Январь 30
В Бельгии началась суточная всеобщая забастовка, направленная против мер по жесткой экономии и сокращения "социалки", сообщает Reuters.

По мнению руководства организовавших забастовку профсоюзов, все эти меры не могут решить ни проблемы Бельгии, ни проблемы Евросоюза в целом - поскольку сокращение помощи широким слоям означает сокращение внутреннего спроса, а это сокращение, в свою очередь, уже не может быть компенсировано на внешних рынках - ибо депрессия носит всемирный характер.

Сказанное выше не означает, что у профсоюзов имеется свой план выхода из кризиса (или смелость его озвучить, что то же самое). Пока что они прибегли к старому способу: в стране встал общественный транспорт, не работают школы и университеты, телевизор и радио вещают только в минимальном формате, газеты не выходят. В госучреждениях и на промышленности тоже частичный простой.

Тем временем Греция, сообщает Financial Times, так и не согласилась за выходные на германский план, предполагающий фактический внешний контроль всех её бюджетных расходов со стороны чиновников Евросоюза. Немецкое предложение было отвергнуто "с гневом".

Таким образом, ситуация патовая. С одной стороны, спасать столь дурно ведущую себя страну, как Греция, дело неблагодарное: она последовательно срывает все обязательства, взятые на себя перед ЕС и МВФ в течение последних двух лет.

С другой стороны - падение Греции в хаос может спровоцировать непрогнозируемую реакцию в еврозоне.

Как из ситуации будет выходить Европа - станет ясно в ходе чрезвычайного саммита Евросоюза.

Как ни иронично прозвучит, но чрезвычайный саммит стартует в Брюсселе, Бельгия, одновременно с описанной в начале всеобщей забастовкой - среди остановившихся трамваев и закрытых учреждений.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_15470/

http://news.putc.org/news/belgija_bastu … -01-30-582