревает украинского ученого в продаже госсекретов
Украинский академик Владимир Стрелко опасается возвращения из США из-за угрозы ареста по подозрению в продаже госсекретов. Это дело стало еще одним подтверждением подозрительности спецслужб Украины по отношению к Западу.

74-летний академик Национальной академии наук Украины (НАНУ), директор Института сорбции и проблем эндоэкологии Владимир Стрелко, по словам сотрудников института, опасается возвращения на родину из командировки в США. Причиной этому послужил обыск в институте и расследование его контактов с американской стороной, начатое Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в передаче конфиденциальной информации. Шпиономания украинских спецслужб приобретает западный вектор.
Проблема авторского права
Замдиректора Института сорбции и проблем эндоэкологии НАНУ Владимир Брей в интервью украинской прессе не исключил, что работа СБУ против его шефа может проводиться в интересах третьих лиц, пытающихся завладеть институтской недвижимостью и присвоить права на сделанные его сотрудниками изобретения. В частности, на сорбенты, которые успешно выдержали испытания по очистке воды и организма человека в Чернобыльской зоне. СБУ подозревает Стрелко в том, что он делился информацией об этом в ходе служебной командировки в США по приглашению фирмы MEL Chemicals.

Поводом для тревоги спецслужба называет требование находящегося в США с октября 2011 года ученого пересылать ему в США по электронной почте всю рабочую информацию о работе института. Шеф пресс-службы СБУ Марина Остапенко заявила, что эта информация и документы "являются конфиденциальной собственностью государства и не могут быть переданы третьей стороне". Комментируя это заявление, украинские правозащитники напоминают однако, что понятие "конфиденциальная собственность государства" утратило свою юридическую силу в 2011 году, с принятием законов "Об информации" и "О доступе к публичной информации".

Президент Ассоциации правозащитников "Лига защиты прав человека", адвокат Игорь Годецкий в интервью DW указал, что преследование Стрелко СБУ может быть оправдано только в случае, если авторские права на переданную им американской стороне информацию принадлежат не ему, а возглавляемому им государственному институту. "Если же в уставе института защита авторских прав никак не согласована, то виновен в этом не директор, а его непосредственный начальник - министр науки и образования", - пояснил адвокат.
Западный вектор шпионофобии
В отличие от Годецкого, депутат от провластной Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что действия СБУ целесообразны. Депутат сказал, что в стране несколько раз в год задерживают людей, которые пытаются завладеть секретной информацией. "Украина интересна с точки зрения промышленного шпионажа, мы теряем информацию, которая объективно идет на Запад, и это не в наших интересах", - подчеркнул Колесниченко.

Подозрительность по отношению к украинцам, которые сотрудничают со странами Запада, жива на Украине еще со времен СССР. Прошедшие практику в германском бундестаге украинцы часто жалуются на препятствия в их карьерном росте и поисках работы по специальности у себя на родине. А в украинской прессе то и дело появляются свидетельства ученых и специалистов-стипендиатов западных фондов, страдающих от негласной слежки и открытия против них оперативно-розыскных дел.

С другой стороны, депутат от оппозиционной фракции БЮТ-"Батькивщина", председатель подкомитета Верховной рады по госбезопасности Александр Скибинецкий в интервью DW отметил, что секретная информация фактически свободно передается в восточном направлении. Ведь между офицерами спецслужб бывшего СССР сохранились "настолько тесные переплетения, что часто просто нет никакого смысла заниматься шпионажем - достаточно просто позвонить своем старому знакомому и о чем-либо его спросить".

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Вадим Шаталин
Источник