Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Аналитик: При помощи Фирташа россияне скупают украинские активы


Аналитик: При помощи Фирташа россияне скупают украинские активы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КИЕВ, 16 января. Фигура газового олигарха Дмитрия Фирташа используется россиянами для поглощения активов на Украине. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Росбалта" независимый украинский эксперт по ТЭКу Александр Нарбут.

Он отметил, что отказаться от использования природного газа в пользу других источников энергии на Украине ряд сфер индустрии не сможет. "Прежде всего, это химия, аммиачное производство, минеральные удобрения – отрасли, где газ используется как сырье. Сохранение статус-кво (цены на газ свыше $400 – прим. ред.) ведет к поглощению части украинской промышленности собственниками, которые смогут покупать газ дешевле, чем в контракте от 2009 года"

Нарбут напоминает о заявлениях премьер-министра Украины, что группа Фирташа получает газ по $180. "Словам Николая Азарова вполне можно доверять. Те, кто предоставлял Фирташу такой дешевый газ, могли рассчитывать на получение своей выгоды. Иначе зачем "Газпрому" уступать крупному потребителю, для которого газ к тому же является сырьем?", — рассуждает эксперт.

Первый этап такой концентрации активов уже произошел, продолжает Нарбут: они достались структурам Дмитрия Фирташа, который получает газ дешевле, чем остальная страна. Но Фирташу дешевый газ тоже достается не просто так. "Готовится второй этап, связанный с вхождением в компании Дмитрия Фирташа новых собственников", — утверждает аналитик.

Холдинг Фирташа сегодня объединяет активы четырех крупнейших производителей — северодонецкого "Азота", "Стирола", ровенского "Азота", черкасского "Азота". В прошлом году группа Фирташа получила более 5 млрд кубометров газа, утверждает Нарбут. Дмитрий Фирташ является как минимум публичным бенефициаром своего холдинга. Является ли он единственным бенефициаром – вот вопрос. Для решения всех задач, которые стоят на повестке дня перед холдингом потенциала одного Фирташа будет вряд ли достаточно. Особенно с учетом тех поглощений, что были проведены в 2011 году", — говорит аналитик.

По мнению эксперта, Дмитрий Фирташ — это переходная фигура. "В 2012 году объемы потребления группы Фирташа существенно упали. Надо предполагать, что это связано с непростыми переговорами, которые ведутся в Москве. И упавший объем потребления наталкивает на мысль, что условия поставки природного газа в этом году могут измениться. В том числе может возникнуть условие более полного вхождения в собственность других участников, например, российских, которые обеспечивали ей дешевый природный газ в прошлом году. Я не исключаю, что сама процедура вхождения в собственность химических предприятий, которые присоединилась к холдингу в 2011 году, происходила уже с участием российских партнеров. Но поскольку публичности в деятельности холдинга Дмитрия Фирташа немного – мы пока этой информации публично не видим", — резюмирует Александр Нарбут.

Напомним, что Москва отказалась снижать цену на природный газ для Украины. В 2012 году в украинском бюджете заложена цена в $416 за тысячу кубометров российского газа.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/01/16/933749.html

0

2

Очередной бред воспаленного сознания бандерлога. Фирташ - гражданин мира, а украдинское гражданство ему, как и Абрамовичу, ... (Далее нецензурно)

0

3

Сергей (Подмосковье)
А мне эта версия показалась интересной))

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Аналитик: При помощи Фирташа россияне скупают украинские активы