Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина: почему нет развития, и откуда взялась отсталость


Украина: почему нет развития, и откуда взялась отсталость

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

31 января 2012  Юрий Пахомов

Ныне на высшем властном уровне горделиво звучат обещания подтянуть Украину к Европе. Создается впечатление, что страна наша всегда была на фоне Европы чуть ли не нищенкой, а теперь появился шанс с Европой породниться, а, значит, сдвинуться в сторону успешности.

Правящая украинская элита, конечно же, заинтересована в изображении прошлой Украины отсталой и зачумленной, поскольку такое прошлое реабилитирует настоящее. То настоящее, в которое опустила страну правящая верхушка, и политическая, и бизнесовая. По этой причине стало забываться, что Украина в советские времена славилась не только своей технологической продвинутостью, но и передовой наукой, культурой, образованием.

Ныне в той же Европе Украина числится одной из самых отсталых стран; а об успешном прошлом свидетельствуют данные, согласно которым нынешнее ВВП составляет от ВВП 1990 года лишь две трети. Показательно и то, что еще недавно отсталая сравнительно с Украиной Польша для нас стала недосягаемой. Эта страна за годы нашего катастрофичного отставания свой ВВП к 2010 году удвоила.

Создается впечатление, что причины падения Украины заключены в сфере экономической. Но тут же возникает вопрос: а откуда же взялась плохая экономика. Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к состоянию сферы не столько экономической, сколько духовно-нравственной. В этом отношении еще Лев Гумилев дал формулу: «Дух побеждает материю». Интересно в этом же контексте следующее высказывание Всеволода Чаплина – руководителя отдела по взаимодействию церкви и общества (Россия). Он заявил: «… Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ – кормить … чужой бизнес, нужно переходить к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной».

Сразу оговоримся, просчеты в экономике легко обнаруживаются; а вот «наложить» деформации в сфере духовно-нравственной на экономику не так-то просто. И все же кое-что из этой связки можно вытянуть. Содействие в этом могут оказать социологические опросы. В данном случае речь идет о исследованиях Института социологии НАН Украины на тему «Українське суспільство 1992-2011 рр. Соціологічний моніторинг». Конечно, прямой нацеленности на экономику в исследовании нет, но косвенные доказательства причин провала налицо. Ведь состояние духа и настроений оказывают прямое воздействие на работоспособность, добросовестность, изобретательность и честное (или плутовское) отношение к делу.

Напомним, что феномен экономического чуда, будь то Англия времен восходящего протестантизма, или Китай периода реформ Дэн Сяопина, или советская индустриализация, преобразившая страну в 1928-1935 годы (и восхитившая Дж. Кейнса), всегда основывался на взрывном энтузиазме и вере в будущее. Но верно и обратное: духовная угнетенность, безверие и нравственные деформации с экономическим успехом несовместимы. И то, что Украина ныне экономически слаба, имеет причиной не только, и даже не столько просчеты власти в экономическом развитии, сколько неверие людей в судьбу и угнетенность духа. Самое поразительное в этом контексте то, что большинство украинцев не считают себя творцами своей судьбы. Лишь 10-12% опрошенных ответили на этот вопрос положительно. Тот же пессимизм проявляется в надеждах на улучшении жизни в будущем. Более половины опрошенных выявляют здесь, по меньшей мере, скептицизм.

Негатив состоит и в том, что Украина как страна предстает в сознании граждан весьма неблагополучной. Так, свыше 40% населения считают, что коррупция не только масштабна, но и угрожает национальной безопасности страны. 63% опрошенных усматривают опасность в чрезмерном разрыве доходов кучки сверхбогатых и огромного массива бедных. Ситуация, как считают опрошенные, усугубляется и тем обстоятельством, что продукты питания, одежда и бытовая техника на Украине продаются почти по общеевропейским ценам, тогда как зарплаты и пенсии примерно в 10 раз ниже, чем в странах Западной Европы.

Сложившаяся на Украине ситуация крайнего неблагополучия естественно порождает фобии. Среди них доминирует, и это естественно, страх потери работы. За 1992-2010 годы страх безработицы доходил до 88%, и не опускался ниже 54%. Странно, что авторы проекта опроса, реагируя на украинские негативы, прогнозируют возможность восстаний. Полагаю, что депрессивное население (а у нас оно рекордно депрессивное) не способно ни к развитию экономики, ни к масштабным восстаниям. Так что элите боятся нечего.
http://www.odnako.org/blogs/show_15490/

0

2

Wishtе написал(а):

депрессивное население (а у нас оно рекордно депрессивное) не способно ни к развитию экономики, ни к масштабным восстаниям. Так что элите боятся нечего.

Севастополю в этой стране делать нечего...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина: почему нет развития, и откуда взялась отсталость